Музыка
От света ламп на поверхности воды в ванной плавают блики. От ванны пахнет жасминовым маслом, которое Хайрат добавила в воду. Очень долго девушка сидит, поджав ноги, в горячей воде, уперев подбородок в колени и широко открытыми глазами смотрит перед собой в стену. Потом нехотя вылезает, завернувшись в теплое полотенце, и шлепает к себе в комнату.
Хайрат садится на стул возле зеркала, устало расчесывает влажные и пахнущие лавандой волосы, после чего заплетает их в косу и откидывает ее за спину. Натягивает на себя тунику и растянувшиеся, старые брюки, тянется к вину, на которое пламя камина бросает оранжевые блики. Вино сладкое, оно тянет язык и слегка кружит голову. Становится совсем тепло.
- Хозяйка Хайрат! - Из-за полуоткрытой двери в комнату заглядывает Дикин. На голове его - смешной колпак, когтистые лапы спрятаны в пушистые голубые перчатки. - Дикину скучно в его магазин, Дикин хочет побыть здесь.
Хайрат ухмыляется, вытягивает ноги и хлопает на маленькое кресло рядом с собой. Дикин важно кивает, сжимает в руках резную лютню и уютно усаживается у огня. Глаза-бусинки сияют темным огнем на узкой, потешной мордочке.
- Почему тебе скучно в магазине?
- Потому что покупатели не идут к Дикину в магазин. Снег замело. Нет покупателей. Нет торговли. Дикину грустно без покупателей. Дикин пришел сюда в надежде, что хозяйка захочет послушать музыку.
Хайрат улыбается, поправляет прядь волос, выбившуюся из косы.
- Мне бы хотелось научиться играть самой. Можешь показать, как?
Дикин с некоторой неуверенностью смотрит на свою лютню, затем показывает, как держать и как дергать струны, и наблюдает, как полуэльфийка примеривается пальцами к инструменту, выводит несколько визгливых аккордов.
- Все так плохо? - мрачно спрашивает Хайрат, задевая пальцами еще несколько струн.
- Дикин слышать и хуже, - уклончиво отвечает кобольд.
Хайрат поджимает губы и тихо смеется. Дикин заливается визгливым хохотом и давится вином.
- Хозяйка должна простить Дикина, но Дикин считает, что хозяйка совсем не понимает музыку, - замечает сквозь смех кобольд, аккуратно сложив когтистые ручки на коленях. - Музыка - это вода, она течь и меняться. Ее надо уметь слушать. Сердцем. Дикин может показать. Дикин сыграет, а хозяйка послушает.
Кобольд ерзает в кресле, поднимает руки, чуть разведя локти, словно аист, и касается узкими пальцами струн. Хайрат слушает его, закрыв глаза, и ей кажется, что никто и никогда не сможет сыграть лучше. Музыка переливается, как весенняя капель, в ней - весь голос мира.
А за окном комнаты валит густой, колючий снег.
Музыка продолжает звучать.
Свидетельство о публикации №212122801769