Последнее слово за тобой, Диоген

Семинар начнется через 15 минут. Успею выпить чашку чая. Плюшку не буду. Просто попью.  Звонок.

Вхожу в аудиторию. Мордахи уставшие, равнодушные. Ну,  правильно, конец декабря. Рано темнеет. Я включила свет и подошла к своему столу.

- Добрый день. Наш семинар посвящен философии киников.  Вступительное слово за мной, остальное вы. Список необходимой литературы у вас был. Время на подготовку было. Роли, наверняка, распределили.)))

Итак,  надеюсь, из лекций  вы помните, что киники – одна из философских школ Древней Греции.  Школа относится к сократическому периоду.  В теоретической области основной задачей киников была разработка философского обоснования  особого образа жизни – вне связи с обществом.  В области практической  –  демонстрация  этого  образ жизни.

Наиболее яркими представителями философской школы киников являлись  Антисфен, Кратет, и, ярчайший представитель этого направления – Диоген Синопский.

- Из бочки! – Радостно возвестил   Санечка Леонов.

- Из бочки, - подтвердила я. - Ну раз мы  заговорили о Диогене,  может быть с его взглядов и начнем?

Погас свет. Я выглянула в коридор – света не было нигде.

- Не волнуемся, - обратилась я к студентам. – Сейчас все объяснят.

И правда. Через пару минут в аудиторию вдвинулась чья-то голова и сообщила:
- Институт обесточен. Звонков не будет. Советую включить функцию «будильник» на мобильном  и  так отследить окончание семинара.

- Я не пользуюсь этой функцией, не умею. Возьмите  на себя, пожалуйста, - попросила я студентов.

Дети (первый курс – конечно дети!) полезли по карманам и сумкам. Что-то поделали со своими игрушками. 

За окном быстро темнело. Стало ясно, что классический семинар  с подготовленными выступлениями не состоится. И развернулся просто разговор.

Конечно, мы вспомнили  знаменитую встречу Диогена и Александра Македонского.
- Диоген, что я могу для тебя сделать?
- Отойди, ты загораживаешь мне солнце.
И реплику  властителя мира  «Если бы я не был Александром, я  хотел бы быть Диогеном»!

- А главную фишку его помните? Суперсовременная!  Это же он ходил по улицам днем с фонарем и у всех спрашивал: "Где люди-то? Где человек?" - А когда ему говорили: "Мы люди!" - Он их палкой отгонял! Потому что настоящих людей - честных, смелых - всегда мало.

Невероятной была личная свобода и независимость Диогена! Невероятной была сила убеждения этого человека! Его талант ритора!  Почтенные люди бросали дела, семьи, состояния  и становились его учениками.

Мы вспомнили, что именно Диоген ввел в оборот понятие «космополитизм». Именно он заговорил  о том, что человек – гражданин мира! 

Дети ожесточенно спорили с Диогеном, а он  разбивал их логические построения легко и просто. И делал это через них же! Через моих детей!

Семинар превратился в спор. Жесткий настоящий спор. Вернуть детей к плану семинара не получалось. Их вел Диоген.  Этот смутьян    сталкивал их! Заставлял срываться в крик! Не давал дышать! Не давал времени заглянуть в конспекты. Да все равно, практически,  ничего не было  видно.

Леша Николаев буквально прокричал мне: «А скажите, как он умер? Он при жизни  вносил  в мозги людей полный раздрай! Смотрите, что с нами сделал?  Он не мог умереть своей смертью!»

- Как раз своей смертью он и умер, - сказала я. – Когда Диоген почувствовал, что приходит дряхлость и скоро он вынужден  будет обращаться за помощью, то есть  попадет в зависимость от кого-нибудь, он принял решение – уйти из жизни. Он выполнил все обязательства. Пригласил учеников, последователей. Простился с ними. Отошел в сторону. Лег и остановил сердце.

И в этот момент стали оживать детские мобильники. Засветились  дисплеи  и пошел перезвон. Заработали будильники.

- Диоген попрощался с нами, - тихо сказала Леночка Архипова.

- Как всегда, последнее слово он оставил за собой, - ответил ей Саня Леонов.

Дети собрались   в  полной тишине и так же тихо вышли.

Семинар закончился.


Рецензии
Интересно написано. Но чуть-чуть не хватает реплик студентов. О чём спорили то? Три-четыре реплики в виде диалога - и было бы замечательно.

Ангелина Калинкина   29.01.2013 20:56     Заявить о нарушении
Дорогая Ангелина, рада видеть!
Писалось не как фиксация философского диспута. История реальная. И самое удивительное в ней то, что именно на словах о кончине Диогена, практически в темноте зажглись дисплеи телефонов и пошел перезвон. Это было похоже на прощание не нами организованное. Именно ЭТО впечатлило нас. А тем, кто интересуется Диогеном - проще почитать и начитаться!

Татьяна Владиславова   29.01.2013 21:45   Заявить о нарушении