Вчера тряслась нагая опыт восьмой и девятый

Сагит Фаизов

Вчера тряслась нагая: опыты восьмой и девятый. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     «Тут ворвался кот и стал помогать. Он уселся на корточки у ног Маргариты и стал натирать ей ступни с таким видом, как будто чистил сапоги на улице» - о приготовлениях Маргариты к балу.

     В словах «стал (9) ей (5) натирать (4) ступни (3)» с их выразительными числовыми значениями сообщается о другом действии Бегемота. Последние два слова должны читаться «натирать и натирать» - вследствие коррелятивной связи между числом 3 и глаголом тереть**.

     «У левой ноги она чувствовала что-то теплое и мохнатое. Это был Бегемот» - Маргарита стоит у аметистовой колонки.

     «Теплое (4) и (8) мохнатое (2)» имеют конечное числовое значение 5. Словосочетание «у (4) левой (8) ноги (5)» своим конечным значением 8, маркером и символом ротации, подсказывает, что тепло Бегемота Маргарита чувствовала и правой ногой. Предложение «это (1) был (3) Бегемот (9)» своим конечным числовым значением, равным 4, подсказывает, что Бегемот – фантом Воланда (чье имя маркировано числом 4)***.


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** См. об энигматике числа 3: Сагит Фаизов Вчера тряслась нагая: опыты шестой и седьмой // http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl (об энигматике других чисел см. в предшествующих первом, втором, четвертом и пятом «опытах»).
*** См. о фантомах Воланда: Сагит Фаизов Персонажи и персоны мастера: Воланд //http://sagitfaizov.livejournal.com/38308.html


Иллюстрация-заставка: ассирийский крылатый человекобык, божество. Изображение извлечено из фото: Автор: Volunteercitizen, фотоизображение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International


Рецензии