Сказка

Зима для меня делится на 3 стадии.
Первая – счастливая стадия – начинается еще с первых морозов и первых зеленых соплей. Ты шмыгаешь, тебе плохо, но как бы это первые синдромы зимы. И ты знаешь. Вот ЭТА зима. Ну вот точно будет самой счастливой. Ты сделаешь все, намеченные, дела до Нового года. Ты сделаешь фирменный суп из лапши, как когда-то делала бабушка и возвращала тебя к сказке. Ты купишь огромную кучу новый шариков для елки, которую купишь, а не соберешь. Они будут красивые и обязательно стеклянные. Потому что пластик тебя раздражает. В нем души нет.
Вторая стадия. Она начинается после нового года. Вроде и шарики купил, и суп сварил, но куда делась сказка? Ты меняешь обстановку. Ну как сказать меняешь… Ты передвигаешь  свой любимый стеллаж с дисками. Ты вешаешь рамки с фотографиями семьи в другой последовательности. Ты покупаешь новый плед. Не тот старомодный, что ты купил в прошлом году, а новый, как молодежь любит. Он весь в ромбиках и кактусах. Тебя тошнит от этой комбинации, но ты уперто будешь терпеть его весь год.  Всё. Всё убрал. Переложил. Стоишь посреди комнаты, положив руки на бедра. Труженик. Гордишься собой.  Сейчас должна она прийти. Ты вдыхаешь полной грудью. Думаешь :« открывайтесь, Чакры. Открывайтесь». Ты не знаешь что такое «чакры», но теща твоя всегда бубнит это когда вздыхает за ужином. И ты бубнишь. Чего не взбубнеть?
Третья начинается с жуткой депрессии, головной боли и температуры.  Ты, конечно же, не пойдешь к врачу. Лекарства для слабаков. Мужик так никогда не сделает.  Ты заворачиваешься в плед, перемазанный соплями, разок всхлипнешь и уснешь.  Но перед сном тебя поглотит, то странное забытое чувство тепла и заботы. Ты думаешь о пледе. Он ,не так уж плох, как казался. Ты улыбаешься и гладишь мохнатую материю рукой, от чего в полудреме она  превращается в сладкий сироп. И ты, сорокалетний мужик, с двумя детьми, мопсом Гришей и тещей, отправляешься в дальнюю страну на корабле из печения с шоколадной стружкой. Ты присаживаешься и впиваешься зубами в бок лодки. Дети повторяют за тобой. Теща же не перестает хвалить твое весьма подтянутое телосложение и то, что ты зять её никчемной дочери. Тут ты чувствуешь подвох. Что это? Это не шоколад!! Это выглядит как шоколад, а на самом деле это зефир. Ты счастлив. Когда бы ты еще вот так просто поел зефир? Появляется лимонадный фонтан. Ты конечно же и его хочешь попробовать. Но вот незадача. Вкус у лимонада соленый, да и поперхнуться ты как-то умудрился. Открываешь глаза. Сопли почти добрали до легких и то и дело норовят в них попасть. Ты откашливаешься, попутно понимая, что всё было снов.  И ты глупый и правда верил в тещины слова. Укрылся. Тепло разнеслось по телу. И тебе как никогда хорошо. И зачем вообще нужна сказка? Жить и так хорошо.
И зима завтра кончится.


Рецензии