32. Поймали нацистского преступника Эйхмана

Отто Адольф Эйхман (1906-1962) - офицер гестапо, военный преступник

23 мая 1960 года Израиль объявил о похищении в Аргентине Адольфа Эйхмана, чье имя мне было известно из газет, как одного из нацистских преступников, сумевших сбежать в конце войны и избежать суда Нюрнбергского трибунала. Эйхман заведовал отделом гестапо, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса», т.е. был ответственным за организацию преследования евреев во время второй мировой войны. Все эти 15 лет после войны он безбедно жил в Аргентине, сменив имя, и надеялся на то, что его не обнаружат.

Но его нашли. Этого требовала кровь миллионов евреев, погибших во время войны.

11 мая 1960 Эйхман был схвачен группой израильских агентов прямо на улице Буэнос-Айреса.
И я воспринимал Эйхмана как кровожадного палача, и радовался, что справедливость в конце концов восторжествовала. Пусть похищение было незаконным актом, но разве идет в какое-нибудь сравнение нарушение закона при похищении и убиства миллионов, хладнокровная подготовка и массовое уничтожение.

Убить одного человека – преступление. А убить миллионы?

Молодцы, израильтяне. Я не воспринимал тогда Израиль как мою страну, но радовался тому, что они мстят за гибель евреев.

В Израиле состоялся суд

«Эйхман обвинялся в преступлениях против еврейского народа, преступлениях против человечества, принадлежности к преступным организациям (СС и СД, гестапо). Преступления против еврейского народа включали в себя все виды преследований, в том числе арест миллионов евреев, концентрация их в определенных местах, отправка в лагеря смерти, убийства и конфискация собственности.

В обвинительном заключении речь шла не только о преступлении против еврейского народа, но и о преступлениях против представителей других народов: высылке миллионов поляков, аресте и отправке в лагеря смерти десятков тысяч цыган, отправке 100 детей из чешской деревни Лидице в гетто Лодзи и уничтожение их в отместку за убийство чешскими подпольщиками гитлеровского наместника Гейдриха [Википедия].

В ходе судебного процесса выступило множество свидетелей, переживших Холокост. 15 декабря 1961 Эйхману зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечности и военным преступником.

Эйхман был повешен в 1962 г. по приговору суда. Ему было 56 лет, а сколько молодых и детских жизней он успел загубить?!

После повешения тело Эйхмана было сожжено, а пепел развеян...

– Миллион бы раз его повесить! Нет ему прощения, как и Гитлеру!

Сострадания у меня не было. Во время войны я был мальчиком, а дети военного времени беспощадны к изуверам.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/28/262]


Рецензии