Основа восхождения духа

      Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров. Каждое народное продвижение зависит от устремления центров. На непринятии ЗАКОНА ЦЕНТРОВ и истинных напряжений человечество построило свои ступени. Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами. Потому движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух сознал величие Огня. Проявление Огня и центров даст человечеству новую науку. Творчество сердца напрягается центром «Чаши». Так от явления напряжения духа и накопления «Чаши» зависит продвижение явления Огня. Человечество, окружив свой утвержденный мир терниями, конечно, потеряло путь. Так явление Нашего Учения дает человечеству крылья и путь к Беспредельности.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 524

      Мелькающий, как в калейдоскопе, поток планетных событий и того, что происходит в личной жизни: войн, бедствий, падения условных ценностей и неустойчивости всего и во всем, переменчивости в состояниях астрала и настроений, – должен еще более утверждать в том, что поток, несущийся мимо, не может затронуть Безмолвного Рекордера внутри. Основание и Основы следует очень беречь от натиска вышедших из равновесия стихий и вторжения хаоса. Все пройдет, дух пребудет. Нельзя опираться ни на что преходящее. Цитадель духа охраняется крепко. А все, что так тяжко ложится на сердце и обременяет его, – только ступени, или подножие, или упор для ноги по пути восхождения духа. Только так утверждаясь, можно понять значение преходящего и ценность того, чему учит человека мир плотный. Когда было Сказано людям, что Царство духа не от мира сего, этим Указывалось на сущность непреходящего.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 470. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ОСНОВА ВОСХОЖДЕНИЯ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Опытное знание Считаем ценным. Отвлеченного знания, не основанного на жизни, и оторванного от нее, и не могущего быть примененным в жизни, не Признаем. Путь ученичества есть путь опытного познавания. Потому Учу на жизни. Указую каждый опыт, даваемый жизнью, использовать полностью и со всех сторон, дабы, если он горек, причин, его породивших, избежать, если они зависят от самого ученика. Многое в жизни нашей от нас Самих зависит. Часто обстоятельства окружающие вызываются энергиями, заключенными в самой ауре человека. Жизненный опыт, собираемый человеком, есть единственная цель его пребывания на Земле. Люди часто отклоняются от этой цели и ищут ее в чем-то другом, делая пребывание свое в плотном мире бессмысленным. Каждому опыту, столь щедро предоставляемому жизнью, можно порадоваться. Горечь уйдет, боль утихнет, но плод опытного знания останется навсегда. Не надо избегать и уклоняться от тех испытаний, которые Дает или Допускает Учитель. Но извлечь из них преподаваемый ими урок нужно, ибо ради этого и даются. Говорят об испытаниях и делают при этом постные лица. Жизнь на постном масле, постно-унылая, не приличествует ученику.

      Радостно, бодро и смело идет он через жизнь, радуясь опыту и испытаниям, то есть возможности бесконечно учиться. Учителя никто не отнимет, Великих Законов и принципов, по которым спирально круговращается жизнь в эонах времен, тоже не отнять; дух вечен и нерушим, и впереди Свет будущего, но не тьма прошлого; можно радоваться и спокойно и смело идти по пути вечного восхождения духа. На явлениях Вечности и вечных Великих Космических Законах надо строить свою жизнь, получая от жизни земной и обогащая жизнь духа опытом, столь нужным для расширения сознания, которое по мере роста становится способным постигать величие космического построения жизни. В аспекте земном, обывательском, человек – это личность, имеющая удостоверение личности; в аспекте космическом человек – это часть Космоса, это дух, это искра Божественного Пламени, когда-то исшедшая из недр Космоса и в процессе Эволюции и восхождения устремленная туда, откуда она изошла. Путники Великого Пути есть духи, осознавшие свое космическое назначение. Ибо жизнь есть путь в Беспредельность, и всякое другое понимание жизни не будет истинным. Построение жизни только тогда приобретает свой настоящий смысл, когда зиждется оно на знании истинных, то есть космических, принципов бытия человека. Потому правильным может быть только лишь построение, устремленное в будущее. Страна, устремленная в будущее, преуспеет, а также и каждый человек, не ограничивший себя рамками настоящего или одной краткой жизни земной. Ибо во имя Великого Будущего, запечатленного в Мире Прообразов, совершается все, происходящее на планете.

      «Истинно, нужно принять символ Вершины, как восхождение духа. Каждый ученик должен помнить, что уклонение от Вершины уводит путника от пути. Каждый лишний груз не поможет путнику. Явление Вершины остро, и каждая лишняя привязанность к Миру земному останавливает путника. Но трудно остановиться на склоне, потому будем помнить о Вершине восхождения. Трудно достичь Вершины, если дух не понимает основ Иерархии. Так на пути Огненном нет одиночества и пустоты, но есть лишь отрыв от Мира земного и неудержимое притяжение к Миру Огненному» Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 3, 022.

      Если бы было дано человеку все, чего желает, восхождение духа не могло бы свершиться. Условия жизни благополучного существования захватили бы сознание и отвлекли бы его от главнейшего. Потому у всех тех, кто жил и живет духом, карма очень тяжелая. Трудная и тяжелая жизнь есть непременное условие восхождения духа. И чем она труднее, тем быстрее восходит дух. С этим положением нелегко примириться. Просто по-человечески хочется хоть какого-то облегчения, а его нет. Посмотрите, сколь тяжела была жизнь тех, чьи имена записаны среди Светочей человечества. Лучшие же из них отягощали свою жизнь сознательно. О самобичевании и веригах слышали не раз. О постах и убиении плоти, о затворе, молитвах ночных и прочих явлениях много записано в книгах о подвижниках духа. Все это указывает на то, что они понимали нужность и неизбежность отягощения обстоятельствами, и если эти обстоятельства не удовлетворяли их и казались им недостаточно тяжкими, они отягощали их сами и дух свой отягощали ими добровольно. При известной готовности и высоте духа все это не нужно, ибо Карма сама позаботится о том, чтобы отяготить достаточно, но ревностный дух хочет продвижения скорейшего и стремится карму ускорить.

      Силу свою испытует закаленный дух на трудностях жизни. Понимает он также и то, что благополучие земное и счастливые обстоятельства так же неизбежно пройдут, как и трудные, но зато не оставят по себе и следа, то есть не принесут духу никакой пользы в смысле накопления опыта и умножения откладываемых в Чаше кристаллов психической энергии. Значит, проходит в этом случае дух жизнь земную, не накопивши, бесцельно и бесплодно. Вот наступает конец, момент расставания с телом и оставления всего того, что окружает на Земле человека. Приходится все покидать и со всем расставаться. И жизнь прожита, и кончено все. Закончились трудные времена, закончилось и земное благополучие, и в то время, когда дух, в нем утерявший, входит в Надземный Мир нищим, дух, накопивший огни, вступает в него благим. Нищий в духе, то есть нищий огнями, огни угасивший, даже двигаться в Мире Надземном не может, но накопивший летает, как птица, и открыто ему пространство Тонкого Мира.

      Основой богатства жизни и проявления духа в Мире Надземном являются накопленные в Чаше кристаллы огня. Если их нет, то нет и жизни, ибо жить нечем. Как в теле живом огонь есть двигатель жизни, так же является он двигателем в телах высших. Для преодоления земных трудностей приходится огни духа напрягать. От этого напряжения огни духа растут, давая отложения в Чаше. Это и есть то нетленное богатство духа, которое не приобрести ни за какие деньги. Благополучие лишает человека этого сокровища и в Мире Надземном обрекает его на смерть. Потому поймите значение трудностей жизни и не стремитесь к благополучию земному. Цена, уплачиваемая за него, слишком велика и в Мире Незримом лишает дух именно того, что он искал на Земле и чего на Земле найти дух не может. Потому Говорю: "Не собирайте себе сокровищ на Земле, ибо подлежат уничтожению и временно обладание ими". Но сокровище Камня, сияющее в груди Носителя Света, превыше всего, что может иметь на Земле человек. Не обманывайтесь, не принимайте призраки Майи за действительность, не гоняйтесь за ними, ибо обманут, оставив в конечном итоге ни с чем. И стоит ли, право, первородство духа променять на чечевичную похлебку кухни земной, чтобы остаться с пустыми руками. Потому не тревожьтесь о том, как вам быть, и что делать, и каково будет будущее ваше, но положитесь на Учителя Света. Идите формулой "Владыка, в руки твои предаю дух мой" и помните, что каждая нечисть одолеваема в духе, каждое испытание выдержанное откладывает в Чаше кристаллы бессмертных огней, кристаллы бессмертия, и делает дух ваш бессмертным.

      Друзья, если согласитесь на главном, второстепенное сгладится само по себе. Также если наиглавнейшее понято в жизни, детали вынуждены будут ему созвучать уже в силу вещей. Потому Делаем упор на основы. От них отклониться нельзя, за них надо крепко держаться, ибо, если основание поколеблется, разрушится и весь дом. Дом духа воздвигается на непоколебимом основании жизни. Эта основа – Иерархия Света. Иерархия огненных творящих Сознаний, Космический Магнит, Венец Космического Разума, Братство Духов Планетных. Ею зиждется Космос и все, что в нем. Каждый творящий фокус Космического Сознания – мощная сила. Космос управляется иерархически. По Лестнице жизни восхождение духа идет ступенями Иерархии, и высшее правит над низшим. В случае человеческой эволюции основой восхождения является свобода воли, и путь жизни строится ею. И ограничения на этом пути, возникающие перед человеком, созданы им свободною волей его. Свобода духа и цепи на нем – внутри человека, ибо карма его есть нечто, порожденное свободой воли, данной ему от начала его сознательной жизни. Эта свобода заключается в свободе выбора в каждый данный момент в каждом данном явлении избрать решение, ведущее вверх или вниз. В каждый данный момент служит человек либо тьме, либо Свету, и излучениями своими показывает он сущность творимого им, показывает явно, четко и определенно. Характер данного излучения есть момент суда, определяющего, со Светом сотрудничает дух или с тьмою. Не слова, не уверения, не самообман, не ложь, не обман своих ближних его от суда не спасет и следствий кармических. Не обманывайтесь, закон повергаем не бывает, ибо, что посеешь, то и пожнешь. И сеятель, и жнец – сам человек, и процесс посева и жатвы происходит в его собственном микрокосме и сознании. И некуда убежать от себя, ибо в себе самом, в ауре своей, в излучениях отложенных в Чаше кристаллов несет человек свою карму. Кузнец своего счастья или несчастья не знает порой, что карму свою создает он своими руками и с ней неразлучен.

      Когда сознание вкусило от чаши страдания, открывается оно Свету. Учение о Свете превыше всех прочих. Света нет без Огня. Основание Света – Огонь. Это есть Огонь жизни вечной. Свет – от Огня. Бог есть Огонь – так говорится в древних Заветах. Свет и Огонь – полюсы вещи единой. Агни Йога есть Учение о Свете, Свете-Огне, и путь к Свету огненный. В устремлении к Свету-Огню, в понимании Света-Огня открывается Космос. Понятие Пространственного Огня делает Учение о Свете космичным. В пространстве Света Свет восхищается Огнем, зажженным в сердце и духе. Человек – существо огненное. Пространственный Огонь не только надо взять устремлением с неба, но и его удержать. Как же Огонь удержать, если достигнут? Вмещение на время всех качеств пламени ручательством все же не будет возможности огни удержать. Но как удержать огни духа! Путь только один. Иного не Знаем. Это путь утверждения качеств, вмещающих формы им созвучных огней и дающих отложения в Чаше. Утверждая постоянство качества, Даем вековой кристалл. И не на песке, но на Камне Вечного Основания Жизни возводится тогда сияющий Светом дом духа.

      Где же силы найти, чтобы не утомиться в делании? Великое Делание есть Действо Огненное. Действо Огненное есть сознательное утверждение в духе, в микрокосмосе человеческом Высших Огней. Так каждое светлое качество духа будет служением в действии Свету или утверждением жизни, длительной столь же, сколь длительны и неразрушимы кристаллы отложенных в Чаше Огней. Чем же удержать постоянство устремления? Ритмом, неизменным, неуклонным, постоянным – как Солнца восход. Вам Говорю: спасение в ритме. Среди непостоянства и хаотичности плотных слоев, когда поколеблены даже основы, огонь устремления поддержать можно ритмом. Чередование его волн даст сознанию чередование усилений его огней с уменьшением их, но не затуханием, и чередование это будет законным. Не прыжки пухлых зайчиков восторженности и распластанное падение, но ритм восхождения к Свету. Явление сознания не относится к разряду явлений постоянного по силе своего напряжения Света. Пралайя сознания – факт закономерный и законный. Жизненная сила огненных энергий духа как бы сворачивается на время и сосредоточивается в зерне для непреложного нового развертывания их и раскрытия в процессе поступательного, восходящего ритма. Огонь, а затем уже Свет можно лишь так утвердить. Все случайное, все поверхностное, все в ритме не примененное и в применении не давшее кристаллов огненных отложений, будет сметаемо вихрями плотных слоев. Потому, Говоря о качествах духа, утверждаемых в применении в жизни, Указую на ритм как основу, на которой уверенно, прочно, законно можно огни удержать достижений, усиливать их и огненный путь восхождения духа сделать непреложным, как течение светил.

      Много мужества надо, чтобы в моменты пралайи сознания направление неуклонно держать, зная непреложность Закона. Я с вами всегда, но даже знание это Света не даст, если допущено нарушение ритма. Сколько напрасных трат психической энергии во время встреч аритмичных. Сколько сил проливается зря, не поддержанных ритмом. Если те же энергии ввести в русло ритма, результаты возрастут во сто крат. Одно ритмическое усилие равно десяткам разрозненных по интенсивности следствий. Даже словоговорение, обузданное ритмом, может перестать быть разрушительным. Каждое действие, введенное в ритм, возрастает в силе производимых им следствий. Путь Огненной Йоги, путь Йоги Огня утвержден и основан на ритме.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии