Пропущенные сны. Ч. 7. На большом воздушном шаре

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -


Конструкцию первых воздушных шаров братьев Монгольфье помните? У которых корзина не была привязана стропами к баллону, а составляла с ним единое целое? Вспомнили? А теперь представьте себе то же самое, только в современном исполнении. Сам шар сшит из полос ткани ярко-оранжевого и ярко-красного цвета. Кольцевая корзина понизу обшита такой же ярко-красной тканью с декоративными золотистыми вензелями-завитушками в стиле русского лубка.

Воздушный шар не предназначен для развлекательных путешествий над окрестностями. Воздушный шар предназначен для исследования атмосферы Венеры.

В корзине, кроме экипажа, размещено большое количество разного рода аппаратуры, которая должна помочь экспедиции выполнить поставленную перед ней задачу.

Средний возраст экипажа – 23-25 лет. Начальник экспедиции – мужчина примерно 35-38 лет, лысоватый, с быстрыми бегающими глазами, по своим повадкам и моим ощущениям – типичный авантюрист.

Я самый старший из всех, но не являюсь членом экспедиции. Моё положение – нечто среднее между нештатным наблюдателем, почётным членом и свадебным генералом. Права решающего голоса не имею, но к моему мнению прислушиваются.

Цели экспедиции и её организация кажутся мне непонятными и сомнительными. Мы на воздушном шаре со всем своим скарбом должны десантироваться в атмосферу Венеры прямо из космоса. Причём то, что мы без скафандров и в вакууме, у меня не вызывает особого беспокойства, а вот состав атмосферы...

– Как же мы там будем работать? – интересуюсь у начальника экспедиции, – Там ведь температура минимум четыреста градусов, сплошной углекислый газ, сернокислая среда...

– Не извольте беспокоится, щас всё организуем! – бодро рапортует главарь. – Вот, пожалуйста!

Я с удивлением смотрю из корзины монгольфьера на Венеру (мы всё ещё в космосе). В течение нескольких мгновений ситуация изменилась на прямо противоположную. Теперь атмосфера уже не углекисло-сернистая, а сплошь метановая. И температура упала ниже минус ста градусов.

Подумав немного, продолжаю сомневаться в том смысле, что хрен редьки не слаще. Метановый мир тоже не подарок.

– И это не вопрос, прошу!

Теперь под нами уже не Венера, а Земля. Атмосфера вполне себе дыхательная, температура тоже не подвела, единственное, что меня смущает – проплывающие под нами времена. Ну, не то, чтобы смущают, а просто не понятно: как? (Предыдущие метаморфозы были мне "понятны").

На этот раз мы оказались над Землёй времён расцвета эпохи динозавров. Что-то около 80 миллионов лет тому назад.

Проанализировав ситуацию, выражаюсь в том смысле, что это ещё куда ни шло, можно высаживаться, только поосторожнее там!
- - - -

Собственно, сон на этом закончился, а вот мысли по поводу увиденного только начались.

Находиться во сне в вакууме космоса мне не впервой. Уже неоднократно я наблюдал планеты, звёзды и просто окружающие окрестности оттуда, свысока. А вот мгновенные изменения физического мира по воле всего одного человека...

Неисчислимое количество раз я слышал о том, что человек может всё. Что человек есть часть бога, и имеет его же возможности. Только эти возможности спят. Надо разбудить бога в себе и тогда мы сможем не только менять физические параметры окружающего мира, но и создавать свои собственные миры. О, как!

Тут есть, над чем подумать. Пойду, вздремну. Может, ответ приснится... :-)


Рецензии