Круиз. Шанхай

Сегодня мы плывем из Пусана (Корея) в Шанхай (Китай) и первая ночь и первый день конкретных волн и качки. Но, на удивление, я чувствую себя хорошо.  Плывем по бурному желтому морю. Волны с высоты 14 палубы не кажутся большими, но вся палуба мокрая, все в соли и линза фотика мгновенно покрывается тысячами брызг. Прогулочная палуба на 7 этаже закрыта наглухо, а так хочется выйти, и поснимать огромные волны.

А ведь вчера капитан обещал нам солнечный и теплый день, который можно будет провести на открытой палубе. Сегодня из-за ветра отменили все развлечения на открытом воздухе.
Ветер в вентиляции каюты пел свою песню всю ночь, которую я сегодня провела на полу..) Вела настоящую половую жизнь. Я, конечно, очень люблю своих родителей, но когда отец храпит всю ночь на пролет, мне хочется его прибить.
Кстати для тех, кто собирается в круиз. В чемодане можно легально пронести на борт по 1 бутылке вина на 1 морду лица.

Чем дольше мы плаваем, тем больше я понимаю, что мне не подходит Восток. Мне нравится летать на Запад, где утро наступает позже.

Тут же получается, что в 12 ночи спать не хочется ( в Алма-Ате в это время 9 часов вечера, потом утром никак не можешь встать в 7 утра, когда у нас в КЗ еще 4 часа ночи). И весь день ходишь вареный, засыпая в автобусе на экскурсии, как только садишься в него.
Куда мы отплывали из Китая – было вообще не понятно, сначала говорили, что в корейский Пусан мы не попадаем, и идем в Нагасаки, потом оказались, что в канале, который ведет к японскому порту трафик и мы никак туда не попадаем. Часть теток из нашей русской группы рыдали, что пропускают корею, бОльшая часть, что Японию, в которой мы должны были провести 2 дня.

Честно говоря, мы, как и многие, купили этот круиз только из-за Японии.
Русских на борту мало, группа около  180 человек, у нас есть свой русский гид Татьяна на борту. И я поистине удивляюсь ее терпению – некоторым туристам, закатывающим ей истерики, мне просто хотелось треснуть кулаком в лоб.

В общем, этот круиз не безалкогольный, каждый вечер мы берем бутылку вина. Я решила попробовать все, что предлагают в диапазоне от 25 до 50 баксов. Особенно привлекаются вина Новой Зеландии, Совиньон блан был великолепен. Кстати, почти по такой же цене он продается и в Алма-Ате – 4100 тг.
И пару раз поили шампанским до упаду.

Без английского на корабле трудно, я представляю, как парились бы родители, все газеты и объявления – только на инглише. Наш капитан итальянец и у него вообще понятный инглиш, без всяких заморочек с произношением, директор интертейментов – англичанин, его еще можно понять, когда он говорит не очень быстро, а вот когда говорит со сцены австралиец – я понимаю процентов 30…

На корабле каждые 15-30 минут какое –то разлечения, кино, лекция, танцы, аэробика, семинар.. Но все на английском.

Русскоговорящим туристам будет скучно, на корабле делать как бы нечего, особенно, когда закрыта 7-ая круговая палуба, как сегодня.

В Спа центре цены на массаж дикие, общий массаж всего тела – 210 баксов. Однако (с)
Суббота, 17 ноября. Ровно неделя, как мы на корабле. Последние 2 дня плывем в море, после посещения Шанхая мы 55 миль плыли по узкому каналу, в котором полно лодок и других судов, на утром мы выплыли в море. По дороге к Шанхаю мы плыли по жутко грязному Желтому морю, от Шанхая к Гон конгу мы плывем уже по чистой воде, кажется это Филлиппинское море.
В этом море дикое кол-во промысловых судов, их просто сотни и лайнер прокладывает дорогу в этом трафике.
фсе, мы вплываем в грязную часть Желтого моря... НА два дня мир вокруг нас станет, как озеро Сайран.)) и сотни рыбацких шлюпок по обе стороны от корабля..)

А корабль шпарил на все деньги, плюс ветер в корму))

Шанхай.
Ура, закончились 2 дня плаванья по грязному морю и мы пришвартовались в порту Шанхая. Проходим паспортный контроль в терминале порта, получаем в паспорта очередные штампики и дальше наша огромная русскоговорящая группа просто потерялась, одни пошли на право, другие на улицу, встречающих гидов никто не видел… В общем, половина группы нашли таки автобусы, другую половину бегали иикали гиды по огромной парковке среди автобусов.
Что интересно – когда люди теряются, они начинают объединяться в группы «по интересам» - типа, вот, мы потерялись, но нас же 15 человек, нас много, без нас никто никуда не уедет…Нас будут искать))

Китайский гид нам сообщил, что Шанхай не только самый богатый город Китая, но и очень дорого город. Здесь самый высокий уровень дохода на душу населения. Город был открыт для внешней торговли после подписания Нанкинского соглашения, которым закончилась Первая Опиумная Война между Китаем и Великобританией и с тех пор быстро рос как международный порт и экстерриториальный город.

Протяженность города с севера на юг примерно 120 км., а с запада на восток около 100 км. Посмотрев на их многоуровневые развязки мне подумалось – А если уедешь не туда, это же сколько до ближайшего разворота ехать?:)
В Шанхае зимой может быть довольно прохладно, в этом регионе Китая  довольно мягкий субтропический муссонный климат. Здесь хватает и солнца и осадков, с мая по сентябрь – сезон разлива реки. Паводки могут образовываться три раза в год.


Город стоит на берегах реки Янцзы и ее притока Хуанпу. Хуанпу делит его на две части - исторический центр города Пуси ("на запад от реки") и Пудун ("к востоку от реки"). Нам все это прекрасно видно с 88 этажа высотки – 340 метров мы преодолели за 45 секунд на лифте.

Отсюда мы видим Шанхайскую телебашню «Восточный жемчуг», которая является первым китайским небоскребом. Высота башни 468 м, вес – более 120 тысяч тонн. Основу телебашни составляют три вертикальных железобетонных цилиндра диаметром по 9 метров. В ее конструкцию гармонично вписаны 11 изготовленных из стали шаров различного диаметра, благодаря чему ее общий архитектурный замысел можно образно описать следующей цитатой из древнекитайской поэзии: «Большие и малые жемчужины падают в яшмовое блюдо». Телебашня оборудована шестью скоростными лифтами, в том числе единственным в Китае двухпалубным лифтом вместимостью 50 человек и двумя средними лифтами вместимостью по 30 человек. Внутри телебашни имеются смотровые площадки (на высоте 263 м и 360 м), уютные холлы, ресторан.

Гид сказал, что мы попали в Шанхай в очень удачное время – конец ноября, еще тепло, нет дождей, уже на жарко и не так влажно. Днем ходили без курток, и даже ветер дул вполне себе теплый. Все исторические места города были в этот день наводнены туристами с нашего лайнера. 

Шанхай называют китайским Нью-Йорком. Не ну знаю, мне сравнивать не с чем.)) Вот после января скажу – так это или нет. Здесь встречается восток и запад, центр города настолько динамичный и современный, что порой даже забывали, что мы в коммунистическом Китае, и вот они на каждом углу – красные флаги.
Очень красивая набережная реки Хуанпу, рядом находятся здания в стиле арт деко, универмаги легко узнаваемой архитектуры, импозантные здания банков.
Храм Нефритового Будды (Юйфосы)

История этого храма довольно короткая и ничем не примечательная. Храм строился 7 лет, с 1911 по 1918 год. Монастырь был построен для хранения 2-х статуй Будды, которые были вырезаны из цельного куска белого нефрита. Они были изготовлены в Бирме и подарены монаху с острова Путошань (один из буддийских центров Китая), который доставил их в Шанхай в 1882 году. Статуя вместе с инкрустацией весит около тонны. Будда здесь не один - в большом зале стоят трое позолоченных Будд, в других залах расставлены устрашающего вида божества - защитники Доктрины. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр.
Сколько раз читала, что в буддийских храмах нельзя фотографировать статую Будды, здесь же нам спокойно разрешили это делать.

Дальше нас потащили на Шелковую фабрику и начали рассказывать о том, что настоящее шелковое белье и настоящие шелковые одеяла можно купить только здесь, в Пекине и шелкопрядов не тем кормят, и все подделывают, и вообще – в Шанхае все дешевле.

Этот обед в китайском ресторане - это был вообще капец. 8 человек за круглым столом, он вертится, нам все привычно, но россияне - они не привыкли к такой еде.) Конечно, тарелка вареной капусты и для меня была перебором, но все остальное было вполне съедобное, но вот только всего МАЛО, Часа через два есть захотелось катастрофически)) мы на лайнере 2 раза ходили ужинать))) второй раз в 11 ночи пошли пить чай и есть фрукты - и как нарубались нормальной еды)))

Нас привезли на Народную площадь. Здесь мы увидели совсем другой Шанхай, коммунистический. Это самая большая площадь в городе, ее политический и культурный центр. На северной стороне площади находится театр, здание муниципального правительства Шанхая, выставочный центр. На юге площади находится музей. Площадь окружена магазинами, бутиками, ресторанами, отелями.
С одной стороны прикольно – где ты такое уже увидишь, но с другой стороны смотреть на это хотелось.

В центре площади находится Народный парк, мне сразу вспомнились слова из далекого прошлого – Все вокруг народное, все вокруг мое!
Парк раньше был ипподромом, который в Шанхае открыли англичане, 4-х этажное здание, в котором сейчас находится Художественная галерея когда-то было клубом при ипподроме.
В 1950-х годах весь квартал был превращен в Народную площадь, которая капитально ремонтировалась в 1990-х годах.
Вот, собственно и все – едем дальше.

не только в Алма-Ате олени ездят по встречке, желтый грузовик ехал спокойно по своей правой полосе, тут появился какой-то китайский мажор, и стал орать, чтобы грузовик куда-нить свалил, и махать руками..) Так смешно на это все было смотреть. Мажору, видимо, захотелось припарковаться на этой стороне дороге, рядом с рестораном
На площади - много зеленых лужаек, деревьев и цветов. Среди лужаек и цветочных клумб стоит фонтан круглой формы, занимающий площадь 320 кв. м. Вокруг фонтана - скульптуры, красивые фонари, каменные стулья, скамьи и лавки. Сотни белоснежных голубей сидят на лужайках.

Проходим через сплетение улиц Чайна Тауна и наш следующий пункт нашей остановки - Сад Радости Юйюань (Yuyuan), дата основания – 16 век. Вход в парк стоит 30 юаней. Что меня поразило в этом парке – ты понимаешь, что он маленький, но все в нем создано таким образом, что он кажется реально большим. Это самый известный архитектурно-пейзажный ансамбль в Шанхае, классический пример паркового зодчества южного Китая. Именно такая архитектура царила  на юго-востоке Китая  во времена династий Ming и Qing.

Сад Радости  известен в Китае не только своим ландшафтным и архитектурным стилем Suzhou, но также благодаря своей 400-летней истории, гуляя по парку можно представить себе как проживала семья богатого чиновника.
Палаты, залы, павильоны, сады камней, мостки, башенки разбросаны по всему саду, и в то же время – все это легко доступно.  Древние архитекторы это удивительного сада смогли уместить на  маленькой площади более 40-ка живописнейших мест, удачно разделив их. В саду можно увидеть даже изображение дракона, хотя этот символ могли использовать только члены императорской семьи. Но хитрые строители обошли запрет -  они сделали своих драконов, в отличие от классических, не пяти-, а трех- и четырехпалыми. В результате - драконы потеряли "статус" императорских и благополучно дожили до нашего времени.

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/9010/?page=2

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200664208/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200664211/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200664447/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200664448/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200664450/


Рецензии