Записки - 4

    Насколько немцы обстоятельны в принятии решений.
 Со времён Фридриха Великого из династии Гогенцоллернов, известного также по прозвищу Старый Фриц, в Уставе прусской армии записано: "Наказание за любую провинность  велено объявлять в следующий день." То - есть, начальник имеет право назначать взыскание, санкции, кару тщательно обдумав, без излишней горячности под влиянием эмоций. Очень нам этого не достаёт.
                ***
 Кстати Фридрих Великий говорил про гениальног учёного Готфрида Вильгельма Лейбница, математика, физика, юриста, историка, дипломата, изобретателя и языковеда - "...пустой человек, на часах (в карауле) стоять не умеет.

                ***
 Официальный девиз Армии Франции с 11 апреля 1916 года "Мы их поимеем!"
                ***

 Императрица Анна Иоановна собирая фрейлин объявляла:" Времени слушать вас у меня нет. Говорите все разом..."

                ***

 Абрам Гончар, любимец Петра Великого, - первый русский запустивший широкополосный ткацкий станок, поставлявший российскому флоту особую ткань для парусов, начиная с 1712 года. Это дед Натальи Гончаровой, жены А.С.Пушкина.

                ***

 Крупнейшие олигархи Германии Крупп и Стиннес имели только 6% прибыли. Всё остальное забирало государство. У нас бы так.

                ***

 В восемнадцатом веке в Англии за две бочки испанского вина "Мадера" можно было купить неплохой дом.

                ***

 Наследие гениального математика Леонарда Эйлера издано в 72 томах.

                ***

 - Победителю немецких меченосцев в апреле 1246 года на Неве и     Чудском озере Александру Невскому шёл двадцать первый год.
 - А.Пушкин прославился в пятнадцать лет.
  - М.Шолохов стал великим в двадцать два.
  - А.Гайдар командовал полком в пятнадцать.
 Да, были люди...

                ***

 "Гостинный двор" - это торговый двор. В старину не знали слова гостиница. Для гостей был "Постоялый двор" - стоять на постое или "Съезжая".

                ***

 Шер ами (С фрацузского - дорогой друг). Дайте поесть, говорили побираясь, отступавшие вояки Наполеона. И стали русские звать их шаромыжниками.

                ***

 В Китае нынче приговорённые к расстрелу оплачивают ещё и пулю.

                ***

 Люди, жившие в Элладе за 2000 лет до новой эры не знали, что они будут"древними греками".

                ***

 Мышь можно превратить в слона за 24 000 000 поколений (?)
               
                ***

 Два гения Вильям Шекспир и Мигель Сервантес жили в одно время, и умерли в один год, день и час.

                ***

 Одиннадцатиметровый штрафной удар в футболе придумал ирландец Джон Пенальти.

                ***

 В Сибири в старину сватов в случае согласия сажали на "вдольную лавку". При отказе - на поперечную относительно входа в комнату.

                ***

 - Камень, ножницы, бумага - очень старая японская игра.
 - В Японии нет анекдотов.
 - В Японии возраст считают от зачатия.
               
                ***

 По обычаям вайнахов после свадьбы зять никогда не должен видеть свою тёщу.

                ***

 Не ругайте детей. Пётр Великий овладел четырьмя действиями арифметики только к шестнадцати годам.

                ***

 В Индии живу свыше 500 000 вегетарианцев. (А,не дай Бог, им мяса захочется?)

                ***

 В школу Пекинской оперы принимают детей с семи лет. Занятия проходят ежедневно с пяти утра до полуночи. Изучают 360(!!!) предметов.

 В компании Билла Гейтса Microsoft работало около 25000 человек от руководителей до курьеров и уборщиц. 21300 сотрудников имели годовые контракты от 1 000000 долларов и выше. Лучшие люди получали лучшую зарплату и выдавли лучший продукт своего времени.
                ***

 На фамильном гербе Героя войны 1912 года генерала Графа Михаи;ла Андре;евича Милора;довича - Храбреновича начертано :"Прямота моя меня поддерживает". Любимец солдат и офицеров, первым вошедший в Париж учавствовал в гуще 60(!!!) сражений.
 А погиб от пули подлеца - декабриста Каховского, с которым до самого повешания ни один человек не разговаривал. даже во время казни не приняли его"Прости".

                ***         

 Конечно, русский народ, так себе... Но лучшего я не знаю.
                (Кинорежиссёр Герман)


Рецензии