Противоречия между системами и религиями

     На протяжении, вероятно, всего существования человечества в известном нам виде между людьми всегда существуют споры относительности истинности того или иного пути к Богу да и самого представления о Боге, доходящие до взаимного уничтожения. Поднимая эту тему в различных сообществах, обнаружил, что такая ситуация сохраняется и по сей день. Особенно характерна она в среде выраженных религиозных последователей. Ортодоксы христианства, мусульманства, иудаизма, каббалы и пр. упорно заявляют, что «именно этот путь единственно правильный, а все остальное – грубая ложь»! При этом игнорируются очевидные факты использования отдельных приемов из других систем. Так, например, в христианстве применяются двуперстие (у католиков) и трехперстие (у православных) при осенении себя крестом или благословении кого-либо. Но такие положения пальцев руки замыкают определенные энергетические каналы и именуются мудрами в йоге. Двуперстие – мудра сердца, а терхперстие – мудра исполнения желания.  Коленно-локтевая поза с касанием земли лбом – также одна из мудр, позволяющая установить связь межбровного энергетического центра, аджны, с землей, тоже хорошо известна в йоге. Об аналогиях в практиках, ориентированных на сознание я писал выше. Таких примеров множество, ведь природа человека одинакова, соответственно, одинаковы и методы ее преобразования.
На подобные иллюстрации приходится выслушивать, например, такие аргументы: «В йоге нет Христа! А там, где нет Христа, нет и спасения». Да, в йоге, буддизме, индуизме, ци-гун, даосизме действительно нет персоны Христа. Но во всех религиях и системах обретается качество Христа. Иисус говорит своим ученикам: «Солнце одинаково восходит над грешниками и праведниками», а Лао-Цзы «Стань как вода! Она дает жизнь всем без рассуждений и ни с кем не борется!». Где же разница между ними?
     Думаю, причина конфликтов и споров не в учениях и Учителях. Она в сознании учеников. Человеческому эгоизму так нравится чувствовать собственную исключительность, так нравится тешить себя иллюзией причастности к чему-то истинному и высочайшему, что своей исключительностью бросает тень и на него, как последователя, поднимает его над всеми остальными. Отвергнуть и принизить все и всех – лишь способ возвысить себя. Это такая же игра ума, отравленного чувством собственной важности. И эту игру умело используют бизнесмены и политики, превращая религию из подлинно духовной школы, в ритуальную систему зарабатывания денег и защиты политических интересов отдельных групп населения. И толпы верующих возжигают свечи, поют псалмы, стучат лбами, но все это приобретает поверхностный характер, не затрагивая внутренних сущностных реакций человека, ведь так удобно думать, что ты «правоверный», «истинный», успокаивать себя этой мыслью но при этом продолжать рефлексировать раздражением, злобой, гневом, объясняя самому себе собственные реакции борьбой с дьяволом за веру. Это тонкая ловушка чувства собственной важности, которую в людях так охотно поддерживают служители различных культов, сами того подчас не осознавая, превращающиеся из воинов духа в обычных манипуляторов человеческими слабостями. «Убей Будду!», говорят Мастера, - отбрось все собственные представления, все ожидания о святости, о просветлении, о Боге, любые мысли, стань чист и пуст и тогда чувство единства вольется в тебя!


Рецензии