Моя малая Родина
Н. Добронравов
Убегают, уезжают, улетают - за «моря и океаны, за дальние страны». Покидают свою страну, кто - то навсегда, кто - то на время. Кто - то в обиде на правительство, на существующий строй, на гонения. Кто - то ищет лучшей доли. Видят там себя более защищенными, что дети будут расти в более свободной стране, с другими возможностями, с другими материальными ценностями. Некоторые могут прилетать на Родину, когда им захочется. И у них, наверное, нет ностальгии по родным дому, по родным местам, как у тех, кто уехал, и вернуться уже никогда не сможет. Как было с эмигрантами после гражданской войны, с теми, кто нелегально переходил границу. Тогда бросали все, лишь бы остаться в живых. А сколько осталось там, за границей после Великой отечественной войны?
Я тоже сбежала в шестьдесят втором году прошлого столетья, вернее не сбежала, а меня увезли и не из страны, а с моей малой Родины, из деревушки, что спряталась далеко в глубинке, в ста восьмидесяти километрах от областного города. Ничем не примечательная деревня, с соломенными крышами, каких тысячи было в нашей громадной стране. Кажется, что все они одинаковые. Деревня есть деревня, но у каждой есть свой, не передаваемый образ, своя изюминка, что оставляет в душе след на всю оставшуюся жизнь. Даже если тебя и увезли одиннадцатилетним ребенком, вырвав с корнем оттуда, где ты родилась, где сделала первые свои шаги – след этот не вытравишь из сердца ничем!
Машина медленно пробирается через ямины и колдобины, наполненные водой. Дорога покрыта остатками асфальта и после зимы становится мало пригодна для легковушек. Прошло почти пятьдесят лет, как меня увезли отсюда. Но при любой возможности я стараюсь приехать сюда. Вот и сейчас, перед троицей, мы с мужем едем на деревенский погост, чтобы прибрать родную могилу, в которой покоятся мои близкие; постоять там, где когда - то стояла наша крохотная избенка. На ее месте ничего нет. Только небольшой холм заросший травой, да огород, который до сих пор соседи засаживают картофелем. А сколько с этим огородом воспоминаний.
Мне лет пять. На улице весна. В новых резиновых сапогах на вырост, вместе с подружкой стоим на краю огорода, и мне так хочется перейти его. Но все - таки страшно-вато. Я и сама не знаю, для чего мне надо перейти. Надо и все тут. Один шажок, другой, третий … десятый. Наверное, в душе я первооткрыватель! Я уже ушла от начала своего старта метра на три, и тут сапоги мои намертво засасывает размокшая земля. Сил их вытащить, у меня нет. Беспомощно оглядываюсь на Валю, но от нее помощи ждать не приходиться. Хорошо, что сапоги мне великоваты и ноги из них вынимаются свободно. Прямо в чулках и шерстяных носках с трудом пробираюсь назад, а потом бегом к дому, где уже ждет мама. В окно, увидев мои попытки перейти огород, выскакивает на улицу, но не успевает вовремя остановить. Ей только и остается схватить меня поперек живота, чтобы не испачкаться самой, отправить Валю домой, и унести меня на кухню. Посадив на табурет, стащив грязные носки и чулки, наливает в тазик горячей воды, благо в русской печи всегда стоит большой чугун с водой. Приказав греть ноги, мама ушла вытаскивать мои сапоги.
Весной, когда растает снег, даже взрослые парни, вместе с детьми выходили на луга играть в лапту. Только свист в воздухе стоит, от удара по мячу битой. И мчишься вслед за ним, даже дух захватывает. Сейчас знают, что такое бейсбол, даже клубы создают в больших городах, а настоящую русскую игру постепенно забывают.
И вот уже черемуха в белых гроздьях цветов. Не загнать детвору по домам, целыми днями пропадали мы в бывшей барской усадьбе. С букетами сирени, с венками на голове, усталые, бредем домой; чтобы выпить кружку парного молока, вымыть ноги и спать.
Летом на селе – окрошка, самая любимая еда. Все свое: яйца, картошка, зелень и квас холодный в погребе. Бегу в огород, чтобы нарвать лук - мама послала. Одноногий сосед дядя Петя (ногу он потерял еще в первую мировую войну), держал пчел. Что одной из них не понравилось – бог ее знает. Но влепилась она мне точно между глаз. Рев мой услышала, наверное, не только мама, но и все соседи в округе, и дед Петя в том числе. Он, оказывается, качал в этот день мед. Пчелы были взбудоражены, вот и не понравилось одной из них бегущая девчонка. За укусы пчелиные, чтобы соседи не сердились, дед угощает медом. Кажется, для деревенской детворы ничего вкуснее на свете нет, как этот янтарный мед с только что испеченным хлебом.
Перемазанные медом, бежим на речку, отмываться; босиком, по раскаленной от солнца земле, стараясь наступать ногами на росшую вдоль дороги траву, все не так горячо. На бегу срываешь с себя одежду и в воду, в которой будешь плавать до тех пор, пока губы не посинеют, и кожа не покроется мурашками. И все равно не уходишь, прикроешь плечи платьем, погреешься на берегу под лучами горячего солнца и опять в воду, только голод прогонит домой.
А сейчас речка заросла, не подойти к ней стало. Местная детвора и не представляет, как в ней можно было купаться. На месте бывшего барского сада, где росли вишни, и цвела черемуха, где аллеи из вязов вели к поляне, на которой росли старые липы, и где собиралась местная молодежь, теперь бурелом и водятся дикие кабаны. Да и деревня совсем не та, что прежде. На месте старых домишек - новые кирпичные коттеджи, газ проведен; но нет в ней того тепла, той соседской сплоченности, что была в послевоенные годы.
Даже на местном погосте вместо привычных крестов теперь ставят мраморные и гранитные памятники, которые, кажется, давят своей монолитностью на маленькие земляные холмики. Здесь много знакомых мне людей. Рядом с могилой моих родных – могилы наших соседей. Моей крестной матери – что крестила меня тайком в те годы, когда это было запрещено; рядом одноногий дядя Петя вместе со своей женой, тетей Пашей. Тетя Паша принимала меня в этот мир, когда у матери начались схватки, а фельдшера в это время в деревне не было. Мне становится тепло на сердце, как будто я побыла в гостях у близких мне людей. Поклонюсь им всем до земли, перекрещусь на прощанье и скажу:
- Спасибо вам мои родные за то тепло, что осталось в сердце навсегда. Дай Бог здоровья, чтобы смогла и на следующий год приехать сюда, на свою малую Родину.
Свидетельство о публикации №212122800644
Оксана Подрезова 15.03.2013 03:01 Заявить о нарушении
Надежда Лукашевич 15.03.2013 08:59 Заявить о нарушении