Николай II. Визиты в Вильну царствующих особ дома

Визиты в Вильну царствующих особ дома Pомановых
Николай II

Последний российский император удостоивший наш город своим присутствием был Николай II.Этот государь посетил Вильну в связи с боевыми действиями во время Первой мировой войны и оставил в личном дневнике:« 25–го сентября.Четверг.Утро было холодное, но солнечное. Встретил огромный обоз 11-й Сибирской стрелковой дивизии, шедший вперед к границе. В 11 ч. поехал в Вильну. По всему пути встречал воинские поезда. Приехал в Вильну в 3 часа; большая встреча на вокзале и по улицам стояли войска шпалерами — запасные батальоны, ополчения и к моей радости спешенные эскадроны 2-й гв. кав. див. и конных батарей. Заехал в собор и в военный госпиталь. Оттуда в здание жен. гимн., где был устроен лазарет Красного Креста. В обоих заведениях обошел всех раненых офицеров и нижних чинов. Заехал поклониться иконе Остробрамской Божьей Матери. На вокзале представилось Виленское военное училище. Уехал очень довольный виденным и приемом населением, вместо 6ч. — в 8; час...» - из книги Олега Платонова «Терновый венец России». Упоминаемый Никольский собор, это переустроенный костел Св.Казимира,женская гимназия теперь консерватория,а военный госпиталь был в угловом здании напротив нынешней синагоги и на Антоколе.
Во время одной из поездок на фронт уже в должности главнокомандующего армией, пренебрегая опасностью обстрела из близко расположенных немецких частей, Николай II спустился в окопы передовых солдат нашей пехоты, что послужило основанием для представления Думой Юго-Западного фронта его Величества к ордену Св. Георгия 4-й степени, которым он очень гордился.
О прифронтовой Вильне, принявшей тяжелое бремя войны, оставила воспоминания в письмах мужу императрица Александра Федоровна, со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной посетившая город, она писала:«Вильну мы прибыли в 10 1/4 — на станции губернатор, представители военного ведомства, а также Красного Креста. Я увидела 2 санитарных поезда, а потому тут же обошла все вагоны, очень благоустроенные и предназначенные для нижних чинов — среди них несколько тяжелораненых, но все бодрые. Их привезли сюда прямо с поля сражения. Заглянула в питат. пункт и амбулаторию. — Оттуда в закрытых автомобилях (меня сейчас прервали — Митя Ден. только что пришел ко мне проститься) мы проехали в собор, где лежат мощи 3-х святых, потом к образу Пресвятой Девы (подъем едва не убил меня), — какой дивный лик у иконы, как жаль, что к ней нельзя приложиться! Царское Село. 23 ноября 1914 г. Воскресенье.»


Рецензии
Сколько помнят наши городские стены, и сколько молитв Ею услушано и каких...Это уж теперь мало кто приостановит бег, а только в старшим веку люди проходя под Острой брамой перекрестятся. А ведь в своё время был даже приказ: губернатор Вильны Н.Репнин в 1795 г. дал распоряжение, чтобы «каждого мужского пола человек всякого звания, состояния, вероисповедания и возраста, во всякое время дня и ночи проезжал, или проходил через Острые Ворота не иначе, как открывая верх головы, воздавая этим честь Остробрамской святыне, а также чтобы при Острых Воротах из уважения к святыне не производилась торговля».

Элеонора Андриевская   29.12.2012 01:10     Заявить о нарушении
спасибо Эля!
не в первый раз отдаю должное вашей мудрости..

Владимир Кольцов-Навроцкий   21.07.2014 00:31   Заявить о нарушении