Планктон. Глава 5

       Старший следователь районного отдела внутренних дел Зиновейкин Пётр Константинович, не скупясь, заварил в гранёном стакане чёрный, недешёвый, по его глубокому убеждению, чай, и вернулся к столу за свой компьютер. С недавних пор, выделение денег Путиным на его профессиональную деятельность несколько возросло, но конечно, не в тех количествах, как бы ему этого хотелось. Стукнув одним пальцем левой руки по пробелу клавиатуры, (здесь необходимо сказать, что Пётр был от рождения левшой), он открыл свою любимую, до тошноты знакомую игру в шарики. Достигнув невообразимых высот в этой нехитрой игре, он не считал нужным что-то ещё менять в своей жизни, а зачем? Он - супер, он - супермен, да пусть кто-нибудь ещё дойдёт до его уровня! Это несколько успокаивало его, как, например, и лузганье семечек. Ага, успешно прошёл девятый уровень, вперёд! Блин, звонок старого кнопочного телефона, как всегда не вовремя, на самом интересном месте, остановил его на взлёте, на подъёме!

    - Да, овощебаза слушает, - он был совершенно уверен, что это дежурный, - что надо?
- Пётр Константинович, это я. Тут звонили со скорой, говорят трупняк, надо разобраться, вроде криминальный.
- Где? А, понял. Далековато, ладно, сейчас поедем. Чай даже не дают попить, засранцы! Да ты там, будь добр, звякни участковому местному, пусть бежит туда по адресу и работает, как положено.
Сняв со стакана с чаем покоробленный от воздействия высокой температуры и влажности журнал, Пётр отхлебнул, обжигаясь, уже чёрный, но всё-таки не до конца ещё заварившийся, чай. Набрав две цифры по телефону внутренней связи, он сказал:
- На вызов, бери всё. Трупняк. Выходите.

       В свои сорок три года Пётр относился к тому большинству работников полиции, которые считают, что нажав на кнопку выключения монитора, они уже выключили свой компьютер. Взяв со стола и повесив на левое плечо заранее подготовленную сумку с необходимыми документами, Пётр Константинович, тяжело вздохнув, вышел из кабинета и запер за собой дверь на ключ.

      В это же самое время, в оставленном нами ненадолго помещении фирмы происходило сошествие бога с небес, в лице генерального директора с последующим падением данного бога и метанием громов и молний. Зайдя в комнату, в которой одиноко и устало сидел Сергей Платонов, гендиректор со словами «доигрались, сволочи», сделал несколько быстрых и уверенных шагов по направлению к тому углу стола, под которым лежал растерзанный, с расстёгнутыми брюками и приоткрытыми глазами директор департамента сервиса. Увидев эту картину, директор как-то сразу вдруг обмяк и схватился обеими руками за край стола, как будто намереваясь тоже прилечь рядом с бедным Дмитрием Сергеевичем. Сергей тут же вскочил со своего стула со словами:
- Вам плохо? Доктора позвать?

     Как-то странно волоча ноги, одной рукой держась за сердце, другой же он замахал на Сергея и, ни слова больше не говоря, вышел из комнаты и тихо прикрыл за собой дверь. Медленно выйдя в холл, генеральный директор увидел, что врач скорой помощи в белом халате о чём-то оживлённо и невозмутимо беседует с их охранником. Для него, видимо, вид смерти и страданий человеческих был вполне привычен.  Он просто отбывал номер, ожидая приезда полиции.
Пётр Константинович был, вероятно, хорошим следователем и, как это ни банально звучит в наше время, он любил свою профессию. Подъезжая к указанному адресу, он сосредоточился и преобразился даже внешне, лицо его приняло суровое и напряжённое выражение. Он, как старая и опытная собака уже сделал стойку на дичь.
Войдя в фойе офисного здания, Пётр Константинович сразу же начал брать ситуацию в свои руки. Показав служебное удостоверение охраннику, он, первым делом, обратился к врачу скорой помощи:

      - Ну чем порадуете, каков диагноз?
- Берусь утверждать с вероятностью девяносто девять процентов, - сказал врач, - отравление цианидом. Специфический запах изо рта и признаки удушья. Ему попытались делать искусственное дыхание, но вовремя остановились. У них тут корпоративка что ли была. Яд, по-видимому, он принял сам или ему подмешали. Вот моя справка, возьмите. Я думаю, что больше Вам здесь не нужен?

      - Да, пожалуйста, если понадобитесь, я с Вами свяжусь.
- Так, - обратился Пётр к охраннику, - немедленно закрыть все входы и выходы из здания и без моего личного разрешения никого не выпускать. Покажите мне, где это случилось?
Подойдя к убитому человеку, Пётр внимательно всмотрелся в открывшуюся перед ним картину.
- Ну, что тут? Что нибудь интересное обнаружили?
Его эксперты работали не покладая рук.
- Тут нам работы до утра, столько материала! Одних отпечатков штук пятьдесят, не меньше. Впрочем, содержимое его карманов может быть Вам интересным. Вон, там, всё на подоконнике я выложил. Два дорогих сотовых телефона, конверт с приличной суммой денег в рублях - сто штук, всякая другая мелочёвка из карманов.

       - Ну, ты меня успокоил. Деньги на месте, значит, его никто не грабил. Ну, хорошо, тогда пойду наверх к руководству, надо ведь с чего-то начинать.
Поднявшись на второй этаж, Пётр начал невозмутимо заглядывать во все комнаты подряд, выбирая наиболее подходящую для себя. Номер комнаты директора ему конечно уже сообщили, но он хотел заставить всех играть по своим, а не по чужим правилам. Выбрав небольшую, даже можно сказать маленькую, комнатку рядом с кабинетом директора, он показал своё удостоверение человеку, сидящему в ней за столом, и сказал:
- Я временно забираю это помещение. Будьте так добры, пригласите  сюда вашего директора.
- Какого? – почему-то не понял сразу человек, сидящий за столом.
- Как какого? У вас их, что много что ли?
- Да, в общем-то, - растерянно протянул сотрудник, - и исполнительный, и зам, и генеральный.
- Я сказал, самого крутого! Фельдмаршала всех директоров, если он у вас есть, сюда его, пожалуйста. Это-то вы можете сделать, надеюсь?
Человек на негнущихся, прямых ногах, но довольно-таки быстро, вышел из комнаты. Пётр Константинович невозмутимо отодвинул ноутбук вышедшего подальше на угол стола, а на его место положил бумаги из своей  толстой папки и взял в руки простую, дешёвую шариковую ручку.

       Человек средних лет с небольшой, только ещё начинающейся залысиной на висках, не постучав, вошёл в дверь, скорбно представившись генеральным директором фирмы.
       -Присаживайтесь, - вежливо предложил Пётр. – Вы, надеюсь, понимаете, что у вас здесь произошло? Убийство, самое настоящее убийство! И моя обязанность - найти того или ту, кто это сделал. Во-первых, мне нужен от вас список всех, кто присутствовал при этом событии. Мои люди сегодня возьмут отпечатки пальцев у всех ваших работников. Да, и я видел у вас камеры наблюдения стоят? Мне нужны с них записи. Пусть ваш человек, отвечающий за компьютерную сеть, поговорит с моими специалистами. Вы, я думаю, должны быть заинтересованы. Впрочем, так же, как и я в скорейшем завершении всех необходимых следственных действий. Я, с Вашего разрешения, пока займу это помещение. Вы надеюсь не возражаете?

      - Да, конечно. Всё, что только хотите. Я сейчас дам распоряжение, и у вас всё это будет. Может пока чай, кофе? Секретарь мигом сделает.
- В сложившихся обстоятельствах я, - улыбнулся Пётр, - поостерёгся бы распивать здесь что-либо и вам также не советую. В другое время,  пожалуй, не отказался бы и от рюмки коньяка. У вас здесь случайно не используются и не хранятся какие-либо ядовитые вещества?
- Да вроде нет, - ответил задумчиво директор, - хотя может быть условно ядовитые.
- Вы понимаете, почему я этим интересуюсь? Может быть он сам, случайно, вместо сахара, ложку другую насыпал себе в чай, задумавшись. А, как вы думаете?
- Это совершенно невероятно, - ответил директор, - он очень ответственный и знающий человек.
 
      Был, - подчеркнул Пётр, - был, и к этому факту вам придётся теперь привыкнуть. Чем он занимался у вас? Могли быть у него, скажем, недоброжелатели, враги?
- Да какие у Дмитрия могут быть враги? Он начальник большого отдела. Сын вот у него родился, я вот задумывался его ещё выше продвигать.
Задавая вопросы, и выслушивая ответы, Пётр невозмутимо делал краткие пометки у себя в тетради.

     - Это, конечно, пока не допрос, а беседа, - сказал он, - мы с вами ещё будем встречаться в более официальной обстановке, после заключения экспертов и возбуждения мной уголовного дела. При убитом, - продолжал Пётр, - была обнаружена довольно-таки крупная сумма денег в конверте. Вы не поясните мне, как она у него оказалась?
- Да это, собственно, мы ему тут собрали. Подъёмные, так сказать, на пелёнки.
- Неплохо тут у вас работать, я смотрю, если на пелёнки по сто тысяч дают. Вот сейчас уволюсь из полиции, возьмёте меня к себе кем-нибудь, скажем начальником безопасности?
 - Да, с удовольствием, хоть сейчас, - ответил растерянно и заискивающе директор.
- Там кто-то один смелый или несколько человек пытались оказать первую помощь. Я хотел бы в первую очередь побеседовать с этими людьми.
- Да, конечно, я знаю, кто это был, я сейчас его к вам направлю, - сказал, вставая со стула и направляясь к двери, директор.

       Оставшись на некоторое время один в комнате, Пётр попытался кратко подвести для себя первые неутешительные итоги своих действий. Так, конверт с деньгами приказал, так сказать, долго жить, его теперь ни к чему не пришьёшь. Погибший явно не мог торопиться на тот свет, отмечая рождение сына, это была бы совершеннейшая глупость. Образовался пока только треугольник из, собственно говоря, самого покойника, обозначим его кружком с буквой «д» в середине. И двух кружков, с подчинёнными  в одном, и высшим руководством в другом из них. Крайне мало информации пока, и это крайне плохой признак. Куча отпечатков пальцев, но никаких поводов убивать пока не видно. Кроме, пожалуй, одного: он был начальник и кого-то мог просто достать.


Рецензии