Три четверти века

    Согласно Библии, несколько тысяч лет назад человеческая жизнь длилась около тысячи лет. То есть так долго человек жил до адаптационной перелепки, которую демиург, Элогим над ним совершил, назвав это "сотворением" мира и человека.

    Как свидетельствует та же Библия, со временем срок жизни сокращался. 900 лет, 500 и т.д. Наконец, в настоящее время при самом благополучном раскладе, по воле так называемого бога, у человека в распоряжении осталось всего лишь около четверти века - лет 75 . За это время физический организм настолько изнашивается, в его работе начинают происходить такие серьёзные сбои, что в коце коцов происходит окончательная остановка "биологической машины".       И это ещё лучший вариант. Ведь остановка жизни может случиться в любой момент, начиная от момента зачатия. Смерть может наступить в результате многих факторов: болезнь, авария, убийство, голод... Есть на земле и долгожители, но их не так уж много, и им далеко до библейских патриархов.

    Чем же занимается человек на земле в течение своих трёх четвертей века? Первая четверть века уходит на получение образования. Человек осваивается в этом мире, получает профессию, учится общаться с себе подобными.

     Затем он начинает трудиться, заводит семью, потомство и тратит четверть века, чтобы вырастить следующее поколение. Много времени уходит на бытовые заботы и хлопоты. Приходится жертвовать своими желаниями, забыть то, о чем мечтал или отложить осуществление мечты на неопределеное будущее. И так много хочется успеть за короткие четверть века, пока ещё есть здоровье и силы. Человек постоянно спешит и чувствует, что не успевает сделать всё, что хотел бы. При этом за суетой у родителей часто не хватает времени на общение с детьми, и они не получают той радости, на которую рассчитывали, когда дети появлялись на свет. Дети в такой обстановке чувствуют, что родителям не до них, получают мало любви.

     Наконец, дети становятся взрослыми и самостоятельными. А родители вступают в третью четверть - достигают пенсионного возраста, когда слабость здоровья, умственных и физических сил уже не позволяют осуществить то, о чем мечтали, чего желали. С трудом дается обучение чему-то новому, начало нового дела. Приходится с этим смириться. Последняя, третья четверть века - это как бы доживание. Дом, телевизор, внуки, дача, рукоделие. Одиночество. И всё. Жизнь промелькнула. Больной и немощный, пожилой человек с горечью осознаёт, что скоро для него окончательно закроются все возможности. Он и сам уже призывает смерть, которая положит конец земным страданиям.

     Да, урезал Элогим жизнь хомо сапиенсу до последнего предела, чтобы едва успевал воспроизводить себя, но не имел времени на глубокое познание себя и мира и развитие.  (Декабрь 2012г.)


Рецензии