В тихом омуте...

Глава 1
Это был холодный осенний вечер. Солнце уже почти покинуло небо, так и не засвидетельствовав свой уход завораживающими переливами красок, так бесцеремонно тревожащими душу каждого человека. В подобные вечера обычно нападает страшная апатия и тоска. Ничего не приходит в голову, не интересует ни одно занятие.
Однако в этот самый ни на что не вдохновляющий вечер все и началось. Соня сидела перед большим зеркалом в красивой резной раме. Зеркало доходило до пола, а в высоту было примерно с человека, поэтому Соня могла видеть всю себя. Неудобный шелковый халат то и дело соскальзывавший с плеч, напряженная театральная грациозная поза, принятая специально по случаю приятного общения с зеркалом, должны были вызвать в девушке, по ее расчету, сладкое чувство, которое испытывают красавицы, разглядывая себя. Да, наблюдать за самой собой ей доставляло не меньшее удовольствие, чем любоваться закатным небом.
Стройная, с длинными темными, слегка вьющимися волосами, обрамляющими приятное лицо, она была похожа на русалку. Темно-серые глаза, так наивно и по-детски чисто смотревшие из-под черных ресниц, румянец на щеках, аккуратно сложенные нос и губы – все было правильно и в меру, все являло собой здоровье и гармонию. Однако, двадцатипятилетняя Соня в своей душе несла груз совершенной дисгармонии.
 - Так одиноко… - прошептала она, обращаясь ни то к зеркалу, ни то к самой себе.
Соне захотелось заплакать, но слез не было, она почувствовала только усталость и желание хорошенько выспаться.
 - Нет, хватит. Я не буду спать… - снова без стеснения продолжила она разговаривать с неизвестным. – Я не могу больше забываться во сне. Я хочу, чтобы все кончилось.
В руке она сжимала десять-пятнадцать таблеток сильного снотворного. Рядом, у ее ног стоял стакан с водой.
 - Я счастлива, что могу это прекратить… Я свободна и счастлива!.. Мне было так больно и плохо, а теперь я спокойна и уверена в себе, я смогу жить без него! Наконец, - торопливо и настойчиво шептала девушка, упрямо глядя на свое отражение, - наконец, я избавлюсь от всего этого ужаса!
Соня медленно встала и, оставив ненадолго свое место, пошла к компьютеру, затем включила музыку и вернулась обратно.
 - Он часто слушал эту песню, когда ему было плохо…
Играла песня группы «Сплин», «Романс».
 - Так тихо… - прошептала Соня, повторяя слова песни. – Как так вышло?.. Как я могла полюбить его?.. Боже! Сколько мучений!!!
Ей вспомнилась их первая встреча, несколько месяцев назад вызывавшая в ее сердце такой радостный трепет! Летний день, теплый, нежный, ласкающий душу мечтами и желаниями. Они встретились именно в такой вечер…
Соня снова встала. Девушка почувствовала, как боль распространяется от сердца дальше, по ее плечам, рукам, голове. Она решилась, но музыка! Та самая музыка!..
 - Мы рисовали с ним под эту песню, он так забавно подпевал… - странная улыбка промелькнула на ее лице. – Саша учил меня рисовать… так заботливо… Саша… За что?..
Девушка подошла к компьютеру и открыла папку с фотографиями. На них были изображены разные картины, принадлежащие ее учителю, дальше они вместе.
 - Я только посмотрю… последний раз и все, теперь я свободна, я больше не заплачу…
Музыка закончилась. В комнате стало тихо. Соня вернулась к зеркалу, подняла стакан с водой с пола. Вдруг она почувствовала, что не может дышать, слезы катились по ее щекам, но чувств не было.
 - Почему я? – резко придя в себя, произнесла Соня. – Это он должен мучиться, это он не имеет право жить!
Девушка быстро включила свет и, оставив на столе стакан и уже начавшие таять в руке таблетки, села на пол в позу лотоса. Дальше ее мысли уже потекли только в ее сознании.
«Я хочу его вернуть! Но я не могу принять его обратно, даже если он будет просить об этом. Больше всего мне хочется отомстить, хочется, чтобы он страдал, как я, - Соня задумчиво посмотрела вверх. – Я желаю ему смерти всей душой… Но как это сделать? Отвечать потом я за это не хочу. Не находят сегодня только тех, кто дает деньги, значит это не мой вариант…»
Соня чувствовала, как жизнь вместе с решимостью мстить наполняет ее.
« Вот бы заколдовать его!.. – со злостью прошептала девушка, потом ее лицо изменилось, Соня улыбнулась самой себе. – А почему нет? Ведь у многих срабатывало, ведь я ничего не теряю. Я воспользуюсь магией. Да, я верю в это. – уговаривала себя девушка. - Когда-то в детстве я увлекалась колдовством… Я заставлю его страдать без меня, любить меня до безумия, а потом убью его. О-о!!!» - она в блаженстве откинулась назад.
Наконец Соня почувствовала облегчение, чувство надежды и радости теперь охватили ее. Девушка открыла в Интернете страничку, посвященную любовной магии и разнообразным приворотом. Прочитав несколько статей, Соня нашла в них некоторое сходство с современными техниками НЛП, немного вспомнился Фрейд, а также обычная медицина. Первая статья показалась ей не серьезной, странным и совершенно не многообещающим выглядело заклинание и описание к нему. Все советовали быть осторожной и приступать к ритуалам только с добрыми намерениями, но она-то и не хотела ничего доброго! Потом Соню заинтересовал один приворот, по тексту и по действиям, сопровождающим его, он отвечал ее запросам. Решив не тратить время зря, Соня в течение десяти минут была готова приступить к ритуалу.
Волосы ее уже были распущены, кот послушно сидел у девушки на коленях. Две свечи – белая и красная – горели, тихо потрескивая, перед ними лежал лист бумаги с именем ее любимого и ее собственным ниже.
Воображая себе лицо Саши, со всей страстностью вспоминая былые отношения, она погладила кота. На руке у нее осталось немного шерсти. Дрожащими от напряжения руками Соня завернула шерсть в бумагу, сложив ее в четыре раза. Девушка поднесла бумагу к свечам, бумага вспыхнула с двух концов от двух свечей одновременно.
«Как горит пламя этих свечей, так пусть горит сердце Александра…» - зашептала она.
Соня дочитала заклинание, положила еще недогоревшую бумагу в блюдце и направилась, как требовалось в ритуале, играть с котом. В душе у девушки все трепетало, голова сильно болела. Кот почему-то не хотел играть, он ласкался к хозяйке, будто жалел ее, будто видел, что Соня чувствует. На несколько мгновений девушка ощутила необъяснимый для себя сильный озноб, затем сразу легла в кровать и тут же уснула.


Глава 2.
Да, кошмарная ночь была позади, наступило утро. Как правило, утром видится все в другом свете, нежелание просыпаться и раздражение от этого помогает переключиться от вчерашних проблем. Соня открыла глаза и окинула взглядом комнату. Свечи догорели до конца, от бумаги остался один только пепел.
- Доброе утро, - раздался рядом с ее головой низкий мужской голос.
- Ой! – вздрогнула Соня. – Олег! Ты меня напугал! Ты уже вернулся?..
Муж проигнорировал нелогичный вопрос жены.
- Ты что тут ночью колдовала? – усмехнулся он, посмотрев в сторону свечей.
Соня зевнула.
- Да, так, дурака валяла. Тебя нет рядом, мне скучно.
- Наконец-то выходной, можно отдохнуть, - мужчина растянулся на кровати.
Соня немного отодвинулась от мужа.
- Ты ложись, а я пойду… завтрак готовить.
Она встала и, безразлично ответив на короткий поцелуй мужа, отправилась на кухню.
Поскольку семья жила в коттедже, и спальня находилась далеко от кухни, Соня могла спокойно включить телевизор, не боясь потревожить супруга.
«Новости, - подумала она, - как скучно!» – и уже хотела переключить, как вдруг замерла и с неожиданным интересом уставилась на экран. Крупным планом показали Сашу. Он что-то рассказывал о своей картине и еще что-то о только что сделанной татуировке на спине. Всего несколько секунд и Соня была снова погружена в отчаянье. Однако, то, что выставка прошла, означало скорое возвращение ее любимого.
Сашин коттедж находился через несколько домов, на противоположной стороне улицы. Он въехал сюда не так давно, около года назад…
Соня села за стол и, безотчетно помешивая только что налитый чай, погрузилась в воспоминания.
Ей вспомнились первые свидания с мужем. Каким заботливым он казался ей тогда. Столько внимания, столько приятно проведенных минут! Раньше они вместе любили вспоминать эти времена, тогда Олег снова с нежностью смотрел на жену. Теперь же эти воспоминания почему-то перестали согревать душу… Все когда-нибудь надоедает, да и Соня не привыкла жить прошлым. А «сейчас» ее никак не устраивало. Конечно, любой психолог, только что получивший диплом, скажет так: их брак переживает один из очередных кризисов: девять лет прошло с момента их свадьбы, но они не имели семейного психолога, да и вообще мысль обратиться к подобному врачу обычно пугает русский народ.
Олег старше Сони на восемь лет, поэтому Соня не могла упрекнуть мужа в легкомысленности его желания жениться. Ей же было только восемнадцать. В восемнадцать лет многие поступки безумны, так вот и свое раннее замужество Соня называла теперь необдуманным и глупым решением. Постоянная занятость мужа делала ее одинокой, его спокойный характер наводил на девушку тоску. Художник! Какой он художник?! Ни избытка эмоций, ни пылких чувств! Тоска! Они почти не ругались, а если и ругались, то Олег быстро сводил все истерики жены на нет своим непробиваемым спокойствием и ленивой, приводящей девушку в настоящую панику реакцией на скандалы.
Конечно, не отсутствие семейных баталий раздражали Соню, а то безразличие, которое проявлял ее муж. Ко всему прочему у супругов не было общей темы для разговоров. Олег не любил обсуждать кино, музыку, литературу, и уж тем более посещать соответствующие заведения. Удивительно, но его не интересовала даже живопись! Хотя, по правде сказать, он был не то чтобы настоящий художник, он был скорее бизнесмен в области живописи. Закончив художественный факультет, он, оставив кисти и краски, успешно манипулировал произведениями искусства, а также авторами современных картин.
А вот Саша, он настоящий художник. Он состоял в союзе художников, преподавал, занимался не только со взрослыми, но обучал и детей. Он был настоящим фанатом своего дела. Последнее время они с Олегом много работали вместе. Затем Саша переехал в один из соседних коттеджей.
Соня, не в силах больше находиться одной со своими мыслями и воспоминаниями, стала переключать каналы, но не найдя ничего интересного, выключила телевизор.
«Это невыносимо! Я больше не могу держать все в себе!» - девушка обхватила голову руками, нервно раскачиваясь вперед-назад.
На протяжении всего романа, длившегося вот уже пятый месяц, Соня не имела возможности поделиться хоть с кем-нибудь. Так вышло, что Саша лучший друг Олега, и Соня никак не могла позволить разрушиться этой дружбе, которой так дорожил ее любимый. Она рассуждала следующим образом: если рассказать кому-то, появлялась опасность выдать эту тайну. Может быть даже не словом, может, жестом, неосторожным взглядом, совершенно случайно тот, кому доверится Соня, заставит Олега по-другому посмотреть на дружбу между женой и другом. Но теперь все было иначе. Девушка скорее желала поссорить Сашу с Олегом, поэтому, накинув плащ, она направилась к подруге которая, кстати, тоже жила за несколько домов от нее.
- Привет, - на пороге стояла сонная девушка. Русые слегка рыжеватые волосы длинными запутанными локонами спускались по плечам. Зеленые заспанные глаза, забавно щурясь, пытались сфокусироваться на гостье.
- Я разбудила тебя, - смутившись, что в своем внезапном порыве, она совсем забыла, что сегодня суббота и еще утро, пролепетала Соня.
- Ничего, проходи, - девушка отошла в сторону, пропуская подругу.
- Полин, извини, - продолжала Соня, - я совсем ничего не соображаю уже! Я так замучилась, ух!
- Я буду рада тебя, выслушать, - донесся голос из ванной комнаты. – Только умоюсь. Можешь приготовить нам чай. Ты хочешь чай?
- Не знаю, - пожала плечами Соня и пошла на кухню.
Через некоторое время Полина довольная и умытая уже сидела с подругой за столом в ожидании рассказа.
- Я… - Соня замолчала, - даже не знаю, как рассказывать, с чего начинать… я… ты знаешь Сашу?.. Ну да, конечно, знаешь!
Соня поморщилась самой себе и начала снова:
- Саша. Он лучший друг Олега. Мы с Олегом уже девять лет вместе, он очень хороший человек, надежный, серьезный, ответственный. Я всегда ценила это. Но трудно любить человека, когда у него от тебя отдельная жизнь, со временем он становится чужим. И никакие достоинства не могут заставить любить его! – казалось, начав излагать свои мысли математически строго (на сколько это могла себе позволить женщина с холерическим восприятием мира), к концу фразы Соня забылась и разговаривала с самой собой. Полина, стараясь изобразить понимание, кивала.
- Столько лет я мучилась этим, я пыталась смириться с его безразличием, старалась разлюбить его и вот наконец-то смогла. А Саша…
- Соня, ты влюбилась в другого…
- Один раз, когда мы поругались с Олегом, я ушла из дома и решила погулять возле старого пруда. Там так красиво и спокойно. Особенно мне нравится там летом. Ветки ив наклонены к воде… Короче, я пошла погулять там. Когда я пришла, то встретила Сашу. Он как раз закончил рисовать и собирался домой. Ты знаешь, он рисовал ивы! Он также чувствовал, как и я.
Полина отметила про себя, что ей тоже нравятся эти ивы, да и многим другим наверняка, но решила не тревожить подругу своими замечаниями.
- Видимо, - продолжала с печальной улыбкой Соня, - у меня были еще красные глаза от слез. Он заметил это. Он спросил, что случилось? Я была так расстроена, не сдержалась и пожаловалась на мужа. Саша взял меня за руку.
Соня закрыла глаза и тоже взяла себя за руку.
- Он пожалел меня, стал уговаривать понимающе отнестись к мужу, обещал поговорить с ним. Это было так трогательно, что я снова заплакала. Саша вытер мне слезы. «Тебе скучно сидеть здесь одной, - сказал он. – Поедем на выставку. Сегодня там будут и мои картины. Немного отвлечешься». Я согласилась.
Я пошла домой переодеться, Олег был еще дома. Я сказала, что поеду на выставку с Сашей, немного отдохну. Я говорила искренне, у меня не было никаких ненужных мыслей. Он отреагировал равнодушно. Я надела свое любимое вечернее платье, ну то темно-фиолетовое с большим вырезом не спине. Ах! Какая я в нем хорошенькая!
Соня снова закрыла глаза и заулыбалась. «Да, без описания своих нарядов никак,» - добродушно усмехнулась Полина. Соня кивнула и продолжила:
- По дороге мы разговорились, оказалось у нас много общих тем для разговоров. Он столько рассказывал о театре. А я прочитала ему несколько стихотворений. Ему понравилось. Я читала, а он слушал и заглядывал мне в глаза!
- Да, ты артистически одаренная, - подтвердила подруга.
- На выставке он все время был рядом со мной. Совсем не отходил. Понимаешь, мне всегда было очень обидно, когда Олег оставлял меня одну на разных мероприятиях. Конечно, я понимаю, что он хотел пообщаться с друзьями, что меня он и так видит часто… Но я чувствовала себя такой брошенной. Такое неуютное чувство. А Саше я была нужна. Он в первую очередь заботился и думал обо мне. После выставки мы поехали домой. По дороге мы проезжали набережную. Там так красиво, огни, вода переливается… Вдруг он предложил погулять немного вдоль набережной. Я с радостью согласилась. Я и не мечтала, чтобы Олег внезапно, залюбовавшись красивым видом, остановился на полпути к дому, чтобы пройтись! А Саша совершенно другой человек, живой.
Мы ходили вдоль набережной, потом долго смотрели на воду, на небо. Я почитала Саше свое стихотворение о небе, помнишь, я рассказывала тебе?
Девушка кивнула в ответ.
- И вдруг я заметила, что Саша как-то странно на меня смотрит. Ну, не как обычно… Так серьезно, сосредоточено. Он, кажется, понял, о чем я подумала, и отвернулся. Непонятное чувство смущения вдруг охватило меня. Мы постояли еще несколько минут молча. С тех пор, думаю, мы оба знали о чувствах друг друга. Мы много раз еще ездили гулять на набережную, несколько раз ходили в театр, на выставки. Один раз мы вернулись раньше времени, Саша предложил зайти к нему. Он показывал мне свои работы. Я вдруг сказала, что очень хотела бы, чтоб Саша нарисовал мой портрет. И вот он через несколько минут уже приступил к работе. Ах! Какая я счастливая была. Он рисовал пастелью. За несколько часов я, конечно, устала сидеть неподвижно, но любоваться, как Саша работает, доставляло мне огромное удовольствие. Мне так понравился портрет!..
А еще он рассказывал мне о своей жизни. Он всю жизнь был один. Он был помолвлен с одной девушкой, но не думал, что любит ее, просто из жалости… Потом он расстался с ней. Просто перестал общаться, когда понял, что они не должны быть вместе. Такой сильный, свободолюбивый человек, - девушка немного помрачнела, сделав ударение на втором его определении. Потом взяла себя в руки и с горькой улыбкой продолжила:
- И все это время мы только по намекам, по взгляду могли говорить друг другу о своих чувствах. Мне так больно было смотреть, как неуютно чувствовал себя Саша со своим лучшим другом, его мучила вина. При этом он не мог ни с кем поделиться своими переживаниями. Как и я…
Полина сосредоточено слушала.
- Да, это очень тяжело, держать все в себе, молчать и постоянно сдерживаться… - подвела она итог.
- Спасибо, что выслушала, мне теперь легче… - вздохнула Соня.
- А что, Саша тебе ничего так и не говорил?
Подруга печально покачала головой.
- А что сейчас? Саша, кажется, уехал?
Вдруг глаза Сони вспыхнули злостью. Она стиснула зубы и как-то нервно стала рассказывать дальше.
- Месяц назад… перед его отъездом мы гуляли в царицынском парке, ездили смотреть на фонтаны, их подсвечивают вечером, это так красиво, - тут Соня замолчала, справляясь с волнением. – Мы смотрели, смотрели… И молчали. Потом я вздрогнула от холода, он приобнял меня, я вдруг почувствовала, что тоже хочу обнять его… Даже не то что я хочу, а по-другому быть не может! Я поцеловала его. Саша улыбался мне, но молчал. Я так перепугалась, что сразу отодвинулась от него. Мне стало стыдно… Я всегда была уверена, что нам ничего говорить не нужно и так все ясно. Мы вообще отлично понимали друг друга без слов… Но тогда, в ту минуту мне невыносимо хотелось услышать от него объяснения и подсказку, что мне делать дальше. «Что мне делать?» - спросила я. Он только пожал плечами. От этого мне стало еще страшнее. Я поняла, что мы не будем вместе…Начать умолять не оставлять меня? Нет! Ни за что я не стану унижаться перед мужчиной!
- Но ведь за любовь стоит бороться? – не удержалась Полина.
Соня проигнорировала вопрос.
- Тогда я сказала: «Давай больше не будем так?» Я имела в виду поцелуй, но что подумал он?! После этого вечера Саша, ничего не говоря мне, уехал на месяц на выставку. Я несколько раз звонила ему, - заставляя себя говорить, продолжала девушка. – Он не брал трубку… Как он посмел! Как он смел так отмахнуться от меня! – злоба снова засверкала в ее глазах.
Полина с сожалением и некоторым страхом смотрела на подругу.
- Я могла бы позвонить ему и попросить поговорить с тобой.
- Нет! – раздраженно воскликнула Соня. – Я не собираюсь навязываться! Я разлюблю его! Ох! Я уже ненавижу его! С какой радостью я бы…
- Соня, успокойся, я просто предложила, - оборвала ее порыв Полина.
Соня растерянно встала с места и попыталась взять себя в руки.
- Да, - задумчиво произнесла она, наморщив лоб, - Мне все равно. Меня любит муж. Он хороший человек, я буду с ним счастлива… Спасибо, Полин, я пойду. И извини, что разбудила тебя.
Подруги попрощались, Соня ушла.


Глава 3
Полина прошлась по кухне, машинально собрав чашки со стола.
«Да, как это трудно оставаться на стороне совести, когда попадаешь в такую ситуацию… В кино кажется таким увлекательным, романтичным влюбляться в того, в кого нельзя. А в жизни кажется, главным героям не так уж весело, - Полина поставила чашки в раковину и вздохнула. – Но как же мне хотелось бы пережить что-то подобное в жизни! Несчастная любовь так прекрасна, потому что трагична! Почему бы мне не влюбиться в какого-нибудь принца? Случайно оказаться на каком-нибудь приеме и попасться ему на глаза. Ох!» Девушка мечтательно улыбнулась своим мыслям. Вдруг раздался звонок в дверь. «Что-то много сегодня посетителей,» - Полина пошла открывать.
В этот раз на пороге стояла ее родная сестра.
- Лиза! – раздались радостные приветствия. – Как здорово, ты уже вернулась! Так внезапно, я очень рада!
Лиза только улыбалась.
- Пойдем, попьем чай!
Сестры зашли в дом.
После коротких расспросов о жизни в Германии, о здоровье и успехах родителей, проживающих там, наступила очередь Лизы.
- А как у вас здесь? За эти полгода хоть что-то произошло?
- Да, так, - Полина пожала плечами. – Ничего особенного. Саша въехал еще при тебе, новых соседей нет. Никто никого не убил, и вообще скучно и тоскливо. Живем тут, отрезанные от мира. Правда… - девушка замялась.
- Что, - с любопытством спросила Лиза.
- Ну, - неуверенно потянула та, - есть кое-что… Думаю, тебе можно рассказать, тебе ведь можно доверять, ты не подумаешь плохо и не скажешь никому… - Полина снова задумалась. – Ладно, в конце концов, меня не просили держать это в секрете от всего мира.
Лиза заерзала на стуле, удобно устраиваясь, чтобы слушать. Приятное чувство посвящения в чужую тайну охватило ее.
- Соня, - начала Полина и замолчала, поймав одобрительно-внимательный взгляд сестры. – И Саша, - добавила она и снова умолкла, заметив, как напряженно изменилась ее собеседница.
- Все в порядке?
- Да, продолжай, - настойчиво и уже серьезно потребовала Лиза.
- О! Кстати, Сашу показывали только что по новостям, он в Индии, выставлял картины, еще ему такую классную татуировку на спине сделали!.. Ну и вот… - Тараторила Полина. - Соня замужем, но они с мужем последнее время стали совсем чужими. И Соня влюбилась в Сашу. Он по-доброму отнесся к ней. Она оценила это…
- А он? Он ответил ей взаимностью?
- Видимо, да. Они никогда не говорили о своих чувствах, но Соня убеждена, что они все время знали, как относятся друг к другу.
- Может, она придумала сама себе, что он любит ее? – недоверчиво произнесла Лиза.
- Я не знаю. Соня не глупая. И они много времени проводили вместе.
- А Олег? Куда он смотрел?
- Он смотрел в сторону работы, да и другу доверял. Ведь Саша и уехал, не сказав ни слова, чтобы попытаться забыть Соню, потому что дорожил дружбой.
- Уехал, - Лиза изобразила что-то вроде печальной ухмылки.
Сестры допили чай и решили пройтись прогуляться возле старого пруда.


Глава 4
Этим утром пруд наводил уныние. Изящные склоненные к воде ветви ив сейчас не поэтично напоминали чудовищ из «Аленького цветочка» на построении, зацветшая вода зеленела в лучах холодного солнца, светящего сквозь ненастное небо. Погода стояла сырая. Никого, кроме сестер, на улице не было. Девушки, беседуя, прошли вокруг пруда несколько раз, и уже хотели заканчивать прогулку, как вдруг увидели на другой стороне Соню с Олегом. Соня шла под руку с мужем, кажется, они были довольны друг другом. Заметив Лизу, супруги помахали ей и направились в сторону девушек.
- Лиза, приятно видеть тебя! – еще не дойдя до цели, крикнула Соня.
- Она всегда такая не сдержанная? - шепнула Лиза сестре.
Полина промолчала.
- Привет, у Олега выходной? – уже громко сказала она.
- Да, наконец, - улыбнулась Соня. Они пошли уже вместе вдоль воды.
- Я так привык работать, что не знаю, как нужно проводить выходные, - пошутил Олег.
- Мы поедем в кино! Или в театр! – восклицала Соня.
Лиза раздраженно поежилась, но кроме Полины этого никто не заметил.
- Мы уже собирались домой, - притворно извинялась Лиза. – На улице прохладно.
- Ладно, пока, - отреагировала Соня.
- Еще увидимся, - поддержал жену Олег.
Они разошлись каждый в свою сторону.
- Тебя стала раздражать Соня? – удивленно спросила Полина, когда сестра отошли на достаточное расстояние, чтобы не быть услышанными.
- Немного, она такая шумная, - небрежно бросила та.
- Она жизнерадостная, непосредственная, мне нравятся такие люди. Просто у нее обостренные чувства.
- Она истеричка?
Вопрос прозвучал со злой усмешкой.
- Лиза, - недоверчиво посмотрела Полина на сестру, - Ты ведь не злорадна. Почему тебя выводит из себя ситуация, в которую попала Соня. Такое может случиться с любым… Ты всегда такая тихая, спокойная, даже скрытная. Что случилось? Неужели ты так изменилась за полгода?
- Ладно, извини, - Лиза успокоилась.
- Ты стала очень решительная, уверенная в себе. Но все-таки осталась замкнутой.
Лиза проигнорировала слова сестры.
- И почему Соня так радостна? Кажется, она снова довольна своим мужем, по-моему, все ее внимание поглощено им.
- Ей плохо, а он действительно любит ее, - коротко ответила Полина.

Вечер выдался прекрасный, теплый и многообещающий. Луна уже взошла и нежно светилась, затмеваемая уходящим солнцем. Соня с Олегом возвращались домой, обсуждая спектакль, на котором только что побывали. Мужчина ласково поддерживал жену по локоть.
- Они выглядят счастливыми, - произнесла Полина, придерживая занавеску и глядя в окно.
- Кто? – отозвалась Лиза.
- Соня и Олег… И почему она говорит, что больше не любит его? Что отдалилась?
- Она просто истеричка, - предположила девушка и добавила - нервная.
Полина осуждающе посмотрела на сестру.
- Просто мне кажется, она ведет себя… глупо, неуравновешенно, - извинялась та, язвительно произнося последние слова.
- Тебя что-то беспокоит. Я вижу, ну расскажи мне, - умоляюще простонала Полина.
- Нет, - быстро ответила Лиза. – Все нормально.
- Ох! Как я устала от твоей скрытности! Неужели тебе самой не тяжело? – глядя ласково на Лизу, не отступала девушка, но так и не добилась ответа.

Совсем уже стемнело. Соня сидела в гостиной с кошкой на руках. Волосы ее, как и в прошлый вечер, были распущены, девушка снова хотела заняться магией. В Интернете ей понравился еще один обряд. Короткий и вполне исполнимый. Соня настраивала себя на нужный лад.
Оставив кота на диванчике, она подошла к окну, приоткрыла форточку и прошептала недлинное заклинание. В глазах светилась надежда и искренняя вера в совершаемое. Затем она повторила просимое еще восемь раз и закрыла окно. Слезы текли по щекам.
«Я верю… Он будет страдать, как я. Он заслужил это, это честно. – Девушка легла на свое прежнее место и, обняв кошку, заплакала. – Ах! Как бы я хотела убить его! Так взяла бы нож и вонзила ему в сердце!»


Глава 5.
Два следующих дня прошли без каких-либо историй. А вот третий день был полон неожиданных событий. И первое из них не заставило себя ждать.
Утром, когда Олег и Соня выходили из дома, чтобы вместе поехать на работу, он вдруг вспомнил, что забыл водительские права и вернулся в дом. Соня, в ожидании мужа, разыскивающего свои документы, бесцельно бродила вдоль дороги. Пройдясь так до следующего дома, она вдруг увидела Сашу.
В ушах застучало, внутри все будто загорелось. Девушка, с трудом понимая, что делает, быстро зашагала к нему. Ноги, кажется, плохо слушались ее и рассудок отказал. Она не знала, зачем идет к Саше, чего хочет. Она просто шла. Саша остолбенело стоял на месте, не отводя от Сони глаз. Кажется, и он не знал, зачем ждет ее.
Соня подошла. «Что сказать?!» - в мутном рассудке мучительно больно появилась первая ясная мысль. Затем пришла и вторая: «Как стыдно! Что я прибежала к нему! Ненавижу!»
Соня размахнулась и, недолго думая, ударила Сашу по лицу. Он немного отшатнулся, но молча стерпел пощечину. Девушка почувствовала на себе презрительный взгляд любимого, но все еще стояла перед ним, дрожа всем телом.
- Соня! – крикнул Олег, вернувшийся на улицу.
Девушка обернулась растерянно и виновато глядя на мужа, потом медленно отвернулась от Саши и побежала к Олегу.
- Соня, - недоумевал тот. – Что это было? За что ты ударила его?
Но Соня уже билась в истерике на плече у мужа.
- Мой дорогой, мой хороший, - шептала она. – Любимый, родной мой…
- Ну, успокойся, успокойся, - гладил он ее по голове.
- Он ушел? – вдруг спросила Соня.
- Саша? Да, ушел. Что произошло? Ты мне чего-то не рассказывала?
- Поехали, - резко сказала она и направилась к машине.
По дороге супруги не разговаривали. Молча расставшись, Олег и Соня встретились только вечером.
Соня уже пришла в себя и, напевая что-то, готовила ужин, когда вошел Олег. Жена радостно отреагировала на приход мужа.
- Я так рада тебя видеть, - она уткнулась лицом ему в грудь.
Олег осторожно отстранил ее от себя.
- Все нормально? Саша так и не смог ничего объяснить мне.
Соня улыбнулась:
- Да, я в порядке. Но, знаешь, я должна рассказать тебе кое-что. Пойдем на кухню, - стягивая пальто с мужа, торопила она его.
Олег покорно проследовал за женой.
- Мой хороший, - ласково улыбнулась девушка, когда они сели за стол. – Олег, - заглядывала она ему в глаза, - Ты знаешь, я много раз уже скандалила с тобой по поводу твоей работы и равнодушия ко мне.
Муж хотел запротестовать, но Соня не позволила ему это сделать.
- Послушай меня, пожалуйста, мне это очень важно… Я была влюблена в Сашу, и он в меня. Это случилось случайно. Но не бойся, мы восхищались друг другом издалека, я не изменяла тебе. И он… он переживал из-за того, что я твоя жена. А потом он уехал в эту поездку в Индию, ничего мне не сказав, резко перестал со мной общаться. За это я его и ударила.
Олег выглядел несколько удивленным. Он молчал.
- Скажи что-нибудь, - умоляла девушка.
- Несколько раз я задумывался над тем, где ты находишься по вечерам, но я был уверен, что у тебя дела… Да, кажется, я действительно был слишком невнимателен к тебе…
- Да, это так, - живо отозвалась она. – Но я понимаю, что я могу быть счастлива только с тобой. И я хочу быть с тобой.
Муж встал, подошел к жене и обнял ее.
- Но что делать с Сашей?.. – сказала Соня.
- А что с ним?
- Я не могу выносить недосказанность… Если я пойду к нему это будет неправильно и он не захочет говорить со мной.
- Хочешь, я поговорю с ним?
Соня задумалась:
- Да… Если ты пойдешь, ты будешь говорить как бы за себя, это не означает, что я навязываюсь. Можно и так. Спасибо тебе!
Соня радостно обняла мужа.
- А я пойду к Полине, мне очень хочется поговорить еще с кем-нибудь! И какая я глупая была, что все это время не говорила никому!
Соня восторженно посмотрела на мужа и побежала в свою комнату одеваться.
Олег направился к выходу, захватив с собой пару только что испеченных круасанов.


Глава 6
Довольно привлекательный мужчина лет тридцати пяти, со строгими, сильными чертами лица и усталыми голубыми глазами сидел в удобном мягком кресле перед включенным телевизором и просматривал этюды – домашнее задание его учеников. Отбросив в сторону большинство, Саша отложил два в отдельную папку.
В этот момент раздался звонок в дверь. Саша машинально взглянул на часы и поморщился. «Начало двенадцатого! Кто это может быть?»
- Да, - раздраженно спросил мужчина, подойдя к двери и уже открывая ее.
- Привет, можно? – Олег выглядел расстроенным.
- Заходи.
- Я пришел поговорить о Соне.
Саша тяжело вздохнул и проводил гостя в комнату.
- Она мне все рассказала… Саш, она очень переживает, что повела себя так утром. Думаю, она согласна с твоим решением, но ей хотелось бы, чтобы ты сказал о нем лично.
- Я понимаю. Но нам лучше не встречаться с ней и не разговаривать. Ничего из этого не выйдет. Хорошего во всяком случае.
- Я вижу, что ты уже думал над этим.
- Да. Много, – морщины на лбу и над переносицей подчеркнули строгость его лица.
- Ты постараешься не видеться с Соней?
- Да. Так лучше.
На этом их разговор был окончен. Олег ушел.
Когда мужчина вернулся домой, Соня все еще собиралась.
- Ой! – вздрогнула она, от хлопка двери. – Я так долго выбирала, в чем пойти, - беспомощно улыбалась она мужу. – Полина, еще не приехала. Она будет минут через десять… Что сказал Саша?!
- Что он понимает твои переживания, но вам лучше не разговаривать и не видеться.
Улыбка тут же исчезла с лица девушки.
- И все? – сквозь стиснутые зубы произнесла она. Потом закрыла лицо руками и зарыдала. – Он никогда не любил меня! Он просто самовлюбленный эгоист! Он так легко отказывается от меня!
- Послушай, это не так, Саша переживает.
- О-о! Переживает! – передразнила она мужа. – Да он не из-за дружбы так поступил! Просто он боится, что я заставлю его жениться на мне, что нарушу его свободу! Он никогда не будет счастлив! Ни с одной девушкой! Он ни на что на свете не променяет свою чертову свободу!
Соня бросилась к двери.
- Куда ты? – схватил ее за руку муж.
- Не смей удерживать меня силой! – закричала она. – Я иду к Полине!
Соня выбежала из дома.

Вернулась девушка, спустя примерно двадцать-тридцать минут. Муж поприветствовал ее молчаливым угрюмым взглядом. Соня ужасно выглядела – сильную усталость и равнодушие ко всему вокруг выражали ее заплаканные глаза. Ей совсем не хотелось говорить, поэтому в этот раз она была благодарна Олегу за отсутствие реакции. Находясь, как в тумане, Соня машинально поднялась на второй этаж, зашла в гостиную и легла на небольшой диванчик посредине. Ни слез, ни сна. Так прошла вся ночь.
На следующий день Соня позвонила Полине:
- Ало, не отвлекаю?
- Нет, привет, Сонь.
- Я только хотела попросить тебя об одном одолжении. Понимаешь, вчера я сказала Олегу, что иду к тебе, но не удержалась и пошла к Саше. Не говори никому, пожалуйста, об этом, скажи, что я приходила к тебе.
- Ладно, - с сомнением в голосе ответила подруга. – Лиза все равно спала и ничего не знает.
- Да? – как бы саму себя спросила Соня. - Спасибо, не хочу Олега тревожить зря. Все равно все закончилось, - печально проговорила Соня.
- Соня, хорошая моя, не грусти. Приходи сегодня к нам, приготовим что-нибудь вместе, - утешала ее Полина.
Соня согласилась.
Вечером девушки встретились в доме Полины. Лиза как раз вернулась с работы, когда подруги закончили готовить ужин и уже сидели за столом.
- Привет, - заглянула Лиза на кухню.
Полина почувствовала себя немного неуютно.
- Мы ужинаем, хочешь? – виновато произнесла она и уже приготовилась к гневу сестры.
- Да, - последовал ответ безо всякого раздражения. – С удовольствием.
Вскоре Лиза снова появилась на кухне, она уже переоделась и демонстрировала всем свой новый, купленный в Германии халат.
- Какой красивый! – незамедлительно послышались одобрительные восклицания. – Отлично подходит к цвету кожи, такой нежный!
Когда хвалебная церемония халату закончилась, Лиза присоединилась к сидящим за столом.
- Ты какая-то другая, - вдруг пристально посмотрев на нее, заметила Соня.
Полина шутливо стала вглядываться в лицо сестры:
- Да, кажется, этот халат совсем изменил тебя.
Все засмеялись.
- Люди меняются, - сказала Лиза и потянулась к сахарнице.
- Я думаю, что люди не меняются. Только, если на это есть какая-то причина. Серьезная, - подавая ей сахар, уверенно произнесла Соня. – Ну сколько ты видела изменившихся людей?
- Ну, видела… - Лиза задумалась. – Например, мой начальник, говорят, в молодости он был совершенно другим человеком. С возрастом он очень изменился.
- Хорошо, с этим могу согласиться, достаточное количество людей меняются на протяжении жизни. Но перемена происходит не вдруг, на это требуются десятки лет… - не уступала Соня.
- Но некоторые меняются внезапно, - настаивала Лиза.
Соне не показалось серьезным ее аргумент:
- Для этого должно случиться что-нибудь. Какое-нибудь сильное потрясение.
- А как мерить эти потрясения, по какой шкале? Для разных людей все будет по-разному. Одному достаточно выговора на работе, а другому… - Лиза замялась, подбирая подходящее событие.
- Пережить смерть близкого человека, или нескольких… Или совершить самому что-нибудь жуткое, - пришла ей на помощь Соня.
Лиза кивнула.
- Да, у каждого все по-своему… - Соня задумалась. – Так что ж случилось с тобой? – актерски таинственно спросила она.
- В Германии все по-другому, - ответ прозвучал, как не подлежащий дальнейшему обсуждению. – Чай будем пить?
В этот момент в коридоре зазвонил ее мобильный. Лиза ушла.
- Сонь, - наконец, заговорила Полина, - Ты особенно не расспрашивай Лизу. Она в самом деле изменилась, но все же такая черта как скрытность осталась. Ей трудно, когда кто-то знает о ее проблемах и невыносимо, когда жалеют.
Соня понимающе покачала головой.
Остаток вечера прошел вполне мирно и даже без споров.


Глава 7
Неделя прошла спокойно, Саша ни разу не встретился с Соней. Олег был доволен таким положением дел. Он старался угодить жене, чаще оставаясь дома и при возможности приглашая ее в кино или театр.
Как-то раз, когда Олег и Соня гуляли у пруда, он спросил:
- Соня, а ты виделась с Сашей?
Девушка удивленно и раздраженно посмотрела на мужа.
- Нет, я ни в чем не хочу обвинить тебя. Я верю тебе. Просто он заболел.
- Так пусть сходит к врачу, - последовал резкий ответ.
Олег заботливо погладил жену по голове, от чего она безуспешно попыталась отмахнуться.
- Какое мне до него дело?!
- Ну, ты же знаешь, что он не пойдет к врачу. Опять понадеется на свой организм…
- Еще всех нас переживет, - перебив мужа, процедила сквозь зубы Соня.
Муж улыбнулся:
- Ты похожа на разозленного маленького котенка.
Соня недовольно фыркнула.
Супруги пошли дальше уже молча.
Но вечером Соне действительно пришлось столкнуться с Сашей. Она увидела его мельком, но не смогла не заметить уставшие болезненные глаза. Погруженный в свои мысли, он, кажется, не увидел девушку. Соня настороженно стала вглядываться в спину уходящего прочь мужчины. Фигура его была как-то необычно согнута, направо, вбок. И движения неестественны. Если бы Соня не увидела Сашино лицо, то вероятно совсем не узнала бы его. Сумка… Странно, обычно он носил ее на плече, а теперь нес в руке, чуть не задевая землю. Это смотрелось так жалко. Соня поежилась. Ей вдруг нестерпимо захотелось побежать к Саше, окликнуть его, узнать, в чем причина? Может, он так страдает без нее, может, она ошибалась насчет его равнодушия, выдумывала себе его жестокость, а он просто поступил честно по отношению к другу? Усилием воли (чего ей это стоило!) девушка взяла себя в руки и, стараясь не думать ни о чем, направилась к своему дому. Потом неуверенно развернулась и пошла к коттеджу Полины.
Соня застала сестер перед телевизором. Показывали один из ее любимых фильмов – «Хористы». Обездоленные дети, неразделенная любовь руководителя хора и матери солиста, а также прекрасная музыка – все это не могло не тронуть восприимчивое сердце Сони. Кажется, девушка сбилась со счета, сколько раз смотрела эту картину.
Но интересный фильм не отвлек ее от пережитого только что.
- Девчонки, извините, - Соня зашла в комнату.
- О! – обрадовалась Полина. – Лиза опять не закрыла дверь! Проходи, дорогая. Я сейчас.
И Полина в явно приподнятом настроении покинула комнату.
- Я хотела поговорить… - Соня неуверенно подошла к дивану и села на место Полины. – А ты не знаешь, что с Сашей? – как можно беззаботней спросила она.
- С Сашей? – Лиза пристально посмотрела на собеседницу, от чего та растерянно опустила взгляд.
- Я думаю, он чем-то заболел.
- Да, и я так думаю, - с жаром отозвалась Соня. – Но ты не знаешь, от чего это? Может, это из-за сильных переживаний.
Реакция Лизы показалась ей странной – девушка резко и зло засмеялась:
- Нет, нервы у него железные! Уж поверь мне!
В комнату вошла Полина, веселые искорки уже погасли в ее глазах:
- Лиза, мы не будем тебе мешать, пойдем на кухню, я кое-что хотела узнать у Сони.
С этими словами девушка снова вышла из комнаты, Соня последовала за ней.
- Я слышала часть вашего разговора с Лизой, - чуть слышно произнесла Полина. – Я тоже заметила, что с Сашей что-то не так. И мне, вероятно, как и тебе пришла в голову мысль о его страданиях без тебя. Тогда я решила поговорить с ним.
Полина встала со своего места, чтобы прикрыть дверь. Соня напряженно слушала.
- Он не хотел говорить о том, что чувствует, и был раздражен. Потом я просто спросила, что с его здоровьем. Саша вдруг перестал сердиться и стал такой грустный, такой несчастный. У него заражение крови.
Соня ахнула.
- Да, и врачи говорят, что он дотянул уже до того, что вряд ли что-то спасет его.
Полина прервала свой рассказ, так как увидела, что у Сони закружилась голова и девушка сейчас потеряет сознание.
- Нет, - простонала Соня сквозь слезы, - такого не может быть… Дурак! Почему он сразу не пошел к врачу?! Мой милый! Мой дорогой! Как я ненавижу! – причитала она.
- Ну, успокойся, - не зная, как поддержать подругу пролепетала Полина. – Все будет… Ну будет все… нормально… Все проходит в жизни, и это пройдет. Ты такая красивая, живая, у тебя все будет хорошо.
Соня не поддавалась утешениям:
- Мне нужно поддержать его! Я должна пойти к нему!
- Не надо, - протестовала Полина. – Он не станет говорить с тобой и тебе будет еще тяжелее, да и ему не будет легче от того, что увидит тебя. Мы сейчас просто пойдем смотреть фильм. И ни слова об этом. Встаем и идем!
Они ушли в комнату.
Весь оставшийся вечер Полине пришлось всячески сдерживать Соню, чтобы та не пошла к Саше.
Когда Соня вернулась домой, она с нежностью обратилась к мужу. Ласково обнимая его за шею, она с надеждой смотрела ему прямо в глаза. Олег, обрадованный внезапным вниманием жены, стараясь угодить ей, предложил посмотреть вместе какой-нибудь фильм.
- Опять?
Ответ немного смутил его.
- Я просто только что у Полины и Лизы смотрела фильм, - объяснила девушка.
- А что ты хочешь?
- Поговорить… Поддержки и понимания.
Кажется, Олег приготовился внимательно слушать: он сел возле жены на диван, поднял глаза на нее и замер в таком положении.
- О! Не смотри так! – смущенно отвернулась она. – То, что я буду говорить, вряд ли понравилось бы выслушивать мужу от жены!
Олег только кивнул.
- Ладно, - Соня тоже приготовилась и, понимая, как Олегу тяжела эта пауза, начала:
- Саша… Он все еще очень дорог мне. Ты знаешь, я не люблю рассказывать то, что действительно меня беспокоит… Вернее люблю, но мне это тяжело. Я все-таки хочу поговорить с тобой. Ты знаешь, чем болеет Саша?
- Да. Он говорил мне.
- Ты знаешь, что ему уже ничего не поможет.
Олег растерянно посмотрел на Соню и снова кивнул, будто что-то понял:
- Я знал, что он серьезно болен, догадывался, что все становится хуже и уже не изменится к лучшему, но не предполагал… Он тебе это сам сказал?
- Нет! – истерически замахала она руками на мужа. – Он и видеть меня не хочет! Очень гордый! И упрямый! Я так хотела его увидеть сегодня, но Полина удержала меня.
- Недавно он стал жаловаться на плечо, там, где татуировка.
- Ему сделали ее в Индии в последней поездке, - вставила Соня.
- Да. Уже тогда я заподозрил, что Саша мог занести инфекцию, когда ему делали ее… Индия, татуировка! О чем вообще он думал! Там такая антисанитария. Конечно, так все и было!
- Он такой, - грустно улыбнулась девушка. – Романтик.
- Дурак. Вот кто он!
Соня бросила на мужа презрительный взгляд. Олег, как бы извиняясь, пожал плечами.
- Потом он стал жаловаться на более сильные боли, - продолжал мужчина, - так между делом говорил об этом. Будто ничего страшного не происходит. Я советовал Саше обратиться к врачу, но ты его знаешь. Он все говорил, что, кажется, простудился, что у него держится высокая температура, но скоро все пройдет, ему только нужно глубже погрузиться в работу! Через неделю он уже перестал быть похожим на самого себя. Саша изменился не только внешне: он стал очень раздражительным, не мог стерпеть замечаний. Я знаю, внутренне он был согласен с критикой, но реагировал все равно агрессивно.
Соня вся в слезах упала на колени мужу.


Глава 8.
Саша обратился к врачу, но никакие лекарства ему не помогали. Ему пришлось совсем оставить работу, постоянно оставаться в стенах дома - в больницу он отказывался ехать. Находясь в состоянии депрессии, спустя неделю Саша умер.
На третий день должны были состояться похороны. День этот был тихий, необычно тихий и первый снег придавал этой тишине еще большую загадочность. Деревья еще не до конца успели сбросить свою уже поблекшую листву, но ветра не было, и листья не двигались. Все замерло, будто на фотографии.
Соня и Полина, отпросились с работы на это время, чтобы подготовить все, как полагается. Родственников у Саши оказалось не так много – мать, две двоюродные сестры и тетка по отцу. Такой небольшой компанией собрались они впервые в его доме. Грустные, но еще не верящие в произошедшее, они растерянно бродили по дому, разглядывая картины покойного. Полина и Соня, предоставив Сашиным близким возможность поговорить и прийти в себя, занимались приготовлениями на кухне.
- Это ужасно, - вдруг сказала Соня.
- Что?
- Родственников так мало, неужели это все? Почему не приехали остальные?
Полина равнодушно пожала плечами.
- Сонь, - осторожно произнесла она, - расскажи, что было, когда ты пошла к Саше, ну, тогда, помнишь?
Соня вздохнула, и глаза у нее заблестели.
- Я шла к нему в состоянии паники, я ничего не соображала и не отдавала себе отчет в том, что делаю. Я позвонила, он открыл раздраженный. Было видно, что Саша мне не рад. – И Соня, истерично жестикулируя, прошлась по кухне. – Я так была обижена на него. За что?! Мне было так плохо! Я не знала, что сказать, я что-то говорила, но уже не помню, что точно… Думаю, я обвиняла его в жестокости. Потом я плакала. А он молча смотрел. Просто стоял и смотрел! Саша не оправдывался, не пытался защищаться. Он терпеливо ждал, когда мне надоест шуметь, и я уйду. Ни тени чувства. Ни сожаления, ни иронии по поводу моего поведения… Тогда я поняла, что он решил так и не собирается просить моего совета или разрешения на это. Я тут же успокоилась, попрощалась и ушла.
- И ты ничего не сделала?
- В смысле? – непонимающе переспросила та.
- Ну, - Полина искала слова, - Никак не отомстила? Ты можешь мне рассказать.
- Нет… Ну, в тот день, когда Саша вернулся из поездки домой, он уже получил свою пощечину. Наоборот – после последней нашей встречи я будто освободилась, я поняла: я то жалею прошлое, прошлую любовь. Но любви, как оказалось, не было. Значит, я ничего и не потеряла.
- Разве так может рассуждать такой склонный поддаваться эмоциям человек как ты?! – не унималась подруга.
Соня горделиво и в то же время как-то обиженно подняла голову и проговорила полным достоинства голосом:
- Я могу справиться с собой, если захочу. Я могу разлюбить, кого хочу, так же как и полюбить.
Полина недоверчиво посмотрела на нее.
- А ты ведь хотела убить его! – припоминая их прежние беседы, сказала она.
Соня бросила на стол ножик, которым резала картофель для салата и рассерженно затараторила:
- Полина, я что-то не понимаю тебя, ты, что хочешь сказать, что я убила Сашу? К чему ты задаешь мне эти странные вопросы? От одного пожелания смерти люди обычно не умирают!
- Прости, прости, - извинялась подруга, – Я ничего не думаю, просто мне кажется, что…
Полина замолчала, не зная, как продолжить, но Соня пришла ей на помощь:
- Что я из мести каким-то чудесным образом, вернувшись в прошлое, переместилась в Индию, сделала там Саше татуировку грязной иголкой, и таким образом убила его! Зачем бы мне идти выяснять отношения с ним в тот злосчастный вечер, если я знала уже тогда, что Сашина судьба предрешена?
Соня, обиженно фыркнув, вернулась к резке овощей.
Подруги молчали. Полина почувствовала себя глупо, а Соня никак не могла понять, что ей следует чувствовать.
- А почему ты так говоришь? – мягче спросила Соня.
- Ну… - Полина в раздумье застыла над раковиной. – Просто Саша мне кое-что сказал…
- Саша? – на лице девушки изобразилось еще большее непонимание.
- Мы с ним говорили незадолго до того,.. как он умер. Я шла домой с работы, а Саша медленно гулял вдоль улицы. Ему была в тягость эта прогулка, но он заставлял себя, он не мог поверить, что скоро… Ну, и он проходил мимо, я решила поздороваться. Он выглядел убитым… в смысле убитым горем, - оговорилась Полина. - Я спросила, могу ли я чем-нибудь помочь ему? Мы разговорились, кажется, он давно ни с кем не общался, поэтому с радостью отвечал мне на все вопросы. Потом я сказала, что судьба часто бывает несправедлива и жестока. А он так странно посмотрел на меня, будто был мной недоволен и сказал, что некоторые люди пострашнее судьбы, потому что именно люди меняют ее.
- Почему он так сказал?.. – Соня задумалась. – Может, он имел в виду, что не сделай он эту татуировку, ничего бы не случилось?
- Нет, понимаешь, я почувствовала в тот момент, что он имеет в виду вполне определенного человека. Я уверена. Он понял.
- Ну, может, его кто-то уговорил сделать эту татуировку. Брррр! Неприятно думать, что в этом может быть виновен кто-то.
- Не думаю, что этот человек был в Индии. Мне показалось, точнее, я уверена, что он всем нам хорошо знаком.
- Что-то это попахивает детективным романом. Какое-то странное основание для начала расследования – он так странно посмотрел и странно говорил.
Соня выглядела расстроенной.
- Я понимаю, тебя обижает моя подозрительность, поэтому ты не хочешь верить в то, что я говорю. Но Саша хотел сказать мне именно это.
- Почему тогда он просто не сказал: «Меня убила Соня».
- Ну не обижайся! – воскликнула Полина, обняв Соню. – Я не знаю, почему он не сказал прямо. Может, сомневался, стоит ли? Возможно, он дорожит этим человеком.
- Тогда это точно не я, - отрезала Соня, и вправду звонко стукнув ножом по свежей морковке. – Ладно, - устало сказала Соня, - Я понимаю. Кто же это может быть?.. Нет! Мне все равно не верится! Это совершенно невероятно!
- Почему?
- Потому что он был один в Индии.
- А вдруг это случилось не тогда?
- Бредовое предположение, - усмехнулась Соня. – Хочешь сказать, Саша в России сделал эту татуировку? А как же новости? Его там показывали с ней.
- Я не знаю… Ладно. Может, кто-то бы там с ним?
- А где была Лиза?
Этот вопрос в свою очередь вывел из равновесия уже саму Полину:
- Да ты что?! Она была в Германии, с родителями!
- Ну-ну. Я поняла, не сердись. Мне тоже было неприятно, когда ты подозревала меня.
- Да, - согласилась та.
- А ты точно знаешь, что Лиза была там?
- Зачем ей это? Она тем более плохо знала Сашу.
- Хорошо, я была здесь, ты это знаешь, ты тоже была здесь, если не брать в расчет, что одна из нас могла на один день быстренько слетать в Индию и вернуться обратно вечером, то подозревать стоит моего мужа.
- Круг подозреваемых… - загадочно произнесла Полина. – А ты думаешь, что это реально за один день…
- В этом случае можно обзвонить все аэропорты и добиться от них, не летала ли ты, ну или я в Индию.
- Ты опять сердишься? – Полина виновато смотрела на подругу.
- Мне не верится в то, что Сашу убили. Единственный достаточный мотив был только у меня. Но я знаю, что не убивала его.
- А Олег? – никак не отставала та.
- Олег знать ни о чем не знал, когда Саша был в Индии. Я только после его приезда рассказала мужу.
- И все-таки Саша сказал это не просто так.
Соня только вздохнула.


Глава 9
В окно стучал мокрый снег, при этом периодически с грохотом падая с карниза вниз. Полина наблюдала эту тоскливую картину из кресла напротив окна. В голове был полный беспорядок. Соня, Саша, Олег… Неужели Саша ни на что не намекал тогда, неужели Полина все выдумала! Если применять обвинения к этим троим, убийство действительно представляется невероятным. Да вообще не представляется!
«И все-таки я уверена… - сказала сама себе Полина. – Саша не сдержался и рассказал мне… Значит, кто-то убил его. Кто-то заразил его специально. Ладно. Допустим, что это так… - девушка нервно заерзала в кресле. Ей хотелось подобрать нужные слова и определения, составить какую-нибудь логическую цепочку, но мысли отказывались подчиняться, вызывая лишь цепочку совершенно бестолковых эмоций. – Саша едет в Индию. Там ему делают татуировку. Он чувствует себя хорошо. Приезжает домой. Там его встречает обиженная и очень темпераментная любовница, а также ее муж… - Полина выдохнула. – Вскоре после этого, на следующий день… или когда?.. Надо узнать это у Олега поточнее. Итак, вскоре после этого здоровье Саши резко ухудшается. О! Это все можно объяснить только вмешательством сверхъестественных сил!»
Лицо девушки изменилось, будто она что-то поняла, она судорожно кинулась к дамской сумочке, чтобы найти мобильный телефон. И когда Полина уже набирала нужный ей номер, домой вернулась Лиза.
«Не при ней,» - подумала та и положила трубку.
- Привет, - Лиза выглядела усталой.
- Привет… А ты разговаривала с Сашей с момента его приезда сюда до его смерти?
- Что? – недоумевающе переспросила сестра.
- Ну, ты не говорила с ним?.. Он тебе ни на что не намекал?
Выражение лица ее стало еще более удивленным и даже немного оскорбленным.
- Нет. Не в том смысле! – затараторила Полина. – Он ничего странного о своей болезни не говорил тебе?
Лиза не без опаски посмотрела на нее.
- Нет, а тебе?
- Я хотела бы быть уверенной! Но не могу. Мне кажется, в жизни так не бывает.
Лиза нетерпеливо кивнула:
- И что же он тебе сказал?
- Ничего определенного, только я считаю, что Сашу специально заразили. Его хотели убить.
Лиза нервно засмеялась. Полина обижено отвернулась и направилась на кухню:
- Пойдем, чай попьем, от одного вида снега с дождем мне становится холодно!
Лиза повиновалась.
- Так ты расскажешь подробнее, что это за таинственные намеки? О чем Саша должен был сказать мне?
- Я не знаю, видимо, он поделился своей тайной только со мной. Да и то так неоднозначно, что когда я рассказала Соне, она не поверила мне.
- Ты рассказала Соне? – Лиза недовольно посмотрела на сестру.
Полина кивнула:
- Я, честно сказать, подозревала ее, - как бы не хотя, протянула она. – Соня рассердилась… Я глупо выглядела.
- А тебе не кажется, что не стоило рассказывать ей?
- Ну, это вышло случайно… Я просто пыталась поговорить с ней.
- Да, также, как и со мной только что, - улыбнулась девушка. – Ты так виновато задавала мне вопросы, что, даже не беря во внимание их содержание, можно легко догадаться об их истинной цели. Все, в следующий раз я буду задавать вопросы.
Полина опять кивнула.
- А почему не стоило рассказывать Соне? – спросила она.
- Потому что она главная подозреваемая, - одарив сияющей улыбкой растерявшуюся собеседницу, довольно проговорила Лиза.
Полина задумалась:
- Я тоже так думала сначала, но теперь, когда Соня мне рассказала все, я верю ей и не могу обвинять.
- Ох! – Лиза театрально закатила глаза. – Не сомневаюсь! Конечно, я не люблю ее, но обвиняю не поэтому. Извини за банальное замечание, но тебе не приходило в голову, что она может врать и оправдывать себя?
- Лиза! – Полине были обидны ее слова.
- Не сердись. Просто ты ее очень любишь и веришь поэтому всему, что она говорит. А я – не люблю, поэтому смотрю на все более беспристрастно и разумно. Подумай, кому выгодна его смерть? Кому из его родственников? Они плохо его знали, денег он никому не оставил, все картины продавал, когда они еще даже не высохли. Значит, надо искать здесь. Среди близких ему людей.
Полина внимательно дослушала сестру:
- Да, кажется, ты права. Знаешь, о чем я еще думала… Все это произошедшее так невероятно, как будто кто-то навел на Сашу порчу! И тут я вспомнила, что Соня в детстве увлекалась магией. Она была так сердита на Сашу, она даже говорила о том, что желает ему смерти… Может, она воспользовалась магией?..
Лиза в раздумье покачала головой:
- И ты веришь в это?
- Ну бывает и такое в жизни… Хотя Соня, конечно, не потомственная ведьма…
- Впрочем, мы об этом не знаем, - заметила Лиза.
- Нет-нет, - успокоила та сестру, - я знаю ее бабушку, замечательная женщина. Да, у Сони в роду были священники.
- Ладно, завтра начнем выяснять все! – подбодрила Лиза сестру.
- Хорошо, с чего начнем?
- Нужно обследовать дом Саши и Сони.
- Значит, завтра идем в гости? – улыбнулась Полина. – Я так рада, что мы вместе будем расследовать, а то одной тяжело. Никак не удается собраться с мыслями.
Полина радостно обняла Лизу.
- Только никому не верим!
- Это так неудобно… А как мы осмотрим дом? Вообще как я могу так обидеть подругу?
- Это необходимо для того, чтобы узнать правду. Я вижу, ты не успокоишься, пока все не выяснишь.
- Да, мне не дает покоя мысль о том, что Сашу убили и о том, кто его убил. И все-таки, как мы сможем сделать обыск? Не можем же мы прямо сказать: мы тебя подозреваем и сейчас будем рыться в твоих вещах, чтобы подтвердить наши подозрения!
- Не переживай, я все придумаю. И тебе не придется нигде рыться.


Глава 10
На следующее утро сестры отправились в Сашин коттедж. Сейчас там оставалась его сестра, Ника, которая задержалась из-за некоторых дел, связанных с этим домом.
- Вы продаете коттедж? – спросила Полина, в то время как Лиза медленно нарезала круги по гостиной.
- Да. Здесь все равно некому жить, - предлагая печенье, ответила Ника.
- Все родственники живут далеко? Может быть, кому-то понадобится этот дом? – остановившись рядом с книжным шкафом и обследуя его полки, спросила Лиза.
- Да, далеко, поблизости живу только я, но мне совершенно некогда заниматься этим домом. Отдыхать летом сюда нет смысла приезжать, а жить я предпочитаю в Москве. Да и времени нет… И вообще дом принадлежит Сашиным родителям, ну, в смысле, его матери. Она попросила продать дом. Наверное, решила с горя отложить деньги «на черный день».
Лиза опустилась в кресло, в то самое, где мы первый раз (собственно говоря, и последний) видели Сашу; удобно устроившись, девушка продолжила допрашивать ничего не подозревающую Нику:
- Жаль, бедная женщина, - это она про Сашину мать. – Они, кажется, редко виделись?
- Да. Саша вообще не привык с кем-то связывать свою жизнь. Он все время старался отгородиться от внешнего мира, даже от своих близких, целиком посвящая себя искусству.
Полина недовольно хмыкнула. Лиза вопросительно посмотрела на сестру и та смущенно покачала головой.
- Не смотря на то что я в одно время с братом находилась в Индии, он ни разу не позвонил мне.
Ника продолжала что-то говорить, но девушки уже не слушали ее. «Она была там! Боже! – мысленно восклицала Полина. – Это такое странное совпадение! Нет, это не может быть совпадением!» Полина посмотрела на сестру, та тоже была сильно взволнована. Они переглянулись.
- Что-то не так? – поймав их взгляд, смутилась Ника.
- Нет, - выдавила Полина.
- Это все так ужасно, ведь будьте вы рядом, вы бы отговорили Сашу от необдуманного поступка! – пришла ей на помощь Лиза.
- Вряд ли, - тень обиды на мгновение коснулась ее лица. – Он никого не слушал и всегда делал то, что хотел. Саша не имел дурной привычки щадить чувства окружающих, если ему взбрело что-то в голову, - язвительно произнесла сестра покойного.
- Вы так говорите… - Полина запнулась. – Он обидел вас чем-то?
Полина изобразила на лице сочувствие.
- Не меня, – она улыбнулась самой себе и пренебрежительно махнула рукой на посетившую ее только что мысль. – Это неважно теперь…
- С таким упрямством, каким обладал Саша, и вправду можно заставить страдать всех вокруг себя.
- Самые большие страдания он принес своей матери. Но мне не хочется говорить об этом, об умерших либо хорошо, либо ничего.
Не узнав, таким образом, больше ничего ценного, сестры покинули Сашин дом. Пройдя некоторое расстояние и убедившись, что нет никого поблизости, девушки с жаром принялись обсуждать эту встречу.
- О! Ты слышала?! Она сама призналась! – торжествовала Полина. – И возможность и мотив даже кое-какой – все есть! Она вполне могла убить его!
- Да, - со свойственной ей сдержанностью согласилась Лиза. – Но как именно она могла это сделать? Я вижу два пути: она переоделась в индианку, которая сделала Саше татуировку, что представляется мне маловероятным, тогда она могла незаметно подложить зараженную иглу, а ничего не подозревающая хозяйка салона использовала ее. Это тоже плохо представляется.
- Ничего не плохо, - возразила Полина. – Если все четко продумать, все можно устроить. Тем более, может, она заплатила этой индианке, чтобы та убила Сашу.
Лиза только иронично усмехнулась.
- Тебе пришла бы в голову такая бредовая идея убить человека?
- Чем бредовее, - не уступала та, - тем труднее распутать.
- Ладно, тогда возьмем мотив. Она убила брата, так как он заставлял переживать свою мать. А ничего, что она будет переживать из-за его смерти? – Лиза всплеснула руками.
- Нет, он доставлял своей матери не просто переживания, а огромные страдания. Соня тоже говорила мне, что Саша слишком свободолюбивый, что ни с кем не хочет связывать свою судьбу. Мать чувствовала себя брошенной, одинокой, мучилась на протяжении многих лет, а Ника, допустим, наблюдала все это и решила положить этому конец!
- Ах! Как трагично! Зачем тогда было все рассказывать нам? – язвительно произнесла Лиза.
- Ну, во-первых, мы и так могли бы узнать, что она была там, и чтобы не показалось, что она что-то скрывает, Ника сказала, что была в Индии.
- А для чего было упоминать о страданиях матери – о нашем с тобой надуманном, по моему мнению, мотиве?
- Это произошло случайно. Она не хотела, но не смогла сдержаться. Это только доказывает, как сильно тревожили ее отношения сына и матери.
- Нормальный убийца, если так можно выразиться, не стал бы так опрометчиво высказываться!
- Ну, это ты такая скрытная, - настаивала Полина. – А другие люди не умеют так конспирироваться.
И Полина шутливо толкнула Лизу. Реакции не последовало.
- Я же говорю, - вздохнула она. – Вот и Ника не смогла сдержаться.
Лиза молча слушала болтовню развеселившейся сестры. Потом, снисходительно улыбаясь, сказала:
- Это все хорошо, конечно, но что дальше? Ни доказательств, ни толковых обвинений. Или ты не собираешься идти в полицию?
- Не знаю… Я не думала об этом…
- Для чего тогда все это? Зачем было начинать расследование? Тем более в итоге наверняка мы так ничего и не знаем.
Полина усмехнулась самой себе.
- Продолжим наши поиски или все-таки отдохнем в выходной день? – настойчиво продолжала Лиза. – Вообще нам нужно еще пойти к Соне.
По выражению лица Полины можно было догадаться о борьбе между чувствами, необъяснимо влекущими найти убийцу и рассудком, обрекавшим эти поиски на провал и потерю драгоценного времени выходного (а может и нескольких выходных).
- Я вижу, что тебе это все не нравится, наверное, потому что ты не веришь мне. Но я точно знаю, что Саша хотел сказать. Иногда ведь важны даже не сами слова, а то, как их говорят… Ну, с какой интонацией, с какой мимикой… Поверь мне, пожалуйста!
Лиза вздохнула:
- Ладно, пойдем к Соне…


Глава 11
Раскидывая по своим местам вещи и, вероятно, таким образом, пытаясь составить о себе мнение неплохой хозяйки, Соня металась по комнате перед только что вошедшей гостьей. Полина была одна.
- Я сегодня поздно встала, а вчера поздно легла, ничего не успела! Как я рада, что ты пришла - обрушила она поток эмоций на подругу.
- Ничего, все нормально, - успокаивала ее Полина. – Я тоже ничего не успеваю, дом такой большой!
- Садись, пожалуйста, - протянула Соня руку, вежливо указывая на диван.
- Спасибо.
Полина села и в этот момент у нее зазвонил мобильный телефон.
- Ой! Сонь, у меня плохо ловит здесь, можно мне выйти на балкон и поговорить оттуда? Это важно…
Хозяйка не стала возражать, обрадованная появившимся лишним минутам для наведения порядка.
Полина сбросила вызов, когда поднялась наверх, затем открыла дверь балкона. Он был не застекленный, что облегчало сестрам задачу. Рядом с каждым балконом в этом коттеджном поселке для безопасности вниз тянулись уродливые пожарные лестницы, старые и ржавые, едва покрытые кое-где краской. Такое ощущение, что сначала были сделаны лестницы, причем задолго до самих строений, а потом уже к ним пристроили дома.
Вот по этой лестнице Лизе и предстояло проникнуть внутрь и обыскать дом. Когда обдумывался этот план, Полина много раз выступала против незаконного и неуважительного вторжения к подруге, но поскольку предложить другой способ она не смогла, пришлось согласиться на это мероприятие неприятное ей до глубины души. «Чтобы подумала Соня, если бы узнала обо всем!» - крутилось у Полины в голове.
Отказавшись от чая, Полина сразу приступила к исполнению своей части задуманного. Главной целью было узнать, занималась ли Соня магией в последнее время?
- Как жаль, что так вышло… - сочувственно сказала Полина.
- Что именно? – печально произнесла другая.
- Ты и Саша.
Кажется, Соня не расстроилась от этих слов, наоборот, она с большим энтузиазмом продолжила разговор:
- Да, мне было тяжело, очень, особенно, когда он уехал, а еще тяжелее, когда вернулся…
«Соня не может молчать о своих проблемах, ей всегда нужно выговориться,» - улыбаясь про себя, мысленно прокомментировала Полина.
- Но теперь, последние дни, я совсем изменилась, - уверяла она подругу. – Я перестала переживать. Я совершенно не сержусь на него. И знаешь, что я поняла? Самое главное! Я любила не его, а ту романтику, то чувство приятного мучения, запретной любви. И, в конце концов, я и не думала связывать с ним свою жизнь. Только его резкий уход вывел меня из равновесия. Я со страха вдруг вообразила, что люблю его и жить без него не могу. Так бывает… Появляется страх, он полностью затмевает рассудок, а потом начинаешь верить, что страх это и есть реальность, хотя это может быть совсем не так… Как это объяснить?!
- Я понимаю тебя, увидев какую-то угрозу, от паники мы не можем оценить все адекватно и бессознательно поддаемся страху.
Соня закивала:
- Да, я думаю, что все именно так!
- И как ты его смогла привязать к себе на несколько месяцев! Заколдовала что ли? – шутливо произнесла Полина.
Соня опустила глаза. Ей не хотелось говорить.
- Ну, вообще-то я прибегала к магии, но только тогда, когда Саша уже уехал в Индию.
- Что же ты делала? – с любопытством спросила девушка.
Соня как-то равнодушно пожала плечами:
- Просто несколько несильных приворотов, ну, чтобы ко мне захотел, чтоб думал обо мне, чтоб я ему снилась.
- И все? А как насчет черной магии?
- Что? – и одна бровь ее вопросительно поднялась. – Ты что! Нет, конечно! Почему ты спрашиваешь? О! ты все расследуешь! Полина, я начинаю за тебя переживать, у тебя навязчива идея!
Полине пришлось принести свои извинения. Через несколько минут ее телефон снова зазвонил,  и ей пришлось оставить подругу.
- А Олег бедный сегодня работает, - прежде чем Соня закрыла дверь за гостьей, спросила та.
- У него есть несколько дел, к пяти должен вернуться.
Они попрощались.
Второй звонок мобильного телефона означал, что Лиза закончила обыск и благополучно покинула дом тем же способом, каким и проникла туда. Однако сестры встретились только дома, чтобы не привлекать излишнего внимания.
- Ну что? – торопила Полина Лизу.
- Ничего особенного…
- Что случилось? Говори скорее!
- Да, нет, ничего такого. Только свечи…
- Свечи? Ну и что? – разочарованно пробормотала та, потом со вздохом добавила: И у меня ничего интересного. Неужели зазря обидели Соню недоверием?.. Я так гадко себя чувствую, что не имею ни малейшего желание продолжать расследование.
- Интересно, а можно обидеть не зазря? – решила отшутиться та, но, поймав равнодушный взгляд собеседницы, продолжила, - Но ведь она призналась, что использовала магию?
- Только привороты, - отмахнулась Полина.
- Она так сказала.
- Да, она так сказала, и я ей верю… Соня очень рассердилась, когда я упомянула о черной магии.
- С чего бы это? – задала Лиза риторический вопрос.
- Даже если она колдовала над Сашиной фотографией не с той целью, о которой говорила, это ничего не означает. Прочитать заклинание и убить – разные вещи. И потом она не настоящий маг, чтобы все получилось, как надо…
- Я согласна с тобой, но ведь это ты настаивала на этой версии. Хотя, человек, замысливший убийство через заклинание, тоже убийца, он имеет склонность и желание убивать.
Так сестры еще долго спорили, в конце концов, Лиза убедила Полину не бросать на полпути то, на что потратили уже достаточно времени.
- Но так ничего и не узнали, - пробурчала Полина.
- Мы знаем, что Ника, Сашина сестра, была с ним в Индии в то время, а у Сони есть мотив…
Лиза замолчала, так как Полина раздраженно вскинула брови вверх.
- Если ты хочешь, ты можешь немного отдохнуть. А я поговорю с Олегом.
Полине ничего больше не оставалось, как безропотно последовать разыгравшемуся азарту сестры и, временно оставаясь в стороне, позволить ей руководить расследованием в одиночку.


Глава 12
День клонился к вечеру, начинало темнеть, и домики, как солдатики ровно и одинаково выстроенные вдоль улиц, в редеющих тусклых зимних лучах солнца представляли собой такой игрушечный городок, какой в детском магазине приводит в восторг покупателей всех возрастов. На крышах и стенах домов и кое-где между домами на деревьях тянулись переливающиеся разноцветными огнями гирлянды крошечных фонариков. Снег, покрывающий все вокруг, послушно вслед за огоньками то и дело менял оттенки красного, синего и зеленого. И вот на улицах чудо-городка появилась новая кукла… то есть еще один человек вышел из дома. Лизе предстояло изобразить этим морозным вечером желанную прогулку, при этом случайно наткнуться на Олега, возвращающегося домой и задать ему несколько вопросов. А вот, кстати, и он.
- Привет.
- Привет, решила пройтись?
- Да, - Лиза пошла рядом с Олегом и уставилась на него, давая понять, что разговор не окончен. - Как ты? Как ты себя чувствуешь?
Олег, кажется, не совсем понял к чему этот вопрос и, не зная, что именно от него хотят, неловко пожал плечами.
- Я имею в виду Сашу, - пояснила девушка. – Вы ведь были лучшими друзьями. Это так трудно внезапно потерять друга.
- Да, это точно. Так неожиданно! Еще около недели назад мы с ним разговаривали. И я не мог себе представить, что скоро его не станет. Страшно, когда умирает старый человек, но это хотя бы не так неожиданно, но такой молодой, так любящий жизнь!..
- Когда же первый раз он пожаловался на боли?
Олег немного задумался:
- Он пожаловался мне на следующий день, после нашего разговора, это было вечером, вернее уже ночью, не в день его приезда, а днем позже. Да. Он сказал, что укололся обо что-то, случайно, поэтому ему трудно носить сумку с этюдами на плече. Но от обычной булавки или что это было ведь не умирают так стремительно быстро! Просто заражение, полученное им в Индии, давало о себе знать.
- Да, - кивала Лиза, пытаясь, удержать изрядно замерзшего собеседника, который уже доставал ключ, чтобы войти в дом.
- Может, ты зайдешь? Соня будет рада, - не в силах отвязаться от Лизы, предложил он.
- Нет, спасибо. Извини, что задерживаю, просто так хочется поговорить, - тут же отступила девушка. – Передавай Соне привет, а мне тоже нужно домой.
Полина, еще недавно так возмущенная расследованием, с нетерпением теперь ожидала прихода сестры. Наконец, ее ожидание было вознаграждено. Лиза пришла замерзшая, но довольная. Еще не успев снять шубку и новые и (как об этом не сказать женщине) очаровательные сапожки на высоком каблуке, девушка начала свой подробный  отчет и закончила его уже на кухне за горячим чаем с бергамотом.
- Это было на следующий день, после того, как Соня побывала у Саши! – невольно воскликнула Полина. – Как не хочется верить в это! Я начинаю думать, что татуировка здесь не при чем…
- Да, почему мы решили, что именно в Индии и именно татуировка?! – обрадованная продвижению в расследовании, выпалила Лиза.
- Мы совершенно не брали в расчет, что все могло произойти здесь! Узнав о том, что Саша сделал татуировку, убийце не пришлось даже ломать голову над алиби! Подумать только!
- Человек приезжает вполне здоровым, но через день вдруг заболевает. Почему болезнь проявилась не сразу?
- Бред какой-то! Может, мы потихоньку сходим с ума? Как тебе кажется?
Сестры рассмеялись.
- Кто последний раз видел Сашу здоровым? – успокоившись и по своему обычаю взяв все эмоции под контроль, серьезно спросила Лиза.
- Олег… и Соня.
- Знаешь, самый простой ответ обычно бывает самым правильным. Мы несколько раз уже возвращались к Соне…
Полина с жалобой в голосе произнесла:
- А Олег, он тоже там был…
- Для чего тогда ему подсказывать нам точное время? Он ведь мог придумать любое другое. Но теперь мы знаем, что Саша был отравлен не позже того вечера, когда разговаривал наедине с Олегом.
- Конечно, он не мог подставить Соню, - это прозвучало скорее как вопрос.
Лиза кивнула:
- Он не знал, что она тоже ходила к Саше в тот вечер, и потом он ее очень любит.
- Но как она могла его отравить? – сдалась Полина.
- Помнишь, Олег упомянул, как Саша сказал, что укололся случайно?
- Да, - будто оценивая свои мысли, покачала головой девушка.
- Ну вот, а что если она уколола его нарочно? Какой-нибудь специально зараженной иголкой, - предположила Лиза.
- А Саша все еще любил Соню, поэтому и не рассказал ничего! – подхватила другая. – Знаешь, я бы не понадеялась на иголку, я бы воспользовалась чем-нибудь более надежным… Например… Но нет, это невозможно… - Полина махнула вслед изгнанной мысли и перевела тему. – И все же Олега нельзя исключать. Он также последний видел Сашу перед ухудшением его здоровья, мотив у него тоже есть. А то, что он такой спокойный на людях, говорит о том, что мы плохо его знаем, в тихом омуте…
- Это все чудесно и увлекательно, но завтра на работу, - улыбнулась Лиза. – Я пошла спать!
- Только ты можешь спокойно спать, когда разгадка почти в наших руках!


Глава 13
Два следующих дня прошли, к сожалению обеих сестер, без каких-либо новых открытий путем рассуждений или посредством счастливого случая или совпадения.
Соня уже не плакала по ночам, покрывая имя бывшего возлюбленного проклятиями и благословениями, Олег, за неимением конкурента на сердце жены, снова углубился в работу, короче, жизнь этой семьи вернулась в обычное ее состояние также внезапно и естественно, как и покинула его.
Однажды вечером Олег все-таки нашел время для того чтобы провести вечер вместе с Соней. И провести этот вечер им предстояло в роскошном, только что отреставрированном Большом театре. Вероятно, по мнению мужа (и не только именно этого, но и любого другого), цена билета в это заведение должна была возместить количеством рублей количество времени, проведенного вне дома, вдалеке от любимой… Но к тому, что произошло дальше, эта бессознательная хитрость мужей не имеет значения. Супругам предстояло попасть в шикарно обставленный зал с новенькими шторками и креслами и пр. Таким образом, женщина, не в силах уступить первенство в красоте и нарядности даже безразличному ко всему этому залу, должна была выглядеть блистательно! Так Соня, а она относилась именно к таким женщинам, решила надеть драгоценное ожерелье, которое муж подарил ей на первую годовщину свадьбы. Серебряная оправа заключала в себе прекрасной формы полудрагоценные камни, которые синели в кольце фианитов, как глаза испуганной кошки. Платье, конечно, тоже было синее, пышная копна вьющихся волос была убрана в «ракушку», но дело опять не в этом… Ожерелье. Оно хранилось у Сони в специально отведенном для украшений ящичке комода, он был не очень заметен среди других, так как по размеру остальные превосходили его в два раза и в отличие от него имели видимые ручки. У этого же ящика ручка была его продолжением, если провести рукой внизу него, можно нащупать небольшое углубление, за которое и нужно открывать его.
И вот Соня, радостная и ни о каких неожиданных поворотах судьбы не догадывающаяся, открыла этот ящик. А, надо сказать, в этой комнате за ее спиной стоял Олег и подгонял неторопливую жену, так как их ожидала еще не одна пробка на пути к цели. Соня открывает ящик, не смотря на ожидание мужа медленно достает что-то оттуда и, чуть не падая в обморок, с криком бросает предмет на пол и глазами полными ужаса просит объяснить мужа, откуда в их доме оказался шприц?
- Соня! – Олег не мог найти слов. – Что это? – не понимая, что говорит, воскликнул он.
Соня не ответила.
- Что это?.. Что это значит? Дорогая, любимая Соня! Ты?..
Реакция жены ему показалась неоднозначной: она заметалась по комнате и попыталась выбежать из нее.
- Что с тобой? – остановил ее объятиями муж.
- Не трогай меня! Это ужасно! Дай мне уйти!..
Соня выскочила из комнаты, сбежала вниз по лестнице, но не до конца, там ее посетила мысль о бесперспективности такого исхода вечера.
- Ладно, - крикнула она мужу, который с опаской выглядывал из-за косяка двери на втором этаже в ожидании новых причуд девушки. – Давай поедем и отвлечемся от всего.
- Поедем.
По дороге Олег все-таки попросил Соню объясниться:
- Скажи, пожалуйста, откуда этот шприц?
- Я не знаю, - равнодушно ответила Соня. – А ты можешь мне объяснить, откуда он?
- И я не знаю… Не мог же он сам там появиться!
- Согласна, - поняла она одну бровь вверх и посмотрела на мужа.
- Я не имею к этому отношения. Мне и некогда… Может, ты просто принимаешь лекарство?
- Да не мое это! – наконец, вспылила Соня.
Разговор показался Олегу бессмысленным, поэтому оставшийся путь он старался ни о чем не говорить. Соня тоже чувствуя, что это не приведет ни к чему хорошему, сидела тихо.
На другой день Соня, конечно же, отправилась к Полине и Лизе, на радость отчаявшимся детективам, разочарованным отсутствием информации и своей собственной ленью.
Полина, в отличие от сестры, радушно приняла гостью.
Соня рассеяно пыталась найти слова, достаточно точно рисующие картину вчерашнего вечера, однако из-за сильного волнения у нее ничего не получалось. Тогда Полина дружелюбно усадила на свое любимое кресло взволнованную Соню и принесла ей чаю. Когда Соня пришла в себя, она вполне подробно изобразила и чудесное (в смысле волшебное) появление шприца и реакцию мужа и свою, а также синее платье с украшениями и посещение Большого театра.
Выслушав историю подруги и, вычленив и отбросив в сторону из нее длинную речь, посвященную гарнитуру и прочим радующим женское сердце деталям театра и чужого гардероба, Полина сначала молчаливо обрабатывала информацию, затем вдруг подскочила на месте:
- Соня!.. Боже! Я, кажется, все поняла! – Лиза и Соня удивленно смотрели на нее. - Олег он тебя очень любит! Ты не принимай пока близко к сердцу… этот случай. Я не могу тебе всего рассказать сейчас, но ты поверь мне, ладно? Я обязательно все расскажу!
Соня недоверчиво кивнула.
- Ну, почему очевидное всегда так трудно осознать?! – воскликнула Полина.
На этом их недолгая встреча была окончена, Соня ушла, так ничего толком и не поняв, однако получив надежду в скором времени обо всем узнать. Дома ее уже ожидал Олег. Супруги, с нежностью и заботой, являющимися, видимо, следствием страха друг за друга, старались весь вечер услужить друг другу, не напрягая при этом назойливыми вопросами.


Глава 14
Когда сестры остались одни, Полина, задыхаясь от волнения, вызванного внезапным озарением, начала излагать новую версию, которой на протяжении всего расследования они касались только за компанию с прочими.
- Ну, это было всегда - ревность, человека страстно любящего другого, страх потерять его! Это один из самых распространенных мотивов. Да! И часто убийство из ревности совершается одним из супругов… И если это убийство, то спланированное, а не спонтанное, потому что шприц, в моей версии послуживший ключом к разгадке, не мог находиться у убийцы с собой, так, на всякий случай. Убийца заранее нашел его, я думаю, именно нашел, а не купил, так как это могло потом выясниться и вызвать подозрение. Увы, но сейчас нетрудно найти шприц на улице… Итак, убийца заранее спланировал тот вечер. Мы знаем, что первые симптомы болезни у Саши проявились на другой день, после посещения его Соней и Олегом. До этого момента он чувствовал себя вполне нормально. Убийца пришел тогда к нему в тот вечер, и возможно, благодаря за что-то, обнял, сделав при этом укол из шприца. Возможно, в шприце находилась грязная вода или еще что-нибудь такое. Конечно, Саша должен был почувствовать укол, но что может быть проще, чем показать ему булавку, якобы случайно расстегнувшуюся во время объятий и уколовшую Сашу. Да, все было именно так! Я думаю, нужно рассказать все Соне и попробовать с ее помощью доказать его вину.
- Чью вину?
- А… Я забыла сказать, Олега, конечно. Ревнивый муж убивает любовника. Изображая внешнее спокойствие, он внутри вынашивал план. Он знал, что Саша вскоре не сможет разлучить его с Соней, потому что умрет! Ну, какой муж еще так терпеливо будет сносить любовные похождения жены?! Так вот, узнав, возможно от самой Сони о расследовании, которое мы затеяли, и, зная привычку жены чуть что, сразу бежать рассказывать все подругам, он подложил ей шприц в ящик для украшений. Он специально повел ее в такое место, куда она надела бы ожерелье. Олег стоял за спиной Сони и уже знал, что за сцена сейчас произойдет.
- Если он так любит ее, почему подложил ей шприц? – изумленно произнесла Лиза.
- Олег испытал за последнее время много страданий, ему пришлось наблюдать, а я считаю, что он не такой глупый и давно обо всем догадывался, как лучший друг постепенно разрушает его семью, а жена ничуть этому не сопротивляется. После этого он должен был испытывать сильную обиду, которую Олег не смог сдержать и, подложив жене улику, выместил злость. Конечно, он и не надеялся, что мы чего-то сможем доказать, что мы сообщим в полицию…
Лиза молчаливо оглядела сестру.
- Ты думаешь это правда? Все так и было?.. – тихо произнесла она.
- Да! И мы докажем это! Нужно уберечь Соню, что еще ему может прийти в голову?!
- Как жаль, мне нужно уезжать…
- Что? – Полина округлила глаза.
- Да, мне тоже не хочется… Но, я не успела тебе сказать, родители зовут меня к себе, в их фирме наконец освободилось место, которое я хотела. Я уезжаю в Германию.
- Когда? – обреченно спросила Полина.
- Завтра вечером…


Глава 15
- Это ужасно, что ты уезжаешь! Нет! Честное слово! Ужасно! – причитала Полина, помогая сестре складывать вещи.
Лиза как-то равнодушно улыбнулась:
- Приезжай к нам.
- Спасибо! – раздраженно отозвалась та. – Когда уж теперь! Отпуск только летом.
- Вот летом и приезжай.
Девушки обнялись на прощание, Лиза села в такси, ожидавшее ее у входа. Полина печально помахала ей.
- Да, я там тебе кое-что оставила на кухне! – крикнула она через окно отъезжающего автомобиля.
- Что там?!
Но ответа не последовало. Полина, охваченная любопытством, вернулась в дом и направилась на кухню. На столе лежали какие-то бумаги.
«Письма?» - спросила саму себя девушка и принялась читать имена отправителя и получателя. «Ничего не понимаю! Это переписка Саши и Лизы?!!» Она села за стол и торопливо стала читать. И чем дальше она читала, тем шире раскрывались ее глаза, а по щекам все катились и катились слезы.
«Саша! Милый! Я только что приехала к родителям! Как невыносимо мне быть вдалеке от тебя! Я скучаю, но почему мы даже обручиться не успели по-человечески?! Как только ты сделал мне предложение, мне нужно было уезжать! И расставаться с тобой, с моим любимым, и как я переживу эти полгода, а может быть и больше… Дорогой! Когда я приеду, ты расскажешь всем-всем, о том, что мы собираемся пожениться! Я больше не собираюсь бояться и прятать свои чувства к тебе! Какой дурой я была! Теперь мне даже не с кем поговорить о тебе!..
Ты прав, писать письма очень интересно и романтично. Мне приятно знать, что это тот самый листочек, который ты держал в руках несколько дней назад и писал на нем мне!»
Полина судорожно принялась читать ответ Саши, затем следующее письмо Лизы, и везде признания в любви. Но вот, неожиданно на письма Лизы нет ответных Сашиных. «Соня… Вот почему Лиза так злилась на нее! Саша влюбился в другую и перестал общаться с Лизой… Вот, кто была та девушка, с которой он обручился, но потом бросил, прервав всякие отношения…»
Дальше Полина прочитала несколько умоляющих писем Лизы, затем письмо с упреками и обвинениями и переписка на этом заканчивалась.
«Она не была тем вечером дома, и Соня видела это. Я помню наш разговор на следующий день: Соня просила не говорить, что была у Саши, но смутилась, когда я упомянула, что Лиза спала дома, поэтому ничего не узнает. Она видела ее на улице, наверное, рядом с Сашиным коттеджем… И Лиза видела Соню, поэтому пыталась обвинить ее. А Соня – не тот человек, попереживает и увлечется другим… Поэтому Лиза так нервничала, узнав о любовном романе между Сашей и Соней. Бедная Лиза поняла, почему Саша перестал общаться с ней… Вот что изменило мою сестру, вот это сильное потрясение, толкнувшее ее на убийство».
В конце была записка, адресованная, Полине. В ней было всего четыре строчки:
«Полина, ты во всем права, кроме убийцы. Теперь ты знаешь и это. Я уезжаю в Германию навсегда, никому больше не причиню вреда… Надеюсь на твою доброту и сестринскую любовь…»
Полина смахнула слезы с лица, схватилась за голову и с отчаянным всхлипом произнесла:
«Боже! Как с этим жить?!»


Рецензии
Интересно ) но на самом деле это было самоубийство, потому что Саша сам вовремя не обратился к врачу...

Голицына Анастасия   25.08.2016 18:30     Заявить о нарушении