Косец поневоле

Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2012/12/29/1101

Какие потрясения могут быть у молодого человека в шестнадцать лет? Думаю, что вы и сами догадались, а мне остаётся только расписать это дело в подробностях.
 
Как вы уже знаете, Славик мечтал стать офицером. И вот в один прекрасный день ему вручили повестку из военкомата. Славик очень обрадовался и, горя энтузиазмом, помчался на медкомиссию. Сейчас, в шестнадцать лет, он уже определился в выборе жизненного пути и хотел стать не просто офицером, но обязательно десантником.
 
Будущий десантник имел великолепные физические данные. Метр пятьдесят один в высоту, стройная, подтянутая фигура, неширокие плечи, округлые женские бёдра и целый букет болезней, приобретённых ещё в войну. Неудивительно, что он сразу обратил на себя внимание докторов, восхищённых, как он полагал, его железным здоровьем. Сначала его осматривал один доктор, потом другой и, наконец, самый главный.

- Чудесно, - подытожил он наблюдения своих коллег. – Гастрит, слабый желудок, повышенная нервная возбудимость. Молодцом. Дай-ка я сам тебя осмотрю.
 
Расправив мощные усы, доктор придирчиво осмотрел призывника, то и дело грустно качая головой. Славик уже начал пугаться, что его не возьмут, но в этот момент доктор залез ему в трусы и восхищённо поднял большой палец.

- Ну ты ващ-ще… орёл! – протянул он, еле справившись со своей отвисшей челюстью. – Молодец, просто молодец. Уважаю.

- Значит, я всё-таки попаду в десантники? – воспрянул духом Славик.

- Чего-чего? Как ты сказал?

- В десантники, - упавшим голосом повторил Славик.

Доктор не выдержал и расхохотался.

- Об этом можешь забыть раз и навсегда. Ты – полностью непризывной, и любые попытки проникнуть в армию будут для тебя бесполезны. Мне понравилось другое. Твоё недоразвитое телосложение с лихвой компенсируется чрезмерным развитием некоторых частей организма. Думаю, что и сам Гришка Распутин не мог похвастаться такой здоровенной штукой. Ты просто половой гигант!

- Да плевал я на Гришку Распутина! – в бешенстве закричал Славик. – Я хочу стать десантником! Как вы не понимаете!

- Только через мой труп.

- Я требую! Я вам сейчас морду набью!

Вместо ответа громила-доктор схватил Славика под мышки, без усилия поднял до потолка и поставил на место.

- Ну… теперь понял? – ласково спросил он. – Да, и ещё: когда ты в следующий раз пойдёшь на медосмотр, не забудь как следует помыться. Ты мне уже весь кабинет провонял!

Славик завыл от ярости и, обливаясь слезами, выскочил из кабинета. Через минуту с улицы донёсся истошный женский вопль:

- Помогите!!! Маньяк!!!

Немного погодя Славик вернулся. Молча сдёрнул со стула всю одежду и, не прощаясь, пошёл одеваться в коридор. С этим гадом главврачом он не желал больше разговаривать.

Таким образом, по понятиям современной молодёжи Славик проявил чёрную неблагодарность по отношению к военкомату. Не прикладывая никаких усилий, он получил полную отмазку от армии, о чём другие могут только мечтать. И даже «спасибо» не сказал! Невероятно, просто невероятно.

Но не будем забывать, что тогда, в начале пятьдесят четвёртого, у советских людей были совсем другие взгляды на жизнь. Конечно, уклонисты существовали и в то время, но тогда нам приходилось скрывать свои халявные наклонности так, как если бы речь шла о нетрадиционной сексуальной ориентации. Наоборот, в моде были фанаты армейской службы и поклонники военной формы.

Вернувшись домой, Славик молча взял пол-литру и, не отвечая на расспросы матери, отправился ночевать к Машке-буфетчице. Чем он там занимался, история умалчивает. Ясно одно: крушение детской мечты стало для него страшным ударом. Чтобы вылечить душевные травмы, Славику потребовались два месяца и двадцать пять литров водки.

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/29/1097


Рецензии