Грустно быть волшебником

Мальчик с удивительно яркими голубыми глазами сидел у окна и смотрел на улицу. Город жил предпраздничной суетой и неразберихой: веселыми разноцветными огнями сверкали и переливались витрины, горожане с яркими пакетами в руках бегали от магазина к магазину в поисках новогодних подарков. Высокий сутулый мужчина с довольной улыбкой на лице нес спутанную веревкой вдоль лап двухметровую ель. Худенькая старушка еле тащила большую сумку с мандаринами и сладостями. В этот момент она мечтала, какими радостными возгласами озарится ее маленькая квартирка, когда в гости нагрянут внуки. Одним словом, всем было хорошо, только не юному волшебнику.
Всеволод обвел тоскливым взглядом полупустой зал, где посредине высилась обычная куцая однобокая елка, которую вчера купила на распродаже мама. Зачем она это сделала, Сева не мог понять, ведь ей, как говорится, стоит только глазом моргнуть, и в доме появилась бы настоящая канадская голубая ель. Но мама почему-то предпочитала делать все как обычные люди, не прибегая к помощи волшебства. Она даже ходила на работу в офис и отсиживала там ровно с 9 и до 18 часов, что с ее родословной и неординарными способностями было занятием вовсе не обязательным. Вот и сейчас она находилась на так называемой работе, а ему поручила нарядить елку. В углу стоял большой ящик с полуоблезлыми от времени, местами еще сверкающими позолотой и красками бабушкиными игрушками. Бабушка не была волшебницей, магические силы шли по дедушкиной линии.
Малыш прищурился, большой стеклянный шар отделился от своих соседей и поплыл по комнате к елке, но тут за окном совсем не вовремя заиграла рождественская мелодия. Внимание маленького волшебника ослабло, и – «Дзинь!» Какая досада! - игрушка оказалась на полу. Разноцветные осколки разлетелись по всей комнате, и Севе пришлось потрудиться, чтобы собрать их вместе и слепить воедино.
- Что ж, - злорадно подумал мальчик, - пора менять старые традиции. - И вновь посмотрел за окно. Там хороводились в порывах ветра крупные искрящиеся снежинки. Взгляд его застыл, и зрачки медленно стали расширяться, занимая все пространство радужной оболочки, бывшей ранее голубой. Снег вдруг остановился и застыл в воздухе, одна из самых причудливых и красивых снежинок отделилась от остальных и подплыла к окну. Волшебник повертел ее разными сторонами, как бы оценивая, насколько она совершенна, раз в сто мысленно увеличил в размерах, и протянул в фрамугу окна руку. Снежинка покорно упала в ладонь. Сева закрыл и открыл глаза всего лишь на мгновение, и в руках у него оказалась хрупкая хрустальная игрушка, которую он разместил на одиноко стоящей елке.
Около получаса волшебник только тем и занимался, что превращал в игрушки снежинки и сосульки, свисающие с крыш, шарами ему служили снежки, которые отменно лепили местные мальчишки. Сева даже немного посмеялся над их удивленными физиономиями, когда очередной комок снега внезапно пропадал с их ладоней. Ему удалось поймать в вечереющем небе заблудившуюся в рваных облаках трехцветную звезду, которая теперь робко пускала по очереди голубые, пурпурные и золотистые лучи на самой макушке новогоднего древа. Оценив свою работу, мальчик задумался – не хватало новогодних подарков. Беда только в том, что малыш ничего не хотел, ведь он и так мог подарить сам себе, что угодно. А с мамой и вовсе история была особенной – он никогда не мог угадать, чего она хотела. Малыш крепко зажмурился и шепотом произнес: «То, что хотят все мальчишки и все настоящие женщины!». Когда он открыл глаза, комната была завалена, мячами, коньками, игровыми приставками, роботами, машинами на радиоуправлении и многими другими предметами, о которых мечтают все дети. Мамина половина также благоухала всеми марками духов, сверкала бижутерией, мерцала настоящими ювелирными украшениями, на стене на вешалках расположился ряд прекраснейших платьев… Всеволод окинул взглядом этот завал, который напоминал большой супермаркет, и ему вновь стало грустно. Мальчик тяжело вздохнул, и все это великолепие тихо растаяло в воздухе.
Сева вновь сел у окна. Вечерело, и прохожих становилось меньше и меньше. У магазина, что расположился напротив, стоял мальчик лет шести. В большом не по размеру пальто и в ушастой, чересчур разухабистой, старинной шапке, он напоминал карлика. Малыш не мог оторвать глаз от стеклянной витрины, за которой красовался большой фрегат, набитый битком конфетами и сладостями. Эта игрушка стоила дорого. «Пять тысяч рублей» – нагло гласил ценник. Сева немного ориентировался в обычном мире и понимал, что некоторые из людей зарабатывают в месяц чуть больше.
Улица пустела. Все готовились к Новому году. Из окон доносились радостные возгласы, звучали музыка и смех, тонкими струйками в холодный зимний воздух вливались ароматы праздничных блюд. И только странный малыш как будто прилип к витрине с загадочным кораблем. Он был так же одинок в этот вечер, как и юный волшебник.
Всеволод натянул куртку и башмаки, и шмыгнул за дверь. Мама должна была прийти ровно через час.
- Я успею! – думал он, кубарем сбегая по винтовой лестнице.
Малыш, и правда, еще не ушел. Ресницы его покрылись инеем, щеки горели от мороза, а он стоял и смотрел на дивный корабль. Впервые Всеволод смог прочитать мысли другого человека, хотя он тут же деловито отметил, что слишком рано (эти способности открывались к четырнадцати годам, а ему не было и десяти). Но сейчас он явственно слышал отчаяние, жившее в маленькой душе странного карлика: «Я только еще чуть-чуть полюбуюсь и пойду, – уговаривал тот себя. - Все равно мама на работе и придет домой только утром, а такой подарок она не сможет мне купить никогда!». В свои шесть лет малыш уже не верил в чудеса и даже в Деда Мороза.
Витрина погасла, и корабль исчез в бездонном застеколье. Из магазина выскочила молоденькая продавщица и бодро защелкала замком.
- Чего тут скопились? – обратилась она к двум околачивающимся у витрины мальчишкам. – Марш по домам! А то к раздаче подарков опоздаете. – И девушка резво юркнула в подъехавшее такси.
Малыш моргнул, и печально побрел в сторону дома.
- Тима, - окликнул его Сева и взял за плечо. – Погоди, тут тебе подарок от Деда Мороза! – он протянул вперед руки, на которых еле умещался, завернутый в прозрачный целлофан фрегат (юные читатели, не подумайте плохого, Всеволод не брал тот корабль из магазина. Надеюсь, вы не забыли, что он был настоящим волшебником. И сотворить чудо мог, даже не моргнув глазом).
Малыш задохнулся от восхищения, не сказав ни слова, он выхватил подарок и прижал к себе. «Все же Дед Мороз есть!» – восторженно думал Тима. – Спасибо тебе! Спасибо! Спасибо!»
Сева так и не понял, благодарил малыш Деда Мороза или его, но было очень приятно и весело совершать чудеса для кого-то. Он попросил Тимофея не удивляться ничему, так как Дед Мороз в этот вечер решил подарить ему настоящий праздник. Они долго гуляли по заснеженному парку, и при  их приближении зажигались разноцветными огнями стоящие по дороге ели. Отовсюду звучала музыка, а в небо взлетали сказочные по своей красоте фейерверки, изображавшие героев всех известных на свете мультфильмов. Аттракционы в парке начинали движение и останавливались по мысленному приказу юного волшебника. Мальчишки катались на сверкающих гирляндами лодочках, самолетиках и лошадках, играли в снежки и очень много смеялись…
Наконец, грусть ушла из маленького сердца, и Сева проводил Тиму домой. Малыш уснул, крепко прижав к себе фрегат. По всей комнате валялись фантики от диковинно дорогих конфет. В эту ночь он спал как никогда сладко. И снились ему чудесные страны, в которые он плыл на фрегате с щедрым Дедом Морозом и его юным помощником Севой…
Дверь открылась, и на пороге появился разрумяненный Сева. Мама хотела было отчитать его за долгое отсутствие, но, увидев, что сын счастлив как никогда раньше, промолчала.
- Давай быстрее! - сказала она. -  До Нового года осталось несколько секунд! И потрепала его по белобрысому затылку!
Старинные часы над камином пробили ровно двенадцать раз. Мама и сын сидели на диванчике у елки, крепко обнявшись. Над ними сверкала самая настоящая звезда. Теперь Сева знал, что будет завтра. Завтра он вновь пойдет к своему маленькому обычному другу.
               


Рецензии