Маленький Принц-2, или Как я встретил инопланетяни

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ-2,
ИЛИ КАК Я ВСТРЕТИЛ ИНОПЛАНЕТЯНИНА

Когда я в детстве прочитал «Маленького принца», мне стало грустно от того, что он умер. Уже тогда я понимал – он никак не мог возвратиться живым обратно, ведь на Земле действуют человеческие законы, в том числе и законы смерти. Экзюпери уверял нас в том, что смерть и была для Маленького Принца чудесным возвращением. Позже я снова и снова обращался к этому произведению, не раз перечитывал и почти всегда открывал для себя что-то новое. Но я никогда не дочитывал книгу, потому что знал конец.
И тогда мне пришла в голову идея – а что если продолжить историю? Ведь это сказка, а сказки не имеют начала или конца. Сказка – это волшебное пространство, в котором не действуют ни законы времени, ни какие-либо другие правила. А значит можно делать в ней все что угодно.
Моя сказка происходит в России. Маленький Принц, уже повзрослевший, снова прилетает на Землю. Зачем? Узнаете ниже. Эта повесть не претендует на какую-то общественную или творческую значимость. Я просто захотел образно выразить свои мысли. У каждого в жизни своя сказка. Этот рассказ о том, как важно верить в чудо и ценить жизнь. Он очень символичен, ведь действие происходит в новогоднюю ночь – а когда, как ни в это время, мы все ожидаем чего-то волшебного и чудесного! Но в то же время
произведение весьма реалистично и порой даже натуралистично. Как это возможно? Читайте продолжение сказки «Маленький принц».
 
1
Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас, как африканская плита, дрейфующая в океане. Миллиметр за миллиметром из памяти стираются прекрасные эпизоды прошлого, ассоциации, запахи. А ведь когда-то новый год был волшебной сказкой, вдохновлявшей на чудеса. Особая атмосфера. Праздник, который всегда с тобой. За месяц или два, еще даже снег не успел нормально лечь, а мысли только и заняты, что подготовкой к одной единственной ночи. Но зато какой! Ведь надо столько всего сделать: купить подарки, опустошить пиротехнический магазин, принести домой ель, украсить квартиру, пропитаться этим удивительным терпким запахом хвои и пороха.
А потом становится лень да невдомек. Появляются другие, совершенно не праздничные дела. Появляются взрослые проблемы, и, соответственно, сходит на нет детская радость. Спустя годы праздник, конечно, не растерял своей грандиозности, – ее растеряли мы. Много дел, нет времени нарядить елку, повесить гирлянды. Вместо сока – сначала пиво в подъездах, потом – водка «на хате» у друзей, затем – текила и коньяк на съемной квартире. Мы уже не хотим всю ночь гулять с родителями, пускать фейерверки, кататься с горок. Все, что нам нужно, - это напиться до беспамятства, чтобы потом весь оставшийся год вспоминать, как прошла эта ночь. Как будто в другие дни этого сделать нельзя.
Новый год дает нам, всему народу, какое-то торжественное чувство свободы. Можно не притрагиваться к книгам, не включать компьютер, не спать, не есть, что ешь обычно. В эту ночь можно и даже нужно ощущать себя иначе, чем в обыденное время. Даже если пьешь, надо делать это как-то по-другому. Черт возьми, в этом должна быть романтика! Проблема в том, что не все люди способны принять это, пропустить в себя это маленькое чудо. А все от того, что мы разучились быть несерьезными, то есть, перестали быть детьми.

Сегодня 31 декабря. Мне 25 лет, и я не чувствую ничего особенного. Я не обращаю внимания на праздничные огни и караваны ёлочных ярмарок. Я даже не прислушиваюсь к тому, как хрустит снег под ногами.
Меня пригласили отметить новый год за городом, на даче у одного знакомого. Последний раз я был там около пяти лет назад, когда праздновал выпускной со своими одноклассниками. Это были дикие времена, полные веселья и романтики. Это было просто классное детство обычного пацана из маленького города. Произошло много всего с тех пор, как я окончил школу и поступил учиться в университет. Один виток спирали сменился другим, меня подняло на новый уровень, с высоты которого я вспоминаю все те шалости, что творил раньше. Глупо, но только сейчас я осознал, что последние пять лет были каким-то пустым безвременьем. Чем больше взрослеют люди, тем дальше уходят от самих себя. Мы теряем себя в суете дней, за сотнями масок и чужих суждений. Эта история случилась со мной в тот момент, когда я находился на грани своего существования: еще чуть-чуть, и я бы окончательно себя потерял. Люди ждут чуда всю жизнь, но я понял, что оно приходит только к тем, кто достиг порога, за которым ничего нет. Ты стоишь на краю, балансируешь, хватаешься за воздух, а оно великодушно берет тебя за шиворот и бросает на землю. Обратно.

На часах 22. 22. Уже темно, но дороги освещены фонарями и всевозможными неоновыми огнями, от которых у меня всегда болят глаза. Я еду на отцовской машине, отчаянно надеясь успеть. Город уже позади, но я никак не могу вспомнить точное расположение деревни. Я не ездил по этой трассе уже пять лет, и шансы что-то вспомнить ничтожно малы. Звоню Кольке. Пьяный голос мне пытается что-то разъяснить, слышатся голоса друзей, веселящихся неподалеку от него. Ничего не поняв, я швыряю телефон на сиденье и торможу. Усталый, злой, я закуриваю предпоследнюю сигарету и выхожу из машины. Резкий ветер бьет мне в лицо. Вокруг – ни души. Кажется, я застрял.
Изредка проезжали автомобили, но я точно знал, что они не остановятся. Все они спешат к своим женам, сестрам, друзьям, соратникам, и все они так же злы, как и я. Мир становится злее день ото дня. Еще вчера я собирался провести праздник с ребятами, расслабиться, я был полон радостных и волнующих ожиданий. А теперь я проклинаю всё на свете. Господи, как же меня всё достало!
- Скажите, это какая планета? – услышал я за спиной. Повернувшись, увидел парня, примерно своего возраста, может, чуть младше. Он был одет в странную одежду, совсем не для холодного российского декабря. Я подумал бы, что он иностранец, но мы превосходно понимали друг друга.
- Слушай, новый год еще не начался, а ты уже нажрался. Парень, что ты здесь делаешь? – сказал я, но понял, что юноша не пьян.
- Я тебя не совсем понимаю. Какая это планета? – настойчиво повторил странный незнакомец.
- Во, блин, инопланетянина встретил. Пацанам рассказать, не поверят! – шутил я, чувствуя нарастающую тревогу, – Слышь, тебе не холодно так?
- Вообще-то очень холодно. Если это Земля, то я не удивлен. В прошлый раз на вашей планете было очень жарко и одиноко, а теперь холодно...и тоже одиноко. А где все люди?
- А люди, брат, сейчас сидят за столами, жрут водку, наполняют животы салатом оливье и танцуют вокруг ёлочки дебильные танцы.
- А ты почему этого не делаешь?
- Да я застрял. Может, ты знаешь, где здесь деревня Николаевка?
- Странно. Ты живешь на этой планете и не знаешь, где что находится? Наверное, Земля очень большая.
- Да что за чушь ты несешь? Из психушки что ли сбежал?
- Послушай, а где у вас можно найти цветы? Розы?
- Какие на хрен розы? – я опять начал злиться. Этот концерт перестал мне нравиться. Я теряю время с этим придурком, а до нового года уже час остался. Говорят, как его встретишь... Мда... - Если ты не знаешь, где деревня, то вали, куда шёл.
- Я сюда и шел. Мне нужны люди. Или розы. Помоги мне, – в его голосе и взгляде скользила невыносимая тоска. Мне стало жалко этого чудака.
- Как тебя зовут?
- Маленький Принц.
Это имя мне ни о чем не говорило.
- Ты ролевик что ли? Толкиенист какой-нибудь? Одет необычно, и сабля. Зачем тебе сабля?
- У принцев должна быть сабля. Определенно.
Нет, он точно псих. Что ж, хоть не скучно будет убивать время в этом захолустье. Парень он вроде бы не опасный. Хотя черт его знает...
- Пойдем в машину, – сжалился я, глядя на то, как дрожал этот Маленький Принц.
Пока мы садились, я увидел дикое удивление в его глазах, будто бы он никогда машин не видел. И тогда я подумал, а вдруг...он действительно с другой планеты...или еще что-нибудь...такое новогоднее чудо... Нет, бред. Я махнул головой и почувствовал острое желание выпить.
- У тебя выпить нет случайно?
- Тебя мучает жажда? У меня есть фляга с водой.
- Какая, блин, вода! Спиртного, говорю, ничего нет?
- Аа... нет, – ответил Маленький Принц, но я подумал, что он так и не понял моих слов.
Некоторое время мы сидели молча. В моей голове лихорадочно проносились мысли о том, что надо ехать на дачу, что хочется курить, но главное – этот странный парень, вторгшийся внезапно в мою жизнь. Я не смотрел прямо на него, сидел полубоком, а вот он, казалось, совершенно не смущаясь, осматривал меня с ног до головы. Нелепая ситуация.
- Что скажешь? – спросил я его.
- Обязательно нужно что-то говорить? – удивился он.
- Ну, не знаю. Молчание создает неловкое напряжение между людьми. Молчание расценивается как неуважение или отсутствие интереса.
- Разве у вас не говорят, что «молчание – золото»?
- Так было в незапамятные времена, когда люди еще не были такими тварями.
- Ты хорошо знаешь людей?
- Нет, но я хорошо знаю животных. У меня мама биолог.
- Как интересно…
Он сказал это, словно ему действительно было интересно. Обычно люди произносят такие фразы, чтобы не показаться неучтивыми, поддержать разговор. Но этот субъект (как его там, Маленький Принц?) поглощал все мои слова, жесты и взгляды, словно изголодавшаяся собака. Знаете, такая бедная дворняга, выброшенная на улицу зимой – она смотрит на вас печальными глазами и готова бежать за вами несколько километров, только для того, чтобы некоторое время не быть одной.
 - В прошлый раз я приземлился в пустыне. Там был один человек, но он был не такой как ты. Он был взрослым, и меня раздражали его мелочные проблемы. А сейчас меня ничего не раздражает, мне даже интересно с тобой общаться.
- Может быть, это потому что ты вырос? – включился я в его игру.
- Вырос... Это как растение? Сначала я был маленьким росточком, а теперь, получается, я вырос?
- Ну да. Так бывает со всеми. Когда мы дети, нам кажется важным всё на свете. Всё вокруг вызывает у нас эмоции. Но с каждым годом это понимание уменьшается, словно мы отрываемся от общего мира и создаем собственный мирок.
- Я это понимаю.
- И вот мы живем в этом мирке, окружив себя заботами и ненужными людьми. А нужные где-то рядом, но мы не можем быть вместе с ними, потому что мирок очень маленький. И тогда нам приходится сидеть в нём, отсчитывая каждый день, словно в тюремной камере.
- Но почему бы не разрушить этот мирок? Или выгнать ненужных и впустить нужных.
- Понимаешь, это очень трудно. Мы знаем, что по уши погрязли в дерьме, но не можем, вернее, не хотим из него выбраться. А люди... О том, кто нужный, а кто нет, мы понимаем очень поздно.
- Там, где я живу, в этом мирке не было ни нужных, ни других каких-либо людей. Но я так же, как и ты не мог из него выбраться долгое время.
- Но, все-таки, это случилось?
- Да, я просто встал, попрощался с барашком и полетел к вам.
- А причем тут розы?
- Это было давно. Еще когда я был маленьким, и мой мир казался мне большим. Там была роза. Это как «нужный» человек в твоем понимании. Но она была цветком, и я ее любил. Она была для меня единственной во всей галактике. Но даже она не удержала меня от того, чтобы я покинул свою планету. В первый раз.
Что-то в его словах показалось мне знакомым. Я не мог понять, что это. Что-то из далекого беззаботного детства. Я смотрел в его всё еще детские глаза, на которые падал клок золотистых волос, и видел в них что-то близкое.
- А сейчас ты ее любишь? – медленно спросил я.
- Не знаю. Наверное, любовь заставила меня пуститься на ее поиски.
- Так ты ЕЕ ищешь? Здесь, на Земле? – я, конечно, до конца не верил во всё происходящее, но мне нравилась эта игра.
- Да, – ответил Маленький Принц и замолк.
Мы сидели в машине и смотрели, как за окном плавно падают снежинки. Я заворожено следил за их ходом, а потом осознал, что делал это впервые за два или три года. В лобовом окне отражалось лицо Маленького Принца, и я чувствовал себя в какой-то дурацкой сказке.
О чем я с ним говорю? Я до конца не осознавал, что происходит. Раньше я никогда ни с кем не вел подобные беседы. Никогда бы не спросил о чьих-либо чувствах. Но этот парень – он ведь незнакомый, он гость, и поэтому с ним можно говорить о чем угодно. От волнения у меня вспотели руки, и я крепче вцепился в руль, всматриваясь в дорогу, растянувшуюся впереди.
- Как думаешь, почему мы не можем оставаться детьми даже тогда, когда выросли? – спросил я. Спросил не просто так, ведь именно об этом я думал всего полчаса назад. То есть не совсем об этом, я просто сравнивал свое нынешнее состояние и мою жизнь несколько лет назад.
- Мы можем. Но тогда нам придется чем-то пожертвовать.
Я это понимал. В своём случае. Но не мог объяснить себе, чем жертвует Маленький Принц.
- А поехали искать твою розу, – сказал я, – По пути я расскажу тебе про новый год. Ты знаешь, что это такое?
- Это когда кончается старый год, и наступает новый.
Мне стало хорошо и даже весело, когда я вспомнил о празднике. Еще никто не был в моем положении – я должен был рассказать про новый год человеку, который никогда о нем не слышал. Вот как передать все слова, все эмоции? Точно так же невозможно рассказать про море тому, кто никогда его не видел.
- Нет, брат, новый год – это единственный шанс вернуться в детство. Новый год – волшебная сказка, чудо, символ единения. Только не многие понимают этого, а если и понимают, то боятся окунуться в эту сказку.
Понимаешь, все мы были детьми. А у нас детство ассоциируется с этим праздником. Все дети любят новый год, это такая радость, которую ждут все предстоящее время. Во-первых, каникулы. Во-вторых, сладости, подарки, снежки, деды морозы. А для взрослых это единственный шанс вернуться в детство так, чтобы стыдно не было.
Я гнал машину по безлюдной дороге в поисках хоть каких-то следов цивилизации. Часы показывали половину двенадцатого.
- Ты думаешь, мы ее найдём? - неуверенно спросил Маленький Принц.
- Тебе виднее. У нас говорят: кто ищет, тот всегда найдет. А что случилось с твоим цветком, когда ты вернулся из своего первого путешествия?
 
2
Когда Маленький Принц вернулся на свою планету, он с трудом ее узнал. Каждый сантиметр пространства был покрыт густыми зарослями сорняка.
Баобабы достигали колоссальных размеров по меркам Маленького Принца. Он рассеянно огляделся и вдруг вспомнил о Ней. Роза!
Маленький Принц бросился на поиски цветка, он излазил всё вокруг, обошел планету вдоль и поперек, но на глаза ему попадались лишь противные зеленые сорняки. Роза погибла. Она была очень стойкой, но даже ее сил не хватило на то, чтобы справиться с гигантскими баобабами, растущими из-под земли.
Тогда Маленький Принц с яростью набросился на эти растения. Он стал вырывать их один за другим, не оставляя ни листика, ни стебелька. Его руки постепенно покрылись занозами и царапинами. Маленький Принц никогда не был таким рассерженным, он рыдал и через слёзы смотрел на то, как сорняки бесследно пропадают в космическом пространстве.
Когда с баобабами было покончено, Маленький Принц замер на месте, осматривая планету. Она была голой и безжизненной. На ней не было ничего и никого, кроме самого Маленького Принца. От этого одиночества хотелось выть, но он не умел этого делать. Пока он так стоял, на крошечном небе закат появлялся ровно сорок три раза.
Об этом мне рассказал Маленький Принц.
Вдалеке показались какие-то селения, но едва ли это было то, что нам нужно. Я достал последнюю сигарету из пачки и поклялся себе, что брошу курить. Странно, я никогда этого не хотел. Я курил с 17 лет, и мне это нравилось. Я всегда хорошо осознавал, что курить вредно. По-моему, все курильщики это знают. Но здесь есть один нюанс – стремление к саморазрушению. Мы отказываемся от принятых ценностей большого масштаба ради каких-то мелочных удовольствий.
- Зачем это? – удивился он.
- Люди курят по разным причинам. Но в основном для того, чтобы расслабиться, успокоиться.
Маленький Принц втянул в себя дым. Да, он сделал это, как бы то ни противоречило законам доброй сказки. Естественно, он закашлял, сморщился, как и все люди, впервые взявшие сигарету.
- А еще люди курят, чтобы почувствовать себя взрослыми.
- Им этого так хочется?
- Так они укрепляют свой маленький мирок... А ты знаешь, что у нас розы не живут зимой? – резко сменил тему я.
- Почему ты мне сразу не сказал? – удивился Маленький Принц.
- Я думал, это не важно.
Я остановил, когда монотонная дорога сменилась редкой чередой деревенских построек. Никаких людей поблизости не было. Лишь вдали слышались раскаты самодельных фейерверков и пьяные голоса. И тогда я осознал, что совершенно не хочу больше встречаться со своими друзьями, которые и помнить обо мне уже забыли. Мне было интереснее здесь, наедине с моим новым другом.
Это может показаться странным. Поехать целенаправленно туда, где тебя, по крайней мере, ждали. И вот так просто передумать. Но я не был ни перед кем в ответе. Мне хотелось хотя бы сейчас, в новый год сделать что-нибудь абсолютно противоположное задумкам и планам. Тем более что представился такой прекрасный шанс – этот необычный парень неспроста же здесь оказался.
Я чувствовал перед собой иные возможности. С ним мне не надо было из кожи вон лезть, чтобы показать себя как-то достойно. С ним можно было быть собой. Ведь он чист, как лист бумаги. Мне представилась возможность сделать на нем свою роспись.
- Ну, что будем делать? – спросил я.
- Ты кажешься потерянным. Но не все потери стоят наших слёз.
- Прекрати говорить заумными словами, как в книжке.
Маленький принц улыбнулся. Он знал много скверных слов, которые слышал на разных планетах. Иногда он произносил их в беззвучной пустоте ночи на своей планете.
- А ты любил когда-нибудь? – задал он свой вопрос.
Лучше бы он этого не делал. Больших сил мне стоило, чтобы забыть Её. И вот теперь мой мозг вернулся к тем воспоминаниям, когда я был совершенно счастлив.
Я никогда не говорил о любви с друзьями, с теми пацанами, с которыми пил пиво и играл футбол. Эта сторона моей жизни была скрыта от них. Поэтому я не знал, как об этом говорить с Маленьким принцем.
- И сейчас люблю. Но ее нет со мной. Так уж вышло...
Он понял, что я не хотел этого разговора и замолчал.
- Ты, кажется, замурован в своем мирке. Как и я. Мы сидим и чего-то ждем. Постоянно. Мы боимся порвать его оболочку, а ведь она очень хрупка. Ее толщина – это наш страх.
- Опять ты? Я уже пожалел, что рассказал тебе свою теорию. Давай пока не будем лечить друг друга.
- Лечить? Я знал одного доктора, он жил на очень странной планете…
- Тсс... – я посмотрел на время. Без двух минут двенадцать, – Вот он и пришел. С Новым годом!
- Так странно, – произнес Маленький принц после долгой паузы, – какой обычный момент, казалось бы. А именно сейчас сменился год.
- Всё это условность. На самом деле мы живем в хаосе и подобны молекулам, которые беспорядочно движутся в пространстве. Все эти рамки, отрезки, года, часы, километры придумали люди для того, чтобы внести в свою жизнь порядок... Только мы продолжаем жить в хаосе. День ото дня.
Я никогда не задумывался о всяких философских проблемах. За мной не замечался поэтический талант. Но сейчас мне хотелось думать. Думать обо всём, что представляет важность. А что важно? Важно ли то, что вчера меня уволили с работы? Или то, что год назад самый драгоценный для меня человек попал в автокатастрофу и погиб? Важно ли то, что я сейчас разговариваю с иноземным существом, который о жизни людской знает больше, чем весь наш род? Безусловно, всё это представляет значимость. Важно осознать эту значимость.
Я вышел из машины, громко хлопнув дверью. На моих глазах наворачивались слёзы. Впервые я мыслил глобально. Впервые я чувствовал себя человеком. И в то же время я ненавидел себя за столь трудную ответственность, с которой не мог справиться.
 
3
Прошло много лет с тех пор, как горе постигло Маленького Принца. Ему было не так одиноко, ведь с ним был барашек. Но они не стали друзьями, потому что Маленький Принц не хотел его приручать. Он понял, как это больно, когда привязываешь к себе кого-то, ведь рано или поздно придет время разлуки.
Маленький Принц вырос. Да, да, теперь он не мальчик, а рослый красивый парень. Каждый день он вырывает сорняки, кормит барашка, разговаривает со звездами и ждёт. Он ждёт, что, может быть, космический ветер вновь принесет на его планету прекрасное зернышко, из которого родится прекрасный цветок. Он не знал, будет ли он любить его так, как любил Розу.
- Где ты сейчас? – говорил Маленький Принц, смотря на матовое пространство небес, – На какой из миллиардов звёзд? Я не смог тебя уберечь. Прости меня, если сможешь.
Он мог сидеть так сотни закатов напролёт, уставившись в одну точку. На земле это назвали бы депрессией. Но Маленький Принц не знал таких слов. Он часто вспоминал Землю. Вспоминал те уроки, которые познал на ней. Вспоминал лётчика, Лиса, змею. А рядом сидел барашек, пощипывая ростки баобабов, и недоуменно смотрел на Маленького Принца. В отличие от розы, он не умел разговаривать.
- Когда у меня была Роза, я жил для нее. Сейчас ее нет – для кого жить? Для барашка? Да он тупой, как... как эти баобабы! – говорил Маленький Принц, когда его питомец гулял далеко на другом конце планеты. За эти годы Маленький Принц изменился. Он стал взрослее, грубее, но в его мечтах остались эти детские романтические иллюзии.
- Я живу на этой чертовой планете, где нет ничего кроме сорняков, гусениц и глупого барана. Зачем мне это? Я могу полететь вновь на ту планету и попробовать отыскать мою розу. Я знаю, что больше никогда не вернусь. Даже если умру. Ну и пускай. Здесь меня ничего не держит.
Он позвал барашка, чтобы попрощаться с ним.
Барашек ничего не понимал. Он смотрел на исчезающего Маленького Принца некоторое время, а потом продолжил поедать сорняки на другом конце крошечной планеты.

Мою задумчивую тишину взорвал звонок мобильного. Странно, что есть связь, учитывая местонахождения и пару минут с начала нового года. Не посмотрев на дисплей, я вынул батарейку из телефона и забросил всё это в бардачок. Мой странный друг сидел неподвижно на переднем сидении.
Нужно было понять, что произошло. Сказка ворвалась в мою жизнь, или я попал в сказку? Как дальше действовать? В первом случае я едва ли мог что-то изменить, мне бы оставалось продолжать жить так, как я жил раньше. Но во втором случае можно было бы попробовать подчинить себе сказку.
- Так ты говоришь, что прилетел с неба? – спросил я, запрыгивая в машину.
- Я не знаю, как это работает. Я часто перемещаюсь в пространстве и во времени. Но я не летаю так, как птицы. У меня нет крыльев или космической машины.
- А ты можешь прямо сейчас переместиться? – поинтересовался я.
Маленький Принц зажмурился. Он просидел целую минуту, не двигаясь. Только желтая челка колыхалась от холодного ветра, который влетал в узкую щель в окне.
- Не получается. Я же говорю, я не знаю, как это работает. Раньше меня это не волновало, а теперь я редко путешествую.
Неудача собеседника слегка охладила мое воображение. С другой стороны, я очень огорчился. Так хотелось стать героем фантастической истории, подобно тем, что показывают в кино. Книги я почти не читаю, со школы неприязнь к литературе. Для меня гораздо важнее видеть готовую картинку, чем самому ее представлять. Да, это наносит ущерб моему воображению, но ведь можно учиться и на фильмах тоже.
- Значит, мы не сможем найти розу? – спросил мой новый друг. Только сейчас я заметил, что его голос не совсем обычный. Он не похож на человеческие голоса, которые меняются каждую секунду, но при этом остаются узнаваемыми. Голос Маленького принца наоборот не имел определенного звучания, но был неизменным по тембру и даже немного холодным. Мне хотелось помочь ему, но я не знал что делать. Едва ли его устроят розы, которые продаются в цветочных магазинах. Продажная любовь... Нет, не для этой сказки. Надо было что-то придумать.
Ночную магическую тишину, которая длилась ровно десять минут, наконец, прервали какие-то звуки. Там, где вдалеке стояли дома, обратившие на себя мое внимание, послышались громкие человеческие голоса и робкие пиротехнические этюды в исполнении дешевых китайских петард. Обычно так и бывает – после полуночи народ досматривает обращение Президента, доедает оливье и допивает водку с шампанским, а потом вываливается на улицу. Я очень хорошо знал эту бесхитростную традицию, но только сейчас она стала вызывать у меня крайнее отвращение. Не хотелось, чтобы мою безумную волшебную сказку нарушало обыденное безумие этого мира. Но ничего не оставалось делать, как направиться к этим людям. Я вспомнил про вопрос моего собеседника.
- Доверься судьбе, братан. Ты оказался здесь, а это уже что-то значит.
Мне хотелось говорить ему что-то важное и загадочное. Кажется, он воспринял мои слова всерьез, так что я был удовлетворен.
Подруливая к деревушке, я не встретил никаких указателей. Голоса то резко усиливались, то пропадали. Но я не видел ни одной живой души. Только бездомная собака, пробегавшая мимо, как-то странно и озлобленно посмотрела на то место, где сидел Маленький Принц. Так обычно бывает в фильмах, когда животные встречают инопланетян. Но ведь мой друг не был кем-то вроде спилберговского И-Ти. Здесь замешаны две истории – научно-фантастическая и сказочно-волшебная. А может быть, это и вовсе мое помешательство. Мне хотелось проверить последнее, а именно – показать его кому-нибудь из прохожих. Но только не друзьям. Скорее всего, они ничего не поймут. Что ж, теперь я не жалею, что заблудился.
- С новым годом! – послышалось где-то совсем близко. Я обернулся и через мутное ледяное стекло увидел кучу людей, которые двигались вдоль дороги, по которой я медленно полз. Остановившись, я сразу вышел из машины и посеменил им навстречу. На улице заметно похолодало. Их было семеро: три девушки и четверо мужчин. В основном, молодежь. Наверное, такие же студенты. У одной девчонки, совсем молодой, на голове, поверх шапки болтались смешные новогодние антенны, украшенные мишурой. Это напомнило мне о чем-то из прошлого, но я не успел среагировать. Они двигались быстро и были уже совсем пьяные.
- С новым годом! – закричали они опять, а один из парней протянул мне наполовину опорожненную бутылку Советского шампанского. Я поблагодарил их и отхлебнул самую малость. Потом я захотел попросить сигарету, но вспомнил о своем обещании. Вместо этого я поинтересовался:
- Не подскажете, как проехать в Николаевку?
- А это далеко. Ты, наверное, проехал поворот на трассе, – ответил самый взрослый мужчина. Ему было около тридцати. – Не советую тебе возвращаться. В такой тьме будешь плутать несколько часов, там поворотов много. Присоединяйся лучше к нам.
Он был почти не пьян. Грамм триста водки – не больше. Компания у них была веселая, но я не мог принять предложение, учитывая, что со мной находился инопланетный гость. Я вспомнил о своем эксперименте и начал думать, как бы выманить его из машины. Но Маленький Принц сам решил эту задачу. Он очень тихо подкрался к нам и встал почти за моей спиной. Я посмотрел на снег под его ногами, но он оставался девственно чистым, словно Маленький Принц не наступал на него, а парил.
- Нет, спасибо. Мне очень надо туда попасть,  – соврал я, ожидая, когда же кто-нибудь заметит моего друга. Было ясно, что у них не было определенного направления. Они просто вышли прогуляться, и, встретив меня, не прочь были постоять и поговорить. Я наблюдал за всеми. Взрослый мужчина, тот, что заговорил со мной, на время умолк и повернулся к одной из девушек, которая тоже была самой старшей из женского пола. Наверное, это его жена или подруга. Они стояли близко друг к другу, мужчина взял ее продрогшие руки, чтобы согреть их своим дыханием. Тогда я обратил внимание на третью девушку. Она стояла поодаль и тоже как будто пряталась за спинами друзей. Она была без шапки, от чего ее идеально черные волосы, покрытые инеем, напоминали Космос со множеством звезд и других небесных тел. Это натолкнуло меня на мысль, что ей было бы о чем поговорить с Маленьким Принцем. Она была не так стара, как упомянутая парочка, но и не выглядела ребенком с новогодними антеннами на голове. Девушка все время молчала и не смотрела ни на кого из своей компании. Ее взгляд был направлен в мою сторону, а именно, на Маленького Принца, стоявшего рядом со мной. Я понял, что она его видит, и успокоился.
- Ну, как хочешь. Удачи, братан, – сказал тот мужчина.
- С новым годом! – в третий раз крикнул мне кто-то из их компании очень пьяным голосом. Они стали потихоньку отходить, а потом один из них повалил в сугроб молодую девушку, посыпая ее снегом. Они смеялись и шутили, им было хорошо. Когда девушка, отряхнувшись, погналась за обидчиком, а все остальные ускорили шаг, чтобы не отставать от друзей, я уже садился в машину. Маленький принц стоял рядом и смотрел на удалявшихся людей. Он стоял, не шелохнувшись, как статуя. Теперь я заметил, что не только голос, но и поведение его было каким-то скованным, монотонным. Словно это был робот из фантастических фильмов. Я всегда поражался, как это люди в этих фильмах не замечают такое странное поведение, когда перед ними замаскированный инопланетянин или робот, похожий на человека.
- Садись. Тебе не холодно? – поинтересовался я у «статуи». Медленно шел снег. Я не заметил, как он начался. Кажется, именно тогда, когда я смотрел на ту девушку. Сейчас этот снег, эти большие сказочные хлопья падали на голову Маленького Принца и почти не таяли. На самом деле снаружи было совсем не холодно. Я подумал, что придется провести здесь целую ночь. Очень хорошо, что так повезло с погодой.
- Нет. Меня согревает этот снег. Он мокрый, но что-то в нем есть необычное. На моей планете никогда не было снега, но я читал о нем в книгах.
Когда встреченные нами люди были потеряны из виду и их голоса совсем растворились в ночной тишине, он наконец-то сел в машину. «Как он быстро научился справляться с дверью», – подумал я, – «Некоторым девчонкам стоило бы у него поучиться».
- Так ты говоришь, что бывал на других планетах? 
- Да. И знаешь, сколько бы странностей я ни встречал, Земля остается для меня самой загадочной планетой. Возможно, потому, что она очень большая. На большом пространстве больше проблем.
- Расскажи, что ты видел? – попросил я его.
- В другой раз.
Его отказ удивил меня. Что-то изменилось в Маленьком Принце, но я не мог пока понять, что. Он казался задумчивым.
- Почему ты не захотел пойти с теми людьми? Они были весьма дружелюбны, несмотря на их искусственное веселье.
- Это называется опьянение, – пояснил я.
- Я знаю, что это такое. Но это не меняет сути.
- Я думал, нам нужно искать твою розу.
- Как же мы ее найдем, если ты  упускаешь каждый шанс.
Мы ехали в ту сторону, куда указал мужчина. Я подумал, что можно будет все-таки заехать к моим «пирующим студентам». По крайней мере, буду поблизости. Тем более что теперь мне было известно, почему я заблудился. Этот неправильный поворот подарил мне встречу с Маленьким Принцем.
Я вспомнил о своей компании, о приятелях, которые сейчас уже, наверное, творят безумные вещи на даче или во дворе. Я часто называю их друзьями, хотя настоящей дружбой там и не пахнет. Только с двумя я могу быть предельно откровенен. Остальные не представляют для меня никакой ценности. Я даже не знаю точно, кто сейчас там находится.
Тот, которому я звонил, Колька, мне совсем не друг, но когда-то мы с ним славно развлекались. О наших приключениях знало все студенчество. Особенно запомнилась одна история. Мы тогда еще жили в общаге, естественно, каждый вечер проходил в жутких попойках. Так вот однажды Колька на спор пробежался голым вокруг общежития. Это было бы не так грандиозно, если бы не тридцатиградусный мороз на улице. Кажется, дело происходило как раз под новый год.
Мне стало не по себе, когда я вспомнил этот случай. Тогда было весело, а вот Кольку выселили, да и я тот день провел в обнимку с унитазом. Я думал об этих отвратительных моментах, потом смотрел на Маленького Принца и удивлялся тому, как разнообразна и непредсказуема может быть жизнь. Мне захотелось взять и перечеркнуть все, начать, как говорится, с белого листа. И вот, этот лист передо мной. Год только-только начинается. Я знаю, почти все люди планируют измениться в новом году. Но я считаю, что самому невозможно изменить себя, – это происходит только под действием внешних обстоятельств. Что ж, я готов.
 
4
- Останови машину, – резко попросил Маленький Принц.
- Ну, пожалуйста, остановись, – его голос был жалобным, но в то же время вызывал у меня страх и повиновение. Мы остановились. Маленький Принц сидел, не двигаясь, и смотрел вперед. Он вглядывался в темноту, которая проступала там, где кончался свет фар. Раньше я не замечал, но этот свет, испускаемый «глазами» машины, имеет свойство разрезать пространство на две ровные половины: белую и черную. Я тоже стал смотреть вперед и даже прислушался. Сначала ничего не было, но потом мы услышали шаги. Ночью, когда все вокруг покрыто снегом, очень легко распознать чье-либо приближение по хрусту, даже если человек очень далеко.
Это была она. Девушка с космическими волосами. Она вынырнула из тьмы в тот момент, когда я решил выйти из машины. Сперва я подумал, что девчонка заблудилась, возможно, пьяная. На ее голове теперь лежало еще больше снега. Наверное, она прошла большое расстояние. Прикинув маршрут, я понял, что ее путь лежал напрямик через поле, которое мы обогнули на машине. Таким образом она смогла настичь нас.
- А, это вы, – подала голос девушка. Она улыбалась, а голос лишь немного отдавал усталостью. По улыбке я понял, что с ней не произошло ничего страшного.
- Как ты здесь оказалась? – спросил я. Мой друг все еще сидел в машине, но я на время забыл о нем.
- Я сбежала. Эти гулянки не для меня. Мои друзья уже пьяные, а меня это жутко бесит. Решила прогуляться. Не думала, что кого-нибудь встречу.
- Если хочешь, мы поедем дальше.
- Нет-нет. Если можно, я постою с вами. Кстати, меня зовут Юля.
- Саша, – представился я и пожал ее руку, которую она сама мне протянула.
- А твоего друга?
Тут я вспомнил о Маленьком Принце. Он все еще сидел в машине и наблюдал за нами сквозь покрытое инеем боковое окно. Я был озадачен, не зная как представить его. Не стану же я говорить, что он пришелец с другой планеты. После этой мысли я вдруг подумал, что сам пару часов назад не мог в это поверить. Надо было что-то делать. Настало время импровизировать.
- Эй, Серега, ты чего там сидишь? – обратился я к сидящему в машине. Назвав его так, я понял, что совершил ошибку, ведь этот паренек может начать рассказывать правду. Какого черта он так долго там сидит?
Наконец, дверь открылась, и на блестящий снег опустилась его нога, обутая в старомодные сапоги, украшенные золотистыми железными насадками, как у ковбоев. Я перевел взгляд с сапог на его верхнюю одежду и только сейчас понял, насколько она нелепа. Пестрый узорчатый плащ или даже накидка, черные (слава богу, не зеленые) обтягивающие штаны, и эта сабля... Он мог бы сойти за какого-нибудь хипстера или фрика, но мы не в центре Москвы и даже не на концерте Muse. Здесь, в этой дыре мой друг выглядел более чем странно. Мои мысли подтвердил смешок со стороны Юли. Но она смеялась по-доброму, изящно прикрывая рот рукою. В голове стали крутиться всевозможные варианты, как выходить из положения. Врать так врать.
- Я его прямо с карнавала забрал. У них там, в городе то ли корпоратив какой-то был, то ли театральный перфоманс. Не было времени переодеться.
Маленький Принц не смотрел на меня. Мне показалось, что он даже и не слышал, что я сказал. Вытянувшись в полный рост, он грациозно поправил саблю и сделал пару шагов по направлению к нам. Все это время он ни на секунду не спускал глаз с нашей новой собеседницы.
Надо сказать, что она за эти несколько минут произвела на меня странное впечатление. Это трудно описать. Мы вспоминаем такие мгновения только спустя долгое время. В момент ее присутствия рядом я чувствовал необычный прилив энергии. От девушки приятно пахло чем-то новогодним, а мокрые от снега волосы своим блеском (свет от фар попадал на них) чуть не ослепили меня. И голос у нее был приятный, располагающий к беседе. Мне вдруг захотелось ей что-нибудь рассказать. Нельзя сказать, что я влюбился или что-то вроде того. Если честно, я редко влюбляюсь, тем более так сразу. Она была красива, но не настолько, чтобы моментально падать на колени и бросать охапки роз под ноги (розы? я случайно о них подумал?). Если бы здесь не было Маленького Принца, я бы постарался произвести приятное впечатление. Но сейчас моя голова была занята тем, что же мне делать с этим межгалактическим горе-воином.
- Здравствуйте, – ровно произнес «Серега». Он встал очень близко к Юле, полностью нарушая все человеческие рамки приличия. Я читал в каком-то журнале, что существует интимная зона, в которую чужих людей не пускают. Он определенно вторгся в нее. Девушка растерялась и от неожиданности отпрянула. В ее глазах не было испуга, только удивление. И опять эта улыбка.
- А что это за образ? – спросила она.
- Я принц, – ответил ее собеседник. Теперь настала моя очередь быть «третьим лишним». Он продолжил разговор: – Вам не холодно?
- Совсем немного. Но сегодня чудесная ночь. Хоть и немного тоскливо.
- Мне тоже бывает тоскливо. Скоро рассвет. Вам обязательно нужно на него посмотреть. Тогда грусть уйдет.
- Хорошо, – сказала она, улыбаясь. – Только перестань обращаться ко мне на «Вы». Тебе сколько лет?
- Я не знаю.
- Как странно. Я тоже иногда путаюсь. Так хочется быть маленьким ребенком. А потом думаешь: ну когда же я повзрослею. Я делаю несвойственные поступки, они либо легкомысленные, либо чересчур серьезные. Тоже самое – с мыслями. В голове все перемешивается, вот и получается так.
- Я думаю, это можно отнести ко всем людям.
Она собрала руками пригоршню снега с капота машины. Возникла небольшая пауза, и я поспешил втиснуться в их разговор.
- Что ж, Юля, сегодня именно та ночь, чтобы делать необычные поступки. Может быть, и нас ты встретила не случайно.
- Я не верю в судьбу, – решительно заявила девушка.
- А что такое судьба? – спросил Маленький принц. Этот вопрос Юля могла расценить не иначе как риторический и философский. И только я понимал, что его интерес и любопытство, все его вопросы имеют прямое назначение.
- Провидение. То, что делает события неслучайными. Но, кажется, сейчас не самое лучшее время заводить такие серьезные дискуссии. Можно в машине посидеть? Мне становится холоднее.
- Да, конечно, – ответил я, радуясь тому, что ситуация хоть как-то, но изменилась.
- Я вижу у тебя тут гитара, – обратила внимание девушка, усевшись на заднем сиденье. Только сейчас я вспомнил, что вез с собою гитару – она предназначалась одной подруге в качестве подарка. Сам я не играю, а вот она это дело любит.
- Да, это подарок. Мы ехали к друзьям на дачу, – ответил я.
- А, в Николаевку? Я слышала, как ты спрашивал дорогу. А почему ты все еще здесь?
- Передумал. Возможно, по той же причине, по какой и ты сейчас здесь.
- Можно побренчать? Я когда-то неплохо играла.
- Думаю, что можно. Я же ее еще не подарил.
Она аккуратно разгребла завал, который образовался на заднем сиденье, и взяла в руки инструмент. Там были и другие вещи, небрежно рассованные по пакетам. Кроме подарков рядом валялось несколько журналов, газет, коробка, еще какие-то тряпки, в общем, всякий хлам.
Гитара была классического желтого цвета, шестиструнка. Вообще-то очень давно я пытался научиться играть, но понял, что это не мое. Музыку я предпочитаю слушать, а не создавать.
Мне хотелось услышать, как поет Юля, но я боялся, что гитара будет сильно расстроенной, все-таки пролежала долгое время. Девушка погрела руки своим дыханием, как это обычно все делают, – сжав кулак и выпустив в него струю воздуха изо рта. Маленький принц заинтересованно смотрел на нее, повернувшись на сидении рядом со мной. Я наблюдал за ней в зеркале заднего вида. Юля притронулась к струнам, поперебирала аккорды. Вот это, кажется, «аэм» – узнал я по расстановке пальцев, и на этом мои познания в музыке заканчивались.
- Вы меня немного смущаете, - скромно произнесла Юля. Мы послушно отвернулись и стали ждать. Я подмигнул Маленькому принцу и показал на зеркало. Прошло еще полминуты, и она заиграла. А потом запела.
Это было прекрасно. Нет, это было дьявольски прекрасно. Никогда не думал, что вот так вблизи можно слушать настоящее живое волшебство. Никогда не думал, что обычный человек может издавать подобные звуки. Слушая музыку по радио или в mp3, я никогда не задумывался о красоте голоса, меня волновала общая аранжировка композиции. Честно говоря, я не считаю себя большим меломаном. Музыку мы слушаем в основном в фоновом режиме, а при этом многое теряется, остается неуслышанным. Сейчас я, кажется, впервые действительно слушал что-то с наслаждением.
Нельзя сказать, что ее голос был каким-то сверхчеловеческим. Он был вполне обычным. Да и с одной гитарой многого не добьешься. Но они так подходили друг другу, словно являлись одним целым. Рука плавно двигалась по струнам, мягкие пальцы твердо сжимали аккорды.
Я не знал, что это была за песня. Когда я слушал, даже не задумывался об этом. Может быть, сама сочинила, а может, какая-то известная. Так и забыл спросить. Я и слов-то особо не запомнил. Но сочетание голос-текст-музыка были обалденными.
Почему-то все самые лучшие песни – грустные. Наверное, когда мы грустим, мы больше думаем, погружаемся в грезы, воспоминания. Сама память – это уже искусство. Вспоминая что-то или мечтая о чем-то, мы словно рисуем картину.
- Юля, это восхитительно! – сказал я, когда она закончила петь.
- Спасибо, - смущенно отозвалась она.
- Правда, мне очень нравится. Где ты этому научилась?
- На гитаре каждый третий умеет играть. А меня папа в детстве учил. Вот если бы ты его послушал… не хуже Высоцкого может. А Вы что скажете, Принц?
Последнее предназначалось моему соседу, который все это время сидел без движения. Он даже не смотрел на девушку через зеркало. Но когда она к нему обратилась, Маленький Принц встрепенулся, повернулся к ней и зажигательно улыбнулся.
- Я никогда не слышал ничего подобного, - ответил он.
- Да ладно вам, засмущали, - улыбнулась она и положила гитару обратно, - ну, что теперь делать будем?
- Поехали куда-нибудь? Поищем чуда. Новый год, все-таки, - предложил я.
- Тебе так хочется найти чудо? – спросила она.
- Возможно, я его уже нашел, - ответил я и нажал по газам.
 
5
Мы ехали не долго. Юля показала дорогу, которая вела в одно «хорошее место», по ее словам. За это время она побеседовала с Маленьким Принцем. Я им не мешал, хотя и немного напрягся. Почему-то мне не хотелось, чтобы она узнала его тайну. Они разговаривали о самых разных и неожиданных вещах, иногда мне было трудно понять их и уловить какую-либо связь. С горечью я понимал, что они в чем-то близки, может быть, своей странностью.
- Вон там останови, - попросила Юля.
Оказалось, что мы приехали к небольшому обрыву. Толща снега не пускала к самому краю, но и так было видно, что внизу очень крутой спуск. Глухо выл ветер, радуясь простору и новым жертвам. Ветер раскидывал снег, бросал его нам за шиворот, играясь как малое дитя. Наверное, ему было одиноко до нашего приезда. Юля вышла из машины и задрала руки к небу, стала кружиться. Она смотрела на звезды, а потом почему-то стала звать Маленького принца. Словно знала, видела какую-то связь между ним и этими ночными светилами. Она смеялась, бормотала что-то себе под нос, заставляя меня улыбаться. Никогда раньше мне не было так хорошо, хотя это всего лишь порыв эмоций. Мы всегда преувеличиваем события, чтобы подчеркнуть их значимость.
Маленький принц с каждой минутой становился, как ни странно, молчаливее. Он старательно прятал глаза и не смел посмотреть вверх, на звезды, как бы ни просила его девушка.
- А вы никогда не думали, что на одной из этих звезд кто-то живет? – обратилась к нам Юля, - Представляете, кто-то тоже сейчас играет с ветром, празднует новый год или, наоборот, загорает на пляже, а по ночам смотрит на небо и даже не подозревает о нашем существовании.
- Ты знаешь, и на Земле полно людей, которые не подозревают о нашем существовании, - заметил я.
- И даже если там кто-то живет, то уж точно не занимается тем, о чем ты говоришь, - наконец заговорил Маленький принц, - Земля – самое интересное место в галактике.
- Ну, ладно, уговорили, - сказала Юля, все так же улыбаясь. Она теперь постоянно улыбалась. От прежней ее таинственной печали не осталось и следа.
А потом мы сидели в машине и разговаривали. Точнее, говорила в основном Юля. На улице уже начало светать. Ветер устал резвиться и лег отдохнуть. Мы смотрели то друг на друга, то на небо, которое с каждой минутой становилось все светлее и светлее. Время от времени шел снег. Я не помню, чтобы когда-либо так много за ночь думал о снеге.
Мне было тепло и комфортно, на мгновения я даже задремал, а когда очнулся, услышал сплетенье голосов, доносящихся с задних сидений. Они о чем-то шептались так, словно знали друг друга много лет. В машину через окно проливался лунный свет и падал на них. Я видел ее улыбку, такую нежную и добрую. Изредка она дотрагивалась до Маленького Принца: теребила его саблю, его соломенные волосы, а сама в это время с упоением что-то рассказывала. Я стал им завидовать и понял, что упустил свой шанс. Мне не хотелось гнуть на себя одеяло, завоевывать их внимание, и тогда я решил их оставить.
- Пойду, прогуляюсь, - сказал я и открыл дверь. Они меня даже не услышали. Все это меня немного злило, но я сдерживал себя. Я не мог все испортить. Этой ночью уже ничего не зависело от меня.
 
6
Я шел по пояс в снегу, не обращая внимания на то, что мои ноги уже промокли. Но холода не было: наоборот, стало как-то жарко, и в пылу я скинул с себя шарф, болтавшийся на шее, освободив грудь. За мной тянулась глубокая колея, так что я не боялся, что заблужусь. Мне нужно было отвлечься. Слишком много всего произошло со мной за эти несколько часов. Мне снова захотелось курить, а еще больше – выпить. Я шел в раздумьях, наверное, минут десять, а потом наткнулся на магазин. Конечно, ведь это сказка, в которой все желания сбываются, даже самые несказочные. Это был обыкновенный сельский домик с некрасивой вывеской, которая была нелепо украшена старыми советскими гирляндами. Круглосуточный. И внутри кто-то есть. В самый разгар нового года. Что-то не так в этом мире.
Продавщица была пьяна в стельку. Она сидела на обшарпанном табурете с грустным выражением лица и что-то себе бубнила под нос. Рядом с ней прямо на прилавке стояла большая тарелка соленых огурцов. Самогонка, наверное, находилась где-то под столом. При виде меня ее рот растянулся в улыбке, обнажив гнилые зубы. Я попросил бутылку водки. Продавщица понимающе кивнула – говорить ей, видимо, было трудно.
Когда я вышел обратно на улицу, то обнаружил, что снег стал валить сильнее. Огромные мясистые хлопья, похожие на перья из совковых подушек, кружились на фоне деревенского пейзажа и не менее совковых новогодних огней. В памяти нахлынули воспоминания из детства: знаете, все эти советские игрушки, каталки, серебряные пластмассовые елки, смешные детские шапки, ледяные горки. Никаких китайских гирлянд, вискаря, аттракционов, ананасов. Все это когда-то было частью нашей жизни. С такими ностальгическими мыслями я отвинтил зубами пробку и сделал первый обжигающий глоток, зажмурившись так, словно, хотел прогнать реальность, как страшный сон. Но открыв глаза, я увидел все ту же картину. Дорожка моих следов все еще простиралась вдаль, а в ушах не переставал звенеть голос Юли, поющей волшебную песню. Тепло разлилось по телу в считанные секунды, и я выпил еще раз, чтобы закрепить эффект. Сделав несколько шагов от магазина, я плюхнулся прямо в сугроб и уставился на мерцающие звезды. Вот-вот должно было рассвести. Я делал глоток за глотком, не чувствуя отвращения. Мне хотелось поскорее забыться. С другой стороны, вся эта ночь и была одним большим сном, большой невообразимой сказкой. Кто знает, что будет на следующий день, когда солнечный свет развеет всю магию происходящего. От этих мыслей мне стало так горько, что я не заметил, как опустошил почти всю бутылку. Лишь на донышке плескались мутные пятьдесят граммов снадобья от всех проблем. Я почувствовал себя таким же последним глотком, последней каплей во всей Вселенной. Что если она тоже имеет форму бутылки?

- Вот ты где, а ну, скорее просыпайся!
Я разлепи глаза и увидел яркий свет, как от прожектора. С запрокинутой головой я спал прямо под открытым небом, так что от солнца некуда было спрятаться. На фоне белой вспышки прочерчивался силуэт Юли, которая склонилась надо мной и пыталась меня разбудить. Я приподнялся, тряхнул головой, посидел пару минут и все вспомнил. Девушка была особенно прекрасной в это время – ночью я не замечал, как чиста ее кожа и насколько черны ее волосы. Они выглядели точно как средоточие космической темноты.
- Извини, я тут отрубился.
- Я вижу. Пойдем скорее. Он пропал.
Эти слова ворвались в мое помутненное сознание и окончательно отрезвили меня. Неужели, я был прав, и сказка действительно кончилась?
- Что значит, пропал?
- Мы сидели в машине, разговаривали. Я даже не заметила, как ты ушел. А потом мы спохватились и стали тебя искать. Я пошла в одну сторону, а он – в другую, но когда я вернулась обратно, то не обнаружила никаких следов, хотя четко видела, в какую сторону он уходил. Мне стало очень страшно, я боялась, что потеряла вас обоих. Но потом стало рассветать, и я все-таки обнаружила тебя здесь.
- Мда, тебе тоже все это кажется странным?
- Я не знаю. Давай продолжим поиски. Ты что, пил?
Она увидела бутылку, лежавшую неподалеку. Мне почему-то стало стыдно, и я ничего не ответил, хотя и так все было понятно.
Мы шли обратно к машине в молчании. Я следовал за ней, наблюдая за ее волнением. С одной стороны, мне было очень грустно потерять Маленького Принца, но с другой – у меня появился шанс. Теперь мы были наедине, и я мог поближе ее узнать.
В машине я согрелся, расслабился и попытался восстановить в памяти весь вчерашний день. Утром все кажется не таким загадочным. Я вспоминал свои же мысли несколькими часами ранее и не узнавал себя.
- Может, здесь подождем? – предложил я.
- А вдруг с ним что-то случилось? – с тревогой ответила Юля.
Что с ним может случиться? Обычный парень из космоса. Обычный чудак. Он же даже не настоящий. И холода не чувствует. Хотя… Скорее, это мы ненастоящие. Все поголовно. Мечемся по большой планете, и нам все мало. Чего-то ждем, чего-то ищем – сами не знаем чего. Строим иллюзии, живем в каменных коробках, пьем гадость, скрываем чувства. А он просто взял и прилетел на другую планету. Ради чего? Ради какого-то цветка. Цветка, что дороже всех миллиардов людей на Земле.
Меня накрыло. Я не мог определить, за кого я. Кто он мне? Враг или друг? Рад я, что он исчез, или нет? Я смотрел на Юлю, которая сидела в полуметре от меня, и открывал ее красоту заново. Ее тяжелое от волнения дыхание пульсировало в моем мозгу. Впрочем, она была не зациклена на Маленьком Принце. Помолчав, Юля обернулась ко мне и с ироничной улыбкой стала стряхивать снег с моей куртки. И с волос. Наверное, ее тоже одолевали такие же раздумья?
 - Ты что, всю ночь там провалялся? Замерз, наверное?
- Эта ночь выдалась на удивление теплой. К тому же, я ушел уже под утро. Кстати, о чем вы с ним разговаривали?
-  Это секрет, - сказала она с улыбкой.
Секрет, значит? Что ж, у меня тоже есть секрет. И сейчас я его раскрою.
- Знаешь, это может показаться очень странным… Я ведь его не знал до этой ночи. Подобрал на улице, когда ехал на дачу. Я даже не знаю, как его на самом деле зовут.
- Это неважно.
- Тебе он не показался каким-то…необычным. Не от мира сего?
- Все мы немного странные, - она глядела на меня в упор и улыбалась, ожидая продолжения. Словно, вытягивала из меня слова. А я до сих пор был не уверен, правда это или нет.
- В общем, он рассказал мне, что прилетел с другой планеты. Представляешь?
- И ты поверил? – ее улыбка стала еще шире и очаровательнее.
- В любой другой день никогда бы не поверил. Но это новый год. И мне было так погано на душе, а он в одно мгновение взял и развеял все мои переживания, словно вдохнул новую жизнь.
- По-твоему, люди так не могут?
- Не знаю. Я уже ни в чем не уверен.
- А что еще он тебе рассказал?
- Что прилетел сюда найти какую-то розу. Что зовут его Маленький Принц, а у принцев обязательно должна быть шпага…
- Постой, как говоришь, Маленький Принц?
- Да, а что?
Ее глаза расширились, словно она что-то увидела или вспомнила. Я посмотрел на руки – они крепко держали край сидения, а сама Юля была неподвижна как статуя. Но потом она растаяла.
- Все. Теперь я поняла.
- Что поняла? Ты что-то знаешь? – во мне снова всколыхнуло ощущение чего-то таинственного. Она немного подумала и выдала:
- Когда мы разговаривали, он мне рассказал то же самое, что и тебе. Ну, про планету, про космос. Вообще-то я и сама это поняла. Да, ты прав – в нем была какая-то загадка. Поэтому я и пошла за вами, села в машину. Но он не говорил своего имени. А теперь я вспомнила. Как забавно. В детстве мама читала мне книгу. Книгу о маленьком мальчике, который жил совсем один на маленькой планете. От скуки он путешествовал и однажды попал на Землю.
- И что было потом? – завороженно спросил я, перевариваю информацию.
- Кажется, его убила змея.
В воздухе повисла тишина. Сначала мы просто смотрели друг другу в глаза, потом я почему-то улыбнулся. Это была какая-то нездоровая улыбка, которая вскоре переросла в дикий смех.
- Мне кажется, я схожу с ума, - резюмировал я.
- В таком случае, это массовое помешательство.
 
7
Мы решили поехать на дачу. Прошло уже много времени, а он все не появлялся. Кажется, сказка исчезла так же неожиданно, как и появилась. Я вел машину по заснеженной дороге и наблюдал за тем, как Юля борется со сном. Она выглядела уставшей. Волшебство изматывает. Мы не привыкли к такому. Вскоре она задремала, а я смог сосредоточиться на дороге. Было решено навестить моих друзей, встретить все-таки новый год. Деревенская улица была пустынна, словно люди вымерли на ней много лет назад. Когда мы подъехали к дачному сектору, я увидел вдалеке человека, бредущего по сугробам с авоськой в руках. Это был Колька. По его опухшему лицу я определил, что праздник у них удался. Подъехав ближе, я дал мощный гудок, разбудив Юлю.
- Оо, какие люди! – крикнул он, узнав автомобиль. Колька заглянул в боковое и расплылся в улыбке. – Ты где пропадал? Мы тебя за…лись ждать.
- Да все нормально. Просто загулял немного, - сказал я, кивая на Юлю.
- Поняятно. Ай, ладно. Идем в дом. Я пивка купил. Башка со вчерашнего трещит. Наши спят еще. А, кстати! Мы такое чудо нашли. Ты не поверишь, чувак в зеленых штанах и с настоящей саблей.
Мы переглянулись. Я тяжело вздохнул и вышел из машины. Юля сделала то же самое.
Мы шли за ним, и я чувствовал, как колотится мое сердце. Неужели, все-таки правда? Только что из этого правда? Может, этот чувак просто прикололся над нами, разыграл? Может, он накуренным был? А во мне откуда-то появилась эта сентиментальность, и я поверил ему. Когда нам так не хватает волшебства в жизни, мы сами его придумываем.
Маленький Принц лежал на диване. Длинный плащ послужил ему одеялом, а сабля валялась на полу. Видимо, с ней поигрался не один человек. Золото его волос превратилось в какой-то отвратительный цвет детской неожиданности. Аккуратные кудри сбились в комок. Сейчас он больше походил на молодого бомжа после попойки.
- Что это с ним, - поинтересовался я, не отрывая глаз от удивительного зрелища.
- Так это, он какой-то странный был, молчал все время. Мы ему выпить дали. Совсем немного. Сначала он стал нести всякую чушь про какие-то розы, планеты, а потом отрубился. А ты что, его знаешь?
- Немного.
- Прикинь, у него такая сабля! Настоящая. Мы ей ананасы разрубали. Хочешь попробовать? Хотя…ананасы уже кончились.
Я махнул на него рукой, снял куртку и прошел на кухню. Юля уже была там, тоже без верхней одежды. На ней было черное платье. Я не разбираюсь в женских нарядах. Это было просто офигительное платье, которое подчеркивало ее фигуру и прекрасно сочеталось с прической. Плюхнувшись на стул, я понял, как устал за эту ночь, несмотря на то, что поспал в сугробе. Юля тоже выглядела измученной, но она хорошо держалась. Как ни в чем не бывало, она ела мандарины, стоявшие на столе.
- Сейчас бы шампанского, - с улыбкой сказала она.
- Есть пиво.
- Не, пиво не хочу. Какой-то сумбурный праздник получился.
-Кстати, а тебя твои не ищут? И кто они тебе?
- Друзья. Такие же, как и твои.
- А, ну понятно. Значит, не ищут.
- Спит?
- Спит. Они его напоили.
- Я слышала. Если это и правда сказка, то уж больно необычная.
-  Я все думаю… А не мог он прочитать эту книгу и просто притвориться тем самым Маленьким Принцем? Может, он из психушки сбежал? Или просто развлекается так.
- Не знаю. Наверное, это неважно. Слушай, а чем ты в жизни занимаешься?
И тогда я ей все рассказал. В общем-то, и рассказывать было особо нечего. У меня нет постоянной работы. Учебу я бросил в последний год. Машина и та отцовская. Сидя перед ней, я вдруг с ужасом понял, какая у меня скучная неинтересная жизнь. Все, что я делал раньше, было просто развлечением, прожиганием жизни. У меня не было какого-то особенного Дела, того, что увлекало бы меня. Все вполне стандартно: футбол, алкоголь, машины, девчонки. Я не писал стихи, не играл на музыкальных инструментах, не снимал фильмы, не рисовал картины, не участвовал в спортивных соревнованиях. Раньше я без этого как-то обходился. Многие обходятся. Я вырос в обычном дворе среди простых пацанов, сходил в армию. Я перепробовал все виды наркотиков, хотя никогда не переходил грань. Просто плыл по течению, стараясь, чтобы меня не заносило на поворотах. Но на этот раз не смог удержаться.
Когда я перестал говорить, то ощутил на своей руке ее ладонь. Это такой пустяк, такое незначительное прикосновение, но оно способно перевернуть все внутри тебя. Если…если есть какие-то чувства. Я почувствовал, как падаю в пропасть, а потом забил на все и потянулся к ее губам.
Нас прервал Колька.
- Ваш друган проснулся.
Мы побежали в зал. Кроме него там находилось еще несколько человек. Двое лежали прямо на полу, прижавшись к стенке. Один развалился на кресле, но, кажется, он уже проснулся. Судя по блуждающему взгляду, парень не понимал, где находится. На кровати в дальнем углу просторного зала лежала парочка – на них почти не было одежды. Краем глаза я заметил полоску от упаковки презерватива, которая обычно отрывается в спешке и мучительной нервозности.
Мы склонились над Маленьким Принцем, как мама и папа, впервые обнаружившие своего сына-подростка пьяным. Он открывал и закрывал глаза, с недоумением оглядывая окружающее пространство. Слипшиеся губы говорили о том, что парня раздирает сушняк. Возможно, первый сушняк в его жизни. Я хотел уже что-то ему сказать, что-то шуточное и не обидное, но он первым раскрыл рот.
- Это ты? – сказал он, глядя на Юлю, а меня, словно, не замечая вовсе. За все наше с ним знакомство я ни разу не видел такого удивленного взгляда и не слышал такого тревожного голоса. Раньше он был похож на робота, без каких-либо эмоций, с легким налетом мистической таинственности. Он повторил свой вопрос, не сводя глаз с девушки. Но мне показалось, что он смотрел не прямо на нее, а куда-то в сторону. Или на что-то, что было на ней.
- Это мы, - ласково сказала она, разделив со мной взглядом недоумение. – Ты нас узнаешь?
- Нет, это ТЫ. Я нашел тебя.
- О чем ты говоришь?
Он протянул руку и дотронулся до плеча. Платье было без рукавов, и только сейчас я заметил, что из-под ключиц проглядывала татуировка. Маленький Принц принял сидячее положение и довольно грубо ухватился за край платья, затем он потянул его на себя, оголив плечо целиком. Моему взору предстал рисунок. Это была роза.
Дальше все было как в бреду. Сквозь звон в ушах и какую-то пелену на глазах я наблюдал за тем, как сказка превращалась в какой-то жуткий триллер с элементами фэнтези. Юля в ужасе отшатнулась, она все еще не понимала, что происходит. Ее смутило то, какие перемены произошли с Маленьким Принцем. А он, окончательно проснувшись, но еще плохо соображая, вероятно, с похмелья, тянул свои руки к девушке, хлопая глазами. Ресницы у него были какие-то женственные, длинные. Наверное, все принцы такие. Они далеко не идеал для влюбленной дурочки – голубая кровь никогда не сделает принца настоящим мужчиной.
- Это действительно ты. Ты – моя роза.
- Это всего лишь татуировка, - сказала Юля, защищаясь.
- Ты не понимаешь. Я узнаю свою розу из миллионов. Я приручил ее.
Он встал с дивана и схватил девушку за плечи. В ее глазах читался испуг.
- Я так рад, что нашел тебя. Я заберу тебя к себе, на свою планету, - лихорадочно говорил Маленький Принц. Он был похож на безумного коллекционера, заполучившего драгоценный камень. Мне все это перестало нравиться. И я вмешался.
- Ну, знаешь, никуда ты ее не заберешь, - я взял ее за руку и попытался вырвать из цепких объятий.
- Но она МОЯ. Я приручил ее.
- Да что ты заладил! Люди не принадлежат друг другу. Если тебе нужна твоя роза, иди найди какую-нибудь оранжерею.
- Пойдем со мной, - повторил он, глядя ей в глаза. – Я люблю тебя.
Юля со слезами смотрела то на него, то на меня. Я боялся. Боялся, что она согласится. Зачем ей нужен я, если есть настоящий принц. Он повидал много планет, пересек Вселенную ради нее. А что сделал я? Сбежал и напился, оставил их наедине.
- Отпусти меня, пожалуйста, - с дрожью проговорила она. – Давай все спокойно обсудим.
Я оглядел помещение и заметил, что все, кто находился в доме, сейчас стояли с открытыми ртами и наблюдали всю эту картину. Ведь они ничего не знают. Представляю, что у них сейчас на уме! Но это неважно. В моей голове крутились мысли, я пытался найти выход из этой странной ситуации.
Он все же ее отпустил. Юля медленно села на диван и заплакала. Мне надо было что-то делать. Мне надо было что-то сказать ему.
- Послушай. Я не знаю, кто ты: инопланетянин, сумасшедший или просто хер с горы. Когда ты появился в моей жизни, я был обязан тебе. Ты смог изменить меня. В какой-то степени ты вдохновил меня. Но ты не можешь забрать ее, понимаешь? Ты не принадлежишь этому миру. Ты вообще не человек. Конечно, ты красивый, умный, говоришь загадками, у тебя есть сабля. Весь такой идеальный. Это я должен быть таким! Все, что у меня сейчас есть, это Юля. Она – мое чудо. А ты – просто катализатор событий. Зачем тебе это нужно? Неужели ты не видишь, что ты здесь лишний?
Маленький Принц внимательно слушал меня и смотрел прямо в глаза. Когда я закончил, он ответил:
- Ты сам виноват, что не стал мной. У тебя был шанс. Вся жизнь – это шанс. Но ты почему-то им не воспользовался. Ты сидел в своем мирке, в своей тюрьме, которая еще меньше, чем моя планета. Я прилетел сюда с единственной целью, и я ее достиг. А какая цель у тебя? Чего добился ты? Почему я должен уступать тебе? Из жалости? Тебе вообще известно, что такое любовь? Ты когда-нибудь смотрел на закат сорок три раза подряд? Ты когда-нибудь сражался с баобабами? Мы все были детьми. Мы были непосредственными, смеялись и пели, играли, любовались звездами. Но мы выросли, и теперь нам предстоит делать выбор, совершать какие-то поступки, бороться за свою любовь. Где был ты, когда погибла твоя девушка?
Последний его вопрос ошарашил меня. Он не мог этого знать. Это было давно, все эти годы я пытался забыть это, отгородиться. Но, черт побери, зачем он вмешивается в мое прошлое?
В голове звенели тысячи колокольчиков, как будто все звезды встали на защиту Маленького Принца. Потом звон перерос в шипение. Такое шипение, которое испускает змея перед атакой.
Самое страшное, что он был прав. Во всем. Я не вправе винить его. Я сам виноват, что стал таким. Мне надо было срочно побыть одному. Казалось, что голова вот-вот лопнет, разорвется. Держась за стены, я кое-как добрался до кухни и упал прямо на пол, забился в угол. Пелена перед глазами застилала все вокруг. Слова Маленького Принца громом звучали в моей голове, ударяя, как молот по наковальне.
«Ты сам виноват» - эта фраза эхом повторялась внутри меня.
«У тебя был шанс»
Я скрючился как эмбрион, закрыв глаза и зажав руками голову. Меня стало тошнить. Никогда не думал, что психическая боль может перерасти в физическую.
Я пытался сосредоточиться. Нужно было думать, нужно было уложить всю информацию по полочкам. Но трудно привести в порядок авгиевы конюшни. Что там Геракл сделал? Смыл все к чертям? Я подошел к раковине и подставил голову под мощный напор холодной воды. Так-то лучше.
 
8
Да, он прав. Все должно было закончиться прямо сейчас. Раньше он был нужен мне. Нужен, чтобы понять все, чего я раньше не понимал. Он был моим зеркалом, моим отражением. Маленький принц показал мне, какой должна быть жизнь. Я больше не буду тратить ее впустую. Все это только сказка, которая подходит к концу. У сказки есть мораль, и я ее понял. Иногда приходится чем-то жертвовать, чтобы достичь желаемого. Когда моя девушка разбилась на машине, я замуровал себя. Во мне словно тоже что-то разбилось. Но никто не знает, что это произошло по моей вине. Это я довел ее до такого состояния. Я обижал ее и постоянно в чем-то упрекал. Была ли там вообще любовь? Я хотел ее приручить, как сделал это Маленький Принц. Но розы имеют шипы. Лишиться их – значит потерять себя. Я оборвал шипы своей девушке, и она погибла. Теперь я знаю – нельзя приручать. Я сделал ту же ошибку, какую сделал Маленький принц в первый раз. Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…» После ее смерти я пытался обо всем забыть, отказаться от нее, и мне почти удалось. Однако жизнь состоит из воспоминаний.
Сейчас я пойду и спокойно скажу ему, что он прав во всем. Он больше не нужен мне. Пусть делает, что хочет. И пусть Юля сама решает. Конечно, она выберет его. Когда они улетят, я буду смотреть на небо и вспоминать всю эту историю. Теперь я буду таким же, как он: непосредственным, одиноким, странствующим. Может, уеду куда-нибудь. Да. Нужно что-то менять.
Я встал и прошел в зал. Все это время оттуда не доносилось ни звука. Друзья еще не отошли от увиденного. Но в комнате я нашел только Юлю. Она сидела на диване и смотрела на меня. Так, как не смотрел никто другой раньше.
- А где же…где он?
- Кто? – с удивлением спросила девушка.
- Ну, этот, с саблей.
Она удивилась еще больше.
- О чем ты говоришь? С тобой все в порядке?
Нет, со мной не все в порядке. Я опять ничего не понимаю.
- Ну, хватит, это розыгрыш?
- Да кто тебе нужен?
- Я должен сказать ему… Он улетел? Ты не ушла с ним?
- Послушай, здесь никого нет кроме нас и твоих друзей. Никто никуда не улетал, и я тоже никуда не собираюсь.
- Но мы же вместе с ним были. В машине и там, на обрыве.
- У тебя после водки галлюцинации начались? Мы были вдвоем.
- Ага, значит, водка была. Я оставил вас, когда вы разговаривали, и ушел один. Потом ты нашла меня и сказала, что он потерялся.
- Да никого там не было. Я встретила тебя в поле, села к тебе в машину и мы несколько часов разговаривали. Потом я уснула, а когда проснулась, тебя не было. Пошла тебя искать и нашла в снегу с бутылкой. Мы поехали к твоим друзьям, и здесь у тебя заболела голова. Ты вышел на кухню, а сейчас говоришь какую-то чушь.
- Да как же не было?! Пацаны, вы-то чего молчите? Колька, ты же сам его нашел и напоил.
- Извини, Саня, она говорит правду. Вы сюда вдвоем приехали.
Все остальные подтвердили. Теперь я окончательно сошел с ума. Сон? Глюки? Фантастика? Или они меня все-таки разыгрывают?
- Послушайте, если это и правда розыгрыш, то очень жестокий. Это важно для меня. Я уже готов поверить, что он актер, и вы его подкупили. Просто покажите мне его.
Юля подошла ко мне и взяла за руку.
- Успокойся. Мы тебя не разыгрываем. Может, тебе поспать? Тебе надо прийти в себя.
- Хорошо. Давай по порядку. Ты нам играла на гитаре. В машине.
- Я играла тебе одному.
- Но вы говорили с ним про судьбу и провидение…
- Я ТЕБЕ это говорила. И ты мне отвечал. Правда, мне иногда было трудно тебя понять. Ты был разным. Словно…в тебе было два человека. Но мне это нравилось.
- Значит, раздвоение личности?
- Не знаю, что это, но сейчас это закончилось. Просто осознай. Все хорошо.
- Все хорошо, - повторил я.
Ну, конечно. Я ведь сам считал его другой версией себя. Получается, этот идеал чудесным образом материализовался. Но в таком случае, у меня точно не все в порядке с головой. Или…все же, новогоднее чудо?
 
Эпилог
А потом они жили долго и счастливо… Так обычно завершаются сказки. Но нет никакого «потом». Потому что еще есть «сейчас». Не скажу, что мы жили с ней долго и уж тем более счастливо – бывало всякое. Любая история имеет конец, а эта – всего лишь отрывок из большого романа под названием «жизнь». Одно скажу точно – у нас с ней было нечто общее, чего не знал никто. Я рассказал Юле о Маленьком Принце и обо всем, что случилось под новый год, и она поверила мне. Поверила, потому что она знала, как важно верить в чудо. А я до сих пор смотрю на небо и задумываюсь: как вообще такое могло произойти в моей жизни?
Смог ли я измениться? Я не могу сам судить об этом. Но я стараюсь. В первую очередь, стараюсь избавляться от приевшихся стереотипов. Дети, взрослые, мужчины, женщины, розы, инопланетяне, министры, жены, мужья, друзья, знакомые. Теперь я на всех смотрю одинаково и не боюсь поставить себя в неловкое положение. Потому что мы те, кто мы есть. Я сумел вернуть себе детскую непосредственность – уж не знаю, откуда я ее откопал. Но это приятно – достать из чулана памяти что-то старое, приятное, родное. Советую всем тоже порыться в дальних уголках своего сознания. Может, что и всплывет.
Когда мы уезжали от моих друзей, в тот же день, по дороге домой я увидел комету. Вот опять – совпадение или мистика? Белый луч прорезал дымчатое вечернее небо и умчался куда-то за облака. Об этом я не сказал Юле. По крайней мере, тогда. Мы вернулись в город, побывали у меня, потом у нее. Ну, вы понимаете, о чем я.
Последнее событие в этой истории связано с книгами. Сказка не заканчивалась даже спустя дни после новогодней ночи. Где-то в середине февраля мне пришла посылка. В тот момент мы с Юлей были как раз вместе. Я не имел понятия, что в посылке, но почему-то, как только я ее увидел, мое сердце сжало в тиски. Юля аккуратно развернула обертку и достала подарок – это была книга. С обложки на нас глядел еще молодой, но до боли знакомый мальчик с золотыми волосами и саблей. Это была та самая книга о «Маленьком Принце».
Конец.


Рецензии