Худое слово и мёдом не запьёшь

  Никитка опять выполнил упражнение небрежно: корявые буквы, обведённые по несколько раз, плясали в разные стороны, а в слове «пошёл», он сделал сразу две ошибки – написал «пашол». Увидев это безобразие, мама стала ругаться:
- Что за бестолочь?! Руки-крюки! Наградил Господь сыночком! – женщина в сердцах схватила тетрадь, порвала её и бросила на пол.
Мальчик заплакал, стал собирать обрывки и всё приговаривал:
- Мам, я постараюсь, перепишу… Прости.
- Поди к чёрту! Чем ты раньше думал? - глаза матери метали гром и молнии.
Но тут в комнату вошла женщина в фартуке, о который она вытирала руки в муке:
- Дочка, какими же ты словами сына ругаешь! Не даётся ему учёба, но как же можно дитя к чёрту посылать?!  Вот так пошлют кого-то, а потом пропадает человек. Слово-то силу имеет. Оно нам, людям, не просто так дано. Я вот тоже об этом не думала, не верила, пока  мама не умерла.
    Бабушка села на диван, а испуганный внук тут же подскочил к ней и прижался красным от слёз личиком:
- Было мне тогда лет двенадцать, а братику – шесть. Через дом от нас жила старуха,  с виду неприметная, но слава о ней дурная ходила: говорили, что ведьма, даже новорождённых ей показывать боялись. Почему, не знаю, но невзлюбила она мою маму – твою прабабушку, - женщина погладила внука по головке, а он шмыгнул носом и благодарно улыбнулся.
-  Если соседка сидела на улице, а мама шла с дойки домой, то она обязательно ей вслед что-то нехорошее говорила: «Пропади ты пропадом, гордячка! Ишь, голову задрала. Чёрт тебя забери…» И всё в том же духе. Мама не обращала на неё внимания: считала, что бабушка не в себе. А я её тихо ненавидела. Ведь мама у нас одна была: отец в войну погиб.
     Однажды маму наградили за ударный труд: у неё самые высокие надои в районе были. Идёт она из клуба с подругами, весёлая, песни поёт. А соседка, видимо, уже про награду слышала и опять маме говорит: «Распелась! За коров твоих наградили – от них и умрёшь». Мама прошла, даже не обернулась, а я не выдержала и в старуху камень запустила – он ей в ногу попал.
     Через неделю маму на ферме корова ногой лягнула в грудь – синяк был огромный, почти чёрный. Она и бодягу прикладывала, и мази втирала. Синяк прошёл, а боль – нет. Поехала мама к врачу – тот в Краснодар на обследование направил. А там сказали, что… рак – долго не проживёт. Мама как узнала, ночами спать перестала – похудела, ослабла. За полгода сгорела.
     Вот так с братом Федором мы сиротами стали. Хорошо, что мамина сестра забрала нас к себе, хотя у неё двое своих детей было. Любила нас как родных, добрыми людьми вырастила.
 - Это бабушка Валя, да? – уже бодро спросил внук.
- Да, она. Дай ей Бог здоровья! Щедрой души человек, - женщина  с укоризной посмотрела на дочь. – Вот и я в тебя всё самое доброе старалась вложить, а ты сына такими словами ругаешь...Любишь ведь его без памяти. Так не надо беду кликать.
- А что с той злой старухой, бабушка? – поинтересовался внук.
- Подружки мне рассказывали: её собаки покусали – она и умерла. Неспроста поди…
   Мать подошла к сыну, который смотрел на неё исподлобья, обняла, поцеловала в розовую щёчку и пошла с бабушкой вареники лепить.
    Через пятнадцать минут мальчик принёс маме новую тетрадь с аккуратно выполненным упражнением. Правда, слово «пошёл» ему никак не давалось: опять одна ошибка. Но он её простым карандашом исправил и сверху верную букву написал.


Рецензии
"Слово-то силу имеет. Оно нам, людям, не просто так дано" - Сильно сказано, да и вообще рассказ оч. назидадельно-воспитательный... Спасибо Елена!

Валерий Козырев   24.08.2014 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.