Волшебный родник

ВОЛШЕБНЫЙ РОДНИК
(СКАЗКА)
В некотором царстве, в некотором государстве жил – был принц. Подошло время ему жениться
Был он собой красив, да невесты найти не мог. Однажды видит он  во сне прекрасную золотоволосую принцессу, и так она ему по сердцу, что не ест ни пьет, все о ней думает. Пришел принц к волшебнику , что жил в горах. Старец книгу читал , он сказал юноше: «Знаю зачем пришел ко мне. Та принцесса, о которой ты грезишь, живет в тридевятом царстве, в высокой башне. Охраняет ее царь-отец. Дело в том, что феи предсказали, что принцессу могут похитить, когда ей будет 16 лет. А ей как раз исполнилось 16 лет. Вот ее и стерегут».
«Но как же мне к ней пробраться?» -«Прежде надо тебе сил набраться».
- «А где и как?»
«Найди волшебный запечатанный родник и напейся из него. Станешь сильным и заберешься в башню».
-«А как добраться  к роднику, где он?» -«В волшебной книге написано, что у синей горы в тридевятом царстве. Вот тебе клубочек, шагай за ним. Да, вот тебе еще серебряная чарка. Пей только из нее».
Поблагодарил принц волшебника и отправился в путь за клубочком. Идет, станет его сон одолевать, умоется и дальше. Станет страшно, все равно идет, хоть темно и опасно.
Прилег принц уснуть, видит сон. Во сне принцесса ему говорит: «Знаю, идешь ко мне , мил друг. Жду тебя, не дождусь!» .
Сил у принца прибавилось, пошел быстрее. Наконец. дошел он до высокой синей горы. Клубочек остановился.  Осмотрелся принц. Глядь–поглядь, под деревом родник. Наклонился принц попить, а воды- то и нет, засох родник. Что делать? Стал принц очищать  родничок. Камни отвалил, веточки, мусор разный и ил убрал. Углубил родник. Начала проступать вода, еще глубже - ключик забил. Выложил дно песочком, мелкими камушками и стал ждать. Скоро вода набралась прозрачная, ручеек побежал вниз. Видит принц, рядом ковшик лежит. Хотел напиться, да вспомнил совет волшебника. Достал дареную чарку и выпил воды из нее. После первого глотка сил прибыло вдвое, а выпил все - вдесятеро прибыло. Как на крыльях полетел он к башне, где принцесса томилась. По темноте вскарабкался  по стене и влез в ее окно. Увидела его принцесса, заплакала от радости.» Здравствуй, говорит, мой суженый. Видела тебя во сне, не  чаяла наяву увидеть».  Стали целоваться-миловаться. Не заметили, как и ночь пролетела. Утром король идет, дочь проведать. Услыхала принцесса, шепчет «Надо бежать, отец убьет тебя!» .
Сказала принцесса волшебное слово и подплыло к окну облако, встали оба на него и полетели. Ворвался король в комнату, пустил вслед молнию. Попала она в принца, упал он вниз и разбился.
Приказала несчастная принцесса похоронить его в пещере, в синей горе. Король умер, а у принцессы вскоре родился сын. Подрос и стал походить на погибшего принца.  Стал юный королевич спрашивать, кто и где его отец. Рассказала ему все мать. Тогда сказал королевич: «Отправлюсь я на родину отца. Найду того волшебника». Долго ли, коротко ли странствовал королевич, нашел того волшебника и спросил:
«Как мне оживить отца?»
-«Ступай к синей горе, там найдешь родник, рядом цветок растет. Сорви его и иди в пещеру, где отец лежит. Прикоснись ко лбу этим цветком».
Поблагодарил волшебника королевич и пошел в тридевятое царство. Нашел родник у синей скалы рядом и впрямь цветок прекрасный. Сорвал его и пошел к пещере, что в синей горе. Вошел в нее, а там, в каменном гробу отец лежит, как будто спит. Прикоснулся королевич к челу, и вздохнул отец. Приподнялся и говорит: Как долго я спал!»
-«Ты бы не проснулся , если б не я, батюшка». Тут они обнялись и отправились к матери. Сколько
было радости и веселья. Стали они вместе жить-поживать, королевством управлять.
Вот и сказочке конец!


Рецензии