Слова и буквы мастера абрикосовая

Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: абрикосовая. Из цикла «Мастер и Маргарита»


     «Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской» - Берлиоз и Бездомный у ларька «Пиво и воды».

     «В 1931 г. Жорж Бошам и Адольф Рикенбекер (Рикенбакер) – США - придумали электромагнитный звукосниматель, создающий электромагнитное поле и усиливающий сигнал от вибрирующей струны. Их инструмент получил прозвище «сковородка». Во-первых, потому что корпус был полностью сделан из алюминия. Во-вторых, по своей форме инструмент, действительно,  очень походил на сковороду с непропорционально длинной «ручкой» — грифом»*.

     М. Булгаков знал об этом изобретении и зафиксировал его в абрикосовой воде, давшей желтую пену. В цитированном коротком предложении дважды прописанный формант «рик» напоминает о фамилии одного из изобретателей «сковородки» и фирме «Rickenbacker», производящей электрогитары под тем же названием. Особое значение форманта «рик» подчеркнуто некоторой нелепостью упоминания парикмахерской. Но парикмахерская дала также повод для упоминания слова «запах»: первая часть фамилии Рикенбекер происходит от немецкого слова «riechen» (нюхать, обонять, чуять), der Riechenbаcker – «булочник с чутьем», «булочник-мастер». Желтая пена абрикосовой, вероятно, должна напоминать о желтом цвете кленовых грифов электрогитар «Rickenbacker».



* Краткая характеристика изобретения Бошама и Рикенбекера является цитатой из статьи Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Rickenbacker


Рецензии