Когда уйдут тучи

Её звали Орис,и она была дочерью главы Нарграда(сокращенно Нарг)-так назывался город,один из немногих,где жили люди.Много-много лет назад боги разгневались на людей и закрыли все небо тучами.В полуразрушенном храме жрецы молились Солнцу,что появляется раз в год,Солнцу - воплощению всех богов,Солнцу,на которое нельзя смотреть,а ослушавшиеся становятся слепыми на время - так наказывает грешников бог.Жители города считали,что им повезло - ведь совсем недалеко находится озеро с пресной водой.Леса сохранились только в самых далеких местах,и никто не знал как выглядит лес.Иногда над озером клубился туман,и наползал на часть города-тогда жрецы говорили,что так бог проверяет людей.Люди старались не проводить много времени в тумане,как старались больше молиться Солнцу.Звезды же совсем не было видно на небе.Всего в городе проживало около тысячи человек,но все они не умели читать и писать,не знали цифры.Но всегда есть и исключения...                -Когда-то люди могли делать все и были подобны земным воплощениям богов,-рассказывает мама Орис запрещенную историю.                -И они тоже светились?Как же тогда они смотрели друг на друга?,-спрашивает Орис.                -Нет,дочка,они не светились и с виду были как мы,смеется мать.                Она еще немного рассказывает дочери про прошлые времена,потом достает из тайника книгу и начинает учить Орис чтению.сегодня они уже изучают букву"С".Орис несколько раз повторяет букву "с" и запоминает нехитрую закорючку.                -А теперь смотри,-говорит мать,-и читай.                Она пишет слово из четырех букв угольком и показывает Орис.                -Что здесь написано?Прочитай вслух.                Орис читает букву"о",потом "р",потом "и",и последняя"с". Она еще произносит это слово вместе.                -Ведь это мое имя?Да,мама?                Орис даже хлопает в ладоши от радости,потом вдруг затихает и прислушивается.                -Папа идет,-говорит она.                Мать проворно собирает все-книгу,уголек,истрепанную тетрадку и прячет все в тайник.На короткой лестнице слышны шаги.Еще немного,и в комнату с облупившимися стенами входит отец.Он очень устал и мечтает только о том,чтобы отдохнуть и поесть.К тому же ему ужасно надоели своим нытьем жрецы.За едой:                -Представляешь,-говорит он,-они требуют,чтобы я выпустил закон города Нарга об увеличении времени молитвы Солнцу.Им становится уже мало прежнего закона.                Он медленно пьет согретую воду с соком из листьев растений.потом его взгляд обращается на дочь.                -Орис,мама тебя сегодня учила?,-спрашивает он.Орис говорит"да".После ужина отец учит дочь считать цифры.когда Орис уже поняла тайну еще одной,последней цифры,она говорит,что хочет спать.и родители укладывают её спать.Сами они разговаривают,но тихо.            -Иногда я думаю-зачем мы её учим?                -Это пригодится ей в будущем.Я хочу чтобы наша дочь стала умной.                -Твой прапрадед тоже так говорил.Хотя жрецы запрещают образование детей и взрослых.Они хотят,чтобы все поклонялись Солнцу,и ничего не мешало их власти.                -Но ведь ты знаешь,что такое Солнце на самом деле?                -Я знаю,но никому не говорю.                -Из-за запрета на науки нам приходится учить её в секрете.Но она умная и поэтому молчит о своей тайне.Ложись-ка ты тоже спать.                Отец покорно укладывается на постель.Мать задувает огарок драгоценной свечи.За забитым окном тихий шорох-это падает скудный дождь или,может быть,снег.                Так проходят годы.Их считают по появлениям Солнца-каждый раз,как оно появляется,жрецы рисуют по палочке напротив когда-то нарисованного детской рукой солнышка с широкой улыбкой.Орис уже давно умеет считать,писать и считать.теперь родители обучают её более серьезным вещам и объясняют устроение мира.                -Смотри,Орис,-говорит отец и изображает Солнце,-это всего-навсего одна из звезд мира,а не воплощение бога.                Орис смотрит раскрытыми глазами.только что Солнце было богом,а сейчас оно-лишь звезда со своими мирами.отец рисует маленькие шарики возле солнца.Они разные по размерам.                -Вот здесь живем мы,-отец показывает на второй шарик,-А это Луна-спутник нашего мира.                Орис жадно впитывает информацию и запоминает,в каком мире она живет.                -А в других мирах тоже живут люди?,-любопытно спрашивает она.Отец вздыхает.                -Я не помню,в каких именно мирах живут люди,-признается он.                И рассказывает дочери о других мирах,где почти каждый день видно солнце и почти каждую ночь - звезды.                -Там люди живут лучше.Но когда-нибудь они придут к нам,и мы заживем лучше.                Орис думает,что она каждый день и каждую ночь смотрела бы на небо.Сейчас она мечтает о жизни в других мирах.                -Но никто не знает,когда они придут,-добавляет отец.и Орис возвращается в свой мир.                -Никто,-повторяет из-за стенки мать,-Но они придут.                Жрецы сейчас кажутся смешными Орис -ведь они такие наивные!Как дети,которым подарили власть.Но она-то знает,что такое Солнце и как устроен мир.Когда становится темнее,Орис смотрит на тучи-теперь она знает,что за ними находится.В одном месте тучи немного светлее.                -Это Луна,-говорит мать.                На следующий день появляется Солнце,и жрецы заставляют людей кланяться ему,не поднимая головы.Орис не пошла на это сборище.Она сидит на чердаке,где её не видно с улицы,и улыбается.Она чувствует,как Солнце тоже улыбается ей и греет её лицо.Сейчас она мечтает,чтобы это продолжалось подольше.Когда Солнце начинает исчезать,она открывает глаза и смотрит на него - такое красивое и яркое!Закат.Полоса чистого неба окрашивается в невероятно красивый цвет.Мать поднимается наверх к дочери и тоже смотрит на небо.Выше последнего кусочка Солнца зажигается светящаяся точка.                -Вот звезда,-объясняет мать Орис.Орис смотрит на звезду,пока её не заволакивают тучи.Позже возле свечи родители рассказывают дочери о звездах.Орис узнает,что люди с них разговаривают не на языке города.Девочка жаждет научиться ему.И тут же узнает несколько слов.                Напротив полустертого солнышка появляется еще три черточки.Это означает,что Солнце было еще три раза.Теперь Орис свободно разговаривает на языке людей со звезд.Каждый раз,как ей приходится проходить мимо кого-нибудь из жрецов,тот подозрительно смотрит на неё.Но ведь она дочь главы города,а он запретил преследовать или шпионить за ней.О,здесь что-то не то.Здесь явно что-то скрывается.Почему в её взгляде угадывается еле заметное презрение к жрецам?почему она не ходит в полуразрушенный храм поклоняться великому воплощению бога?                А Орис уже успевает пройти мимо с гордо поднятой головой.Жрец остается в недоумении.Ну хорошо,злорадно думает он,скоро её можно будет выдать замуж.Надо будет уговорить главу города отдать свою дочь за жреца-ведь тогда они унизят её.Орис уже исчезла за разрушенным домом.Жреца догоняет несколько людей и они спрашивают у него-сообщит ли он им,когда в следующий раз появится великий бог?и в суматохе он забывает об Орис.                Она дома слышит непривычные звуки-это тихо поет мать.Орис удивленно смотрит на нее - что это такое?                -Раньше,до туч,люди часто пели,-говорит ей мать.И поет.Орис пытается повторить слова.                "Не новое,а заново.В долгом пути я повяжу волосы лентой"                у них хорошо получается.                Через пару недель после песни Орис решает сходить и наконец увидеть собственными глазами лес.Родители особо не протестуют,но достают истрепанный рюкзак и упаковывают туда все необходимое.Орис берет с собой уголек и напевает"в долгом пути я повяжу волосы лентой".И тут же ищет ленту.                -Воду я наберу в озере,-говорит она родителям,-Я помню все,чему вы меня учили.Я вернусь.                Мать обнимает дочь на прощание и долго смотрит ей вслед,пока фигурка Орис не исчезает вдали.                Орис долго идет в сторону предполагаемого леса.Она устает и садится на большой камень.потом продолжает путь.Иногда ей попадаются вялые кустарники,которых нету возле города.орис ликует-правильно выбрала дорогу!Она идет уже три дня.Кустарники попадаются все чаще,но они все такие же вялые.когда становится темно,сквозь тучи чуть ярче,чем в городе,просвечивает луна.проходит еще пара дней.Орис берет воду из достаточно часто попадающихся источников.питается она частями съедобных растений.редко-редко попадаются чахлые деревца.на исходе недели Орис замечает темную массу и смело направляется к ней.масса по мере приближения к ней становится выше,разделяется на отдельные высокие растения - они называются деревья.в лесу темно и какая-то особая прелесть.                -Он вовсе не мертвый,-говорит Орис сама себе,-он просто уснул.                Над её головой раздается шум,и Орис отскакивает к стволу дерева.Она смотрит вверх.с ветки дерева на нее смотрит маленькое существо.Существо перескакивает с ветки на ветку и настроено дружелюбно.Какое оно красивое и смешное!Ах да,это же птица!Птица расправляет крылья и выводит песню,только без слов.Орис улыбается и протягивает руку к птице.птица замолкает и улетает на другое дерево.Орис идет дальше.Деревья очень высокие,но приближается ночь,и все-таки есть невысокие деревья.Орис замечает,что птицы ночуют на деревьях и пробует залезть на невысокое дерево.Это оказывается нетрудно,и она удобно устраивается в развилке,повесив рюкзак совсем близко.                Ночью её будит рычанье где-то внизу и шипение совсем близко.испуганная Орис обнаруживает на себе совсем крохотного пушистого зверька.У подножия дерева стоит большой серый зверь,и рычит именно он.Орис прижимает к себе крохотного зверька и успокаивает его.Большой зверь вскоре уходит.Орис решает днем уйти из леса.Зверей пригрелся и спит.                Наступает утро.орис спускается с дерева и осторожно спускает на землю зверька.Однако тот не хочет уходить и идет за Орис.она берет его на руки и гладит.зверек мурлычет.Да это же котенок!Мама рассказывала,что раньше почти в каждой семье была кошка и даже несколько кошек.                Орис идет домой.Котенок либо спит в рюкзаке,либо охотится на привалах,и смешит орис своими играми.Путь обратно занимает чуть меньше времени,Орис видит город и старается войти в него незамеченной.Она прячет котенка в рюкзак и идет как обычно.По дороге ей никто не попадается - видимо,из-за дождя.Она поднимается по лестнице и заходит в комнату.Мать вздрагивает от неожиданности.                -Я вернулась,-объявляет Орис и садится на кровать.В рюкзаке пищит котенок.Мать вопросительно смотрит на Орис.Та достает его и показывает матери.                -он голодный,-сообщает Орис.Мать кормит котенка и отмывает его.Он оказывается такого же цвета,как и волосы Орис.через пару минут и котенок,и девочка уже спят.Потом приходит отец,весь вымокший от дождя.Он рад тому,что дочка вернулась.Скоро свечка тухнет в луже воска.В забитое окно стучит дождь.                Проходит время.Котенок уже подрос и похорошел.Он всюду ходит за Орис.Вот и сейчас он сидит у нее на коленях,пока девочка слушает мать.                -В последнее время тучи посветлели,-говорит мать.Отец подтверждает это тем,что солнце появляется чаще.                -Жрецы считают,что это от молитв,-произносит отец.Орис смеется.какие же они глупые,эти жрецы!                -Сегодня ночью я видел звезду,-сообщает отец.Орис перестает смеяться и погружается в раздумья.Хоть бы поскорее ушли тучи...


Рецензии
Вот так мы и живем даже в нашем мире! Со светлой надеждой на доброе будущее... Спасибо)))

Келерова Альфия   29.12.2012 23:06     Заявить о нарушении