Тайна смерти императора Александра I

ТАЙНА СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА I


(Из книги Александра Балашова «Путешествие в Соловьиную Страну», издательство Торгово-промышленной палаты, Курск, 2006)


Мало кто знает, что этот российский император, победитель Наполеона, трижды бывал в Курске - в 1805, 1817 и 1820 годах.
 
Я же утверждаю, что император Александр I побывал в Курске четырежды – четвёртый раз в закрытом гробу, в Курском кафедральном Знаменском соборе.

В январе 1826 года из Таганрога, где по официальной версии скоропостижно скончался российский император, в Курск прибыла траурная процессия, сопровождавшая тело императора Александра I. Отпевали императора  в Знаменском соборе.  Почему в отпевали в Курске, если траурная процессия спешила в Петербург, чтобы утсановить гроб с Александром I  в Казанском соборе (вскоре он там и будет стоять семь дней, с закрытой крышкой гроба).

Но при чём же тут Курск и такое поспешное отпевание в Знаменском соборе тела императора?  Эту историю, покрытую тайной, я начну издалека. С легенды, которую в своей книге о Серафиме Саровском приводит писатель-историк прошлого века Поселянин.

***

Современные историки к легендам и «преданиям старины глубокой» относятся очень скептически. Но предание, как известно, живет само по себе - безотносительно к истине. Оно продолжает жить, когда уже оказываются давно забыты и те, кто верил преданию, и те, кто его отрицал.

Впервые эту легенду о посещении Александром I обители, где молился и жил преподобный старец Серафим, я прочитал в собрании всех сведений о великом старце Серафиме Саровском, которое было красочно выпущено еще в юбилейном 1903 году в Петербурге. Тогда  писатель Поселянин, готовя книгу к изданию, Поселянин писал: «По мере сил своих автор во всех шести статьях, вошедших в состав этого сборника, старался провести одну мысль - о чрезвычайности жизненного подвига старца Серафима, о глубочайшем впечатлении, оставленном им в душе русского народа, о безграничной, как бы стихийной любви, какой старец согревал всякого, кто при жизни шел к нему и какой до селе греет всякого, кто его зовет».

Особо  меня поразила статья, включенная в сборник Поселянина, которая красноречиво и загадочно называлась - «Легенда о старце Серафиме Саровском, императоре Александре I и императрице Елизавете Алексеевне».
Впрочем, чтобы понять её, нужно полистать историю государства Российского…

…Официальные документы сообщают, что император Александр I скоропостижно скончался в 1825 году в Таганроге. Смерти этой и самой поездке царя сопутствовали, однако, весьма странные обстоятельства. Перед тем как покинуть Петербург, Александр ночью, без свиты отправился в Александро-Невскую лавру. Император долго молился перед отъездом на юг.
 
Потом, как рассказывали люди из его свиты, уже в пути он, в Саровской пустыне, он посетил какого-то схимника. Через две недели он уже был в Таганроге, а вскоре стало известно о внезапной его смерти.

За несколько дней до этого в Таганроге же погиб фельдъегерь Масков, как говорили, внешне очень похожий на Александра.

Умерший император в закрытом гробу был перевезен в Петербург. Причем,  траурная  команда специально остановилась в Курске, где отпевание императора прошло в кафедральном Знаменском  соборе.

Затем закрытый гроб благополучно доставили в Петербург, где в течение семи дней он (опять же закрытый!) стоял в Казанском соборе. Для членов императорской семьи его открыли только один раз, ночью, причем мать Александра обратила внимание на то, что лицо его сильно изменилось.

Неудивительно, что все эти обстоятельства послужили поводом для возникновения легенд и слухов. Больше всего говорили, что вместо императора будто бы был похоронен другой человек - фельдъегерь Масков. (Александр Горбовский и Юлиан Семёнов – да, да, тот самый, что написал «Семнадцать мгновений весны» - в своей книге «Закрытые страницы истории», вышедшей в Москве в издательстве «Мысль» в 1988 году, утверждали, что фельдъегерь Масков, был очень похож на императора. Но самое главное – родом Масков был из Курска! Тогда становится понятен «крутой вираж» похоронной процессии, заехавшей на «отпевание императора» именно в Курск.)

Десять лет спустя в Сибири среди крестьян-переселенцев появился некий старец Федор Кузьмич, вскоре принявший монашество. Он старательно скрывал свое прошлое, но военная выправка, высокая образованность, знание иностранных языков - все это выделяло его среди окружающих. Некоторые разговоры с ним, записанные современниками, свидетельствуют о необъяснимой осведомленности старца о жизни высшего петербургского света. Неудивительно, что многие стали отождествлять старца с императором Александром I. Некоторые, знавшие Александра лично, поражались внешнему их сходству.

Возможно, к тайне Александра I имеет отношение признание, которое много лет спустя сделал, умирая, один бывший солдат роты его императорского величества. Он рассказал, что однажды вечером он и трое других солдат были вызваны в Петропавловский собор, где находилась усыпальница российских императоров и где был похоронен Александр. Им приказали поднять одну из тяжелых могильных плит, вынуть установленный там гроб и положить на его место другой, привезенный ночью в закрытом военном фургоне. Во втором гробу лежал старик в монашеском одеянии.   При этом присутствовали сам Николай I, один из великих князей и, как сказал солдат, «двое важных придворных».

Выходит, что  в Петропавловском соборе из могилы достали  тело фельдъегеря Маскова, курянина по рождению, а вместо него положили тело сибирского старца Фёдора Кузьмича. То есть – истинного императора Александра I,  который, послушавшись совета Серафима Саровского, «ушёл в мир» и был  в 30-х годах 19 века известен в Сибири под именем Фёдора Кузьмича. Многие современники тогда находили сильное сходство между «старцем» и покойным императором, что и породило многочисленные легенды.

Как же преподобному Серафиму Саровскому удалось уговорить уставшего от высшего света Александра уйти в мир, в народ и замаливать грехи свои?

Процитирую кусочек легенды из книги Е.Поселянина «Преподобный Серафим Саровский чудотворец и русские подвижники ХIХ века» по изданию 2003 г. (Москва, «Аксиос»):
« В 1825 году или около того старец Серафим однажды обнаружил будто бы какое-то беспокойство, замеченное монахом, рассказавший об этом впоследствии моряку Д. Он точно ожидал какого-то гостя, прибрал свою келью, собственноручно подмел ее веником. Действительно, под вечер в Саровскую пустынь прискакал на тройке военный и прошел в келью отца Серафима. Кто был этот военный, никому не было известно - никаких предварительных предупреждений о приезде незнакомца сделано не было.
Между тем великий старец поспешил навстречу гостю на крыльцо, поклонился ему в ноги и приветствовал его словами: «Здравствуйте, великий государь!» Затем, взяв приезжего за руку, отец Серафим повел его в свою келью, где заперся с ним. Они пробыли там вдвоем в уединенной беседе часа два-три.
Когда они вместе вышли из кельи и посетитель отошел уже от крыльца, старец сказал ему вслед:
- Сделай же, государь, так, как я тебе говорил.
Такова легенда.
Гедеонов объяснял, что та душевная тягота, которую государь испытывал, взойдя после 1812 года на вершину человеческой славы, но не найдя в этой земной славе душевного удовлетворения, те разочарования в государственных системах, в людях, все эти страдания усталого его сердца, от которых Александр искал духовного лекарства, привели его в Саров, где отец Серафим вложил-де в него мысль о том, чтобы подвигом земного уничижения утолить жажду его рвавшейся к Богу и томившейся в мире души».

Если это так, то тогда становится понятным, почему по пути из Таганрога в Петербург тело покойного завезли на день в Курск и отпевали (в закрытом гробу!) в Знаменском соборе. По некоторым сведениям, дошедших до Поселянина, фельдъегерь Масков,  тело которого, если верить легенде, лежало в закрытом гробу, был родом… из Курска! Тогда всё становится на свои места.  (Вот почему гроб с телом завозили в Курск и отпевали в Знаменском соборе!).

 Тогда  легенда о посещении императором батюшки Серафима - не легенда, а быль?.. «Темна, темна вода в облацех», как писано в старой мудрой книге.


Рецензии
Ну, о возможности проведения генетической экспертизы уже высказывались. А не хотелось бы. Правда? Хорошая легенда о двойнике. Вот пусть бы так и оставалось! Спасибо, что заинтересовали, пришлось слегка перечитать исторические хроники...

Елена Разинькова   25.02.2015 01:51     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за отклик. Генетическая экспертиза в Петербурге, где похоронен Александр I, даст известный результат: это останки императора. Почему? Возможно, к этой тайне имеет отношение признание, которое сделал один бывший солдат роты его императорского величества. Он рассказал, что однажды вечером он и трое других солдат были вызваны в Петропавловский собор, где находилась усыпальница российских императоров и был похоронен Александр. Им приказали поднять одну из тяжёлых могильных плит, вынуть установленный там гроб и положить на его место другой, привезённый ночью в закрытом военном фургоне. Во втором гробу лежал старик в монашеском одеянии. При этом присутствовали сам Николай I, один из великих князей и, как сказал солдат, "двое важных придворных". Этот факт приводит в своей монографии писатель и историк Александр Горбовский. Конечно, предания живут безотносительно к истине. Но именно отпевание императора в Курске (по пути из Таганрога в Петербург) наводит на мысль, что это всё правда. Зачем, по какой такой причине понадобилось отпевать тело покойного Александра I на полпути? Ведь к Курску он не имел никакого отношения. Отпевали двойника. А император (на тот момент) был жив. И ушёл в мир, т.к. его тяготили грехи прошлого (в т.ч. и убийство брата, императора Павла).

Митрич Курчатовский-Балашов   04.03.2015 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.