Доказательство работы творца на основании опыта

из статьи Бааль Сулама "Мир" http://proza.ru/2009/07/07/361

Однако, у человека, критически воспринимающего мои слова все еще остается вопрос. Ведь до сих пор я лишь доказал необходимость работы на людей, а где же практическое доказательство того, что надо исполнять заповеди ради Творца?

Однако, об этом позаботилась сама история и приготовила нам неопровержимые факты, которых нам вполне достаточно для полной оценки и выводов, не вызывающих никакого сомнения. Поскольку все видим, как огромное многомиллионное общество в такой стране, как Россия, занимающей площадь, превышающую площадь всей Европы, имеющей запас полезных ископаемых, почти не имеющий аналогов во всем мире, решило ввести в жизнь коллективное хозяйство и практически ликвидировало всю частную собственность.

И так как ни у кого не было другой заботы, кроме заботы о благе общества, то, на первый взгляд, они уже постигли все благо заповеди «отдачи ближнему своему» в ее полном смысле, насколько может постичь ее человеческий разум. И вместе с тем, посмотрите, чего им это стоило. Вместо того, чтобы возвыситься и опередить буржуазные страны, они опускались все ниже и ниже, пока не оказались не способными обеспечить своим работникам даже уровень жизни рабочих буржуазных стран, они не могли даже обещать им хлеб насущный и возможность хоть как-то прикрыть наготу. И действительно, этот факт сильно поражает, ведь, на первый взгляд, принимая во внимание богатства этой страны и огромное население, они, по человеческому разумению, не должны были опуститься до такого.

Однако один грех совершила эта нация, и Творец не простил им. А дело в том, что та возложенная на них драгоценная работа, которой является «отдача ближнему своему», и которую они начали выполнять, должна быть ради Творца, а не ради человечества. И вследствие того, что выполняли свою работу не ради Творца, с точки зрения самой природы не было у них права на существование.

Ведь если представить себе, что каждый из этого общества старался бы выполнять заповедь Творца, как это написано: «Возлюби Творца своего всем сердцем, всей душой и всем своим существом», и в соответствии с этим заботился бы об удовлетворении потребностей и запросов ближнего своего в такой же мере, как вычеканено в нем самом заботиться о собственных нуждах, как написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», и целью каждого во время его работы на благо общества был бы сам Творец - то есть, работающий ожидал бы от своей работы на общество, что удостоится тем самым единения с Творцом, источником всей истины и блага, всей радости и нежности, - то без всякого сомнения, в течение нескольких лет поднялись бы они в своем благосостоянии выше всех стран вселенной, вместе взятых. Поскольку тогда была бы у них возможность использовать те природные ресурсы, которыми столь богата их земля, и они действительно стали бы примером для всех стран, и были бы названы благословенными Творцом.

Однако, когда вся работа по отдаче ближнему совершается лишь во имя общества - это шаткая основа: ведь кто и что заставит индивидуума выкладываться во имя общества?
Невозможно надеяться, что безжизненный принцип даст мотивацию - силу двигаться, даже достаточно развитым людям, не говоря уже о неразвитых. И возникает вопрос: откуда рабочий или земледелец получит силу, достаточную, чтобы побудить его работать? Ведь количество хлеба насущного, получаемого им не уменьшится и не увеличится из-за того, что он тратит свои силы, и он не видит перед собой никакой цели и вознаграждения. Изучающим природу известно, что даже самое маленькое движение человек не может совершить без движущей силы - то есть, без того, чтобы не улучшить как-то свое положение. Например, когда человек переносит руки со стула на стол, то происходит это потому, что ему кажется, что, облокотив руки на стол, он почувствует себя удобнее, и если бы так не казалось ему, то он оставил бы руки на стуле все семьдесят лет своей жизни, не говоря уже о большем усилии.

И если посоветуешь поставить над ними надзирателей, чтобы наказывали каждого ленящегося работать и отбирали у него за это хлеб насущный, то откуда у самих надзирателей возьмется движущая сила для этой работы? Ведь нахождение в определенном месте и надзор за людьми с целью заставить их работать - само по себе большое усилие, может быть, еще большее, чем сама работа. И это похоже на желающего завести автомобиль без бензина.

И потому их установления осуждены на уничтожение уже самой природой, так как законы природы накажут людей, поскольку они сами не смогут выполнять постановления природы - отдавать ближнему ради Творца, чтобы в этой работе прийти к цели творения - к слиянию с Творцом, что описано в статье «Дарование Торы» . Слиянию, которое приходит к работнику изобилием все возрастающего огромного наслаждения, умножающегося до желанной степени возвышения в познании истины Творца, и развивающегося пока не удостаивается великого чуда, намек на которое содержится в написанном: «Никто не увидит Творца, кроме тебя».

И представьте себе, что если бы крестьянин и рабочий чувствовали эту цель во время их труда на благо общества, то, естественно, не нуждались бы ни в каких надсмотрщиках, так как уже имелась бы у них абсолютно достаточная движущая сила для совершения огромных усилий, до вознесения общества на вершину счастья.

И правда в том, что понимание этого требует огромных усилий в верном направлении. Но все видят, что нет у них права на существование, кроме как по законам упрямой природы, не знающей уступок. И это все, что я хотел доказать здесь.

Как я уже доказал выше, опираясь на опытные данные - историческую практику, предстающую перед нашими глазами, - нет для человечества никакого другого целительного средства в мире, кроме принятия к исполнению закона Высшего управления - «отдачи ближнему ради Творца», включающую, как написано, два аспекта.
Один из них - «возлюби ближнего, как самого себя» - что является сутью этой работы, и означает, что степень усилий для отдачи ближнему во имя счастья общества должна быть не меньше, чем степень природной потребности человека заботиться о своих нуждах. И более того, забота о благе ближнего должна опережать заботу о своем благе, как это описано в статье «Дарование Торы»
А второй аспект - «возлюби Творца своего всем сердцем, всей душой и всем своим существом», цель которого обязывает каждого в то время, когда он заботится о благе ближнего, делать это лишь для того, чтобы обрести благоволение в глазах Творца, чтобы мог сказать, что выполняет Его желание.

И если захотите (внять Мне) и послушаетесь, то будете вкушать блага земли (Исайя 1:19), и исчезнет с земли нищий и всякий измученный, и порабощенный, и счастье каждого превзойдет всякую меру. Но покуда будете отказываться и не желать заключить союз для выполнения работы Творца в той мере, как описано ранее, то природа и ее законы будут готовы отомстить нам и не дадут нам покоя, как было доказано выше, пока не победят нас, и не подчинимся мы их власти во всем, что она укажет нам.

И таким образом дал я читателю научное и практическое исследование, основанное на анализе опытных данных, доказывающее абсолютную необходимость для всех людей принять на себя работу Творца «всем сердцем, всей душой и всем своим существом».


Рецензии