Мой добрый дядюшка Кошмарский - 22

Мы тут же посмотрели, и, как ни странно, не разочаровались, так как новое лицо оказалось весьма миловидным. На фоне колоритных разбойничков странно выглядела одинокая фигура, совершенно не соответствующая происходящему. На тачанке с надписью «Бей белых, пока не покраснеють. Бей красных, пока не побелеють.» сидела молодая девушка. Судя по спокойному виду, она была своим человеком среди захватчиков. Однако толстомясых и мордастых девок из бандитской маркитанской команды не напоминала. Высокая, хрупкая, с большими печальными серыми глазами, темноволосая. Барышня (назовём её так) отстранённо наблюдала за происходящим вокруг. Видно было, что зрелище привычное, но не вызывающее восторга наблюдательницы.

Туповатые грабители в процессе любимого занятия неизвестно зачем выставили посреди улицы красивейшее большое зеркало в резной раме благородного дерева с необыкновенно ясным стеклом – возможно даже, что хрустальным. Зеркало, судя по размеру и качеству, было украдено явно в каком-то поместье. В стандартную хату или повозку оно не шибко помещалось, но как же было не украсть? По улице, ища приключений на свою глупую рогатую голову, брёл чудом уцелевший, но заблудившийся телок. Увидев себя в зеркале, скотинка остановилась как вкопанная, пригляделась, и, не найдя ничего лучшего, с размаху долбанула рогами по изображению. Голубоватые осколки, зазвенев с печальной мелодичностью, разлетелись во все стороны. Происшествие вызвало гомерический хохот перепившихся рогов. Барышня зябко предёрнула плечами и отвернулась.

- Нет, ты глянь, Маруся, шо творится! – лысый Максим приседал от смеха, хлопая себя ладонями по коленям.

- Плохая это примета, Максим Сергеевич, зеркало разбить, - ответила барышня.

- А мне-то что с тех примет, не я ж разбил…

Весёлые разбойнички разломали узорчатую раму и подкинули обломки в костёр, над которым и изжарили злополучного телка.

- Якый приемный запах вид оцых дровэняк, - потянул носом рыжий разбойник, - мабуть, дэрэвына якась нэпроста.

- Йижь, Маруся, - лысый атаман подал барышне кусок недожареного мяса и пару печёных картофелин.

- Спасибо, не хочется.

- Опять она со своими спасибами! Ты не ломайся, девка! Картошечка, она не то что у нас в Курской губернии, но тоже смачная. Йижь, ведь три дня не жрала ничего, - бандит залез пальцами в мешочек с солью и с аппетитом зачавкал, продолжая свою речь с набитым ртом, - чего тебе ишшо надобно от жизни: одета как картинка, жри от пуза шо хочешь. Другая баба рада была б да счастлива. Шо тебе не так?

- Скажи мне правду, атаман, зачем тебе моя любовь? Ведь я не твоего поля ягода, сам знаешь. За тобой девицы из села увиваются. Вон, Нинка на всё готова за твои краденые вещи и еду.

- Да на кой ляд мне твоя толстозадая Нинуха? Ты вперёд смотри, у пюрспиктиву…

- Куда смотреть?

- У пюрспиктиву. Я барином хочу стать. А лучше царём, - вещал, развалившись на соломе и довольно отрыгиваясь, Макс, - ты видела барыню или царицу с такой мордой и ж…, как у наших девок? Той Нинке носом навоз рыть, а не на троне сидеть.

- А я, значит, пригодна для твоего трона?

- Ты – да. Ты – барышня, а Нинка – быдляка.

- Зачем же девице голову морочить? Не проще ли отправить к родителям?

- Э, нет! Тут, девка, высшая политика. Ишшо поглядим, чия возьмёть. Ежели белые – царицей будет барышня.

- А если красные?

- Тогда Нинуха в дело пойдёт. У ей происхождение самое пролетарское, да и хозяйственная она баба…


- Нормальная логика, - прокомментировала Марина, - атаман двигается по жизни напролом. Неважно, какая из девиц пройдёт кастинг в царицы, но царство вынь, да положь.

- Да бог с ним, мало ли на белом свете придурков, - перебила я, - девицу жалко. И как её угораздило вляпаться в такой омерзительный мезальянс? Может, посмотрим?

Никаких проблем. Орднунг в действии. Смотреть – так смотреть…


На экране – типичный зажиточный город юга России, точнее, Новороссии. Кирпичный двухэтажный домик, садик, заборчик. На улице постреливают, но ещё не так увлечённо, как в предыдущих кадрах. В комнате, за окном с чистыми  белыми занавесками, пока ещё уютно и тихо. Хотя, какая там тишина, когда именно в момент просмотра происходит семейный совет. В креслах сидят две интеллигентного вида женщины постарше и помоложе – наверняка, мать и дочь. Отец семейства, не в силах усидеть на месте, мечется по комнате, доказывая свою правоту:

- Ты не права, Клара, нам всем просто необходимо срочно уезжать! Если так продолжится, то скоро не будет не только икры, но и мяса, и даже масла! По улице страшно пройти, всюду подозрительные личности. Вот-вот начнут грабить. В конце концов, мы несём ответственность за дочь. Мари не может спокойно посещать гимназию…

- И ты не всегда можешь посещать свой университет, - примирительно вставила свою фразу дочь – наша барышня из предыдущих кадров, - вот и пройду учебную программу под твоим руководством. Ты же всё-таки приват-доцент, не глупее наших гимназических дам…

- Не дерзи отцу. Мне лучше знать, как спасать семью!

- Извини, папа.

- Не надо нервничать, дорогой, - высокая чопорная дама в золочёном пенсне на несколько длинноватом лице выглядела отнюдь не испуганной,- Мария права. Пересидим лихолетье дома. Мало ли их было в истории России. Правительство примет меры, и всё будет по-старому.

- Господи, какое правительство! В этой стране не осталось даже императора! Чего нам ещё ждать? Скоро начнут нападать на квартиры!

- Куда же нам ехать? Везде война, и в Европе не лучше.

- Ты, вероятно, забыла, Клара, что меня приглашали в берлинский университет.

- Мы воюем с Германией.

- Но ведь ты немка!

- Обрусевшая в нескольких поколениях. И ехать предстоит через районы боевых действий. Да ещё и говорят, что на поезда нападают разбойники…

- Какие разбойники, милая? Времена романтического средневековья давно прошли. Мы живём в двадцатом веке. Как могут разбойники напасть на движущийся поезд?


- Ой, как могут, - подумалось нам, насмотревшимся художественных фильмов про гражданскую войну. К сожалению, человеческий мозг при не туда направленном векторе способен изобрести отнюдь не методику расщепления атомного ядра (хоть и это эпохальное изобретение принесло людям не только пользу, но и много нерадостных хлопот). Догнать тогдашние поезда ничего не стоило даже на лошадях. Отцепить паровоз – элементарно. А там – грабь – не хочу…


Глава семьи уговорил-таки жену и дочь на кажущуюся спасительной авантюру. Ему удалось даже раздобыть все необходимые документы и добротно устроиться в купе. На этом везение семьи закончилось. Паровоз, отдуваясь, тянул вагоны по бескрайним полям Новороссии, ни о чём плохом не подозревающие пассажиры сладко спали. А в это время навстречу ему двигались подводы с разбойничками. Ехали без зазрения совести, как в супермаркет сходить. Только не днём, а ночью. В ущербном свете луны показалось заброшенное кладбище. Богобоязненные бандиты истово перекрестились, прося господа об удаче в предприятии. Думаю, боженька такой просьбе не мог не удивиться…

Ночное нападение произошло молниеносно и жестоко. Никто из жертв так и не успел ничего понять и, тем более, ответить. Приват-доцент был убит быстро, бедняжка Клара умирала долго и мучительно, а насмерть перепуганная Мария попала в грязные атамановы лапы, и ей, можно сказать, ещё повезло. Лысый Макс ревниво охранял свою «вещь», страстно желая выйти в императоры. Ей даже удалось втихаря пристрелить убивших родителей подонков, но на сердце теплее не становилось. Волей–неволей приходилось наблюдать за омерзительными набегами без малейшей возможности убежать. Упрямый атаман не отпускал девицу, да и куда ей было идти? Максимова маруха была известна по всей округе, и в случае удавшегося побега в приюте ей, мягко говоря, было бы отказано. При этом никого не интересовал тот факт, что в набегах она не участвовала и таковые отнюдь не одобряла.

Долго ли – коротко ли гулял атаман, но ниточка добралась до клубка. Такой же тёмной ночью бандюкам устроил разборку отряд комсомольцев – чоновцев. Ребята действовали грамотно, и ускользнуть из-под облавы смогли только трое: до зевоты надоевший нам лысый Максим, перекинувший через седло слабо сопротивляющуюся Марию, и примазавшаяся к ним толстомясая Нинуха, не видевшая смысла жизни без любимого бандюка. Скрывались они где попало и как попало, что здоровья анемичной Марии не добавило. А потом начались великие стройки. На одной из шахт появился молодой и лысый пассионарий – страстный комсомольский активист с нехуденькой женой в красной косынке. Работали они прилично, но недолго. Как убеждённого сторонника Советской власти Макса направили на повышение. Вместе с верной боевой подругой Нинкой. Опознать их было некому. Практически все свидетели погибли. А если кто случайно остался в живых, то молчал в тряпочку, памятуя о дурном характере товарища Максима Сергеевича. Из всей банды не был пристрелен только товарищ суслик, ставший верным соратником и советником Макса и доживший, как и он, до преклонных лет в неге и холе при хлебной должности.

А на один из отдалённых хуторов Ворошиловоградской (ныне Луганской) области осенью 1926 года пришла еле живая молодая интеллигентная женщина с новорожденной девочкой. Получила приют у добрых местных жителей и была прозвана дворянкой. Прожила она недолго, так и не пережив последствия лихолетия и депрессию. После смерти матери маленькая Катруся осталась жить на хуторе. На память от Марии осталось только золочёное пенсне бабушки Клары, которое норовистая девочка вскоре разбила о голову посмевшего дразнить её соседского мальчика. Поскольку истинную фамилию маленькой бестии не знал никто, а свою ей никто давать не спешил, то за девочкой плотно закрепилось прозвище «гнида», так и ставшее фамилией. К сожалению, девица практически ничего не взяла от матери, уродившись в буйную отцовскую породу.

Неплохо устроившийся в жизни товарищ атаман, к счастью девочки, её существованием не интересовался, поэтому росла и жила она как бурьян при дороге. Бурьян уродился, как уже было сказано, весьма колючим, но и любвеобильным. Жизнь Катерина Максимовна (как ни странно, отчество сохранилось) прожила трудовую, но разгульную. Отчество единственной дочери было выбрано наугад. Но вот Людмила как раз во многом унаследовала генотип бабушки Марии. К сожалению, высшего образования она не получила и вкалывала по жизни не меньше матери, но Катрининым уговорам не поддалась и выросла женщиной порядочной, но счастья при такой маменьке имела немного. Как и здоровья. Умерла, немного не дожив до нынешнего моего возраста. Ненадолго пережил её и Маринкин отец, изведённый тёщиными упрёками в возрасте 60 лет. А бабушка, как поётся в известной одесской песенке, была-таки здорова. Известно расхожее мнение, что когда чёрт старится, он становится монахом. Это как раз наш случай. В монастырь, правда, излишне правоверную старушку никто так и не взял, но помолилась к концу жизни она изрядно и изрядно измучила окружающих и живущих с ней в одном доме домочадцев своим религиозным рвением. Ушла в мир иной несколько лет назад. А теперь мучает бедный Вилькин компьютер, из последних сил пытающийся удержать свою защиту под истошный вой и частое мелькание рубинового света. Аминь.

- Н-да-а, - подумав, протянул герр Пауль, - и что со всем этим делать?

- Да ничего тут сложного нет, дядь Паша, - раздался знакомый нам, но никак не ожиданный в данной ситуации мальчишеский голос.

- Ты что здесь делаешь? – резко обернулся Славик.

- Делаем, - вздохнув, поправила худенькая женщина, сидящая на задних рядах с детьми – мальчиком лет четырнадцати и девочкой лет семи.

- Роза, но ты-то могла их остановить?

- Попробуй их остановить, это ведь твои дети, - примирительным тоном ответила Роза.

Да уж, мне живо припомнился один случай. Однажды великий знаток туристических маршрутов Славка отправился в трёхдневный поход по крымским горам. Один. Без провизии и воды. И кого он встретил первыми, придя в отдалённый Космодамиановский  монастырь? Правильно, жену и детей. Как они добрались туда раньше папеньки – тайна сия великая есть.

- Думать надо, - продолжал ворчать Славка, - вы забыли, где мы находимся? Тут не детские шалости, это всё-таки тот свет.

- Да ладно тебе, пап, - ответил Руслан, - мы всё равно уже здесь. Временно, конечно.

- Конечно, временно. Сейчас же марш домой!

- Давай сначала развяжем узелочек, ладно? – промурчала Мирослава.

- Правильно, пап, зачем компьютер расстраивать? Ещё потеряем ориентиры, потом ищи их…

- Чтоб из комнаты – ни ногой.

- Хорошо, хорошо, - ответил сын, а Мира вам на скрипочке сыграет. Послушаем.

Послушали. Живая музыка немного расслабила, и взрослые пропустили последующие события. Краем глаза я видела, как Руслан о чём-то шепчется с младшими кошмарятами, но не придала этому значения. А зря. Быстро раскрылся и так же быстро захлопнулся портал. Время на шкале не зафиксировалось…

- Ну, попадутся они мне, - в один голос выдохнули Славик и пан Кошмарский…

Вилли лихорадочно заработал компьютерной мышью, пытаясь найти юных неслухов. Нашей молодёжи нигде не было видно. И только на последней картинке мы заметили некоторое несоответствие первичному сюжету.


Банда атамана Максима несколькими подводами двигалась тёмной ночью в сторону железной дороги. Бандиты набожно крестились, ожидая появления кладбища. Вот и оно. И тут до нас дошла гениальная в своей простоте задумка нашей молодёжи. Попутно вспомнился любимый детский фильм. На крестах были надеты белые простыни. Постукивал крышечкой гробик. Раздавался заунывный вой. Честно говоря, даже нам стало не по себе, что уж говорить об истинно верующих разбойниках? Крутые бандюгины бросились врассыпную и трусливо укрылись в кустах, откуда их и достали тёпленькими поутру бравые комсомольцы – чоновцы. Смеху было, когда перетрусившие башибузуки с рыданием рассказывали им о происшедшем. Наши ребятки заблаговременно убрали следы розыгрыша, а бывшего атамана Макса прозвали в лагере «Максимкой–чертогоном».

Поезд с ничего не подозревающим семейством приват-доцента благополучно добрался до революционного Петрограда, а дальше ехать как-то не то не получилось, не то расхотелось. Вместо Берлина отличного научного работника получил петербургский Университет. Клара работала учительницей. Мария стала образцовой комсомолкой, красная косынка ей очень шла. Однажды в компанию студентов, в которой находилась и она, заглянул на огонёк парень из чоновского отряда и рассказал весёлую байку про трусливых бандитов и привидения. Все дружно смеялись, но в правдоподобность истории не поверили. Кстати, за этого парня Мария впоследствии вышла замуж. Их дочь тоже назвали Екатериной, но человеком она выросла очень хорошим, в чём мы вскоре и убедились.


Как-то сама по себе перестала выть и мигать сигнализация, и в комнате появилась сухонькая улыбчивая старушка.

- Физкульт привет! – кивнула она всем.

- Здравствуйте, - вежливо ответили мы. Некоторые сомнения у нас ещё оставались.

- Рада видеть тебя, внученька, - обратилась бабулька к Марине. Наши сомнения потихоньку рассеивались, уступая место светлой радости. Кажется, вариации нашей молодёжи на тему «Неуловимых мстителей» удались. Бабушка превратилась в славную старушку.

Марина молча обняла благоприобретённую родственницу и заплакала. 

Но больше всех радовалось семейство Гутенбергов. История их рода постепенно приходила к норме. Поскольку победителей не судят, дисциплинарные меры в адрес наших молодых героев ограничились только лёгким внушением. Розе с ребятками устроили экскурсию по замку в качестве премии. На сей раз экскурсию проводил герр Ганс в сопровождении своих и наших добрых друзей Маркиза и пана Мышъа. Потом они все пели под окном, а мы подводили итоги.


Всего-то после киношной шутки нашей молодёжи развязался такой тягостный узел в истории Маринкиной семьи. Свирепый атаман отсидел свои 25 лет и дослужился до чина завхоза лагеря, в коей должности и проработал всю оставшуюся жизнь. Верная Нинуха прожила с обожаемым Максюшей всю жизнь, не догадываясь о пропущенных перспективах. А на роли императоров и генсеков сами собой нашлись нормальные люди. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

И тут во весь экран нарисовалась довольная физиономия нашего Яськи. Рядом с ним находились не менее довольные хлопцы из его команды и, немного в сторонке, седоусый дед Жора, против обыкновения широко улыбающийся, показывая во всей красе не по возрасту крепкие белые зубы.

- Приветствуем ясновельможное панство! – от имени ремонтной бригады заявил Ясь, - аппарат готов, проше панове. Можно работать.




ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/11/17/1090


Рецензии