Неожиданно-необычный урок

               
Надежда и собака вошли в парк. Восемь лет они гуляют в нём каждое утро, во все времена года и в любую погоду. По утрам парк тих и пустынен от людей. Свобода общения, общения без посторонних глаз с природой в городе, дорогого стоит.
 Центральная дорожка парка прямой, блестящей лентой приглашала пройтись по ней, но женщина свернула в сторону от центра. Поправив намордник на своём любимом курцхааре, отпустила его с поводка. Собака в благодарность хозяйке вильнула хвостом, и побежала к своему постоянному месту прогулки. Надежда поспешила за своим любимцем, но пройдя, десятка два шагов увидела курцхаара стоящим, словно вкопанным на повороте дорожки, и недовольно встряхивающим ушами.
- Риф, ты почему стоишь, что – то увидел или учуял. А? – Тихий рык подтвердил вопрос хозяйки.
Подойдя к собаке, Надежда увидела идущего им навстречу мальчика, ещё не подростка, с дымящейся сигаретой в зубах.
- Теперь понятно друг мой, чем ты так недоволен. Малолетний курильщик.
Курцхаар - охотничий пёс высшей категории с тонким обонянием.
- Мальчик брось сигарету, пожалуйста – обратилась к ребёнку Надежда.
Мальчик недоуменно поглядел на неё, и слегка замедлив шаг, развязано ответил:
- Не брошу. Не указ ты мне.
- Прошу тебя, брось, - повторила женщина свою просьбу.   
- Чего ещё не хватало. Иди себе не приставай, тётенька.
Не успело прозвучать последнее слово из уст мальчика, курцхаар стремительно подбежал к нему и выбил сигарету. Затем так же стремительно вернулся к хозяйке.
- Чего это он, чего – испуганно проговорил мальчик.
Надежда и сама  не ожидавшая такого, произнесла:
- Видишь, даже собака понимает, что курить тебе нельзя.
- Ну, уж, понимает. Это вы ему команду дали.
- Нет. Я, никакой команды не давала.
- Да и нет у меня такой команды – выбивать сигарету изо рта у малолетних курильщиков. Собака – сама всё поняла.
- Идём Риф, время идёт, а мы ещё километраж не набегали.
И женщина, с собакой спокойно обойдя ребёнка, устремились вглубь парка, но, не пройдя и нескольких метров, курцхаар развернулся и побежал обратно. Надежда обернулась ему в след и увидела - как мальчик поднял с дорожки сигарету и отряхивает её.
Собака, снова подбежав к нему, повторно выбила сигарету, только теперь уже из рук. Затем прыгнула на неё и растоптала в труху.
Совершив свои стремительные манипуляции, курцхаар пролаял мальчику собачий выговор, и вернулся на место.
- Надеюсь, на сей раз, ты всё - таки понял, что нельзя курить.
- Подумай, о своём здоровье. Ты же человек, и не должен быть глупее собаки.
- Ну, Риф, ты и удивил меня.
- Ну, дружище, кому расскажешь, не поверят. Молодец Риф! Молодец!
Надежда подняла с дорожки кусок ветки от какого – то дерева и бросив его крикнула:
- Апорт!!!
Весёлый лай понёсся по парку, вслед за летящей палкой, а за ними вторящий звонкий, женский смех. 


Рецензии
На самом деле очень понравилось.
Общение с животными обогащает жизненный опыт.
Благодарю за интересный рассказ.

Татьяна Борисовна Идрисова   25.01.2024 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо.
Согласна с вами по поводу обогащения опытом, но ещё и учит смотреть на окружающее шире, и более чутко.
Творческих успехов. С уважением.

Тамарис   26.01.2024 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.