Хитрый вор-повар

Рассказ моего приятеля Владимира Д.

Была война 1941-1945 годов с фашистской Германией. В тылу люди трудились с полной отдачей сил на заводах, фабриках, в колхозах и железных дорогах. Их надо было кормить или снабжать продуктами для поддержания дальнейшей жизнедеятельности.
   На одном железнодорожном узле, как и по всей стране на железных дорогах, работали машинисты паровозов, слесари в депо, путевые обходчики и железнодорожные рабочие по ремонту путей, обслуживающий персонал вокзала. На этой станции была столовая. А если имеется столовая, значит, есть и кухня, в которой готовят еду.
   Отец приятеля, рассказавшего эту историю, был редактором железнодорожной газеты, партийным. К ним на станцию однажды пожаловала, тоже партийная, делегация-комиссия для чтения лекции о положении на фронте и проверки работы самой станции.
   После лекции в актовом зале состоялось собрание коллектива, приехавшие товарищи спросили рабочих, есть ли какие недостатки, пожелания и жалобы. Рабочие пожаловались, что кашу в столовой дают «не масляную». Спросили директора и прочих замов, все ответили, что масло отпускается полностью по норме. Документы все в полном порядке. Тогда решили назначить дежурного наблюдателя на каждый день из числа ответственных и авторитетных партработников. 
   Ответственные дежурные приходили на кухню. Присутствовали и строго следили за поваром, когда он сливочное масло сначала разогревал на плите в бидончике, потом  вставал на подмости-возвышение возле плиты и выливал это разогретое жидкое масло в котёл с кашей и размешивал деревянным веслом-мешалкой. Через неделю спросили рабочих, стала ли каша теперь масляной? Все в один голос ответили, что не стала, по-прежнему сухая, не масляная. Директор сильно озадачился и сами дежурные тоже оказались в полном недоумении.
   Пришла очередь дежурить редактору, отцу моего приятеля Владимира. И вот настал ответственный момент вливания масла в сваренную кашу. Повар, как обычно, разогрел масло до жидкого текучего состояния, встал на подставку и начал лить масло сначала вкруговую, по стенкам котла, а потом в центр. Дежурный догадался встать на возвышение возле повара и стал смотреть непосредственно в котёл, чего другие дежурные предшественники не делали, а наблюдали снизу. Дежурный увидел такую картину: в центре котла, в каше был утоплен второй бидончик по горлышко и повар, чуть влив масла вкруговую, основную массу выливал в этот утопленный бидончик. Получается, что хитрец, как фокусник переливал из одной ёмкости в другую, так нагло, несмотря на приставленных к нему дежурных.
   Повар сразу побелел, сменился в лице, покрылся потом, взволновался, оторопел! Ибо сознавал и мозгом и душой, что ему теперь грозит. Честный дежурный сообщил об увиденном факте высшему начальству, видимо директору или парторгу. В общем, куда следует. Вот что значит азарт воровства и к чему он привёл очень хитрого, изобретательного вора-повара. Его отправили на фронт. Там он и погиб, искупив свою вину. А люди успокоились, стали есть настоящую масляную кашу и трудиться на благо Родины, приближая желанную Победу!
- - - - -
29. 12. 2012


Рецензии
Привет! Мне понравилось.

Георгий Овчинников   02.01.2013 05:35     Заявить о нарушении
Меня самого шокировало, Георгий, когда услышал этот рассказ от соседа-приятеля. Война ведь! НЕЛЬЗЯ!!! А люди всё равно своё продолжают... глупы что ли? И в самоволку бегали солдаты (знаю по Дальнему Востоку, возле в/ч жили мы), попадались и в штрафбат.

Виктор Козлов-Волжанин   04.01.2013 19:07   Заявить о нарушении