Панфилов

 ...После собеседования с начальством, уже фактически принятый на работу, Егор отправился   оформлять бумаги.  Начальник отдела кадров Петухов не мог пройти мимо звучной фамилии нового кандидата на должность.  Он, как все люди, работающие с бумагами и цифрами, хорошо запоминал даты и имена. Так, во всяком случае, ему казалось.
- Панфилов? Тот самый, что ли? – кадровик был толст и рыхл, с блестящей лысиной и довольно непривлекательными бифокальными очками.
- Что вы имеете в виду? – спросил Егор, хотя и предполагал, что. Он уже привык к подобным вопросам. Они его то смешили, то раздражали, в зависимости от того, кто и как их задавал.
- Ну, отчество у вас Глебович? Так?
- Так, - отвечал Егор, уже представляя, что последует дальше.
- Вот я и говорю. Не сын ли Глеба Панфилова - знаменитого режиссера?
Глеб набрал в грудь побольше воздуха, выпрямился по стойке смирно и отчеканил:
- Именно, сын Глеба Панфилова. Но не знаменитого режиссера. Не имею чести знать, имеется ли у режиссера сын, и живу я, как вы заметили в Городе, а не в Москве.
- Исчерпывающий ответ! – хмыкнул кадровик.
«Это чтобы не было больше глупых вопросов» - хотел ответить Егор, но сдержался.

Но заноза уже засела в голове у начальника отдела кадров. Выправка юнца, гордый взгляд, грамотная речь, - словом, так и тянуло уточнить ещё разочек. Егор догадался, что кадровик не выдержит и спросит, и даже внутренне обрадовался возможности так легко предсказывать поступки других людей.
- Ну, так может потомок другого Панфилова, Героя Советского Союза? – деловито раскладывая бумаги на столе, как бы, между прочим, спросил кадровик.
Егор внутренне возликовал. Повелся! Хочет показать себя умником, местным эрудитом. Ну, сейчас я тебя сделаю!
- Какого именно изволите иметь ввиду?
- Ну, как какого? – сбитый с толку, попался на крючок кадровик. – Этот, наш великий военачальник, в войну воевал, ну этот, не Панфилов разве? – вдруг засомневался «эрудит». – Да вы садитесь! – внезапно засуетился кадровик, смущенный своим склерозом. Хотел блеснуть, и что-то не пошло… -  Как там, бишь, его звали? Ну, Герой Советского Союза, - беспомощно повторил он.

Егор сел, закинул ногу на ногу. Ему было весело.

- Уважаемый… - Егор помедлил, но тут же вспомнил табличку на двери, и на ходу, по памяти, «прочитал» её. – Уважаемый Николай Петрович! Я не имею чести знать, какого именно вы пытаетесь вспомнить Панфилова:  Василия Дмитриевича, Ивана Васильевича или Алексея Павловича?!
Николай Петрович неожиданно вспотел и почувствовал, что ему жмёт галстук. Кто его за язык тянул выяснять генеалогическое дерево нового сотрудника? Хотел пошутить, а сам сел в лужу. Не найдя ничего лучше, он зачем-то в третий раз повторил:
- Который из них Герой Советского Союза?
- Все трое!
- Быть не может! – обтирая носовым платком порядком взмокший затылок, воскликнул Николай Петрович.
- Истинный крест! - в тон ему подхватил Егор
- Верующий? – уже машинально спросил Петухов.
- А это как-то отразится на моей зарплате?

Кадровик, ну точно муха в паутине, нет, чтоб затихнуть и успокоиться, и потом потихоньку выбраться, продолжал бить крыльями и трепыхаться. Что в паутине, что в болоте резких движений делать ни в коем случае нельзя. Но Николай Петрович, продолжая сражаться, завяз уже по пояс.
- Позвольте! – воскликнул он. – Панфилов, тот, что в Чапаевской дивизии (эх, вспомнил же, молодец!), потом в Отечественную войну командовал дивизией и получил орден Суворова, Александра Невского, Отечественной войны, и эту, самое главное, «Золотую звезду»! – в маленьких глазках за бифокальными линзами светилась надежда, словно у школьника: верно ли на этот раз он ответил? Ну, верно же!

Егор мог бы и промолчать, пощадить его, все-таки человек хоть что-то знает, видно, читает иногда книги. Скорее всего, Николай Петрович слышал об Иване Васильевиче Панфилове и  28 панфиловцах, что в сорок первом воевали за Москву, подбили 18 немецких танков, и почти все при этом погибли, но не пропустили врага. Он же служил и в Чапаевской дивизии. Егору следовало промолчать, но он был молод и горяч, и, осуждая пожилого кадровика за стремление выглядеть умным и знающим, сам совершал  тот же грех, решив, - нечего умничать, когда в голове каша, и лишил утопающего последней опоры.

Егор  чуть нагнулся в сторону Петухова,  и спокойным голосом, словно терпеливый учитель незадачливому ученику, произнес:
- В Чапаевской дивизии служил Иван Васильевич. Позже, в Великую Отечественную войну, он командовал 8-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизией. Генерал-майор. Герой Советского Союза. Посмертно.

Орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями награждён Панфилов Василий Дмитриевич. Подполковник, командир эскадрильи. Герой Советского Союза.

«Золотой Звезды» удостоился Алексей Павлович, генерал-лейтенант танковых войск. Герой Советского Союза ….

Николай Петрович слушал, как зачарованный. Ему даже не было стыдно, что он перепутал трёх разных исторических личностей, он был поражён самим фактом того, что великих Панфиловых, оказывается, было трое! Он-то был  осведомлен о существовании только одного! А впрочем, мелькнула догадка, читая о Панфилове, я, должно быть, пропускал инициалы, вот и решил, что речь идет об одном и том же человеке. Нет, ну позвольте, один - танкист, другой  -  летчик…  Как это можно перепутать?!

Егор наблюдал замешательство Петухова с довольным видом. Впрочем, эка невидаль, ему как однофамильцу немудрено знать и различать знаменитых Панфиловых, но что требовать с простого человека? Кто ещё их знает? Полтора человека на работе, и полдюжины в Городе. Кому это надо? Зачем? Кому надо, тот найдёт все ответы в сети. Интернет – мощная вещь.

- Знаете, Николай Петрович, вы не расстраивайтесь! Фамилия Панфилов – довольно распространенная. Я вот узнал недавно, что среди 250 самых русских фамилий моя находится на 131 месте. Так-то.
- А Петухов на каком? – все ещё находясь под впечатлением, спросил кадровик.
- Так не помню, если хотите, посмотрю.
И позже, придя домой, Егор выяснил, что фамилия Петухов – ещё более распространенная, и находится на достойном 77 месте.
- И, кроме того, не только ведь генералы победу завоевывали. Они, конечно, достойны всяческого уважения и почтения, но разве не простые солдаты вынесли на себе все тяготы и горести войны? Так, оказывается, в России до сих пор живы  236 солдат-героев  с фамилией Панфилов. Представляете, до сих пор! Сколько же их было!

- Да-да, - поддакивал Николай Петрович, не слушая. Он всё никак не мог отойти от своего поражения. Он чувствовал, что ещё что-то упустил, ещё что-то важное и интересное. Недаром, видимо, говорят, что перед лицом неминуемой опасности человеку свойственно вольно или невольно приближать свой конец. Когда ещё бывает можно спастись, зачастую человек сам вытворит нечто такое, что отрезает ему путь назад. Вот так и Николай Петрович. Ему бы промолчать, либо уж перевести разговор на другую тему, тем более что уже и сам Егор натолкнул его на новые горизонты, но нет, подобно утянутому в болото, он продолжал размахивать руками, приближая свою ужасающую кончину.

- Ну а этот, как его там звали, тоже вроде Алексей. При матушке нашей государыне Катерине… Тоже ваш однофамилец?
Егор сдвинул брови:
- Что ещё за матушка? Екатерина Первая Алексеевна? Урожденная Марта Скавронская? Жена Петра Первого? – спросил Егор, не поспевая за мыслительными виражами  начальника отдела кадров.
- Да вроде не… та попозже была. Ну та немка, помните, её ещё Орбакайте играла в кино, её гардемарины в Питер везли…. – тужился вспомнить Петухов. – Вроде ж Екатерина?

Егор чуть не упал со стула от подобной трактовки истории. Америку открыл Депардье, а русской императрицей была немка-Орбакайте! Вот вам и 21-й век! Новые технологии, средства массовой информации…
- Вы изволите говорить об императрице Екатерине Второй? Она действительно родилась в семье прусского генерала, и позднее была выдана замуж за Петра Федоровича, будущего царя Петра третьего.
- Ну да, ну да, голубчик! – обрадовался Николай Петрович.
- И что она? Простите, не уловил связи с Панфиловым.
- Так у неё же любовник был, ваш однофамилец, большой вельможа….
Егор поднапряг мозги, но ни одного Панфилова в окружении Екатерины не смог вспомнить. Разве что…
- Первый вельможа при Екатерине Второй? Может быть, Потёмкин Григорий Александрович?!

И не Панфилов, и не Алексей!!! Поражение было настолько полным и сокрушительным, что Николай Петрович, не ожидая такого удара, покраснев, сконфуженно замолчал, поняв, что ему уже не выплыть. И сия пучина поглотила его…

*****
Да, именно так Егор познакомился с Николаем Петровичем Петуховым. И с того дня каждый раз  легкая улыбка играла на его губах, когда он шел к нему в кабинет. Казусы с фамилией Егора происходили довольно часто, всем необходимо было знать, не сын ли он режиссера, не внук ли он генерала? Каково же живется многочисленным Горбачевым, Жуковым, Лихачевым, Тухачевским и Рокоссовским? Задают ли их однофамильцам те же вопросы, что и ему?

*****


Рецензии