Кино-кухня

Автоград накрыла пеленою дождя. Потоки воды с неба залили весь перекрёсток. Раньше в таких случаях спасал «лежащий полицейский». По нему можно было миновать глубокий поток. Своим горбом выручал он пешеходов, но рассыпался молчаливый герой под ударами колёс. Дом был совсем рядом и зазывно манил родными занавесками на окнах. Кузин стоял у мутной "реки" ища варианты боле-менее сухого перехода.Вариантов не было.Перекрёсток был непроходим на все четыре стороны света. Несущиеся машины окатывали зазевавшихся пешеходов, не давая им приблизиться к бордюру. Таких бедолаг, как Кузин у светофора собралось достаточно. Они с отчаянием готовились к преодолению водной преграды. Мигающая зелёная стрелка отсчитывала секунды до старта. Водители, сидевшие в нервно дребезжащих машинах, были невольными зрителями шоу на воде.
- Пора, — решил Кузин и рванулся к цели. Ступая на носочках и высоко поднимая ноги в «стиле бегущей цапли», шагнул он в бурный поток. На другую сторону дороги донеся уже туфли полные воды. Птичья походка ему не помогла. Хлюпая на каждом шагу Кузин, «чапал» к домашнему «очагу».
Уже на месте, согревшись, находясь в уюте, он думал только о хорошем. Ему было приятно сознавать, что он дома. Можно сидеть, вытянув ноги на диване, в ожидании обеда, наслаждаться вкусными запахами долетавшими с кухни и вынужденным бездельем. Любые попытки чем-то заняться по дому, разбивались о сладостную лень. Эти прекрасные минуты были наполнены счастьем и добротой.
- Что за сериал смотришь?,- спросил у дочери Кузин. Он не получил ответа. Дочка, сделав «страшные» глаза, замахала руками, что бы не мешали. Успев раньше других завладеть работающим ПК, она впитывала в себя очередную серию завлекательного видео.
Компьютеров в доме было два, но второй временно не работал. Вот уже третий день из-за этого в семье Кузина шла не объявленная борьба за интернет.
– Времена настали, что телевизор им уже не нужен, — думал отец, глядя на дочь.
Сам Кузин тоже не стал включать «ящик». Только за обедом он, смог получить ответ на свой вопрос.
– Ну что ты, папа в этом понимаешь. Мой сериал он, про вампиров, — сказала дочь. Она разделывалась с куриным крылышком, заливая мясо кроваво красным томатным соусом.
- Не люблю гречку, — продолжала она, подвигая ближе овощной салат.
– Горох тоже,- добавил Кузин.
- А также пшёнку, пшеницу, манку…,- улыбаясь, сказал он.
– Чем же питаются вампиры? – поинтересовался Кузин, наливал чай из заварника.На нем по белому фарфору была нарисована прекрасная картинка. Рисунок отражал встречу влюблённой пары. Девушка кокетливо прикалывала к волосам цветочек, держа на коленях веер и глядя на возлюбленного. Парень в штанишках до колен и белых лосинах, прислонившись к цветущему дереву и накинув на руку плащ, влюблёно смотрит на свою пассию. Очень внятная сцена из старинной жизни.
- Разгоняй пессимизм, разглядывая романтизм, — рекламным «слоганом» подумал Кузин.
Нарушила его мыслительный процесс дочь.
- Они в лесу питаются, — упуская подробности, продолжала Лиза.
– Цветочками, одуванчиками, — хотел пошутить Кузин, но взглянув на неё, промолчал.
Дочь аккуратно намазывала масло на кусочек хлеба, тщательно выглаживая любые неровности. Отложив нож с остатками масла, дочь продолжала также старательно укладывать кусочки ветчины. Всё внимание Кузина поглотил процесс приготовления бутерброда. Тот, кто мало знал его дочь, мог бы подумать, что она готовится к конкурсу на лучший бутерброд года. «Настоящая дама, но рыцаря ей нужно выбирать терпеливого. Характер у неё тот ещё. Откуда у неё это. Не от меня это точно. Выходит от матери» – думал про себя отец.
– Трудная жизнь у вампиров, — хитро продолжил разговор Кузин. — Если им приходится ночами по лесам бегать. Он глянул в окно на непрекращающийся дождь. Представил себе тёмный лес и улепётывающего от вампира зайца. Заяц почему- то представился легко. Был он серый и бежал, смешно вскидывая зад, а вот с вампиром вышла заминка. Он напоминал бегущего олигарха с огромным портфелем.
– Живут они красиво и романтично,- разрушили его фантазии слова дочери. Она успевала говорить и есть одновременно. Ела она быстро с завидным аппетитом. Кузин всегда с удовольствием наблюдал за ней. Жизнь дочери была наполнена танцами, после которых успевала она, ещё в художественную школу. Картины нарисованные гуашью украшали стены квартиры. Были они выполнены на больших кусках ватмана и без рам. Некоторые ему даже нравились. Всё остальное свободное время было заполнено фильмами изо всех имеющихся источников. Это и кинотеатр, и ТВ, и ПК.
– Романтично, красиво — повторил он.
- Ты всё это про вампиров говоришь или грезишь на яву?
– Конечно про них, а про кого же ещё. - Скорее бы новая серия, — восхищённо вскрикнула она, прижав руки к груди.
- У них всё так красиво, всё так шикарно, всё так роскошно. Такие машины, такие дома, что… и вообще у них такая любовь. – восхищалась дочь
– Откуда же у них столько денег? – заинтересовался Кузин.
- Так ведь они живут очень долго, — удивляясь наивности отца, ответила дочь.
Как это было связанно с богатством отец не понял, но уточнять не стал.
– И вообще, ничего ты не понимаешь, – вскочила Лиза и побежала к зазвонившему телефону.
– Она совершенно очарованна фильмом, — удивился её восторженным чувствам Кузин, невольно прислушиваясь к телефонному разговору.
- Да, да это я, … успела, конечно, а я, такая, ему говорю…
- Что ты всё время пристаёшь к ней со своими глупыми вопросами, — вступилась мать в защиту дочери.
– Наслаждайся едой и не мешай другим.
Кузин молча пил чай с пряниками. Он уже думал о зарубежной киноиндустрии, покорившей мир своими мастерски сделанными красивыми фильмами. Он и сам чаще смотрел иностранное кино. Оно предлагало богатый выбор на любой вкус.
– Вот пустили козлов в огород, — думал он, о дельцах иностранного кинобизнеса. Они сжевали всю капусту из огорода нашего киноискусства. Кузин взял ещё один пряник и его осенило. Вот оно. Если бы наши режиссеры могли научиться ставить фильмы также хорошо, как моя жена готовит. Успех им был бы обеспечен на все «сто». Ведь готовить приходится каждый день. Почти из одних и тех же продуктов, а зимой список продуктов ещё меньше из-за дороговизны. Можно это сравнить с выбором сценария. Выбор продуктов это особенное умение. Не каждый сумеет отличить на прилавке среди ярких этикеток фальшивку от настоящего продукта. Запоминайте господа. Нужно знать какого артиста пригласить к столу. Далее уже следует мастерство приготовления, имеющее множество мелочей. Это уже режиссура создаст приличное кино готовое к потреблению, а по праздникам шедевр.
Он уже наелся и если бы от него не убрали вазочку с вареньем, то опять бы переел. Они, эти продавцы заграничного иллюзиона, знают всю эту кухню. Поэтому они выпускают фильмы каждый день, словно хорошая столовая готовит завтрак, обед, ужин. Только успевай денежки по банкам рассовывать. Только секрет они не раскроют никому и никогда, а он кажется прост. Давайте делать больше фильмов, господа. Много фильмов, разных фильмов, чтобы на всех хватило.
Неожиданно ярко засветилась широкая панель телевизора. Реклама порошка вспрыгнула на экране. Это жена, убрав со стола, расположилась на диване, нажав кнопку пульта. Дочь вынесла соседскому коту куриные косточки.


Рецензии