23. 26 Тонкий Мир в снах приходит

23.26

      Будем говорить о малых преодолениях плоти, ибо с них и начнем, когда далеко до великих. В жизни своей усмотрите, что можете преодолеть в каждый данный момент. Может быть – усталость, может быть – недомогание, может быть – боль преходящую, может быть сон или бессонницу. Каждая новая победа дает аккумуляцию огненной силы, как бы мала она ни была, если только это победа духа. Тысячи возможностей разбросаны среди жизни обычной, делая ее необычной. Огнем духа побеждается тело, увеличивая и накопляя каждой победой кристаллы психической энергии, постепенно давая власть духу над огненной стихией в себе. В себе овладевая ею, можно начать уявлять эту власть над немощами чужого микрокосма, помогая людям посильно тоже сильными стать.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 403. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Общение требует напряжения сил. Пребывать постоянно в состоянии непрерываемого восприятия невозможно. Потому и даются такие условия жизни, чтобы отвлечь и чтобы не допустить оторваться от земли и от жизни обычной. Голова в небе, но ноги на земле, пока дух в теле. Разумно надо уравновесить Высшее и земное. Иначе расстроится аппарат. Утверждение равновесия многообразно, и оно же будет способствовать согласованному, ритмическому и нормальному действию всего психо-физического аппарата человека. Бессонница вызвана перенапряжением. И Мы Говорим: осторожность.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. 409

      Прилив психической энергии к любому органу тела может быть остановлен, и энергия из этого органа изъята и направлена в солнечное сплетение для распределения по другим частям тела. Половая энергия регулируется таким же образом, и все эксцессы этого порядка останавливаются волей. Овладение огненной энергией необходимо потому, что ее рост и бесконтрольное сосредоточение или приливы могут вызвать нежелательные явления, самого разнообразного свойства. Так же можно отвлекать ее и от мозга, когда он перенапряжен до такой степени, что это служит причиной бессонницы. Воля может управлять потоком психической энергии, устремляя ее в те органы тела, которые нуждаются в ней. Каждое заболевание и каждое неуравновесие можно лечить психической энергией. Оружие это обоюдоострое, ибо, необузданная, она овладевает человеком и делает его рабом тех неизжитых в нем свойств или слабостей, в которых она начинает усиленно проявляться. Энергия эта сама по себе ни хорошая, ни плохая, ни добрая, ни злая – таковой делает ее светлая или темная воля человека, и тогда Агни творящий превращается в огонь поядающий. Огненная стихия требует овладения ею, иначе к ней лучше не подходить. Бешенство огненной энергии, необузданной и неподчиненной, порой проявляется в чудовищных крайностях и эксцессах всякого рода, управить которыми их жертвы уже не в состоянии. Всякий опыт сознательного подчинения психической энергии воле полезен необычайно.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. 279. (Июнь 18)

                ПРИШЛА БЕССОННИЦА

                Бессонница  вас  посетила,
                через неё – нет входа в Мир,
                где Битва с новой силой взмыла, -
                оберегают  –  ваш  посыл…

                Посыл от сердца в устремленьи,
                и  можно  –  сил  не  рассчитать,
                и не вернуться с этой Битвы,
                и  тело  бренное  –  предать.

                И  предадут  его  –  огню  ли,
                иль вложат в Шар тогда земной…
                Бессонница  –  к  вам  оберёгом, –
                в  Надземном  Мире  –  непокой…
                Владислав Стадольник 16.11.2001


      Да! Да! Да! Утверждаю тысячекратно величие духа и главенство его над явлениями Невидимого и видимого мира. Дух первороден. Дух берется как основа вещей тонкого и плотного порядка. Он – за всеми явлениями материальной шкалы. Дух – это душа материи. Дух – это огонь. И этот огонь, преломленный в микрокосме человеческом, может достичь высочайших и тончайших форм своего уявления. Огонь в духе человека выше огней всех проявлен, огней дифференцированного духа вне его.

      Нечто внутри человека имеет власть над всем, что вне его. И к осознанию этой царственной власти над всякою плотью идет человек через жизнь и через все те формы ее, в которые он воплощается. Для каждой сферы или для каждого из миров строит он себе проводник из материи этого мира: для земного – земной, астрального – тонкий, Ментального – мысленный и Огненного – огненный. Строит себе проводник для постепенного утверждения власти своей над всем, что вовне. Эти проводники состоят из материи той плоскости, на которой они проявляются.

     Овладение каждым из проводников, полное и завершенное, означает овладение той материей, из которой они состоят, а потому и всей материей данной плоскости и всеми явлениями, с ней связанными. Глубина изречения «Тот побеждает всё, кто самого себя сумел победить» означает и указывает на работу над своими оболочками и подчинение движений в материи их воле.

      Воля, научившаяся распоряжаться этой материей внутри, то есть в проводнике заключенной, тем самым власть над всей прочей материей того же порядка, то есть той же плоскости, получает. Так, подчинивший себе и победивший материю и процессы в ней в своей астральной оболочке, становится победителем астрального мира и входит в этот мир как властелин, но не раб, как это происходит с большинством людей. Потому к овладению собой призывает Учитель. Потому через овладение собой приходит высшая власть. Потому господство духа над всякою плотью прежде всего в микрокосме своем утверждается. К высшей власти над миром путь лежит через себя. Иного пути нет. Ибо человек – это путь.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. 259. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.

                РАБОТУ ДЛИТЬ

                Туман ли в снах, иль напряженье,
                работа  в  миге  в  Далеко,
                отсутствие  во  плотном  теле,
                задача  духа  есть  с  того.

                С  того  далёкого  –  что  рядом,
                лишь только мыслью прикоснись,
                всё  преходящее  –  на  время,
                и  в  Вечности  работу  длить.

                Работа  важная  в  ночное,
                как и отсутствие в миг дня,
                в Мирах – творения, сраженья, –
                здесь  –  отголосками  всегда…
                Владислав Стадольник 8.11.2001

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии