В грядущее стезя

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Почему так настойчиво устремляем в будущее? Не потому ли, что настоящее не является и не может являться выражением того, что суждено человечеству начертанием Великого Плана. Достижимо и осуществимо все, но только в будущем. Сознание, устремленное вперед, строит мосты в это великое будущее. От прошлого, его несовершенств и мрака оно отказалось. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Путь открытым и свободным остается только вперед, только в будущее.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 547. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Руки Солнца нянчат Землю. Колыбель Новой Эпохи начала свои колебания. Посылая спасительные волны гармонии, Солнце являет исправление вулканической дисгармонии. Световое насыщение атмосферы приносит новую мудрость, которую могут прочитать лишь будущие люди планеты. Прежде чем новое человечество явится, ему будет приготовлена материя познания, как молоко — ребенку.

      Состояние необычное. Часть духа отсутствует, работая в дальних мирах.
       Отданы в жертву эволюционным достижениям и несем крест вечного распятия. Время и пространство определяют нам координаты существования. Но ими привязано тело. Но дух свободен в своих волеизъявлениях. И уследить его деятельность невозможно ни одному из существ. Он веет, где хочет, исполняя собственные задачи, искры которых улавливает плоть земная.
      Каждому отмерен его срок. Каждому положен предел его земных скитаний. И печалиться о том, что путь закончен, не стоит. Оставление духом тела — еще один новый путь.
    Константин Устинов. Горный Старец. § 216, 234. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html


                В ГРЯДУЩЕЕ СТЕЗЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мысль проста: Лучи Иерархии действуют. Появятся вести о далеко-близких событиях. Многое Знаем, ибо посев Наш. В связи с наступлением сроков Говорю: "Оставьте время для того, что действительно важно. Спешно запасайтесь знанием. Спешите его углубить". Лишь знание спасет. Незнающие плетутся в хвосте.

      Спешите. Отстать – значит скатиться с гребня волны и попасть под удар идущей вслед. Потому и Учу, как лететь впереди циклона. Для Нас это грядущее событие – уже пройденный этап, прошлое, ибо его эффект Мы уже Пережили раньше, когда, Создавая его, Утверждали будущее в настоящем. Это и есть условие движения впереди времени. Пропустив через сознание реакцию уже существующего в будущем события, делаем его уже как бы прошедшим, ибо проявление его в мире земном становится неизбежностью огненной. Говорю "огненной", ибо Наше построение начинается в Огненном Мире. При этом имеются в виду не подробности, но главное. Подробности, как аккомпанемент к основному мотиву, могут меняться в зависимости от обстоятельств. Но главное остается непреложным.

      Очень важно понять, что огненное сознание идет впереди эволюции, что оно ее ведет. Это возможно лишь при условии созвучия и слияния сознания человека с Сознанием Космическим. И тогда Ведущая Воля Космического Магнита уявляется в человеке и он становится ее выразителем. Так Ведущий планету есть Высшей Воли Носитель. Утверждая ее творчеством Своего Духа, Созидает ступени эволюции человечества нашей планеты. Завеса времени – для людей. Открыто будущее Творящим его. И вы, близко стоящие, не поражайтесь и не удивляйтесь, что на страницах Учения и Посланий Наших будущее начертано так ясно и определенно.

      Истинно, сбудется реченное Нами: и процветут пустыни, преобразится та часть мира, куда переносится ныне центр мировой культуры, искусство возвышено будет как вые-шее средство образования и воспитания народа, женщина станет глазами и ушами человечества в сферах тонких познаваемых энергий, кооперация выльется в братство народов и гармоническое дружелюбное сотрудничество, наука раскроет врата в мир невидимых физическому глазу явлений и утвердит гармоническую связь двух миров. Труд станет не проклятием и горькой необходимостью, но радостью и счастьем человека-творца. И свет понимания Космических Законов будет силою, ведущей к Свету. Истинно, преобразится жизнь. Так Говорит Шамбалы Владыка. Говорю, ибо Вижу и Знаю. Как вчерашний день, стоит передо Мной будущее, ибо Мы Утвердили его. И вы, близстоящие, радуйтесь полно, когда видите уявления Утвержденного Нами в днях ваших. То, что Утверждено в днях Моих, тому в днях ваших утверждено быть должно. Потому Говорю: "Радуйтесь, дети. Истинно, время великих Дней приближается". Я Сказал.

      На Нашем щите начертана победа, потому Называем победителем бьющегося под Нашим щитом. Хорошо осознать, радостно и глубоко, что немыслимо поражение, когда с Нами. И пока Владыка Живет в сердце, путь будет победным. Не требуется никаких сверхъестественных усилий, или насилия над собою, или каких-либо иных вымученных попыток. Нужно одно: полное предание сердца Владыке. Это и есть полнопреданность. Она будет антиподом половинчатости, когда одной рукой созидаются дела, а другой – они разрушаются. Две силы борются в человеке: одна – устремляющая вверх, другая – влекущая вниз. Важно, чтобы равнодействующая этих двух имела перевес в направлении кверху. Тогда сохраняется поступательное движение. И если оно приобрело ритм, то движение это, то есть восхождение, становится законным и непреложным. Шаг непреложности есть условие победы.

      Ритм есть основная форма уявления жизни. Пример движения небесных тел достаточно убедителен. Когда ритм входит в жизнь человека в применении к его духовному продвижению, победа неизменно и яро сопутствует идущему. И тогда легче не расплескать посылаемых возможностей. Природа возможностей плохо еще понимается. Возможность достижения еще совсем не означает самого достижения. Возможности посылаемые надо поднять заботливой и бережной рукой, ибо неповторимы. Даже далекое послание не повторяется дважды и, упущенное, теряется в пространстве. То же самое и с возможностями. Запомните: упущенное не повторяется вновь, ибо спираль эволюции устремлена и в постоянном движении. Не может светило пойти вспять, так же и спираль устремления. Явите зоркость и бережность к тому, что Дается. Сроки возможностей неповторимы.

      «Энергия, которая разрушает напряжение космических сил, есть тончайшая мощь, которая слагает новые возможности. Творчество энергий заключается в смещении старых накоплений. Только когда сила разрушения дает место другим мощным импульсам, можно утвердить космическое смещение. Духом смещения можно назвать творчество устремленного Магнита. Только так можно слагать космические ступени. Грядущее эволюционное движение происходит путем смещения. Так строится жизнь в продвижении в устремленную, космическую, магнитную мощь. Так беспредельно космическое творчество!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 771.

      Спокойствие, равновесие и осознание силы своей, своей огненной мощи, неиссякаемой, беспредельной в потенциале своем, пусть будет оружием духа. И когда близок Владыка и сила эта сливается с силой Его, возрастает она по степени осознания Близости этой. Самое главное и самое трудное – быть сильным всегда. Слабости люди никогда не прощают. Слабость означает потерю всего, ради чего боролся человек и что хочет удержать. Магнитом духа удерживается желаемое – не словами, не убеждением, не просьбами, не слезами, не мольбой, но именно силою духа. Пусть сознание одиночества не покидает вас, если хотите устоять и если хотите, чтобы никто или ничто власти над вами не взяло. Поступайте так, как считаете нужным, но никому, но никогда не раскрывайте себя. Даже самых близких не допускайте дальше положенной границы. Раскрыть себя нараспашку – значит утратить силу магнитного притяжения и вместо мощного магнита стать железкой, рассыпающейся, как труха. Гора неразграбленная, ларец закрытый и лук, стрелой напряженный, пусть будет каждодневным напоминанием о том, как защитить душу от растерзания и попрания высших ценностей духа ногами человеческими. Вот, услышанное вчера служит примером, как грязной пятою на душу, раскрытую в доверии, обманно и скрытно наступили. Этот грязный след, и даже следы, ибо происшедшее повторялось, останутся на всю жизнь. Не стереть их никакими признаниями, никакими раскаяниями, и что из того, если простить или не простить, осудить или оправдать? Доверие растоптано. Людские слова, словно воды текучие, вспыхнут, мелькнут мимолетными блестками и исчезнут в потоке. Можно ли им доверять? Кому же из смертных можно отдать и доверить сердце свое? Стезя Архата есть стезя одиночества. И только Владыка один, который никогда не Изменит, доступ Имеет в открытое к Нему сердце.

      «Явление прошлых походов человечества ничто в сравнении с Шествием Майтрейи. Утверждаю, что Великая Битва есть обновление Земли. Нужно понять грядущее не как сражение, но как подвиг. Можно ожидать не только боев, как принято в обычном значении, но как перестроение жизни. Могут быть разные периоды, но в них можно чуять усиление темпа жизни. Вы уже чуете это ускорение ритма. Каждый может ощущать его в соответствии со своим нервным состоянием. Но непременно будет ощущать новую космическую конденсацию. Можно чуять прямое обострение лучей; можно чуять тревогу или устремление вдаль. Все эти подробности будут указывать на тот же самый новый ускоренный ритм. Можно понять, как нагнетение энергий кладет новую ступень планеты. Не следует изумляться порыву Хаоса, ибо огромно поле Битвы. Не забудем замечать даже малейшие явления. Столько разнообразия в столкновениях основных сил Мира!» Учение Живой Этики: Сердце, 184.

                На росе отражается солнечный свет,
                видеть всплеск красоты – настоящее счастье
                принимаю У-РОКи, как неба причастие
                и сплетаю звучания мыслей букет.
                поклоняясь до пояса, сердца венок
                подношу белокрылому Ангелу Мира…
                осознание высших путей в звуках лиры…
                нет сильнее огня, чем огонь добрых слов
                ты души моей песня... награда Богов
                ожерелье жемчужное радужных крыльев
                лученосных потоков и строк – изобилье
                на заре пламенеющей – отблеск костров
                о, Майтрейя! Звезда! – символ Матери МИра...
                Наталья Глазунова-Моисеева
                03.12.2012 Стихи.ру

      Чтобы двигаться в будущее осмысленно и успешно, надо знать цель, надо знать, куда и зачем идти. Бесцельное движение, то есть блуждание, делает жизнь нелепой. Дальние Миры высшей ступени даются как пример эволюции человечества и достижений духа, который люди вашей планеты могут взять за образец. Учение четко намечает этапы развития человеческого организма, раскрытия центров и обретения высших способностей ясновидения, яснослышания и всех прочих ясночувств. Мысли при этом отводится ведущее место, а также и утверждению необходимых для этого качеств духа. Таким образом, путь эволюции человечества намечается ясно и четко. На Дальних Мирах это уже осуществлено в той или иной степени. Сношению с этими Мирами мешает несовершенство человеческого аппарата. Ведь видеть и слышать можно не только при помощи аппаратов механических, но и без них. Телескоп, радио и телевидение представляют собою лишь несовершенное подражание аппаратуре живых существ, причем животные, рыбы, птицы и насекомые обладают такой чувствительной и утонченной аппаратурой, дублировать которую люди еще не в состоянии.

      Сейчас развитие идет по пути механического и технического прогресса, но цель Эволюции – вооружить человека без единого аппарата, ибо в его микрокосме в потенциальном виде заключена самая изумительная и совершенная аппаратура, которую Мы Называем огненной. Можно видеть и слышать на расстоянии и передавать мысли. Но ведь эти расстояния не ограничены ничем. План развития человека Нами Намечен вполне определенно. Ведь когда-то все механические аппараты и приборы будут уничтожены, но аппарат духа неуничтожаем. И Наша задача – обратить устремления человечества на достижение неуничтожаемых приобретений. Задача невероятно трудная благодаря неверию и отрицаниям. Тупое невежество владеет даже умами тех, кто мог бы вести по тропам истинного Знания. Путь, намечаемый Нами, ясен и прям – это путь Эволюции, определенный Волею Космического Разума. Он намечен был прежде, чем человек появился на вашей планете.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Иногда очень полезно помыслить о том, что устремляться в будущее и восходить возможно в любых условиях жизни, что процесс восхождения есть внутренний психологический процесс, который может идти независимо от внешних обстоятельств, а часто и вопреки им. Путь духа может пресечь только сам дух. Но есть ли что-либо в этом мире и том, на что можно было бы променять возможность свою двигаться к Свету, расширять сознание и обогащать его новыми накоплениями? Если кто-то прельстится чем-то, будьте уверены, что его ждет горькое разочарование, когда рассеются призраки прельщения и окажется он около разбитого корыта. Путь Света оберегается всею силою духа и знанием, что за каждым фантомом прельщения скрыты яд, колючки и тьма.

      «Вкрапление синих пульсирующих кристаллов в ауре — это отложение высокой духовной энергии. Заметил, как после мысли определенной вспыхивает перед открытыми глазами синяя звезда или несколько. Духовная энергия расщепляет чью-то враждебную посылку и устраняет препятствие. Словно камень убран с горной тропы. Свет не меркнет никогда. Искры фохата даже во тьме совершают свой очищающий, творящий танец.

      «Лишь глаз добрый творит», — сказано Гуру. В этом одном — все Учение Жизни. Лишь добрый магнит сердца цементирует ауры и пространства. Лишь сгущенная добра энергия привлекает духов, звучащих на добро, для сотрудничества. Все построения великие крепки лишь в силу качества энергий. Магнетизм любви сцепляет крепко даже атомы зданий и все материальные вещи. Пространственные образования добра как мощный Терафим Света могут влиять на судьбы большого и малого народов. Держатели Мира призывают к деятельному добру. И оно сурово, как вся дисциплина Света. Но если нельзя кричать на площадях о преимуществах добра, то напитывание пространства — важнейшая практика Живой Этики» Константин Устинов. Лилии Света, § из 90, 101. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Прошлое есть у всех, и мало ли что было допущено в прошлом. Дело не в том, чтобы его не было, а в том, чтобы тени прошлого не заслоняли светлого будущего и не мешали устремляться в него. И борьба человека с самим собою заключается в том, чтобы прошлое не побеждало и чтобы не прошлое, но будущее было ведущим началом. Для Огненной Йоги «в прошлом все сожжено». Это значит, что все мысли, чувства и поступки человека настраиваются на ключе будущего. И если сейчас он не летает, ибо не овладел своим тонким телом, то в будущем он все-таки будет летать. И если сейчас его аура еще не излучает Света и не рассеивает окружающий мрак, то в будущем будет. Путь в будущее пролегает через настоящее, которое является ступенью к нему. И вот в этом-то настоящем и закладывается фундамент будущих достижений, и в этом-то настоящем сознание и приучается поступать в полном соответствии с лучшими устремлениями духа. Настоящее можно рассматривать как сферу причин, дающих следствия в будущем. Каковы зерна этих причин, таковы и следствия. Для ученика все поступки его – это причины, семена посева, которые дают свои всходы во времени. Он знает, что причина и следствие связаны прямолинейно, то есть неразрывны. Каждое слово, каждый поступок, каждое движение есть причина будущих следствий. Отсюда и суровый контроль над собою, отсюда и строгая продуманность поведения перед ликом пространства.

      «В эту пору мирового засорения есть лишь единый путь перерождения мышления. Именно, нужно будить сознание. Именно, когда дух может уже оглядываться назад, зная, что день вчерашний со своим мышлением уже миновал, то происходит трансмутация распознавания. Именно, минувшее время может духу указать, как проходят и перерабатываются все энергии. Но горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад! Ибо дух, обремененный останками вчерашнего дня, нагружен громадами; с таким грузом не взобраться на Гору, не пройти через Врата Света, не приобщиться к светлому Будущему. Так, если Отцы Церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее. Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления. На пути к Миру Огненному Моя Ведущая Рука смещает энергии» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 264.

                Вечный  Огонь  –  во  всех  телах,
                Он  –  в  атомах,  в  каплях  дождя, –
                во  всех  явлениях  огни,
                лишь только  –  свет их, цвет узри.

                В Вселенной токи  –  вверх и вниз, –
                сок сокровенный в Круг, в обмен,
                где  эволюция  –  в  восход,
                а  инволюция  –  в  закат...

                Субстанция  –  горит,  поёт,
                в единстве, в частностях  –  полёт,
                и  там  отбор  –  у  сил  огня,
                в  этом  –  в  грядущее  стезя.
                Владислав Стадольник 3.6.2008

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира. Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения.

      Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

       (Гуру). Мы предпочитаем полет огненной, устремленной в будущее мечты сумеречному прозябанию в призрачной очевидности. Мечта ведет, мечта устремляет и вдохновляет на подвиг. Но на что вдохновляет обывательское болото? Единственное, что может спасти обывателя, – это неустанный труд, труд честный, напряженный и радостный. Путь труда есть вернейший способ возжжения огней. Сейчас, когда идет стремительное переустройство мира, спасение только в труде. Учение Жизни говорит о труде бесконечном, труде во всех мирах и на всех планетах. Огненные Великие Духи, до Самых Высочайших включительно, Пребывают в трудах неустанных. Чем выше дух, тем и труды его величественнее и огненнее. Спокоя нет в Космосе, трудятся все.

      «Гиганты следят за Рекой Мира. Многие толпятся на берегу, среди крика базара, ссор и торга. И совсем немногие вошли в Реку для омовения, чтобы выйти назад. Но есть те, которые отдались струям Священной Реки и, омываемые волнами Небесной Чистоты, уносятся все дальше, к Океану Света. Течение все нарастает. Хищники, привлеченные запахом живой души, пытаются уничтожить зачатки разгоревшегося Света. Но Луч Гуру, сплетенный в виде Огненного Бича, отгоняет их. Кокон ауры накаляется и плотно окутывает плывущего в Верхнее Море. И наступает момент, когда напряжение кокона, выросшее до взрыва, выбрасывает вверх сущность Божественного Духа. И, на мгновение превратившись в радужную бабочку, становится прекрасным, сияющим Лебедем. Гадкий утенок обретает формы Божественного Плана.

      Над водами Сантаны мерцают огоньки сердец вошедших в нее и повторивших путь Парамахамсы» Константин Устинов. Лилии Света, § 98. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

       «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною»; «вы боги». В этих двух противоположениях дано определение человека. С одной стороны – омертвение духа, а за ним смерть, с другой – беспредельные возможности развития его потенциала. И все – внутри человека, ибо он и есть путь. А в том, что это действительно так, – ему дан наглядный пример, запечатленный страданиями и смертью. Шло время. Годы недоверия и отрицания сменялись годами просветления, пока не подошло человечество к концу века, к концу старого мира, к концу Кали Юги. Но что бы ни происходило на планете, даже смена Юг, Основы остаются непоколебимыми на все времена, а также и сущность Великого Плана эволюции всего Сущего. Поэтому в будущее можно спокойно идти, зная, что путь един, путь преображения человека и раскрытия его внутреннего потенциала и подъем по Лестнице Света, нет которой конца. А так как путь пролегает не вовне, но внутри, то пресечь его не может ничто внешнее, если только сам человек этого не допустит. Путь открыт, и будущее в руках идущего по нему.

      Утверждаю идущее счастье. Мы Живем будущим и в будущем. Будущим живите и вы. Мы в будущем и будущим Живем всегда и всегда Будем жить. Так же живите и вы. Настоящее для Нас – лишь ступень, переход к будущему. Мост в будущее – настоящее время. Майтрейя есть будущее, и пламя, устремленное в будущее, устремлено вечно. Не может устремленный довольствоваться настоящим, когда в будущем все. Неужели хотите остаться такими, как есть, навсегда. Но беспредельные возможности духа заключены в беспредельности будущего. Ни минуты текущего часа невозможно продлить. Потому все ожидания свои, все упования, все надежды свои следует вложить в будущее. Нарастают неуклонно проценты на все представления и мысли, вложенные в будущее. Это и будет самым выгодным вложением капитала в сокровищницу будущего, где мысли растут, и дела, и утверждаемые ныне качества духа. Потому Намечаем Пути эволюции духа и человечества как на самой планете, так и в мирах. Мы Вырубили в сияющем веществе стихий Путь эволюции духа. Мы Знаем намеченный Путь. Мы Указуем правильное направление в Эволюцию, ибо Мы у руля мирового корабля. Если отнять это будущее, бессмысленной станет жизнь человека.

      Неисповедимость путей означает невозможность для человека знать будущее и его сроки. Общее направление эволюции быть может известным, но не подробности, и особенно личной жизни. Утверждения о явлениях будущего надо принимать условно. Да, будет, если... Это «если» обуславливается подвижностью плана. Это «если» присутствует в каждом сочетании ожидаемых событий. Лучше не думать о нем, чтобы не колебать веру, двигающую делами. Низшее «я» – враг высшего «Я». Восхождение духа идет вразрез с интересами этого низшего «я». Прошлое – враг будущего. Эволюция сметает прошлые нагромождения, чтобы заменить их новой ступенью жизни. Разрушения неизбежны, и ветхое в человеке вынуждено терпеть ущерб. Надежду на личное будущее Учитель Дает как импульс к движению. И если надежда помогла расширению сознания и дух поднялся по лестнице нравственного совершенствования, то уже не имеет никакого значения, осуществилась она или нет. Нужны горение духа и движение сознания вперед, но совершенно не важно, что служит двигательной силой. Заботимся о продвижении, но то, что двигает, не Считаем главным. Если темные могут продвинуть и дух укрепить, их Допускаем к ведомым. Если невыносимое отягощение обстоятельствами помогает, его Утверждаем. Если болезнь утончает, не Изгоняем ее. И, если смерть может дать духу лучшие условия для продвижения, ей вход Открываем. Так все служит Нам, чтобы продвинуть ведомых и близких к Нам сотрудников. Их жгли на кострах и терзали зверями, Мы Видели, Знали все это и с ними Страдали за них, и все Допускали, ибо эволюция не считается с личными чувствами и переживаниями там, где это касается прогресса. Путь этот не розами устлан. Надо сделать выбор: или ничего для себя, но все для духа, или все для себя и ничего для духа. Отрешение от себя – это неизбежное условие следования за Учителем Света.

      Когда разрушительную волну силы враждебной удается остановить и направить на полезную работу – это победа над тьмою. И тогда ученик достигает той ступени, на которой и темные и Светлые силы начинают ему служить, и уже ничто не может остановить его продвижения по пути в Беспредельность. Постепенно расширяется сознание, и проблемы личные, земные начнут заменяться проблемами космическими, выходящими из рамок текущего момента Земли. Мысль устремляется в будущее, в котором все достижимо. Мысль магнетична. Она привлекает из пространства возможности будущих нахождений и прорывает каналы сообщения с Дальними Мирами, где уже достигнуто то, что еще не достигнуто на Земле. Таким образом, расширяется горизонт видения, и перед человеком ставятся уже конкретные задачи его эволюции: психическая энергия, сотрудничество с пространственным огнем, преображение человека и планеты, на которой он обитает и украсить которую дана ему власть. Много ближайших и неотложных задач по украшению сада земного возникает сейчас перед человечеством, которое в неведении своем и темноте разрушает Землю, убивает и отравляет на ней жизнь и готовит себе ужасную судьбу, если не опомнится и не обратится к светлому созиданию и строительству. Пусть мысли об этом и об ответственности за Землю, за свой Космический Дом, наполняют пространство и достигают возможно большего числа сознаний, чтобы поняли люди, что творят они в безумии своем на Земле, как стремятся взорвать и разрушить ее и тем лишить себя единственного своего прибежища в Космосе. Где продолжит свой путь, где найдет свой приют человечество, если взорвется планета? Для жизни на Высших Планетах готовы немногие, а приспосабливаться к новым условиям на низших планетах потребуются эоны времен.

      Цель Наша – вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенными в нем потенциально. Нет двух одинаковых организмов. В процессе длительной эволюции, в течение многих миллионов лет аппарат духа развивается и утончается непрестанно, приобретая новые свойства и способности. В отдельных случаях у разных людей выявлялись те или другие особенности и достижения. Если все их соединить в одном организме, то можно представить себе, каких же высот когда-то достигнет человек в будущем. И хождение по огню и воде, и поднятие в воздух, и полеты тонкого и огненного тел на далекие планеты, и все, что когда-либо было достигнуто в прошлом отдельными людьми, станет достоянием всего человечества в одной из последующих Рас или даже Кругов. Но и сейчас в задачу ученика входит сознательное утончение и развитие своего организма путем расширения сознания. Путь этот труден и медлен. Форсировать организм нельзя. Потому продвижение человечества в будущее идет закономерно и по ступеням. Каждая Раса выдвигает и развивает какую-либо сторону в человеческом аппарате, разрежая и утончая материю, облекающую тело. Процесс идет в согласовании с разрежением материи самой планеты. В седьмой Расе, при ее завершении, многое считающееся сейчас чудесным станет всеобщим достоянием, и плотность материи, а также и тел человеческих достигнет предела, положенного ей эволюцией для данного Круга и его последней Расы. Но это не все. Следующий Круг выдвинет новые задачи, и человек будет подниматься все выше и выше по ступеням лестницы жизни, нет которым конца.

      «Урусвати знает Путь Горний. Придут новички, скажут: «Укажите путь, мы готовы». – Скажите – пусть будет так, попробуем: «Умей развить наблюдательность; умей осознать прочитанное; умей беззаветно устремиться в будущее».
      Новички улыбнутся: «Только-то? Начало легкое. Явление наблюдательности у нас было от малых лет – так сказали воспитатели. Школа отметила наше умение запоминать уроки. Наконец, кто же не мечтает о будущем?» Тогда следует поправить самохвалов: «Кто же хвалил вашу наблюдательность, когда вы не умеете обращать внимания на многие явления, вас окружающие? Разве вы умеете осознать читаемое? Можете ли поверх буквы понять смысл? Также вы вообще не знаете, как устремиться в будущее, ибо половина вашего сознания застряла в прошлом; так и начальный путь нелегок. К тому, вы даже боитесь помыслить о Надземном Мире. Какое же будущее без устремления к Миру Горнему?»
      Мыслитель говорил: «В неведении даже трудное легко» Учение Живой Этики: Надземное, 914.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Учение говорит о дарах эволюции, о кооперации, о движении женщин, о психической энергии, о раскрытии центров, об уплотненном астрале. Именно женщине суждено стать восприемницей тонких энергий и опередить в этом мужское начало. Дары эволюции даются в распоряжение человека. Но их надо принять, их надо сознательно взять, чтобы могли они быть утверждены в жизни. Переходный период тяжек необычайно, ибо последыши уходящей расы задерживают эволюцию и яро сопротивляются в безнадежном усилии ее задержать. Но мощный поток жизни сметет все преграды, и погибнут все противодействующие течению Космической эволюции. Светло и сияюще будущее человечества. Владыки Зовут устремляться в него. Путь Света победен.

      «Нет иной жизни и не может быть, кроме связи с Господом нашим. Являя Лик Свой Своим верным, Он облекает их такой великой громадой доверия. И в этой броне сияющей Света душа, Ему преданная, неуязвима и безопасна. В этом и скрыт секрет любви к Господу твоему. Не к фанатизму бхакта призываю, для кого Бог заслоняет все прелести мира, но к творческому союзу с Высшим Началом, которое являет удачное и успешное сочетание качеств природы обоих миров. Вечностью освящены сердца, любящие Аллаха. И на все да будет Воля Его!

      Энергия судьбы несет к великой цели. Перед Матерью Судьбой, перед Ее Силой Благословенной склоняюсь я, доверяя Ей, как сын любящий. Ее Любовь в Ладони Своей проносит над бездной злобы, зависти и пороков.

      Мать Судьба выручала меня из таких безвыходных ситуаций, которые отличались полной безнадежностью.

      Но в молениях Ей нам всегда помогает сила любви, накопленная нами во множестве предыдущих жизней. Наше сердце собирает наши бескорыстные приношения, для того чтобы все же создать элемент воздаяния. И Ей решать, заслуживаем мы этого или нет.

      Молитвы забываются в битве. И храмы заперты. Но цветы духа вьются по стенам, вознося свои благоухания. Но скоро врата откроются, и дух тайны примет сердце, узнавшее преимущества блага.

      Крылья сплетаем из желаний подняться к дальним мирам. Когда дух помогает расширению сознания, когда земные явления, обретя совершенство, кажутся лишь началом нового, то мысль обретает время своих полетов.

      Получая неповторимые знания, не ради развлечений пускается дух в странствия. А семь путешествий волшебных сказок есть семь уровней скитаний сознания, в которых, помимо испытаний, открывается не одна тайная пещера с сокровищами познания.

      Свиток силы не каждый может прочитать. Но, развернув его, увидит струящуюся спираль запечатанных мыслеформ, истекающих от древних начертаний. Феномен чтения и понимания любого языка заложен в умении уловить эти образы и безошибочно прочесть их содержание» Константин Устинов. Горный Старец. § 46, 187. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии