Крестный ход

Я неспеша прогуливалась вдоль Святого озера, что в Вешняках, когда из-за поворота на дорогу вылилось пёстрое людское море. «Крестный ход», - трепыхнулось сердце, ослеплённое золотом хоругвей. Сойдя с дороги, я тайком поглядывала на быстро приближавшихся людей, но ничего толком не разглядела: при появлении иконы Пресвятой Богородицы, укреплённой на специальных деревянных носилках и словно плывущей над головами верующих, какая-то сила склонила мою голову, и я осталась так стоять, пока икона не уплыла далеко вперёд.
  Но вот я выпрямилась и огляделась. Мимо меня по дороге быстро и сосредоточенно шли женщины и мужчины, что-то тихо напевая и крестясь на икону. В руках у многих были книжечки, маленькие образки и разноцветные фонарики с мягкими огоньками внутри.
 За первой волной Крестного хода потянулись отстающие. Они то и дело ускоряли шаг, почти бежали, пытаясь догнать ушедших. Девушки на ходу поправляли сбившиеся косынки и ловко обгоняли молодых мам с прогулочными колясками. Правда, торопились далеко не все. Некоторые, взяв под руку приятелей, посмеиваясь и одёргивая расшалившихся ребятишек, словно позабыли, куда и зачем шли. Они больше походили на отдыхающих, и лишь платочки да длинные юбки выдавали причастность к шествию.    
  Последней из-за поворота появилась сухенькая старушка с самодельной, неумело выструганной клюкой. Она старалась поспеть за остальными, но непослушные ноги её не позволяли двигаться быстрее. Зажав в свободной руке бумажную иконку, старушка твёрдо держала её перед собой и что-то громко шептала в небо, то и дело вытирая рукавом морщинистое, мокрое от слёз лицо.    


Рецензии
Светлые у Вас рассказы. Удачи. Л.

Людмила Храмова   31.12.2012 17:34     Заявить о нарушении
Людмила! Спасибо за добрые слова!

Светлана Маханёва   01.01.2013 10:58   Заявить о нарушении