Атеист- короткие встречи
После службы, выйдя за ворота, увидела, что за подаянием людей прибавилось. Прямо в раскрытых воротах сидел на карточках мужичок, чистенький и обглаженный
чьей-то заботливой женской рукой, но с синюшным лицом. В руках пластмассовый стаканчик. Не хотела ничего говорить, но язык сам повернулся:
-На водку собираешь такой чистенький?
-На мыло. Последовал короткий ответ.
Всёравно подала. До сих пор незнаю как к ним относиться. Мне кажется пьяницы -особые люди. Слабые, с нежной оголённой душой. Не как все мы, нормальные.Да и в жизни встречала хороших люддей, но таких горемычных пьяниц! Я пошла дальше.
И вдруг... Как на гвоздь натыкаюсь на синие, чистые, открытые, сильные, всепонимающие, мудрые, какие-то просто иконописные глаза!
Передо мной стоял мужчина лет пятидесяти. С симпатичным лицом комвзвода и необыкновенными глазами. Аккуратно одетый, с палкой в руках и неестественно отставленной в сторону и выпрямленной, негнущейся ногой. На груди его висел ящичек для подаяний.
Господи! -вырвалось у меня.А, вы -то, что здесь делаете? Да ещё с такими глазами и таким лицом? Вам людьми командовать надо, а вы за подаянием! Вас же из тысячи заметишь! Вы- необыкновенный человек. Вы свои глаза видели?
Он смутился.
-Воевали?- спросила я. Он улыбнулся: Отгадали, в Афганистане был. Но воевать почти и не пришлось.
-Это как? Удивилась я.
-Только мы оказались в Афганистане,- продолжал он. Нас посадили на вертушку и только мы взлетели в неё попал снаряд.
-И что? -Замирая спросила я.
-Все погибли , только я один остался. Меня отбросило очень далеко и ранение было тяжёлое.
-Да, вы , что? Вы один из всех?- Я смотрела на него как на чудо.
-А сколько человек там было? -Спросила я.
-Тридцать.-ответил он.
-Да, уж , по глазам видно как вам досталось!-сказала я.
-Да.- Ответил он.- Я пережил свою смерть.
-Клиническую?- задала я вопрос.
-Нет.На меня, как и на всю команду из вертушки, написали похоронку и когда я вернулся в село меня как- будто никто всерьёз не воспринимал.
-И что? Что с вами было дальше ?- Сочувственно спросила я.
-А дальше я ушёл из дома.Он был пустой. Потому- что мама моя умерла от горя , а через год отец.
Лицо его задёргалось и из глаз полились слёзы.
Мне захотелось взять его на руки и покачать как маленького ребёнка. Я ласково положила на его плечо руку.
-Извините, что я разбередила вашу рану! -Сказала я тихо.
-Да, ничего. Когда поговоришь с людьми легче делается!
-А, потом? Робко спросила я.
-А потом...Он надолго замолчал, будто всматриваясь вдаль глазами.
-А потом заболела ваша душа!- Догадалась я.
-Да. Ответил он.
-И что?- Опять спросила я , стесняясь своей назойливости.
-И было мне плохо, пока однажды я не попал в церковь.
-А что в церкви?- С нетерпением ждала я ответа.
-А в церкви я попал на небеса.Такое я ощутил блаженство!
-Ну, вот, видите!- Обрадовалась я: Господь ждал вас и был рад вам!
-А, сейчас ,как вы живёте ? Почему стоите за подаянием?- не могла остановиться я.
-А сейчас я воспитываю восемь детей- инвалидов-ответил он.
- С женой?- удивилась я.
-С одной женщиной-уточнил он.
-Я и человеком стал после того как одна женщина пояснила мне, что я человек! Я получаю пенсию мне хватает, но на детей надо много.
-Надо же!- Смотрела я на него с радостью.- А я вас раньше здесь не видела!
-Я стою здесь с девяносто восьмого года .Каждое воскресенье. Да и в церкви иногда помогаю батюшке, когда попросит- ответил он.
-Вот , дети, да дом-всё , что у меня есть!
Я поняла, он хотел сказать, что у него нет жены, любви.
-Вы , понимаете, что вы необыкновенный, Богом избранный человек?-спросила я его.
-Нет.- Ответил он.
-Ну, в Бога-то, вы верите?- Не сомневалась я.
-Нет.-Ответил он коротко.
-Как?- Недоумевала я: Вы, из тридцати человек выживший один, несмотря ни на что и много лет стоящий у церкви и не верите в него? Он вас выбрал, вы понимаете?
-Я незнаю.- Последовал от него ответ.
Я попрощалась с ним . Пожелала ему всего лучшего и пошла дальше по дороге к своему дому.
На душе моей было легко и радостно! Как будто я прикоснулась к чему-то светлому, доброму и чистому!
Свидетельство о публикации №212122901636