Отец

    
   Любовь есть сущность жизни, и смерть, снимая покров жизни, оголяет ее сущность  любовью. Когда человек умер, только тогда  узнаешь, насколько любил  его…               
   Л. Толстой.               
               
               

     К сожалению, редко рассказывают об отцах. Чаще  - о матери. Я рискну рассказать о своем отце, замечательном человеке, великом труженике, которому досталась очень трудная судьба, и прожил он ее достойно. Тем более это нужно сделать, ибо грядет 70-летие Победы В Великой Отечественной войне, а мой отец был солдатом и воевал с 1941 по 1945 г.
      Мой отец, Федор Захарович, из крестьян, родился в 1900 г. в русской деревне Вятской губернии. В советское время деревня  вошла в состав Марийской АССР. Деревня в 5 километрах  от центра района.
     Деда и бабку со стороны отца я не знал, они умерли задолго до моего рождения. Как говорил отец, мой дед умер в молодом возрасте, оставив на мать большую семью. Как жила семья после деда, кто остался жив из большой дедовой семьи, я не знаю, родственников со стороны отца я не видел и не помню, чтобы они когда-то были у нас в гостях. Скорее всего, их уже не было.
    Отец мой был грамотным человеком, он в 1910 г. окончил 3 класса церковно-приходской школы в соседнем селе в 3 км от нашей деревни. У меня сохранились несколько его писем, написанных красивым почти каллиграфическим почерком, где каждая буква прописана четко и разборчиво.
     О своих молодых годах отец никогда не рассказывал. Мы, по молодости  и по глупости своей, его об этом и не расспрашивали. О том, как он был призван в армию еще во время Гражданской войны, что было с ним, когда он воевал практически с первых дней Великой Отечественной войны и до ее окончания, тоже ничего не рассказывал. Я помню только, когда он вернулся с фронта, громко иногда кричал ночами «Заряжай!», «Огонь!». Это продолжалось несколько лет, так сильно вошла война в его жизнь. 
     В молодые годы мой отец  работал каменщиком, эта специальность записана в первом его военном билете. Сколько лет он был каменщиком, где работал, уточнить не удалось. Во всех других документах, сохранившихся у меня, он записан как крестьянин - колхозник. 
    Брак с моей матерью у него был вторым браком. Первая жена, звали её Арина, умерла. Детей у них с Ариной не было. Свататься к моей матери за 30 км  в деревню Елымбаево отец пришел пешком в лаптях. Сговорились. Была ли свадьба, или ее не было, я не знаю. Спросить теперь не у кого.
    Отец был старше матери  на 16 лет, но это не помешало им прожить вместе почти 40 лет, до самого ухода его из жизни.    
    У меня сохранились некоторые документы отца, относящиеся к его военной службе. Это 2 красноармейские книжки, 2 военных билета, их ему выдали в разное время.  При изучении этих документов вместе и каждого в отдельности можно себе представить, где и как  служилось отцу.   
    Первый военный билет выдан 9 декабря 1940 г. До начала войны оставалось 195 дней. Отец никогда не говорил, что был призван в армию во время Гражданской войны. Записи в этом военном билете говорят, что с 15 июня 1919 по 20 апреля 1921, почти 2 года он служил в Приволжском запасном полку. Перед призывом, как и положено, прошел медицинское освидетельствование и призывной комиссией  Уездного военного комиссариата в 1919 г. и  признан годным к строевой службе, зачислен в кадры. Принимал ли он присягу в этот период, отметки в военном билете нет. В военном билете вписаны физические данные: рост 176,5 см; окружность головы 55 см; размер противогаза 60; размер обуви 39. В военном билете от  1948 г. размер обуви указан 43. Наверное, это сделано им умышленно, чтобы навернуть на ногу лишнюю портянку.
    Интересно, что военкомат был не в центре своего района к началу войны, а в соседнем  уездном городке Уржуме. В этом городке родился и вырос Сережа Костриков, будущий Сергей Миронович Киров. Я читал когда-то книжку «Мальчик из Уржума»  не помню, какого автора об этом периоде жизни Кирова, будущего известного партийного деятеля ВКПБ, первого секретаря ГК Ленинграда, убитого в последствии.
    Началась Великая Отечественная война. Отец призван в действующую армию на 141 ее день 4 октября 1941 г. Ко дню призыва шел ему 42 год. В военном билете есть запись, что в день призыва ему сделана прививка против брюшного тифа. В военном билете от  9 декабря 1940 г, есть запись «принял военную присягу (через месяц после призыва), 5 ноября 1941 г. В красноармейской книжке, от  27 мая  1944 г. записано «военную присягу принял 19 декабря 1943 г». Странное обстоятельство и вопрос, почему присяга принята дважды? Со времени принятия присяги при призыве в начале войны  прошло всего около 3-х лет. Что произошло?
   
       Военный билет
народного Комиссариата обороны СССР
1939 год
Выдан М Федору Захаровичу
К.  РВК 9 декабря 1940 года.

Раздел «Военно-учетные сведения
Год рождения - 1900
Состав - рядовой
Наименование военно-учетной специальности - стрелки
Наименование должностной квалификации - стрелок
Специальность (гражданская) - каменщик
Партийность – беспартийный
Состоит ли в ВЛКСМ – не состоит
Общественная группа – крестьянин - колхозник
Образование – малограмотный, со слов 3 класса
Сведения о прохождении призыва. Призывной комиссией Уржумского Уездного военного комиссариата в 1919 году признан годным к строевой службе и зачислен в кадры.
Физические данные: рост – 176,5; окружность головы – 55; размер противогаза – 60; размер обуви – 39.
Сведения о прохождении службы – Прибыл в Приволжский запасный полк, 15 июня 1919, уволен в запас 20 апреля 1921 года.
Принял военную присягу 5 ноября 1941 года
Сведения о медицинских освидетельствованиях – 4 10 1941 г. Сделана прививка против брюшного тифа 0,5.   
   
    Этот военный билет и военный билет, выданный в 1948 г. ничего не говорит о военный службе, а последний военный билет повторяет сведения, записанные в 1940, за исключением некоторых уточненных данных: гражданская и военно-учетная специальность и уточнено образование. Почему? Ответа нет.

Военный билет

Фамилия, имя, отчество М.  Федору Захаровичу
Выдан К.  ВК 6 февраля 1948 г.

Раздел «Военно-учетные сведения
Год рождения - 1900
Состав – солдаты
Наименование военно-учетной специальности – 7 артиллеристы войсковой артиллерии
Наименование должностной квалификации – орудийный номер
Военное звание – гвардии рядовой
Специальность (гражданская) – сельское хозяйство
Партийность – беспартийный
Состоит ли в ВЛКСМ – не состоит
Общественная группа – крестьянин - колхозник
Образование – окончил  3 класса Русско-куптинской начальной школы в 1910 году
Место рождения – Марийская АССР, Косолаповский район, Кукарский Сельский Совет, д. Кукарск.
Сведения о прохождении призыва. Призывной комиссией Уржумского Уездного военного комиссариата в 1919 году признан годным к строевой службе и зачислен в Приволжский стрелковый полк.
Физические данные: рост – 177; окружность головы – 55; размер противогаза – 2; размер обуви – 43.
Сведения о прохождении службы – Прибыл в Приволжский запасный полк, 15 июня 1919, уволен в запас 20 апреля 1921 года.
Снят с учета 13 января 1951 г. За достижением предельного возраста.
   
    В действующей армии выдавался на руки другой документ «Красноармейская книжка» и предписывалось всегда иметь ее при себе. Из красноармейской книжки, выданной 25 июля 1942 г., мало, что можно извлечь для размышления. Вероятно, время было такое, часть сведений в эту книжку не была внесена. Ясно одно, какое-то время он служил в запасном артиллерийском полку.


     Красноармейская
         книжка

Красноармейскую книжку всегда иметь при себе. Не имеющих книжек - задерживать.
Фамилия, имя, отчество – М.  Федор Захарович
Звание и должность - красноармеец
Наименование части – Запасный артиллерийский полк
Дата выдачи – 25 июля 1942 года
Общие сведения
Образование – 3 класса
Год рождения – 1900
Год призыва – 4 октября 1941 г.
Специальность до призыва – колхозник
Прохождение военной службы – прибыл 20 07 1942. выбыл – 25 июля 1942 г.

   Следующая Красноармейская книжка, выдана 27 мая 1944 г. В ней перечислены все места службы, а служил он на рядовых воинских должностях  практически с начала и до конца службы. Последнее место службы 151 гвардейский стрелковый полк. В этом полку отец служил заряжающим орудия с 15 декабря 1944.. по 2 августа 1945. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 06 1945 г.  Перед увольнением  привит вакциной НИИСИ. Не специалисту это ничего не говорит, но я знаю,  эта вакцина обеспечивала иммунитет против многих опасных инфекционных болезней. Переносилась она очень тяжело. Я помню, мне на первом курсе института была введена пентавакцина, и как я тяжело перенес эту прививку.
     В этой же книжке перечислено вещевое имущество солдата, что выдавалось в военное время, причем оно было разным для летнего и зимнего времени.  Кроме этого выдавались каждому солдату ранец, котелок, фляжка, ложка, нож. Это имущество не подлежало возврату. Оружие при демобилизации должно быть возвращено.

       Красноармейская
           книжка

Красноармейскую книжку всегда иметь при себе. Не имеющих книжек - задерживать.
Фамилия, имя, отчество – М.  Федор Захарович
Звание и должность – Гвардии рядовой, установщик
Наименование части – Гвардейская дивизия, 120 мм минометная батарея
Дата выдачи – 27 мая  1944 года
Общие сведения
Образование – 3 класса
Год рождения – 1900
Год призыва – 4 октября 1941 г.
Специальность до призыва – колхозник
Военную присягу принял 19 12 1943 г.
Однократно привит вакциной НИИСИ 2.0 30 04 1945 г.
Прохождение военной службы
56 отдельная рота – 4 03 41 по 15 05 1942;
38 ДЗАП – 15 05 по 01 06 1942;
38 ДЗАП, 88 арт. – 27 07 1942 по 6 09 1944 г.
Госпиталь - 9  09 44 по 26 11 44 г.
390 Зап. стр. полк – 26 11 44 по 12 декабря 1944 г.
151 гвардейский стр. полк. Заряжающий – 15 12 1944 по 02 08 1945 г.
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 06 1945 г.
Вещевое имущество: шапка, шинель, гимнастерка хлопчатобумажная, шаровары ватные, рубаха нательная, кальсоны, портянки летние, ботинки, обмотки, ремень поясной, ремень брючный, ранец, котелок.

В этой, последней красноармейской книжке, в строке звание и должность указаны – гвардии рядовой и установщик.
    В 1945 отец назначен ездовым при части, в которой служил. За ездовыми закреплялись лошади. За ним было две лошади, и об этом тоже  выдана соответствующая справка.         


                Справка
    О закреплении лошадей за ездовыми и повозочными

Дана Гвардии Красноармеец М. Федор Захарович
В том, что за ним закреплены лошади
1. Кобыла обозная «Исайка», гнедая
2. Конь обозный «Скачек», светло гнедой.

    Во время службы отец дважды был в госпитале. Оба раза после выздоровления продолжил службу. Мать даже ездила к нему в госпиталь в 1941 г. незадолго до родов. Отец прошел дорогами войны тысячи километров по Советскому Союзу, странам Западной Европы, освобождал Варшаву, участвовал в боях за Берлин. Значит, он со всеми солдатами праздновал окончание войны у  Рейхстага.
     За воинскую службу отец награжден орденом и медалями. Надевал он их редко. Я не помню, чтобы в праздники или в будни он с наградами шел  в город, сидел на виду у всех. Нужно сказать, в то время это было не принято, а   9 мая еще не был тем Днем Победы, что празднуется теперь как один из самых значимых праздников новой России.
   Солдат, что действительно воевали с первого до последнего дня войны, осталось в живых единицы. Отец не дожил до этого времени, как и многие его современники, солдаты, что вынесли войну на своих плечах.
     Я бережно храню выданные ему Удостоверения о наградах за военную службу. Награды получены им ближе к концу войны. Сами награды не сохранились. Может быть, их хранила мать, но ее уже нет и спросить не у кого.
    Удостоверение о награждении орденом «Слава 3 степени» за номером 56876. Приказ о награждении № 045/н. От имени Президиума Верховного Совета СССР Орден вручен 30 августа 1944 года командиром роты, Белорусский фронт.  В соответствии с «Общим положением об орденах Союза ССР» отцу были выданы «Купоны на денежные выплаты к орденской книжке» в размере 5 рублей ежемесячно и «Проездные билеты к орденской книжке» на 1947-1951 год для бесплатного проезда туда и обратно по железной дороге и водным видам сообщения. Проезд только самого награжденного в мягком вагоне  курьерского или скорого поезда и  каюте первого класса на теплоходе. В соответствии с этим положением также предусматривался бесплатный проезд  на трамвае.  Денежные выплаты отец практически не получал, купоны сохранились полностью, а пользоваться другими льготами в деревне, особенно бесплатным проездом на трамвае, не приходится.  Что-то я не помню, чтобы в какой-либо деревне, а я их видел много, поездив по стране во время туристских путешествий, был трамвай. Денежные компенсации не полагались, большинство солдат, награжденных этим и не только этим орденом, не имели ничего, кроме потенциального права на льготы.
     Медаль «За отвагу». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 17 мая 1944 года командиром роты, Белорусский фронт. Приказ №  040. Орден «Слава» и медаль «За отвагу» считаются солдатскими наградами и вручались они рядовому составу армии.
      Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  За участие в Великой Отечественной войне  Гвардии красноармеец  М. Федор Захарович Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 9 июня 1945 года награжден медалью «За победу над Германией Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 2 августа 1945 года.
   Медаль «За освобождение Варшавы». За участие в героическом  штурме и освобождении Варшавы Гвардии рядовой  М. Федор Захарович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «За освобождение Варшавы» 17 января 1945 года № 106939.
   Медаль «За взятие Берлина». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года за участие в героическом  штурме и взятии Берлина Гвардии рядовой М. Федор Захарович он награжден медалью «За взятие Берлина» 2 мая 1945 года № 024223.
    Обе эти медали от имени Президиума Верховного Совета СССР вручены уже после войны,  23 августа 1948 года.
      Медаль «Двадцать лет в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.». Последняя медаль, связанная с войной эта была юбилейная  медаль. От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 29 сентября 1967 г.
       Служба завершилась.
    В августе 1945 г. подписан  приказ о демобилизации и через три месяца после Дня Победы, отец пришел домой. Как и предсказала деревенская ворожея, мать его не встретила, он пришел днем,  когда все были в поле. Я не помню этого события, мне в это время было около 4 лет. 
    Отец стал работать в колхозе. В доме хозяйство – корова, поросенок, овцы, куры. С каждого двора полагалось сдать государству молоко, мясо, шерсть, Заставляли в обязательном порядке  сдавать шкуры забитых коров, овец, свиней.
    Отец много лет отработал в колхозе. Ведение трудовых книжек в колхозе не полагалось, и колхозный  стаж для расчета пенсии в расчет не принимался. Колхозники в то время не имели паспортов и не могли по этой причине уехать из колхоза. Это была трудовая повинность, вырваться из которой удавалось немногим. Благодаря усилиям и настойчивости матери удалось это моим родителям. В 1949 г. отец получил паспорт. Паспорт был выписан  на основании справки, выданной правлением колхоза за подписью его председателя. Вот подлинник этой справки.

                Справка

      Выдана настоящая правлением колхоза «12 декабря» Кукарского сельского Совета Косолаповского района Марийской АССР члену вышеуказанного колхоза М. Федору Захаровичу в том, что действительно он является членом данного колхоза с 1932 года и по настоящее время работал в колхозе. В связи с семейным положением из колхоза увольняется, в чем и выдана настоящая справка. Справка выдана для получения паспорта.
            Председатель колхоза
            Счетовод
   6 июня 1949 года
   
    Имея на руках паспорт можно было ехать в любое место и устраиваться на любую работу. Родители уехали сначала в небольшую деревню Починок. Затем еще было несколько переездов, и в 1954 году оказались на Урале. Отец устроился на хлебозавод развозить на лошади готовый хлеб по магазинам, а потом, по состоянию здоровья, перешел в отдел охраны на этом же заводе.
      В 1962 г, в год поступления в институт, семья уехала в Казахстан.    Отец уже 2 года был пенсионером и, тем не менее, он еще какое-то время охранял какую-то контору. Он оставил работу по болезни. Тяжелая работа, война оставили свой след, последние годы он болел. Дом требовал ухода, сил на это не оставалось.  Мать добивалась получения благоустроенной квартиры. В 1972 г. ей это удалось и родители перебрались в однокомнатную квартиру на четвертом  этаже  «хрущевки». Это было благо. Правда, отец большую часть времени проводил в квартире, спускаться и подниматься было тяжело.
    Он ушел из жизни 07 02 1974. Было ему всего 74. Остались позади голодное детство, послереволюционная разруха, коллективизация, голод, Гражданская и Великая Отечественная войны, тяжелый физический труд в колхозе и на заводе – все то, что досталось его поколению.
          В семье нас было трое. Мать не вмешивалась в школьные дела, а отец  иногда помогал в первых классах делать домашнее задание по арифметике. Хотя, насколько я помню, никто из нас не причиняли родителям каких-то огорчений за все школьное время. На родительские собрания отец никогда не ходил,   реденько ходила мать. Мы, наверное, интуитивно понимали, родителям трудно, и не лезли со своими проблемами, решая их самостоятельно. Эта наука самостоятельности очень пригодилась в последующей моей жизни, когда с 14 лет пришлось  жить, полагаясь только на себя. 
    Отец не был сентиментальным человеком, но я помню, как в редкое свободное время он, посадив меня на колени, разговаривал со мной и я чувствовал, как его усы щекочут мой затылок.  Эти редкие мгновения я помню и сейчас.   
     Я  храню память об отце, рассказываю о прадеде своим внучкам. 
Увы! Отец остался только в памяти. Поклониться его могиле, прибрать ее я не могу.  Он остался лежать в Казахстане. Теперь это чужая страна … 


Рецензии