Ни бе - ни ме... - rmx2

Моя конформнОсть* - это не из вне,
Она лишь верность: Родине. Стране.
Да и меня уже позвать: ни бе - ни ме.
Не ради новых пядей. Мы ж в войне;)

Нам ли кресТить идеи ближнИх: Бе!
Когда любой обязан Жить вДвойне.
Как только я найду - что нужно мне,
Я отпущу Вас. Всё же моё при Мне.




(Рецензия на рецензию от (Нигилист**) к моей рецензии на «Река, лодка, дом и женщина» (Михаил Анищенко-Шелехметский)).



-----
*Конформность — свойство личности, выражающееся в склонности к конформизму (от позднелат. conformis — «подобный», «сообразный»), то есть изменению индивидуумом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе. При этом господствующая позиция не обязательно должна быть выражена явно или даже вообще существовать в реальности.
Традиционно выделяют 2 вида конформизма:
Внутренний, связанный с реальным пересмотром человеком своих позиций, взглядов (сравнимый с самоцензурой).
Внешний, связанный с избеганием того, чтобы на внешнем, поведенческом уровне противопоставлять себя сообществу.
Интуитивно, конформизму часто противопоставляется реакция нонконформизма, или негативизма, однако при более детальном разборе между этими видами поведения обнаруживается очень много общего. Нонконформная реакция, как и конформная, обусловлена и определена групповым давлением, является зависимой от него, хотя и осуществляется в логике «Нет». Поведенческий негативизм нередко связан с тем, что конкретный индивид оказывается на стадии вхождения в группу, когда первостепенной личностной задачей для него выступает задача «быть и, главное, казаться не таким, как все». В значительно большей степени реакциям и конформизма, и нонконформизма противоположен феномен самоопределения личности в группе.
Отмечается также, что и конформное, и нонконформное поведение чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития, и, как правило, не свойственно членам высокоразвитых просоциальных сообществ.

---
**Нигилизм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов.

 Разновидности нигилизма:
    - Философская позиция, утверждающая, что бытие не имеет объективного смысла, причины, истины или ценности;
    - Мереологический нигилизм — философская позиция, согласно которой объекты, состоящие из частей, не существуют;
    - Метафизический нигилизм — философская теория, согласно которой существование объектов в реальности необязательно;
    - Эпистемологический нигилизм — отрицание знания;
    - Моральный нигилизм — метаэтическое представление о том, что ничто не является моральным или аморальным;
    - Правовой нигилизм — порожденное социальной средой активное или пассивное отрицание прав личности, а также установленных государством норм и правил поведения, препятствующее прогрессивному развитию общества и способное стать источником для совершения противозаконных деяний.
-----
P.S.: Редко-Вредной поРоды Уроды,
         Но на кажДом углу, и на Входе.
         Да и это Праву терпеть в моде?
         Тут СуеВериЯм яма в огоРоде!

Успеха...


Рецензии