Шоколадка

Легкий снежок ласково падал на землю. Было тихо тепло. Спокойно. Редкие зимние дни, когда природа, затаившись, готовится к чему – то большому …Ожидался большой снегопад и метель.

   Наташа испытывала редкое состояние душевного покоя. Как – то с утра все сегодня задалось. Легко собралась на работу, ничего не  тяготило и не дергало в привычном значении этого состояния. Состояние души было под стать погоде. Этому предшествовала полученная днем раньше зарплата  и купленные в торговом центре новые зимние сапожки. Они как знак благополучия плотно облегали женские ножки. До этого была справлена новая дубленка, сумка… Жизнь шаг за шагом налаживалась.. Бабское маленькое счастье.  Было все хорошо как внутри, так и снаружи. Ни о чем не хотелось думать, хотелось жить и блаженствовать.Маршрутка задерживалась, это для нас привычно и  незаметно.  Народ подтягивался. Женщина с ребенком. Парень со спортивной сумкой. Наташа проверила на нем свое обаяние…Мимо.. Ну и дурак, да он так себе. Наташа отошла в сторону.

К стенке остановки прислонился  пожилой мужчина в грязном зеленом пальто. Потрепанная некогда ондатровая шапка съехала на глаза. Мужик присел на землю. Старые, потертые, осенние,  ботинки, потерявшие форму были надеты на голые ноги. Ярко- синие глаза пусто смотрели по сторонам. Мужик разом разрушил благополучие мироздания. Всех разом передернуло. Каждый  не хотел смотреть на эту сторону жизни, отодвигая мыслями от себя этот путь судьбы. Мужик ерзал на своем месте, хотел поудобнее сесть.  Грязными огрубевшими руками он поправлял под собой подол пальто. Наташа брезгливо посмотрела на бомжа.  Мужик,  давясь словами, съедая окончания, просил помочь, не дать умереть. Женщина прижала к себе девочку, которая с любопытством глядела на мужчину. Парень ушел на другую сторону остановки. Наташа подняла голову к небу, снежок падал на лица, было щекотно и весело. Вынырнула из чего -то тяжелого

 К остановке подошла Трусиха. Ленка Трусова. Она работала с Наташей в одном отделений. Это была сорокалетняя женщина, считавшаяся в народе не в себе.  Ленка работала санитаркой, имела кучу детей, столько же долгов и хороший аппетит. Наташа сквозь зубы кивнула ей приветствие. Не очень хотелось, чтобы Трусиха завела с ней разговор. Трусиха держала за руку Настю, шестилетнюю дочку, та тоже родилась не от мира сего. Шизики. Увидев почти плачущего мужчину, девочка порылась в небольшом пакетике с розовощеким  снеговиком и яркой надписью "Новый год" и достала шоколадку.
- На, дядя, мне вчера Дед Мороз подарил, я ее Кольке взяла, на бери…Мужик протянул руку , но не дотянулся. Подошла маршрутка. Трусиха суетливо выдернула шоколад их рук дочери и бросила мужику. Из пакета достала рублевый пакет, в котором были куски пирога,конфеты.. Вкусный запах развеял морозный дух улицы… Все погрузились в маршрутку. Хлопнула дверь. Остановка опустела. Наташа в окно видела,  как мужик махал вслед маршрутке…

  Лекарства розданы, уколы сделаны, осталось несколько капельниц, день вроде прошел ничего, спокойный, что под Новый год бывает редко.
- Принимай, Натаха, бомжа привезли. Замаемся принимать.

Старого знакомого Наташа узнала сразу. Санитарки брезгливо ругались, не стесняясь выражениях, снимая с него всю его одежду, пропитанную нищетой, улицей страданиями, одиночеством, запахом беды, мочи и грязи. Наташа описала больного температура, рост, вес, фамилия, адрес. После осмотра врача старика забрали реаниматологи, состояние тяжелое. Старик все твердил
- Девчушка- то мне шоколадку, я - то старый черт, у ребенка выпросил…Господи…
Смена закончилась…Сдав дежурство, Наташа  ушла домой.

На следующее дежурство Наташа услышала в коридоре, что Трусиха рассказывала кому - то, что   старик умер, не дожив до Нового года 15 минут.   А когда – то у него тоже была семья, дом, жена. они когда - то жили по соседству. Жена умерла,  он заболел с тоски, как говорят соседи. Дети отказались от него, оставив его без жилья,больного, на произвол судьбы…

P.S. В последние годы он не любил Новый год. Все собирались семьями, дарили друг другу вниманье и заботу. Бежали мимо с пакетами, елками,  подарками, бежали…... только мимо…У него всего этого не было. Всем некогда и неохота замечать его. Шоколадка из рук  девочки тронула его несчастное сердце. Но кому до этого есть дело…..Мы же  выше…


Рецензии