В чем польза ананаса и как его выбрать?

«Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний, приходит, буржуй!» - эти пропагандистское двустишие Владимира Маяковского из своего пионерского детства я запомнил надолго. Еще тогда я недолюбливал ананас вкупе с рябчиком.  Но этот подход был несправедливым, потому что в то я не жевал ни ананасов, ни рябчиков, и каковы эти вещи на вкус я не ведал. Но я понимал другое, что раз ананасы потребляются нашими классовыми врагами буржуями, то нам - детям страны Советов - ананас чужд, классово ненавистен, и значит, не полезен.
Но, так или иначе, прошла перестройка и наступили рыночные времена и те же самые буржуины как по нашу сторону границы, так и по другую, неожиданно завезли большое количество диковинных фруктов на российский рынок, в том числе и ананас.

  Сейчас эта коричневая шишка лежит навалом в супермаркетах рядом с картошкой, свеклой и луком. Хочешь, купи картошки, пережарь ее с ананасом. Закуси луком и покрой все сверху  салатом из свеклы. Но в советское время ананас был недоступен для простого покупателя. Его иногда вкладывали в праздничный набор к Новому Году. Или к празднику Октября, или к первому мая. Но далеко не всем трудящимся удавалось заполучить сей экзотичный фрукт.

Спустя многие годы я понял, что пропагнадисткая машина СССР и тут нас обманула. Даже консервированный ананас оказался таким, что пальчики оближешь. А сырой ананас, если его потреблять в спелом виде, и вовсе обволакивал рот таким обаянием, таким неповторимым соком, а нос улавливал настолько восхитительный аромат, что ананас стал одним их моих друзей. Более того, потом я узнал от медиков, что ананас еще обладает и лечебными свойствами.

  Во-первых, он способен разжижать кровь. Избыточная густота крови ведет к затруднению кровообращения, к повышенному давлению на стенки кровеносных сосудов, а значит и к возможным головным болям, повышению артериального давления. Тут и до тромбов недалеко, а тромб, бывает, отрывается от стенок сосуда и в прямом смысле убивает человека.
Конечно, одним ананасом разжижать кровь не получится. Его надо тогда съесть столько, что невольно превратишься в жителя африканского племени мумба-юмба. Но если сочетать ананас с большим количеством питьевой воды, то можно поправить свои дела с артериальным давлением.

Во-вторых, ананас содержит антиоксиданты. По последним исследованиям проблем старения в будущем будут массово запускаться в производство пилюли от старения. Основой их станут антиоксиданты. Я не думаю, что если лопать одни только ананасы, то человек доживет до 150 лет. Тогда бы все африканцы и жители Юго-Восточной Азии, где в основном и сосредоточено производство ананасов, были бы долгожителями, а средняя продолжительность жизни там была бы самая высокая в мире. Но омолаживающий эффект ананаса подмечали еще древние племена Африки, особенно женщины.
В-третьих, ананас нас радует способностью лучше переваривать пищу. Вот сидите вы на диете. На яблочной. Гречневой. Диете светофор. Вышло так, что бешенство настигает вас, потому как кушать захотелось до умопомрачения. Вы к тому же идете мимо ларька со свежими беляшами, откуда исходит манящий запах жареного теста с фаршем. Больше себя вы не контролируете (проверено на собственном опыте). Кидаетесь к заветному окошку, всовываетесь внутрь, чуть ли не хватаете смуглого продавца за шкирку, суете ему в нагрудный карман денег и тут же хватаете несколько еще горячих беляшей.  Почти голыми руками вы впихиваете в себя уличное блюдо под названием беляш, а торговец с выпученными от удивления глазами шлепает губешками и в шоке молчит.

  Желудок беляшами вы набили, так сложились звезды на небе. Но на фоне диеты желудок разучился вырабатывать достаточное количество желудочного сока, и победить пласты из беляшей ему ох как трудно! Как бы не наступил заворот кишок. А если на помощь желудку придет ананас, то беляши будут растворены-переварены.
Дело в том, что в состав ананаса входит особая штука (фермент бромелин)  которая стимулирует кишечник выделять пищеварительные соки. Так ананас улучшает и облегчает ваше пищеварение. Кстати, бромелин есть и в папайе. Но папайя менее распространена в наших магазинах, чем ананас.

В-четвертых, ананас – диуретик и друг сердца. Человек примерно на 80% процентов состоит из воды. Есть мнение, что мы произошли вовсе не от обезьян, а от неких существ, что изначально обитали в толщах мировых океанов. Но иногда вода доставляет такие неудобства, что хоть мечтай снова стать обезьяной. Например, уходя на работу, вы легко надеваете сапоги, а вечером, находившись, настоявшись, насеменившись и набегавшись снять их уже не в состоянии. Отек, значится, в ноги потек! А ананас отличный диуретик. И не надо бежать в аптеку. Если есть отек, то кушай буржуйский ананас и получишь если не стройность, то уж лишнюю воду из тела ананас прогонит.

  К тому же, так ананас поможет и сердечно-сосудистой системе. Обилие воды в тканях заставляет сердце работать сильнее, учащеннее. А значит, идет износ. Если новые «Жигули» законсервировать и поставить в теплый гараж, то и через 15 лет придешь, аккумулятор поменял, и машина заведется и поедет. Как новенькая. А при интенсивной эксплуатации новые «Жигули» уже через четыре – пять лет сыпятся и ржавеют. Так и с сердцем. Ананас – друг нашего сердца, потому что, убирая лишнюю воду, уменьшает нагрузку и износ нашей главной мышцы.

В-пятых, ананас нас чистит. Когда мы болеем, народные целители часто говорят: «Тебе капец! Ты весь зашлакован! Ты как дуршлаг, через который просеивали червивую муку и вся бяка осталась в тебе!» Медики утверждают, что наш организм способен к самоочищению, и что шлаки постоянно выводятся из нашего тела с физиологическими жидкостями и прочее. Но мне кажется, что при нашей экологии и рафинированной пище  процесс засорения клеток и систем нашего тела  все равно происходит. А там, где есть грязь, должен быть и уборщик. Мойдодыром в нашем случае может послужить ананас, так как он обладает способностью расщеплять и выводить шлаки из организма.

  Теперь немного фактов о буржуйском фрукте. Вес плода колеблется от 1 до 8 кг. Бывают в магазинах и мини-ананасики, они нежнее своих больших собратьев. Но там и лопать-то особенно нечего. Их, если средства позволяют, можно покупать сетками, как картошку. Если светит какая-либо памятная дата, вечеринка, то авоська мини-ананасов доставит восторга всем! Под прохладное шампанское…Мн-я-я-м! Помните стихи Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!»
   Но не всем ананас показан. Ананас -  фрукт кислый. Точнее, сладко-кислый. Он содержит лимонную и малеиновую кислоту, а потому отсюда следует, что если у человека гастрит или хронический стоматит, то следует не допускать ананас в свое меню.
  Ананас относительно богат витаминами группы «В». Особенно насыщена эта экзотическая шишка витамином В1 .
  Ананас можно лопать, не боясь за фигуру:  в 100 граммах фрукта всего 56 ккал. Это очень низкая калорийность при удовольствии от потребления не меньше, чем от пирожного с жирным кремом.

  Не мене важным становится вопрос о выборе нормального к потреблению продукта. При походе в супермаркет за этой большой шишкой следует знать, что есть определенные стадии созревания ананаса.
Первая – это когда плод имеет желтоватую окраску, переходящую в оранжевую, только у основания.
Вторая степень созревания, это когда желто-оранжевая окраска разливается на поверхности плода от  ;  до 1/2 . Тут мы уже имеем дело с полусозревшим ананасом.
Но самый вкусный ананас будет тогда, когда желто-оранжевая окраска охватывает от 75 поверхности плода до 100%.
  Ананас третьей степени зрелости, то есть самый вкусный, в торговлю практически не поступает. Везут из Таиланда, Кении, Кот-Д*ивуара и прочих мест ананас, в основном, зеленый. Так что дозревает он непосредственно на складах, на полках магазинов, да даже у хозяйки в загашнике. То есть буржуйский фрукт следует покупать заранее до предполагаемой даты его потребления, и он сам дойдет до нужной кондиции.

  А вот тут кроется одна закавыка. Многие хозяйки закладывают нашу огромную шишку с султаном в обычный домашний холодильник, как будто это какой-нибудь помидор или репа. Не делайте этого! Вспомните, откуда этот фрукт. Выращивают его в Юго-Восточной Азии, в Африке, а там температура, мягко скажем, не совсем походит на наш климат.
  По Москве полно нынче ходит африканцев, которые в даже в небольшие холода надевают теплые шапки-ушанки, беря пример с россиян. В этом облачении выходцы из Африки все же выглядят несколько комично, потому что ушанка и валенки не их национальная одежда.

  Так же и ананас, помещенный в холодильник, выглядит несколько комично. Фрукт очень чувствителен к настуживанию и порог чувствительности к холоду у него колеблется где-то от 8 до10 градусов тепла. В стандартном холодильнике в отделах для фруктов-овощей  держится температура 4 градуса плюс по Цельсию. Значит, помещая в холодильник ананас, хозяйка неизбежно его простужает, и он, как насильно инфицированная простудой подопытная мышь, начинает загибаться. Умирать. Смерть от обморожения у ананаса реальна.

 Так что зеленый ананас лучше держать в чулане или к кладовке и ждать, когда он достигнет третьей степени зрелости. И не забывайте про консервированный продукт. Меня в нем больше всего всегда прельщала кисло-сладкая освежающая жидкость, а не сами кольца ананаса. Но в любом случае, приятного вам аппетита!


Рецензии