В сказке, как в жизни

               

– Олег, ты не мог бы уже притормозить? Голова сейчас отвалится.
– И действительно, туда-сюда, туда-сюда, – поддержал Антона Сергей.
– Мм-да-а?!. – как всегда, протирая очки, произнес свою традиционную многозначительную фразу Генка.
Их взоры были обращены на Олега, что был вне себя от ярости. Они впервые его видели таким. Всегда уверенный, просчитывающий все далеко вперед, он практически не знал поражений. Он был прирожденным лидером и вожаком, пользовался непререкаемым авторитетом практически у всех, с кем имел дело. А сейчас, Волк – эта кличка была у него с детства – нарезал круги в своем кабинете, злой и голодный от бессилия, его мучила   жажда, жажда расправы.
Он резко остановился. Руки в карманах сильно сжаты в кулаки. И как будто только что увидел сидящих на диване Антона, Сергея и все еще трущего очки Генку. Олег подумал, раз до сих пор не пришло решение к нему, надо приобщать своих верных друзей. А они действительно были верные.
Двадцать лет назад, когда им было по три года, их родители, и тетя Антона (его мама погибла в автомобильной катастрофе, а папы у него никогда не было) переехали в новый дом на окраине города, на берегу густо заросшей тальником речушки, больше похожей на ручеек. Потом домов там построили еще много, но их дом так и остался крайним.
Судьбе было угодно, что они оказались в одной группе детского сада, потом в одном классе в школе.
Уже никто из них не вспомнит, кто и когда дал им прозвища. Но свое дело они начинали, как Наф (Наумов Антон Федорович), Ниф (Нифедов Сергей Юрьевич) и Нуф (Белов Геннадий Борисович). Собственно, с последнего все и началось, когда ничего не подозревавшая мама в первом классе на Новый год белобрысого с розовым личиком Генку нарядила поросенком… А Олег, Волков Олег Вячеславович по кличке Волк, тогда был, конечно же, волком.
Как быстро летит время. Олег посмотрел на своих «поросят» и улыбнулся. Они и на самом деле уже года по два соответствовали своим прозвищам: все были кругленькие, начинающие лысеть, а Генка, на все сто был лысый, да с его цветом волос ничего и не оставалось делать как стричься на голо, тем более, что это вошло в моду.
Как водится, все были влюблены в одну девочку Катю, и никто не сомневался, что ее избранником будет Волк, а она выбрала Генку, хилого, ниже ее ростом на целую голову, но Генку. Переживал Олег долго, наверное, любил, но старался вида не подавать. Когда у Кати и Генки родились близняшки, им первым на общие деньги купили шикарный дом. Прошло лет пять, пока Олег признался себе, что у Кати и Нуф-Нуфа, как говориться, брак  состоялся, и они любят друг друга, и надеяться ему не на что. За это все его друзья уже пережинились, у всех были дети, квартиры и дома, у Сергея второй брак, а Антон умудрился на Мальдивы, где они уже по традиции встречали семьями Новый год, приехать со своей любовницей. Олег был с Нелей, которая просто приходила в ярость, если ее не называли Нинель, в прочем, в ярость она могла прийти по абсолютно любому поводу и без повода тоже.
На работу ее брали в отдел кадров рядовым сотрудником. Но ей хватило полгода, чтобы выжить секретаршу Таню, без угрызения совести занять ее место, поделить весь коллектив на «за» и «против», испортить жизнь тем, кто попал в разряд «против», залезть в постель к своему шефу-Волку, предварительно объявив, что отныне она его невеста. На правах хозяйки во всех смыслах она взяла под свой контроль только что начавшееся строительство дома для Олега. Надо отдать должное, и само строительство началось с ее подачи.
Как-то так сложилось, что Олег, заводила и душа любой компании, шутник и балагур, всегда нравившийся женщинам, сам в отношениях с ними инициативы не проявлял, всегда все складывалось само собой. Так получилось и с Нелькой. Пару раз он назвал ее Неля и больше не называл вообще никак, она была из разряда тех, кого не зовут, они приходят сами. Для Олега она была удобной, а что она творила с другими за его спиной, это было их проблемой. Нинель была видной, холеной, знающей себе цену офисной стервой…
      
Олег, уставившись на своих друзей, нажал кнопку селектора:
– Всех, дур, заваливших проект, ко мне.
Он действительно был зол. На этот тендер было поставлено все, и они не сомневались, что выиграют его. Сегодня они собрались, чтобы обговорить последние детали, а главное, Олег весь оставшийся день должен был изучать пять папок экономических обоснований, анализов и расчетов. Все шло по плану, пока утром, а рабочий день Волк начинал в 7-00, он не открыл и не пробежался взглядом по содержимому сначала по одной папки, потом другой и… Получалось, что проект не только не заслуживает внимания, он, вообще, убыточный. И обо всем этом очень красиво и грамотно было изложено в этих, пропахших дорогими духами, папках. Каждый из присутствующих взял по папке. И после просмотра друзья потеряли дар речи… К такому повороту событий никто не был готов.
Без стука, что для Нинель было нормой, вошла секретарь-мечта многих руководителей. Прическа, макияж, фигура, грудь, парфюм, ноги заслуживали только восхищения и похвалы. За ней проследовали пять девиц, четыре из которых были полным подражанием Нинель. Лишь одна из них была, как говориться, “никакая”, чем резко отличалась от своих спутниц. Завершал эту процессию маленький, щупленький пожилой дядечка в очках.
– Дядя Коля, подожди меня там. Я с тобой отдельно разбираться буду, – указав на дверь, попросил Олег и повернулся к вошедшим. Их вид еще больше разозлил Волка. Они думают, что пришли на показ мод или конкурс красоты и что им будут ставить оценки, и все “5 с плюсом”?!!
Олег не на шутку разошелся.
– Дуры, дуры… – начал он.
Он брал папки, тряс ими перед их носами, казалось, одну из них он пришибет какой-нибудь папкой. Успокаиваться начал, когда четверых довел до слез, а на пятую ему было наплевать. У Антона, Сергея и Генки, которые наблюдали за всем происходящим сидя на белом диване из натуральной кожи, уже давно от смеха болели животы, а на глазах были слезы, своего друга таким они видели впервые.
– Пошли вон, ду-у-ры! – И выдохнул: – Фу-х!
Четыре девицы удалились из кабинета.
Олег резко повернулся и наткнулся взглядом на пятую.
– А ты почему еще здесь?
– Во-первых, говорите мне “вы”, а во-вторых, вы сказали “Пошли вон дуры”, а я не дура.
На белом диване возобновилась смеховая истерика.
Волк подбоченился и уставился на наглючку, которая решительно обошла его и достала самую нижнюю, совсем неприметную папку.
 – Назовите хоть одно замечание или укажите на ошибку в этой работе.
Олег посмотрел на белый диван, там все притихли. Антон пожал плечами, Сергей развел руками, а Генке срочно приспичило протереть очки.
А Никакая, как не в чем не бывало, открывала папку за папкой и говорила, говорила, говорила. Олег пришел в себя, когда услышал:
– Таким образом, если в этом разделе перед 5727 руб. 39 коп. поставить минус, который, видимо, по ошибке был пропущен, то получиться…
Олег выхватил из рук Никакой папку, остальные его окружили, готовые ринуться в бой, но не тут-то было. Никакая опять перехватила инициативу на себя, скомандовав:
– Вы, вдвоем, – она указала на Антона и Сергея, абсолютно уверенная в их компетенции, – подставляете минус и пересчитываете эти папки. Вы работаете, – указав на Олега и Генку, – с этими. Николай Николаевич, который совершенно точно знает, что в каждой из папок, на подхвате у всех, а я займусь этой.
Николай Николаевич выглядел так, как будто его только что извлекли не из приемной, а недр земли. Он был взъерошен, хромая, подходил то к одному ноутбуку, то к другому, пытаясь, то что-то объяснить, то оправдаться.

Сергей пошел по стопам отца, стал военным инженером-строителем.
Олег, Антон и Генка после школы поступили в один универ, правда, Генка на только что открывшийся факультет менеджмента, а Олег и Антон – на факультет экономики. Там и свела их судьба с Николаем Николаевичем. Ник, так звали его студенты, был увлекающейся натурой, экономику знал и любил, отдавал всю душу подающим надежды студентам. А Антон и Олег как раз такими и были. Семьи у Ника никогда не было, к Антому он стал относиться как к сыну. А у Антохи  не было отца, поэтому он отвечал взаимностью. Когда началась перестройка и в универе поменялась власть, Ник оказался не угоден и лишился работы несмотря свои заслуги. Други, так он любовно их называл, сначала вроде как из жалости взяли его к себе на работу в уже крепко стоявшую на ногах фирму, введя в штатное расписание новую должность начальника планового отдела. Но Ник превзошел все их ожидания. Во-первых, он “переложил” все существующие проекты на цифры, сделав качественный анализ финансово-хозяйственной деятельности. Во-вторых, с его помощью были закрыли убыточные проекты, а вырученные средства направили на развитие перспективных.
Сейчас все поняли, что вышло какое-то недоразумение, но было не до него, так как каждый знал, что надо делать, чтобы спасти ситуацию, то есть, выиграть тендер, на который было поставлено очень много, почти все.

…Олег проснулся от острой боли в шее. Тело его онемело, особенно левая сторона. Он хмыкнул, поняв причину: на левом плече, уткнувшись носом ему в грудь, спала Никакая. Олег попытался высвободиться, оглядываясь по сторонам. Они были вдвоем, а в кабинете…
 – «К нам приходил Сережка, и мы поиграли немножко».
Аккуратно уложив Никакую на диванчик, взяв в руки плод их творений, который они создавали в течение вчерашнего дня и сегодняшней ночи, он вдруг понял, что счастлив.
Тендер еще только должен был состояться, а результат его исхода Олег уже знал. Но радовался он не этому. Он вспомнил их двор, то время, когда все было не так, все было наоборот. Родители утром будили детей и говорили, что они должны съесть.

…Даша уже минут пять лежала, не только боясь открыть глаза и встать, но и дышать. Почувствовав, что в кабинете, кроме нее, никого нет, села. В отличие от Олега, Даша чувствовала себя отвратительно. Часы на стене показывали 5-30, время ее подъема. Она встала и попыталась выйти из кабинета, но он оказался закрытым, ее попытки освободиться ни к чему не привели. Как она посмела себя так дерзко вести…
– Хм! Сам виноват, – успокаивала себя Даша и вдруг вспомнила, как однажды, забежав в общежитие к одногруппницам, обнаружила заплаканную Валюшку, расстроенных и растерянных ее подруг по комнате. Выяснилось, что завтра защита, а диплом таинственным образом исчез. Как и вчера, Дарья махом всех организовала, а Валюшка, как Ник, была на подхвате. Сколько на следующий день было счастливых студентов, принявших участие в Валюшкиной «хорошо»! Размышляя, она не заметила, что обследует кабинет. Он  был большой, дорого обставленный и какой-то неуютный. Одна стена была полностью стеклянная, за ней – балкон. Даша открыла все, что ей поддалось, теперь солнце было по всей комнате. По-видимому, хозяин это делал систематически, так как тотчас слетелись голуби и стали громко ворковать, как будто предъявляли претензии:
– Имей совесть, где корм?
Даша и с этим быстро справилась, зернышки для них, были под рукой. Вернувшись в кабинет, Даша решила разобраться с цветами, которых в кабинете было не меряно. Стояли они не там, где им было нужно, а, видимо, где решил дизайнер. Управилась она за 15 минут, огляделась, осталась довольна.
– Надо этот вьюн расположить над входной дверью, – решила она, – и тогда все будет Окей.
Притащила с балкона стремянку и приступила к делу. За этим занятием Олег ее и застал.
Войдя в кабинет, он замер: прямо перед его глазами были две женские ножки, но не они его поразили, Олег их видел-перевидел, а то что на той, которая к нему ближе, очень аккуратно, стежок к стежку, тоненькой косичной была зашита стрелка на калготке. Он, почему-то сразу вспомнил маму, у которой для этого были даже какие-то приспособления, он вспомнил, что очень не любил, когда она этим занималась, даже ревновал, потому что часто слышал:
 – Вот, сейчас зашью еще одну стрелочку, и тогда…
Он вспомнил, что даже пообещал маме купить ей целый вагон колготок, когда он вырастит.
 – Спасибо, сыночек, – очень ласково говорил мама. Вот тогда я каждый вечер без промедления буду читать тебе сказки.
Олегу стало смешно, теперь он мог купить маме вагон колготок и представил, как она ему читает сказки, а Нинель со своим дурацким маникюром и нарощенными ногтями, мучаясь, штопает стрелку.
От неожиданности Даша потеряла равновесие и упала прямо на руки Олегу. Глаза их встретились, и Олег еще больше пришел в замешательство, таких глаз он еще не встречал.
Опустив Дарью на пол, он осмотрелся по сторонам. А до нее только сейчас дошло, что она вторглась в чужое пространство, и хозяину кабинета может не понравиться ее перестановка. Однако Олег повернулся к ней и сказал:
– Здорово! – Потер ладонь о ладонь, поежился, его почему-то знобило, и добавил: – А давайте пить кофе. – И совсем тихо: – Я за пиццей сходил!
Они быстро и дружно организовали столик и начали уничтожать все, что купил Олег, вспоминая, когда они ели в последний раз, обо понимая, что это было давно, в какой-то другой жизни. После двух чашечек кофе и завтрака, Олег в друг спросил:
– А тебя как зовут!?
– Даша, Дарья, – почему-то удивившись, ответила она и, постеснялась назвать отчество.
– Олег, Олег… – приподнявшись, представился Олег.
– Я знаю, – пожав плечами, сказала Дарья.
И они оба громко расхохотались. Потом они вспомнили вчерашний день, потом рассказали, кто где учился, перешли на студенческие байки, типа «в лекционном зале, стоит вешалка «тюльпан» с надписью «Только для преподавателей», а ниже ручкой дописано «Пальто тоже вешать можно».
Они увлеклись и не заметили, что рабочий день давно в разгаре.
Как всегда, бесцеремонно в кабинет вошла Нинель и, не обращая никакого внимания, на то что Олег в кабинете не один, нагло водрузилась ему на колени, чмокнула в губы и загнусавила:
– Олежек, дорогой, ты не забыл, мы сегодня летим в Лондон, мне деньги нужны….
Больше Даша ничего не слышала, она пулей выбежала из кабинета. А рабочий день был в полном разгаре, то есть, все «за» столпились кучкой в полным недоумением, что же происходит со вчерашнего дня в кабинете у шефа, если даже Нинель лишена доступа? А главное, как будут разворачиваться события дальше? Пока было 2:0 в пользу кабинета, так как не было услышано ни одного обещанного звука при выдворении Никакой и не выполнен не один из советов «за» о том, как “разукрасить мордашку Этой”, даже не находилось слов какой.
А Олег смотрел на Нинель и как будто видел ее в первые, совершенно не понимая о чьем свадебном платье идет речь, о чьих кольцах с бриллиантами, о каких тортах, машинах…
– Неля?! А твоего папу как завут?!!
Она так увлеклась своей мечтой о свадьбе, что не только не поняла вопроса, она даже его не расслышала.
Прошла еще, наверное, минута, пока она начала соображать:
– Папу? Ив-ван. А причем здесь папа? Ппа-пу на свадьбу не надо, ппа-ппы на свадьбе не будет, – заверещала Нинель.
– Дорогая Неля Ивановна, во-первых, освободите мои колени от вашего присутствия, во-вторых, будьте добры, в этот кабинет без моего приглашения не входить, в-третьих, – он наконец освободился от онемевшей Нинель, – кто со мной полетит в Лондон, я вам сообщу позже, – и вышел из кабинета.
Это было 10:0.
Споткнувшись о кордон «за», пообещав уволить всех, кого еще хоть один раз увидит торчащей во время работы возле его кабинета, пошел искать Дашу. Почему-то ему пришла в голову мысль, что к вчерашним событиям имеет какое-то отношение Нинель, но он тут же забыл про нее. Олег подошел к кабинету планового отдела. Что и следовало ожидать, за столами сидело двое, Ник и Даша, остальные либо до сих пор стояли с открытыми ртами, либо зализывали раны Нинель.
Олег сел на соседний стол перед Николаем Николаевичем, получилось спиной к Даше.
– Как ты думаешь, – все други очень давно с ним были на “ты”, – если я с собой в Лондон в качестве помощника возьму, – он обернулся.
Ник от радости подскочил:
– Я тоже хотел вам это предложить, – Ник сильно не замарочивался, как называть своих работодателей, “ты” или “вы”, как душе было угодно, так и называл. Он был счастлив. Даша была его любимица.
– Вопрос решен, – сказа Олег и вышел из кабинета.
Холл был пуст, на своем рабочем месте сидела – и это тоже было странно, обычно она стояла, – Нинель. Олегу показалась, что она похожа на тряпичную яркую и пеструю курицу для заварного чайника, дурацкая картинка нарисовалась ему, и он хмыкнул.
– Неля  Ивановна, на этого человека оформите билет до Лондона в бизнес класс на рейс, которым летим мы  вчетвером, –  о том, что Нинель летит с ними он узнал 15 минут назад и  не возражал, если бы не последние события.
Зря Олег не обернулся. По лицу Нинель он многое увидел бы, а главное, понял, какого врага он только что приобрел, ведь для Нинель это была война и объявил ее он.

Просьба Олега не входить в кабинет без приглашения на Нинель подействовала, теперь она с ним общалась через селектор. Сначала сообщила, что с билетом все в порядке, а потом, что Дарья из планового отдела просит разрешения войти. Олег ее ждал, он знал, что она придет, он чувствовал.
Даша вошла, какая-то поникшая, с опущенными глазами.
– Олег... – она поняла, что не знает его отчества и никогда его не слышала, она была рядовым экономистом, а в кабинете кроме как Олегом, его не называли.
– Я… мне… очень… вы… хочется… мне… ехать… подписать… вид…
У Олега сжалось сердце, почему-то стало ее жалко, хотя он ровным счетом не понимал, что она хочет сказать. Более или менее прояснилось, когда он прочел листок, который она ему подала. Это было заявление на аванс, на не очень большую сумму. Олег был удивлен, он сто лет уже не подписывал подобного рода документы, это была прерогатива его многочисленных замов. Но это и был еще один прокол, еще один гол в ворота «за».
Олег понял, она пытается объяснить ему, что она хочет ехать, и она наверняка понадобится там, но ее внешний вид тоже должен быть лицом фирмы.
Он взял ее за руку, отпустил и резко вышел из кабинета. Попросив Нинель узнать, есть ли два билета на Лондон в бизнес класс на рейс двумя часами позже ранее назначенного. Убедившись, что есть только тремя, дал согласие и вернулся к Даше. Она стояла на том же месте. Олег опять взял ее за руку и быстро вывел из кабинета.

В машине они ехали молча. Он сообразил, что за окном апрель, а он вывел ее почти раздетую, накинул свое пальто. В нем она и вошла в один из модных и дорогих салонов Москвы. Хозяйку салона звали Марго. Олега всегда удивляло странное желание женщин, коверкать свои имена. “Нинель”, “Вита” вместо “Света”, “Ирен” вместо “Ира”, хотя что-то в этом было. Ведь его друзья-коллеги почему-то с первого раза Нинель назвали Нелькой, ведь не назвали же Нелечкой, а ведь есть Танюши, Валюши, Галочки… Наверное, дело в человеке. Мария, была Марго. Познакомились они с Олегом очень давно, пересеклись по бизнесу. Не смотря на то, что она намного была его старше и замужем, они сразу стали любовниками, оставаясь при этом друзьями на протяжении многих лет. Марго любила Олега, любила очень. На взаимные чувства она не рассчитывала, отдавая себе отчет в том, что к ней он относится ничуть, не лучше, чем ко всем остальным, даже своим самым близким, друзьям. Просто не все это понимали, особенно женщины, у которых просто голову сносило, если на какой-нибудь вечеринке он уделял внимания больше соседке слева, чем соседке справа. Таким он был человеком.
– Времени в обрез.
Но Марго не надо было ничего объяснять, она все поняла сразу, как только увидела его с Дашей. Она обвела взглядом торговый зал, что означало: “Девочки за работу!”. Дашу увели.
Прошло уже предостаточно времени, и он начал нервничать, пока наконец… Марго была крупной комплекции и очень стильная, со вкусом у нее все было в порядке. Она за руку вела Дашу, которая, как капризный ребенок, сопротивлялась. Увидев ее, Олег обомлел. Передав, как говориться из рук в руки, она помогла Олегу проводить Дашу на улицу, задержала его:
– Извини, она категорически отказалась от макияжа и прически, поэтому волосы прибрали в обыкновенную косу, но это сейчас, вроде как, в моду входит.
Олег торопился, подробности ему были не интересны, а Марго не отпускала, она набрала воздуха и тихо сказала:
– Береги ее и не обижай, – это было лишним, она была уверена, что этого не будет. Олег поцеловал ей руку и вышел. Марго знала, что это было прощание с ней. По ее щеке скатилась слеза.
А вот почему Даша еще не в машине, а около открытой двери, Олег не понимал.
Он потянул ее, она сопротивлялась.
– Что случилось, время поджимает?!
Даша плакала, она разжала кулачок, там была этикетка с ценником от шубы из шиншиллы.
– Мне во век с вами не рассчитаться за нее, – и она, как ребенок, заплакала еще сильнее. Олег во все глаза смотрел на нее, не понимая, что с этим делать. Подошел, взял ее голову в свои руки, как что-то ценное и очень хрупкое. О Боже! Какие у нее глаза!!! Крепко поцеловал в губы.
– По сравнению с тем, что ты сделала вчера, это даже не аванс, поговорим об этом позже, Даш, мы опаздываем на самолет.
В машине они ехали, держась за руки.
Такой вояж у Даши быв впервые. Не переставая удивлять Олега своей непосредственностью, чистотой, умом и юмором, она поражала его своей решительностью, деловитостью и смелостью. В ней все было гармонично и естественно.
В самолете, как-то даже не сговариваясь, они еще раз проштудировали доклад, получилось дружно и конструктивно.

В Лондон они прилетели совершенно без запаса времени. Олег нервничал, но не из-за предстоящего мероприятия, его даже не волновало, что они могут опоздать.         
Он  Дашу оставил буквально на секунду, взять ключи от номеров. Вернувшись, он застал ее совершенно отрешенной, она была рассеянной, пока они поднимались в лифте, казалось, она перестала слышать и видеть. Удивительным образом ее состояние передалось Олегу. У себя в номере он делал все быстро, но на автомате. В голове была одна мысль: “Что с Дашей? Что могло случиться с моей Дашей?”. Он встал, как вкопанный:
– Моей, моей, моей… – сердце колотилось, это с ним было впервые. Олег знал и чувствовал, что он был «чьим-то» всегда, порой даже одновременно принадлежал нескольким женщинам, но ни одной даже в мыслях ни разу он не сказал «моя». О женщинах он вообще не думал, донжуаном себя не считал. Получалось так, как получалось. Даже сейчас у него должно быть интимное свидание с Люси, она русская, в Лондоне у нее семья и бизнес, она их деловой партнер, накануне они обо всем договорились. Вспомнив о ней, Олег понял, что свидания не будет.
В номер как ни в чем не бывало вошла Даша, она была в деловом стильном костюме, он делал ее еще привлекательнее, красивые русые вьющиеся волосы были переплетены уже в другую косу. У Олега закружилась голова, Даша улыбалась и была прежней, позволила себя поцеловать. Олег облегченно вздохнул и с тайной надеждой решил: “Показалось”. Взявшись за руки, они почти бегом вышли из номера.
В зал они вошли последними. Увлеченный происходящим, Олег не обратил внимания на то, что с Дашей опять что-то не так. В перерыве к нему подошла Люси, Дашу он потерял из виду и сколько ни смотрел по сторонам, нигде ее не находил. Люси решила, что он сегодня ее и не отходила ни на шаг.
Сразу после перерыва была их очередь делать доклад. Каково же было удивление Олега, когда он увидел Дашу на исходной позиции и опять успокоился. Что и следовало ожидать, они были на высоте, а Даша просто покорила всех. Когда дошла до нее очередь, она начала по-русски, неожиданно поперхнулась и продолжила на очень хорошем английском. Потом были поздравления, была суета с Люси. Все шумели, обсуждали, радовались, успокаивали тех, кто в этом нуждался, а у Олега была одна мысль: он хотел Дашу, хотел остаться с ней наедине и забыть про весь мир. А еще банкет…
В номере тоже было шумно. Антон, Сергей и Генка, как дети, делились уже в который раз впечатлениями о событиях во время тендера, участниками которого они все были. О Даше у них просто не было слов. А у Олега сложилось такое впечатление, что Даша не увидела в этом мероприятии ничего особенного, был обычный рабочий день, и все. Он опять не знал, как это понимать.
Все ждали, пока Даша переоденется в вечернее платье. Даша вошла…
“Ну, Марго!.. Надо отблагодарить ее по полной программе”. Синее до пола платье шло к глазам Даши и подчеркивало фигуру. Она уже вошла во вкус и знала, какое впечатление производит на мужчин и на женщин, кстати, тоже. Последних она раздражала, но ей были совершенно безразличны и те, и другие. Други, сделав Дарье кучу комплиментов, вышли. Она была прежняя. Олег взял ее за плечи, заглянул в глаза и, не увидев своего отражения, поцеловал. Сердце защемило. Господи. Да что же это такое?! Опаздывать Олег не любил.

Олег и Даша были красивой парой, она держала его под руку, а он гордился этим, но расслабиться не мог, не проходило напряжение, он чего-то ждал и дождался. Даша все время искала кого-то глазами, он заметил это, как только они вошли в зал. К ним подошла дама и попросила у Олега разрешения забрать Дашу, она хотела ее кому-то представить. У Олега на руке тотчас повисла Люси. Потом Дашу представили еще кому-то, потом еще. Последнее, что видел Олег, это как к Даше подошел, мужчина, явно англичанин, он был довольно упитан, в очках, с какими-то воздушными кудряшками на голове. Даша бросилась ему на шею, он приобнял ее за талию, и они скрылись за колонной. Больше в этот вечер Олег ее не видел.
Еле дождавшись конца бала и переложив руку Люси на руку ничуть не возражавшего Сергея, Олег мчался в отель, абсолютно уверенный, что Даша там. Он ошибался. Ни через час, ни через два Даша не появилась. Светало, Олег не спал. Вышел на очень маленький балкончик. Вид был потрясающий. Из переулка вышли двое, это были они. Олег ненавидел ее спутника. Уткнувшись в невероятных размеров букет роз, Даша смеялась. Олега колотило, у Даши смеялась душа. Слушать и смотреть на все это не было сил. Он с силой лег на кровать и попытался согреться. Голова была закрыта подушкой, но Олег почувствовал тот момент, когда Даша и мужчина расстались. В очередной раз он не знал, что делать.
Он сначала почувствовал запах роз, дорогого коньяка и табака, ее запах, только потом понял, что она у него в номере, он не успел опомниться, как она вместе с букетом, в шубе плюхнулась рядом с ним. Олег попробовал освободиться от роз, замер, пытаясь разобраться в очередном наборе ее слов:
– Ты… искала… А ваша дама… он классный… очень любит…
– Этого только не хватало! – возмутился Олег.
Даша, вдруг добавила:
– Будет ребенок… я… люблю… жить в Лондоне, – и уснула.   
Стало тихо-тихо. Посидев с минуту, Олег прилег. Он лежал и смотрел на Дашу, она была с ним рядом, и уже от этого он был счастлив. Олег мысли не допускал, что рядом с ней может быть другой мужчина, он вдруг понял, что с ним случилось, в его жилах закипела кровь.
Даша открыла глаза, совсем рядом был он. Взгляды их встретились, и Олег забыл, что она ему говорила около часа назад.
Мир перестал существовать….
На мгновение он пришел в себя, когда понял, что он у нее первый. Олег смотрел на нее во все глаза, но теперь он знал, что надо делать:
– Я люблю тебя, – и мир опять перестал существовать. Они растворились друг в друге, не замечая ни голода, ни времени суток. А когда спускались на землю, не могли наговориться.
Олег рассказал про Антона, Сергея и Генку, как они дружили, про их клички, про их юношеские подвиги, как они, еще будучи детьми, заработали свои первые деньги и на что их потратили.
Тетя Антона работала в Центральной больнице в отделе кадров, а Центр занятости набирал после 9 класса детей сотрудников для общественного труда, естественно, с оплатой. Надо-то было с 10 утра и до обеда побыть дворниками, на территории больницы. По блату, тогда это так называлось, все четверо попали в список и приступили к своим обязанностям. Только в отличие от других, халтурить они не собирались. Дядя Боря, штатный дворник больницы, сначала их не понял и даже нажаловался тетке Антона. Но разобравшись, выяснил, что его подопечные рвутся в бой, а орудие производства одно на четверых. После маленького совещания, компромисс был найден и принято решение, что за домом пацаны наломают тальник, с помощью дяди Бори будут сделаны метлы, которые после останутся и перейдут в его пользование. Мало того, поговорив, с кем надо, обыкновенный дворник, добился оплаты и поделился с ребятами. А еще через месяц вся территория за домом была очищена от тальника и выглядела, как огромная площадка для строительства. С этого все и началось.

Даша расшифровала свое ночное бормотание, из него следовало, что толстячок-англичанин – ее родной брат-близнец. Их родители погибли в автомобильной катастрофе, а из детдома его усыновили американцы, а Дашу москвичи, у которых вскоре родился сын. Она не хотела рассказывать грустную историю своих удочерителей, потому что они жили совсем не долго, и разошлись с продолжительным скандалом. Маму Даша полюбила, благодаря ей, она в школе была круглой отличницей, потом успешно закончила МГУ. По ее просьбе, каждый год брат приезжал в Москву, у них не было возможности ездить не то, что за границу, но даже в соседний район. Потом была перестройка, мама умерла, и связь оборвалась. Сейчас они с братом жили в коммуналке, занимая две комнаты. Брат в школе учиться не хотел, а про работу вообще говорить нечего, жил на деньги, которые зарабатывала Даша, а судя по тому, что из квартиры исчезла даже терка, пристрастился к наркотикам. А вот о Саше она говорила с горящими глазами, он был преуспевающим юристом, поэтому обеспеченным, с женой они учились вместе в Гарварде, у них любовь была с первого взгляда, и сейчас они ждали пятого ребенка.
Они долго лежали молча, ее рука была в его руке, и казалось, так будет всегда.
– Даша, я очень тебя люблю, – он нашел в ее глазах свое отражение, и вселенная перестала существовать.
Разбудил Олега звонок, он взял телефон, любуясь очень красивым, голым телом Даши, вышел, аккуратно прикрыв ее одеялом.
В трубку не говорил и не орал, а как-то странно верещал Ник:
– У нас ОМм-ОН-н, они в масс-скахх, у них авт-томаты, – Олег еще не включился в разговор, не мог понять, кто там и почему кто-то лежит на полу и, вообще, что происходит, пока не услышал, – Нелька, су… – Ник, наверное, впервые в жизни ругался матерно. Все, дальше можно не продолжать. В мире бизнеса, всегда есть уязвимые места, например, имущество расписано на родственников или фирмы зарегистрированы по месту их проживания, а еще хуже, когда это сделано на подчиненных. Но даже, если ты будешь чист как стеклышко, при желании, с фирмой можно сделать все, что угодно, поэтому надо быть там, медлить нельзя. Олег давал указания Нику, находясь уже в холле отеля,  на ходу разговаривая по телефону и приводя одежду в порядок. К нему спешили Антон, Сергей и Генка. Когда они сели в такси, до отлета оставалось 20 минут, боковым зрением Олег увидел в уже отъезжающей машине женскую шляпу и успокоился.
Звонки и переговоры с Москвой не прекращались всю дорогу. Можно было сказать, что в самолет они заскочили в последнюю минуту, но у них этой минуты уже не было. Поэтому, оказавшись в салоне, они не поверили в возможное и радовались, как дети. Олег был белый, как мел. В зале для провожающих осталась Люси. В шляпе. Телефона Дарьи у него не было.
– Даша где?
Все замерли.
– Не маленькая, разберется, – сказал Антон, и пошел салон искать свое место, остальные последовали за ним, они знали, что раз они летят, то чтобы там ни происходило, все будет хорошо. Только у Олега болело сердце.

До Москвы Даша добралась только на третьи сутки.
Проснулась она от того, что наглый луч заигрывал с ее лицом, она потянулась. Потрогала то место, где не так давно лежал Олег. Прислушалась, легла на бок, избавившись от лучика. Было тихо. Полежав еще минут пять, Даша встала. Она была счастлива, но какое-то беспокойство постепенно начало подкрадываться к ней. Через полчаса она уже не находила себе места, а когда увидела, что в номерах, где жили Антон, Сергей и Генка, уже другие жильцы, запаниковала. У нее не было ни денег, ни даже телефона. После того, как у нее из сумки таинственным образом исчез один телефон, а следом и второй, она их больше не покупала, да особо он ей и не был нужен. Единственный человек, с кем она могла общаться – это Ник, но им хватало времени обменяться скудными новостями на работе. Подруг у нее не было. Так бывает.
Единственным человеком, к которому она могла обратиться, был Александр. Но что ему сказать? Даша подумала. Другого выхода не было.
             
…Сначала она пыталась придумать причину исчезновение всех, потом как- то успокоить себя. Но в голову лезли только плохие мысли. Измучившись в догадках,                без сил, она подошла к своей квартире и совсем растерялась, дверь опечатана, а на полу, стене и на ручке, была кровь. Постояв в недоумении минут пять, она медленно вышла из подъезда. Чемодан на колесиках с ее сумочкой одиноко остались у двери.
Когда-то Даша была счастлива, что нашла работу в 20 минутах ходьбы от дома, так как не надо было тратиться на дорогу. Сейчас она медленно брела через парк в сторону офиса, ничего и никого не замечая, в голове было пусто. А если бы было по-другому, она либо увидела, либо услышала:
– Да, говорю же, она это.
– Ты совсем, – покрутив у виска, спорил второй. – Смотри, какая эта прикидистая телка.
– Да, говорю же, она, – и ударил Дашу по голове дубинкой, а второй, уже не пререкаясь, начал стягивать шубу, потом они долго и молча били ее один ногами, другой дубинкой. Отдышавшись, так же молча, перетащили Дашу стоящую неподалеку машину и уехали.

О машине Максим мечтал давно и, когда подвернулся удобный случай, как говорится, все срослось, и наличка, и кредит, и марка, и сумма, его мечта стала явью. Все бы ничего, но ездить на ней было сложновато, она без конца грелась, а, если упустить момент, она закипала. Вот и сейчас, надо было останавливаться, поднимать капот и ждать.  Проделав все это, он оперся на переднее крыло и закурил. Смеркалось. Максим любил  весенний воздух, он был особенный, терпкий и звонкий, земля была мерзлая, но уже без снега.
– Кажется, что ли? – подумал он. Прислушался. – Нет, – он явно слышал стон. Спустившись по обочине метров пять, Максим наткнулся на человека, на нем не было живого места, это была девушка.   
         
Все было позади, не прошло и трех суток. Генка и Антон в обнимку спали на белом диване, Сергей и Олег поделили широкие кресла.
Олега разбудил шум за дверью, он вышел. На своем рабочем месте бушевала Нинель, сетуя на жуткий беспорядок.
Когда Олег зашел в приемную, вернувшись из Лондона, первое, что он увидел, человека в штатском, который высыпал на рабочий стол бумаги из урны. Убрать все на место, естественно, было не кому.
Что это уже ее бывшее рабочие место, Нинель догадывалась, но так просто сдавать свои позиции, она была не намерена. Увидев Олега, который, сжав кулаки в карманах брюк, наблюдал за ней, как ни в чем не бывало подбежала, пытаясь поцеловать и что-то причитая. Олег сейчас точно соответствовал своей кличке, он отстранился, резко взяв под руку Нинель, подвел к двум наблюдавшим за всем охранникам:
– Сделайте так, чтобы эту… – не нашел, как назвать, – я никогда у себя в офисе не видел.
Они дружно подхватили сопротивлявшуюся, извивающуюся и верещащую Нинель и практически поволокли к выходу.
Отвернувшись от не очень приятного зрелища, Олег наткнулся взглядом на Антона.
– Ищем, я задействовал всех, кого смог, прости, тороплюсь, – пожал руку и быстрым шагом ушел.
– Найдется, вот увидишь, все будет хорошо, – Сергей обнял Олега и последовал за Антоном.
Вытирая очки и сказав свое “Мм-да-а!”, Генка прошел следом.
Вернувшись в кабинет, Олег покормил голубей, понял, что впервые делает это без удовольствия, сел на свой любимый диван, зажав голову, которая раскалывалась, руками, начал думать. Где искать Дашу? В том, что она жива, он не сомневался, он также знал, что в Москву она прилетела. Знал, что ее брат, что-то не поделил с своим соседом по квартире, они жили в коммуналке, по дороге в больницу брат скончался. А вот где искать Дашу, Олег не знал.

Максим и его невеста Настя в ординаторской пили кофе. Познакомились они случайно, когда на выпускном вечере девушка подвернула ногу, а Максим подрабатывал на скорой, будучи студентом 2 курса мединститута. Они любили вспоминать, как все происходило. Как дочь известного московского адвоката неожиданно для своих домочадцев объявила, что поступает в мединститут, на что все только похихикали, приняв слова Настены за шутку, и совсем потеряли дар речи, когда она привела в дом уже мужа медика Максима и принесла студенческий билет не юридического факультета. Она относилась к той категории, людей, которые за что бы ни брались, делали это с душой. Максима приняли в семью сразу и полюбили, а вот с отъездом Насти из Москвы в Тмутаракань смериться не могли. Только никогда не унывающая новоиспеченная выпускница мединститута не видела проблем ни в чем, а, следовательно, никому их не создавала. А Максим, вернувшись на родину с дипломом хирурга и проработав 7 месяцев на должности главного врача, томился в ожидании своей ненаглядной. Поэтому, когда наконец приехала Настя, жизнь просто закипела. Вот и сейчас, они уже в который раз пересказывали события из прошлой жизни и смеялись, как будто слышат впервые.
С грохотом, почти бегом в комнату влетела, точнее, ввалилась их коллега-гинеколог Людмила Борисовна. Свое дело она знала и любила, она была полная, громкая и очень веселая, а сейчас просто артист из шапито, только с медицинским колпаком. Мало того, она залпом выпила кофе сначала у Насти, а потом – у Максима. Села, отмахиваясь колпаком, как веером, заявила:
– Как пить дать, 16 недель.
Настя и Максим разом пожали плечами, что означало, эка новость для гинеколога с 35-тилетнем стажем.
– А мне Архиповна говорит: – Посмотри, да посмотри, а одна ведь, замену надо, Максим Юрьевич, подыскивать.
– Если толком не объясните, то прямо сейчас пойду.
Людмила Борисовна удивленно посмотрела на присутствующих:
– Так Найденыш ваша – беременная.
Встала и вышла.


Настя и Максим с минуту сидели молча. Прошло уже больше 4-х месяцев, как Максим привез чуть живую девушку. Поскольку она была без документов, ее сразу окрестили Найденышем.  Он и как хирург, и как главврач сделал все, что полагается делать в каких случаях.
–  Сколько еще она будет находиться в коме? Почему ее никто не ищет? – первой нарушила тишину Настя.
– Не сомневаюсь, что ищут, только не знают где, – они еще с минуту посидели молча.
– Я, кажется, знаю, что делать! Настен, слетай домой за фотоаппаратом, будем СМИ подключать.
– Макс, я тебя люблю! И как мы раньше до этого не додумались, – она сжала кулачки, поцеловала Максима в щечку, и выбежала из ординаторской.
      
Все это время Олег не находил себе места. Он похудел, осунулся, совершенно перестал быть на себя похожим. Друзья все время были рядом, впрочем это и раньше было, только сейчас их присутствие угнетало Волка. Они очень быстро решали свои рабочие вопросы и молча расставались. А Олег оставался в кабинете и подолгу кормил голубей, они были единственные, кого он хотел видеть и с кем хотел общаться.

Нарушил тишину звонок телефона:
– Олег Васильевич, здесь это… Ой, извините, здравствуйте, я прораб… Петрович, у вас… работаю. Я не согласен с такой постановкой вопроса, дом практически закончен… – звонивший явно волновался, а Олег ровным счетом ничего не понимал. – У вашей супруги претензий много, а оплаты ноль. Мне сказали, ты мужик конкретный, – говоривший перешел на “ты”, чувствовалось, что он спокаивался, а Олег пришел в ярость после того, как услышал: – Неля Ивановна обещала… –  От его крика “Что-о-о??!” на балконе не осталось ни одного голубя. Опомнившись, Олег добавил: – Ждите.
Про строящийся дом он забыл совершенно, но сразу понял, кто о нем не забывал не на секунду. “Это ж надо пригреть на груди такую гадюку!” – сердился на себя Олег. На том месте, где планировался дом, он был однажды, когда выбирал участок, и змеюка эта тогда увязалась за ним. Сам виноват. И как это получается у людей? Делаешь все по правилам, стараешься, и проблема на проблеме, а тут взять и построить дом… Ах, Нелька, Нелька, ну попадись…
Олег резко остановил машину.  И как он раньше не догадался! А ведь  к исчезновению Даши эта стерва может иметь самое прямое отношение! Волк нажал на газ.

К дому он подъехал, когда начало смеркаться. Да, что-что, а вкус у Нели Ивановны есть… Удивительно, но охрана встретила его как хозяина.
Олег припарковал машину прямо напротив дома, положил руки на руль, подперев подбородок и как-то сразу сник, шевелиться ему не хотелось.
Дом был в три этажа, одно крыло до самой крыши стеклянное. Он чувствовал, что там есть люди. Неожиданно на втором этаже загорелся свет. Боже! Как по-домашнему на кухне суетилась!.. Волк был в ярости. Он махом преодолел все лестничные проемы, на ходу ориентируясь и боясь спугнуть свою жертву. Наконец цель была достигнута. За столом сидел незнакомец, а ему подавала тарелку ароматного борща… Дарья?!!
Олегу показалось, что он спит, и все происходит во сне, они оба не замечали его или делали вид, что не видят. За спиной противным голосом верещала женщина, Олег понимал, что ей все там не нравиться и она всем не довольна, слов он разобрать не мог, только услышал:
– Вот ты где! Да как ты посмел сидеть при мне, да еще жрать в моем доме-ме?!
Олег обернулся и подумал: где-то это он уже видел, два охранника почти волоком под руки тащили сопротивлявшуюся женщину. Нинель он не узнал.
– Ну, слава Богу, все в сборе, – Антон тряс руку еще не пришедшего в себя Олега.
– Я же говорил, все будет хо-ро-шо, – Сергей принял друга в объятия.
– Мм-да-а, мне тоже супа, – обходя Олега и надевая наконец протертые очки, сказал Генка. Все Други уже были за столом и уминали как ни в чем не бывало с аппетитом все, что было на столе.
– Олежек, тебе налить? – еле слышно произнесла Даша.
Олег все еще стоял на пороге и не мог оторвать глаз. Нет, не от Даши, а… Ноги не слушались, запинаясь, он подошел, опустился на колени, обнял уже очень хорошо заметный животик и заплакал.
Петрович, который ровным счетом не понимал, что происходит, все время вставал, порываясь то уйти, то что-то объяснить, то доесть вкусный борщ…


Рецензии