Правила успеха

- А я не рассказывал вам историю про моего приятеля Пашу? – спросил нас Лёня.

- Нет! -  ответили мы, и в голосах большинства прозвучало отчаяние.

- Историю про моего приятеля Пашу и его правила успеха? – уточнил Лёня.

- К сожалению, не рассказывал, - вздохнул я.

- Ну тогда слушайте.

Мы покорились судьбе и устроились поудобней. По комнате поплыл густой табачный дым.
                ххх

…Мой приятель Паша – человек основательный. К любому делу он подходит ответственно. Вдумчиво. Взвешенно. Вы сочли бы его занудой, каких не рождалось ещё на свет, - и были бы не правы. Паша был не просто занудой. А занудой весьма рассеянным.

Больше всех от этого страдал сам Паша. Обычный поход в магазин превращался для него в заседание научного совета. Он не мог просто схватить первые попавшиеся пельмени и сломя голову бежать на кассу. Для него это было немыслимо. Он подолгу стоял, изучал и сравнивал упаковки – и в итоге забывал, за чем пришёл.

Есть ли смысл говорить о его успехах в жизни? Выражение «пренебречь ввиду незначительности» прекрасно подходит для этого случая.

 Хотя он был довольно честолюбивым молодым человеком. Он остро чувствовал потребность реализоваться, проявить себя. Но как это сделать?

В древние времена, когда средства коммуникации были развиты слабо, откровения приходили к нам в виде скрижалей, падающих с небес, или кустов, горящих, но не сгорающих. К Паше откровение пришло из Интернета. В виде правил успеха от создателя известной социальной сети. По привычке Паша перечитал их трижды и понял – это оно. То, чего ему так не хватало. Чтобы всё успевать, гласили правила, тщательно фиксируйте свои планы на день.

И Паша принялся фиксировать их с рвением новообращенного. Ни одно мало-мальски значимое дело не избегало участи быть зафиксированным. Вскоре на распорядок дня у него стало уходить по два листа машинописного текста, и прежде чем взяться за что-то, Паша всегда сверялся со списком.

Мой приятель стал более собранным, аккуратным и точным; у него высвободилось большое количество времени, которое он с неожиданным для себя удовольствием употребил на занятия спортом.

Словом, день за днем, никуда не сворачивая и точно по расписанию, он зашагал по дороге к своему успеху.
 
Но бывает, чем больше мы развиваем в себе одну сторону личности, тем яростней протестует другая; чем сильнее давим желания, тем необузданней они проявляются. Так закоренелый преступник спасает бездомного котенка и дарит ему всё тепло своего сердца; или скупец поражает внезапной щедростью, раздаривая богатства направо и налево. С Пашей случилось почти то же самое - чем кропотливей планировал он дела, тем активней шевелилось его альтер-эго. Чем больше случайностей он старался предусмотреть, тем настойчивей искала выход его импульсивность. И в один прекрасный момент нашла.

Это случилось в канун Нового года. Паша возвращался с работы, размышляя над несуразностями, что произошли с ним сегодня. С самого начала всё пошло вкривь и вкось. Утром он зачем-то подсластил чай, хотя список твердил: «Выпить чашку чёрного чая без сахара – 5 минут». Чай Паша, конечно, пить не стал - вылил, но в душе ощутил какое-то злорадное торжество.

Потом на кафедре напугал престарелого профессора до полусмерти, заявив, что в последней монографии профессора (Паша особенно подчеркнул слово «последней»), редактор всё напутал и поселил древлян на место радимичей, радимичей – на место кривичей, а волынян и вовсе вычеркнул из истории Древней Руси. Старика пришлось всей кафедрой отпаивать коньяком.

А на остановке автобуса случилось и вовсе невообразимое! Мальчик лет восьми вёл себя отвратительно. Он ныл, канючил, и делал это настолько мерзко, что Паша не выдержал, слепил снежок поувесистей и кинул им в мальчишку. И опять в нём что-то восторжествовало, когда он увидел, что не промахнулся.

На автобусе он, конечно, не поехал - пошёл пешком.

Паша был не в силах объяснить эти странности. Он воспринял их как крах своей личности. Столько раз нарушить собственный распорядок!.. Что же он выкинет дальше? Совершит преступление? Страх уколол его сердце. Он даже представил себя перед судом, приговор которого полностью перечеркивает все его планы – да что там планы! – всю его жизнь. Стало ещё страшней, и Паша ускорился. Он и не подозревал, какого безумца найдет в себе буквально через минуту.
      
 Впереди, спотыкаясь на узкой тропинке между снегов, шла девушка. Паша хотел её обогнать, в какой-то момент их траектории пересеклись, и вот уже девушка  больше не спотыкается, а беспомощно барахтается в сугробе.
 
Её падение было красочным. Фееричным. Грохнувшийся на землю корабль пришельцев не произвел бы большего впечатления. Девушка вошла в снег под идеальным углом и с минимальным количеством брызг. Паша понял, что стал свидетелем поистине чемпионского выступления.
Известно, что тело, погруженное в жидкость, стремится всплыть. Тело, погруженное в снег, стремится встать с не меньшим энтузиазмом. Увы, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Подняться у девушки почему-то не получалось.
 
Паша сверился со списком. Следующим пунктом было купить хлеба в магазине напротив дома; на это отводилось от пяти до десяти минут. И ничего похожего на выковыривание девиц из сугроба. Ровным счётом ничего.

Но импульсивность опять возобладала. Он бросился к девушке.

- Вы не ушиблись?

Девушка приняла его руку.

- Вы меня толкнули!

- Нет! – покраснел Паша. – То есть, да. Случайно. Я поскользнулся и искал опору. Простите.

- Не обязательно при этом сбивать людей с ног! Нашли бы себе другую опору!

Прежнего Пашу смутили бы такие слова. Нынешний не ведал ни страха, ни упрёка.

- Вы так говорите, будто опор здесь пруд пруди! – горячо возразил он. - А между тем найти опору – задача сложная. Архимеду это так и не удалось. И слава Богу, позвольте заметить. Иначе он своротил бы Землю. А я своротил только вас. Это, как говорится, меньшее из двух зол.

Девушка ойкнула:

- Нога…

- На месте, - бросив взгляд на ее нижние конечности, отрапортовал мой приятель.

- Да нет… Больно… Не могу опереться.

Паша действовал решительно:

- Видите скамейку у парадной? Вам нужно туда.

- Я не дойду.

- Я вас донесу! – воскликнул импульсивный Паша, отводя собственную руку, пытавшуюся его придушить.

Занятия спортом не прошли даром. Он оттранспортировал девушку, словно пушинку.

- А хотя знаете, - Паша не выпускал страдалицу из рук, - я ведь живу в этом подъезде. Поднимемся ко мне. Поставим диагноз в комфортных условиях.

На улице было холодно, и девушка согласилась. В лифте выяснилось, что её зовут Катя.

Паша позвонил вашему покорному слуге. Я как раз был в тот момент с Настей – практикующим ветеринаром. По анамнезу, несколько образно переданному мною, Настя диагностировала лёгкое растяжение и прописала тугую повязку. Если станет хуже, сказала она, отвезите в клинику. Но если речь действительно идёт о какой-то кобыле, подвернувшей копыто, - то лучше пристрелить сразу.

Хуже, к счастью, не становилось.

- Извините, Павел, - проговорила Катя – Ведь я, наверное, нарушила ваши планы на Новый год.

От этих слов на волю чуть было не вырвался прежний Паша. Он так хотел всю ночь просидеть над диссертацией.

- Вовсе нет, - справляясь с мятежом, ответил мой друг. – Это я поломал ваши.

Девушка покачала головой:

- А у меня их и не было. В Питере я недавно, а домой уехать не получилось. Так что ничего вы не поломали.

- Да, и даже ногу.

- Знаете, - улыбнулась Катя, - мне очень неудобно сидеть…

Паша встрепенулся:

- Поправить подушку?

- Нет. Неудобно сидеть без дела. Если вы сходите в магазин, я успею приготовить ужин. Ведь сегодня праздник. Хотите? Давайте я напишу список продуктов.
 
Паша мелко задрожал. Душу наполнили фантомные боли. Его собственный список покоился в мусорном ведре, разорванный на клочки.

Но Паша выдержал – и был вознаграждён.

Оказалось, что Катя чудесно готовит. Мой приятель очень соскучился по домашней еде и получал от ужина несравнимое удовольствие. Всё теперь доставляло ему несравнимое удовольствие.
Поэтому нет ничего удивительного, что после «оливье» и перед уткой по-пекински Паша встал на колени и сделал Кате предложение, от которого та не смогла отказаться.

                ххх

Те из нас, кто еще не спал, дружно поперхнулись.

- Скоро они отпразднуют свой третий Новый год, - с улыбкой закончил Лёня.

- Так Паша теперь не пишет списков? – спросил кто-то.

- Ему это не нужно. Теперь Катя планирует все его дела – и делает это блестяще. А главное - это не вызывает в Паше протест. Ведь он действительно её любит.

- Гм, - сказал наш друг-следователь. – А знаешь,
идея фиксировать свои планы на день и впрямь неплоха. В случае чего это реально облегчит следствие.

Мы помолчали, обдумывая услышанное.

- Я, кстати,не рассказывал вам историю про другого приятеля, Женю? – спросил Лёня.

- О Боже, - пробормотал я и достал ещё сигарету.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.