Кошки и голуби. Золотое кольцо 61 2013

                У окна стою я как у холста…
                Из песни
 Из окна квартиры, где живет семья моей дочери и где мне часто приходится бывать, открывается совершенно не впечатляющий вид: дом постройки начала прошлого века, различные хозяйственные пристройки к нему, пара случайно выросших деревьев, не обихоженный двор и, пожалуй, всё. А если отметить то обстоятельство, что все эти сооружения, несмотря на то, что в доме живут люди, находятся в далеко не лучшем состоянии, то никаких положительных эмоций вся эта картина не вызывает и ранними осенними вечерами, стоя у окна, становится немного грустно. Давно облетели листья, на улице идет мелкий осенний дождь – серая скучная погода…
 И тогда я начинаю вспоминать весну, март, когда из-за крыши этого дома с каждым днем все раньше и раньше встает яркое солнце, как звеня, падают под его лучами сосульки, как тает снег на крыше. А еще мартовскими днями интересно наблюдать, как кошки, живущие в окрестных дворах, собираются на этой крыше и начинают свои весенние встречи и концерты.
В прошлые годы было интересно видеть, как одна из кошек, живущих в этом доме,  выходила погулять прямо на крышу, куда её хозяин выпускал, просто открывая раму окна. При этом  можно было видеть, как кошка, предварительно пометив территорию, причем это действо она совершает рядом с окном (удивительно, как такое терпели хозяева!), приходила прямо в общество своих друзей и подруг, туда, где её уже ждут. Иногда кошка не найдя своих сородичей на месте, шла прямо по коньку крыши, аккуратно переставляя лапы – в этом случае её силуэт четко читается на фоне весеннего неба и я всегда любовался таким зрелищем. Очень часто навстречу ей одновременно двигалась другая представительница или представитель кошачьего мира, и вот, встретившись, они заводили в этом совершенно не приспособленном для встреч месте свои разговоры.
 Поскольку окно квартиры выходит прямо на крышу, то хозяин кошки считал своим долгом покормить и голубей, небольшая стайка которых всегда крутится неподалеку. Окно открывалось, и на крышу летели кусочки хлеба, всегда дружно поедаемые голубями. Достаточно часто к голубям присоединялись вездесущие галки, иногда и вороны не брезговали таким даровым угощением, и пир шел на весь мир!
 Кошки, видя присутствие птиц, увлеченных обедом, начинали медленно подкрадываться к ним, стремясь разнообразить свое меню. То одна, то другая, причем делая вид, что птицы их совершенно не интересуют, двигались порой по спирали, и, приблизившись, совершали прыжок. Но, увы, я, ни разу не видел, чтобы такая охота завершилась удачно - птицы взлетали и садились неподалеку, оставляя хлеб. Кошки нехотя уходили с крыши или перемещались по ней в другое место, но недалеко от птичьей столовой. Голуби, посидев на ветвях деревьев или печных трубах, и дождавшись, когда кошки удалятся на безопасное для них расстояние, возвращались назад. Но кошки опять появлялись на крыше и начинали подкрадываться к пернатым, и… всё начиналось сначала!
 Но скоро хлеб был съеден, и птицы улетали в надежде найти себе другую столовую, а кошачье племя, проведя саммит, расходились по своим теплым углам. И вот кошка, живущая в соседнем доме, садилась около родного окна, которое для неё является дверью, и долго смотрела в него, терпеливо ожидая, когда хозяин впустит её в тепло родного дома. Скоро окно открывалось, и представление после этого можно считать законченным.


Рецензии