Репортаж из каменного века

Я оторвалась от монитора и грустно посмотрела в окно. Моя диссертация о жизни людей в каменном веке уже почти закончена, а ведь я по-прежнему фактически ничего о них не знаю – во всяком случае, так мне самой казалось.
- Ну что, Аннушка, все еще работаешь? – заглянул в лабораторию мой научный руководитель, профессор Семенов.
- Да, Иван Петрович. Вы знаете, мне бы так хотелось хотя бы одним глазком увидеть эту первобытную жизнь, потому что я пишу то, что сама выдумываю, моей работе не хватает достоверности, - откровенно призналась я.
- Фантазерка ты, Анюта, - рассмеялся он. – Иди-ка лучше домой, ты всю неделю сидишь до поздней ночи, к защите просто на ногах от усталости держаться не будешь.
Я со вздохом выключила компьютер, накинула куртку, вошла в лифт и нажала кнопку вызова первого этажа. Половину пути вниз я проехала в обычном, привычном ритме, а потом с лифтом произошло что-то непонятное - он помчался с бешеной скоростью, я чувствовала, как я просто куда-то лечу, и длилось это довольно долго… а потом я увидела, что нахожусь в каком-то совершенно незнакомом мне месте.

На земле сидели люди, одетые лишь в шкуры, в руках они держали деревянные плошки. Неподалеку горели два огромных костра, возле которых хлопотала девушка. Она хватала куски мяса, обжигала их в огне, над другим костром варила какую-то похлебку, потом подбегала к сидящим людям и раздавала им еду. Те так же торопливо поглощали еду и исчезали, оставив после себя несколько камешков, которые девушка поспешно подбирала, но тут же подходили новые, и для поварихи начиналось все сначала.
«Это же каменный век, который я так хотела увидеть, - поняла я. – Оказывается, вот как там все происходило…»
На меня никто не обращал внимания, меня, наверное, просто не видели все эти люди – девушка-повар крутилась как белка в колесе, не присаживаясь ни на секунду, а остальные были всецело сосредоточены на процессе питания.
«Это очень похоже на наши столовые в час большого наплыва посетителей, - думала я, наблюдая за происходящим. – У них уже есть валюта – это камешки, но как же приходится суетиться этой бедняжке-поварихе – ведь если чуть-чуть задержать мясо в огне, оно сгорает напрочь, и она остается без заработка…».
Наконец исчез последний «клиент», девушка присела на траву – перевести дух. Я направилась к ней, желая задать множество вопросов – это же уникальный шанс «вживую» побеседовать с первобытным человеком…

- Анюта, ты заснула? – голос профессора Семенова вернул меня к действительности, я увидела, что сижу за своим столом, а голову я с трудом оторвала от клавиатуры – неужели мне все просто приснилось?
- Я тебе говорил, что нельзя столько работать, - пожурил меня Иван Петрович. – Сейчас же домой и до понедельника здесь не появляйся!
Я поняла, что рассказывать ему о происшедшем со мной нет смысла – он сочтет это бредом, возникшим на почве переутомления, тем более я и сама не была абсолютно уверена, что это не так…
 


Рецензии