Полёт комара

 Герой Нашего Времени спрашивает у Максим Максимыча:
 - Скажите, пожалуйста, отчего это вашу тяжёлую тележку четыре быка тащат шутя (!), а мою, пустую, шесть скотов едва подвигают с помощью этих осетин?

 Максим Максимыч лукаво (!) улыбнулся, потом объяснил; быки-то, говорит, их понимают; запрягите хоть двадцать, осетины крикнут по-своему, быки всё - ни с места...

 Что? быки понимают повелительное наклонение осетинского глагола? может, они и категорический императив понимают?

 "А чёрт их разберёт, что они кричат?" - не вдаётся в тонкости Максим Максимыч. При этом, однако, его тяжёлую тележку четыре быка тащат шутя.

 А страницу назад, в Предисловии, Лермонтов пишет: "Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени..."
 В этом месте, я думаю, Лермонтов тоже лукаво улыбнулся.

 Совершённая тварь называется воинством. И скот, и гад, и зверь, и люди, и насекомые, всякие шершни и комары - "предтечи воинства Твоего, дабы они мало-помалу истребляли заблуждающихся". Стих "так совершены небо и земля и всё воинство их" может звучать ещё и так: "И совершишася небо и земля, и всё украшение их". ВОИНСТВО = УКРАШЕНИЕ.
 У греков украшение = космос (от Константинополя до Голливуда, до "космических войн", рукой подать), у славян воинство есть постоянство, всегдашность (старославянское воiну = всегда).

 Да, быки понимают категорический императив Канта, им, как и людям, ведом нравственный закон.
 Лермонтов пишет: "Осетины шумно обступили меня и требовали на водку; но штабс-капитан так грозно на них прикрикнул, что они вмиг разбежались. (Один из них прибежал в Ливадию и плюхнулся между Рузвельтом и Черчиллем) ...Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полётом."


Рецензии
Ответ не по теме:)) - счастливого Вам Рождества и Святок!

Нина Изюмова   06.01.2013 21:02     Заявить о нарушении
не понял, почему не по теме, но всё равно СПАСИБО!
И Вам СЧАСТЬЯ.
P.S/
В.Л.
Урал, Иовский Провал
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=429558023784339&set=a.429558017117673.63573445.100001904354727&type=1

Валерий Ланин   13.01.2013 12:16   Заявить о нарушении