Как Советский Союз победил азиатского тигра

Как Советский Союз победил «азиатского тигра»

К сожалению большая часть современных средств массовой информации обслуживают националистов, прозападных либералов и, так называемых, олигархов.
Сколько вёдер лжи и клеветы вылили сотрудники этих СМИ на всё, что связано с нашим советским прошлым! Каких только небылиц не придумывали об СССР. И строй был не тот, и экономика неэффективная, и техника плохая и прочее и прочее и прочее.
Но это они делают, если так можно выразиться, в сознательном состоянии, то есть обдуманно сочиняя статьи или репортажи ради получения гонорара в той или иной газете или телекомпании. Материалы такие, как правило, скучны и однобоки. Гораздо интереснее анализировать то, что проскакивает у этих людей неосознанно. И вот тут-то мы видим совершенно иную картину.
И получается, что на телеканале, который специализируется на антисоветской клевете, вдруг проскальзывает информация о том, что продуктам нынешней Украины ох как далеко до советских. Эта информация прорвалась в эфир вовсе не потому, что её автор хотел похвалить СССР – вовсе нет! Он просто хотел покритиковать качество современных продуктов питания и внезапно в его памяти возник образ советской докторской колбасы, сливочного масла и сгущёнки. И он совершенно неожиданно для себя выдал информацию об их высочайшем качестве.
Другой – ярый националист, ругая варварскую застройку, вырубку скверов и замусоренность Киева, вдруг выдал сентенцию о том, как далеко современному состоянию города до того, что было при советской власти. Когда строили для удобства людей, а не для того, чтобы увеличить мошну очередного богатея, когда насаждали скверы, а не вырубывали их,  да и мусор вывозили вовремя. В устах человека, избравшего своей специализацией очернение советского прошлого, это позвучало очень неожиданно.
Ещё пример – известный правозащитник, психиатр, отсидевший несколько лет при советской власти, в одной из передач, посвящённой состоянию современной судебной системы заявил, что в Советском Союзе судьи, за немногим исключением, выносили справедливые приговоры, в отличие от современных насквозь коррумпированных «служителей Фемиды». И это сказал, если так можно выразиться, профессиональный антисоветчик, осуждённый именно за антисоветскую деятельность!
Неоднократно можно услышать похвалу советским фильмам и мультикам, уровню художественной литературы и масштабам книгоиздания, в то числе на украинском языке, когда штатные «мытци», разваливавшие Советский Союз во времена перестройки, обсуждают на своих форумах убогий уровень современной культуры.
И таких примеров становится всё больше и больше. Правда о славном советском прошлом всё чаще и чаще прорывается из уст даже тех людей, кто сделал своей профессией охаивание этого прошлого. Прорывается неосознанно, помимо воли очернителей.
Последний пример связан с корейскими поездами компании Хюндай (Хендэ). Мы не будем здесь говорить о том, что закупка дорогих поездов за бюджетные деньги выглядит очень подозрительно! Тем более, что в Украине есть заводы, которые смогли бы сделать такую технику и лучше и дешевле. Другие страны ищут все возможности размещать бюджетные заказы у своего производителя, а наше правительство дотирует чужого. Тем более, что пассажиры были категорически против того, чтобы лишится удобных и дешёвых ночных поездов, взамен дорогих и неудобных. Правительство не послушало ни пассажиров, ни производителей в очередной раз наплевав на мнение народа. Но это тема отдельного большого разговора.
В этой заметке хотелось бы остановиться на одном моменте, когда все центральные телеканалы, вылившие ушаты грязи на советское прошлое, вынуждены были выпускать в эфир сюжеты о том, как старые советские тепловозы вытаскивали безнадёжно застрявшие хюндаи, которые совсем недавно эти же телеканалы называли чудом современной техники, гордостью южнокорейской промышленности. А ведь нам уже четверть века ставят в пример Южную Корею называя её «азиатским тигром», одной из самых бурно развивающихся экономик капиталистического мира. И вот одно из самых лучших творений промышленности этой страны, оказалось хуже советских тепловозов построенных несколько десятилетий назад!
Нам говорят, что хюндаи оказались неприспособленными к нашим погодным условиям. Так мы со времён перестройки говорим об этом! О том, что нельзя Советский Союз сравнивать со Штатами, странами западной Европы и «азиатскими тиграми» без учёта того, что СССР находился в гораздо худших природных условиях. Поэтому у нас гораздо затратнее сельское хозяйство, промышленное и жилищное строительство, когда много денег уходит на утепление домов, не говоря уже о затратах на отопление и многое, многое другое. И несмотря на это Советский Союз быстрыми темпами сокращал отставание от мощнейших капиталистических держав, доставшееся ему от царской России. И если царская Россия уступала по экономическим показателям США, Германии, Англии, Франции и ещё ряду стран, то СССР не успел догнать только США. Не развалили бы страну, отставание от США несомненно бы ликвидировали. Такой вывод можно сделать исходя из темпов развития советской экономки. И это при том, что соревновались мы с десятком ведущих стран мира, а не с полутора сотнями остальных.
Что касается случаев с хюндаями, то просматривая сюжеты о том, как их спасают советские тепловозы, испытываешь гордость за нашу Родину, за Советский Союз, который мог производить такую технику, что даже через двадцать с лишним лет после распада Великой Страны, она оказалась лучше той, что производят сейчас хвалёные «азиатские тигры».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.