Дифирамб одиночеству

      Бродяга, надев на голову черную маску, молча шел по темному городу и мечтал о том, чтобы купить себе еды, но не мог этого сделать, ибо опаздывал на поезд, а ведь чувствовал он что-то в этих поездах зловещее, что-то жуткое, но ехать домой ведь все-таки как-то надо. Он же желал плыть на облаке, чтобы протянуть руку звездам. В библиотеках читали люди Достоевского, а он когда-то тоже читал его, но теперь бес сидит в его сапоге, а потому-то он и бегает по всей земле. Помнит ту пору, когда с бабушкой шел к врачу, дабы свои кривые зубы ровными сделать. То был второй класс, ему тогда сделали слепок зубов, а после отпустили восвояси. Бабушка вела внука к подруге, где он смотрел «Белые ночи». Бабушка тортик принесла Олежку, тот тортик съел и сказал: «Бабуся, спасибо тебе, родимая, ты такая милая. Люблю тебя, бабуся моя». В детском доме бабушка росла, потому-то так и любит внука, еду ему все время носит, думает о нем постоянно, когда внук был школьником, то она всегда на уроки к нему приходила, садилась в конце класса и слушала его ответы по математике. Внук очень плохо знал математику. Двойки получал постоянно по ней. Просто не мог решать унравнений, задачек. Бабушка, взяв себя в руки, пошла к математичке и сказала: «Дай ему шанс в люди выйти, поставь тройку в году, а я тебе за это дам камень на удачу. Сорок лет будешь в золоте и алмазах купаться. Вот камень, бери». Бабушка дала серый камень. Обычный булыжник, но учительница поверила в силу бабушкиного слова.               

      Вот чей-то двор, он видит балкон третьего этажа, на балконе дама в красном пальто, она вешает белье, а после прыгает с балкона вниз. Кругом охают люди. Бегут к ней. Через пару часов под подъездом лежит куча ее вещей. Ковры, сумки, кофты, туфли, платья. Прохожие берут эти вещи и идут по своим делам. Никто не думает больше о той, что прыгнула вниз. Мало ли, а вдруг она сумасшедшая? Олежка, сидит на лавочке с бабушками из своего дома и молчит. Слушает, что они говорят. Смотрит им в лица. Наблюдает за ними. Они его кормят пирожками с яйцом, дают творога, сметаны, молока. Им не нравится его телосложение, худой он какой-то, родители бизнесом занимаются, за сыном не смотрят. Он с бабушками сидит и ему хорошо, в школу идти не хочется, ему тут бы вечно сидеть, никуда не тянет его со двора. Бабушки наливают ему чая из термоса и говорят: «Твоя бабушка с нами, будешь с нами сидеть тут и уму-разуму набираться». Энергия пульсирует в теле, он бежит по сугробам навстречу к бабушке, хочет обнять ее и сказать ей теплые слова, мол, ты меня спасла, сделала из меня человека. Старухи всегда окружали парня. Он сидит дома, к нему бабки приходят и садятся на диван.
- Включи нам рок-музыку! – требуют они.
- Соседушка, включи нам Секс Пистолс! – требует одна из них, у которой синий ирокез выбрит.
     Парнишка идет к компьютеру и ставит им песенку «Anarchy in the Ukraine».
- Включи на полную мощь! – требует бабушка с крашенными в рыжий цвет волосами.
- Забей на свои уроки, забей на свои дела, давай танцевать! – требует бабушка в черном платке.
- Кто бы говорил! – отвечает ей бабушка в порванных кедах. – Ты-то высшее образование получила в 90-ых годах, в эпоху перестройки, а ему нельзя?
- Да без танцев нету жизни! – говорит в ответ парень. – К черту образование! Все это так системно. Вот панк-рок – это крутая тема. Клэш, Базкокс, Рамонс.


 
          Он  стоял у светофора, ожидал, когда же будет зеленый свет, дабы броситься изо всех сил на вокзал. Зажегся зеленый свет, но он все-таки под машину он попал. Пешеходы видели, что она ударила его так сильно, что он упал мигом на асфальт, но от этого удара его тело не перестанет дышать. С бабушкой идет в «Детский мир» за пиджаком, третий класс на носу, а пиджак весь дырявый, он порвал его, когда лез в подвал за новогодней ёлкой. «Степной волк» лежал на полке в магазине книжном. Он стоит рядом с полкой и смотрит на книгу. Вопрос задал продавцу. Сколько стоит? Для тебя нисколько. Спасибо. Не за что. Бабушка за добро добром платит. 
 
      Конечно, ведь птица летела к нему, такая огромная черная птица, что мчалась на бешеной скорости  по шоссе, и тут–бац-бац, и мужчина лежит на дороге, он истекает кровью. Прохожие бродят себе вдоль дороги и рассуждают о покупках на новый год, а также обсуждают свои каменные будки. Прохожие просто заняты своей жизнью. Он оделся в костюм пчелы и бродил по серым улочкам, прохожие шли и смеялись с него. Чей ты сын? Просто бурундук. Кто ты? Никто. Слава богу, что никто, а мы думали ты араб, что сейчас взорвет наши универсамы и вокзалы.

      Дядя поднялся на колени и увидел, что на облаках находится. Он только увидел белые тучи, он от радости в них тут же упал. «Я на небе, на небе! Шум реки слышу небесной, мне пора заниматься духовными делами» - кричал он пролетающим мимо него птицам. «Я встал! Я встал и пошел туда, куда ноги несут меня» - говорил он сам себе, задыхаясь от счастья. Арабы устроили теракт в Париже, ты не с ними, ты против войны, ты за мир во всем мире. Белый призрак прошел сквозь стены домов и дал во сне знать Олегу, что, мол, ты просто проводник, ты сам по себе ничего не значишь, мы через твое тело несем людям Свет. Чистый Свет.

       Странник вернулся на небо и понял, что сила мечты бесконечна. Он коснулся пальцем головы и понял, что кровь уже не идет из нее. Он решил, что ему уже не надо идти в больницу. Ведь там бы ему зашили голову. Там бы ему накладывали швы, ему бы вогнали укол обезболивающий. Врачи бы вытаскивали шприц из его головы, он был бы согнут очень сильно и люди, что сидели в кабинете со своими травами, пили чай и слушали блюз. Им все добро мира досталось. Они, побитые, сидели тут и улыбались, им рай в душе не давал шанс на ненависть. В подвалах дети качали гантели, в тренажерном зале пахло мужским потом и дешевым одеколоном «Москва», через лет десять, они уедут в Европу воевать с арабами. Арабы, накинув на свои лица черные маски, сядут в броневик, и будут расстреливать этих парней, что сейчас качают с усердием гантели, выжимают штанги, бьют яростно грушу, занимаются армрестлингом.

      Олег смотрел на маленькую планету с облака, которое мчалось на север. Было ясно, что теперь земная жизнь уже его не колышет, ведь ему теперь хорошо стало, ибо звезды мерцают над ним, а космос равнодушен к его страданиям. Ислам ему чуть было не пришлось принять, дабы понять свою суть. В мечети они сидели с бабушкой и молились Аллаху. То была осень, шли дожди, вот-вот должен был выпасть снег. Тут арабы молятся вместе с ними, говорят им о том, чтобы джихад творили, дабы построить новое государство, где бы одни мусульмане жили. Простые пустыни, в них живут бледные жители, им просто хочется мира и любви, в каждом доме очаг, в каждом доме дети, никто не хочет войны, все хотят жить в свое удовольствие и славить Аллаха.
      
       Пилигрим задумал о том, чтобы снова вернуться домой. Ему так хотелось снова на землю. Как только она задумался об этом, так сразу и попал домой. Запах родных стен успокоил его, и ему пришлось целых шесть дней рассуждать с котом Васькой о том, что если бы он жил на земле, то после удара об асфальт, наверняка, врачи приказали бы ему снять швы на голове, которые сделали бы ему в больнице. Кот Васька пел ему песни и плясал гопака. Смертные – это люди. Только человек умирает. Животные околевают. Смерть есть ковчег Ничто.
 
       Он оглядел свое тело у окна, оказалось, что на нем остались царапины на ноге и руке. Он помнил о том, что его сбила машина, но совсем не знал ничего о том, что на земле он по-прежнему всего лишь странник, но кот мурчал, сидя на его спине, то было тайное знание о том, что время собирать камни пришло наконец-то. Бабушка сидит с ним на диване и смотрит сериалы бразильские. Внук рад бабушке, когда бабушка идет к себе домой, то Олежка плачет и в шкаф запирается. Родители говорят ему, так нельзя, мы тебя не узнаем, не мужик что ли?
    
       К нему в гости пришла соседка Марина и сказала ему, что она приглашает его ночью в библиотеку. Он дал ей руку, и она улыбнулась в ответ. Он был рад, что ночью в читальном зале они будут наслаждаться мирами Достоевского. Бабушка сидит между Мариной и Олегом. Без бабушки никуда. Она ему словно мать родная. Марина красит волосы в черный цвет и любит читать Достоевского. Ногти в красный цвет красит, носит длинные черные юбки, плащи кожаные черные носит, шляпа на ее голове тоже черная и из кожи. 

       Ночью Марина предложила зайти в больницу, где лежит ее бабушка, которую мучит боль в сердце. Они туда направили стопы. Марина утром читала Стриндберга, ей понравился рассказ «Одинокий». Там человек вынужден уйти в свой внутренний мир очень глубоко, и тем самым это отдаляет от него других людей, но зато повышает чувствительность и телепатию. Ее бабушка так похожа на бабушку Олега. Даже имя совпало. Паша…

     Странник взял за руку Марину, и они вышли из палаты. Он очень рад теперь, что их ждет полка книг, где есть то, что утешит и спасет их душу. «Господа, клянусь богом, отрадно мне от чтения Гамсуна» - кричит он в порыве экстаза на всю библиотеку и ночные читатели отрываются от своих книг и мило улыбаются ему в ответ. Ведь им все понятно и без всяких слов. Серые дома, будни трудовые народа, все тоской пропитаны, страхом смертным. Бабушка идет следом за ними и плачет. «Олег, иди ко мне, не надо тебе баб всяких, со мной будь!» - кричит бабушка ему в спину. Марина останавливается и смотрит в глаза Олегу. Тот отводит взгляд в сторону моста.
- Прыгай, - говорит он тихо ей.
- Только за тобой, - отвечает она.
- А бабушка как же без меня жить будет?
- Не мои проблемы.
- Как так!
- Мост тут рядом, давай, не бойся, смерти нет. Вон, твоя бабушка к тебе приближается, она тебя любит. Смерти нет…
- А что есть? Ладно, вот моя бабушка ко мне идет. Так что забудь меня, пока.
       Тут бабушка взяла за руку Олега и отвела его в свой дом. Марина постояла, покурила пару сигарет, остановила такси и поехала в бар, чтобы выпить хорошенько и забыть парня навсегда. Марина, сев за стул, слушала джаз. На сцене чернокожие играли на гитарах и барабанах. Заказала себя стакан вина, выпила, задумалась, увидела сон. Во сне маленькие дети убивают из пушек взрослых, дабы войны избежать мировой. Дети, родившись в эпоху перемен, знали обо всем на свете. То были дети не простые, а дети Эпохи Водолея.


Рецензии
Стас, Стас, Стас, Стас, Стас... Заменить бы на юношу, парубка, парнишку, эфеба, отрока, парня, молодчика, мальчика, юнца, яппи, молодца, хлопца, юниора, вьюношу, молодого человека, малого, доброго молодца, паря, парнюгу, парнягу. Слов выше крыши.

Соня Мэйер   12.11.2014 00:04     Заявить о нарушении