Всмотрись и видь. И об алкоголизме

Подростки, в большей степени, чем взрослые, подвержены влиянию эмоций. Они осваивают мир, им все хочется попробовать, испытать, и у них «Я хочу», стоит на первом месте. К тому же, пропаганда алкоголя вбивается им в голову со всех сторон. Пьют родные и близкие на праздниках, по поводу и без повода, герои фильмов, телепередач тоже пьют. Значит – это нормально, и если не будешь пить вместе со всеми, то окажешься «белой вороной» и станешь изгоем. К тому же, выпивая, получаешь приятные ощущения и раскрепощаешь инстинкты. Гормоны играют, желания требуют удовлетворения, но этому препятствует страх и различные ограничения, вроде совести. А стоит подпоить в компании девчонку и самому выпить «для храбрости», как становишься смелее, а она – податливей, и вот уже твое желание получило удовлетворение. Приятные ощущения от выпивки и секса настолько сильные, что никакая мораль или угрозы не заставят отказаться от них. О негативных последствиях думать не хочется, хочется жить «здесь и сейчас», получая удовольствие не когда-то потом, а сиюминутно. Молодость бесшабашна. Люди постарше, пьют по разному поводу. Во-первых, это приятно и снимается напряжение, во-вторых, повышается самооценка, в-третьих, за выпивкой легче договориться с партнером по бизнесу, в-четвертых, алкоголем можно залить горе, если таковое случается. Получается, одни плюсы. И когда выпьешь, совесть не мучит за совершаемые поступки, а то, вечно покоя не дает. И алкоголь доступен и его употребление разрешено государством. Один раз в жизни живем, зачем лишать себя удовольствия, которого в жизни не так уж много? Неужели нет никаких побочных эффектов от употребления алкоголя? Есть и они перевешивают, но думать о них не хочется. И когда выпивающего человека стращают разными ужасами, он просто не воспринимает негативную информацию. Он может слушать, но не будет слышать, иначе давно бы уже сам бросил пить. Поэтому лекторов, которые только пугают, пьющая аудитория просто не воспринимает. Да, при кодировании используют страх, но это, давая временный положительный эффект, по большому счету, идет во вред психике и здоровью. Что происходит в голове у человека, когда он собирается выпить или закурить? Он начинает представлять, какое получит удовольствие, но при этом, подавляет страх, который принуждает просмотреть последствия от своего желания. Так работает нормальная психика. При нарушенном равновесии, удовольствие усиливается, а страх подавляется. Именно подавленный страх становится источником постоянного травмирования, который приходится подавлять снова и снова. Эта ранка и становится причиной зависимости от вредной привычки. С помощью подавления вредной привычки, как это делают «врачи», справиться с ней невозможно. Проблема загонится в подсознание и вылезет где-нибудь в другом месте, и обязательно нанесет вред психике и здоровью. Человек зависимый не хочет и не может видеть голую неприятную правду, от которой он бы ужаснулся и постарался бы избавиться от вредной привычки. Но алкоголик, даже увидев и признав правду, вряд ли сможет что-то изменить кардинальным образом. Почему? Потому что не знает методики избавления от вредной привычки. Это, что, какая-то схема, система, правило? Нет, просто знание. Что оно собой представляет и как его применить практически? Обратимся за помощью к нормальной психике, чтобы знать, к чему надо стремиться. Нормальной считается уравновешенная нервная система, в которой «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?». Происходит такая оценка на автоматическом уровне, и она присуща не только человеку, но и всему живому. Без присутствия страха, ни один живой организм не выживет. При равновесном мышлении, желания не подавляются, просто их амбиции ограничивает страх. Но и сами желания не позволяют страху чрезмерно доминировать. В конечном итоге, происходит поиск компромисса, что обеспечивает безопасность и удовлетворение желаний…. Каким образом можно вырваться из рабства страха, ставшего диспетчерским пунктом, работающим в режиме самораздражения? Первым делом – это уход от раздражителя. Если вы будете продолжать оставаться в «пьяной» среде или алкоголь будет вам легко доступен, то справиться с привычкой будет очень сложно. Второй момент – это отдых и сон в больших количествах. Надо дать перераздраженным и истощенным ранкам страха, раскрыться и снизить свою раздражимость, только в этом случае, начнет активизироваться сильное «Я», подавленное страхом, которое начнет ему противостоять. И наконец, третий момент – это выработка устойчивого внимания, которое будет нормализовывать вашу психику. Только при устойчивом внимании, все чувства объединяются воедино, и происходит осмысление реальности, вредной привычки и самого себя…. Не подавляет ли видение (внимание), эмоции, не сделает ли оно роботом, который стремится все высчитать и рассчитать? Наоборот, именно при устойчивом внимании, все чувства становятся максимально раскрепощенными, благодаря своей защищенности, и подконтрольности разуму. Вы начинает ощущать себя целостной личностью, которая никогда не позволит самой себе наносить вред. Отношение к алкоголю становится спокойным, как к абсолютно нейтральному предмету. Вам не надо вступать в борьбу с желанием, как это происходит при подавлении желания, потому что алкоголь изначально вас не возбуждает. Осмысленная вредная привычка, становясь нейтральной, уходит навсегда. Подавленная привычка, будет преследовать на протяжении всей жизни. При всматривании в раздражение, все становится простым и понятным. Видеть мир напрямую выгодно. 29.12.2012 г.


Рецензии