Спасительница жизни мама Вера

Любовь чужой мамы...

Материнская любовь – бескорыстная и жертвенная, с теплотой ласковых рук и добротой откровения, освещающая путь маленьким гражданам, напитывая их жизненной энергией, подтверждая уверенность, что: «Моя мать – самая лучшая в мире женщина».
Случается, что женщины становятся родными не только для своих, но и для чужих детей, и в благодарность за сердечность, доброту безмерную, их тоже называют мамами.
 
В 60-х годах прошлого века, в сложное время однопартийной тирании, не очень-то считавшееся с жизнями своих бесправных граждан, появилась в шахматной среде России высокая умная женщина с большим отзывчивым сердцем и прекрасными организаторскими способностями. И такой она стала родной для маленьких шахматисток-путешественниц, что окрестили они её за глаза «Мама Вера». Куда бы ни приезжала мама Вера, и чтобы она ни делала, везде оставляла эта высокая светлая женщина след бескорыстной доброты и приветливости. И когда вдруг неожиданно неуютно становилось маленьким женщинам, пытавшимся в турнирах доказывать равноправие мозговых извилин, появлялась на их пути вездесущая мама Вера, отшвыривая всё злое и ненужное, спасая хрупкие жизни человеческие.

Советская шахматная школа доминировала в послевоенные годы, и финалы первенства СССР проводились с необыкновенной пышностью и значимостью, формируя состав сборной страны, потому-то конкуренция за попадание в шахматную элиту была в закрытом обществе жёсткой и бескомпромиссной. На одном из таких женских финалов в городе Киеве случился сильный сердечный приступ у одной из дебютанток, не выдержавшей турнирного напряжения. Подошла мама Вера к теряющей сознание молодой женщине, обняла её за плечи среди общей паники, успокоила словами, растопившими страх, и спасла ускользающую жизнь.
 
Много подобных моментов будет в жизни этой славной женщины, но один случай станет особенным – её настойчивость и человеколюбие спасут сразу две умирающие жизни: и ребёнка, и его матери.
 
На Спартакиаде в Москве попала в больницу с приступом аппендицита одна из участниц, бывшая на седьмом месяце беременности. Операцию провёл ей главный врач вроде бы успешно, и  мама Вера ожидала скорого выздоровления, но оно почему-то затягивалось. Не знала отважная женщина, что искромсали бедной Аллочке весь кишечник, вырезая аппендикс, и теперь кололи морфием, ожидая конца. Пришла Вера Николаевна проведать участницу и не узнала красавицы из Калининграда с очаровательными ямочками и пышными локонами: потух ясный взор, исчез румянец с милого личика. И услышала она от неё просьбу шёпотом: «Спасите меня, пожалуйста, я умираю».

Нашла мама Вера главного врача и поняла по уклончивым ответам, что случилось во время операции непоправимое. Вызвала она срочно родителей Аллочки, и решили они на общем совете перевезти умирающую молодую женщину в другую больницу, но встретили сильнейшее сопротивление – у главврача были высокие покровители.
 
 В партийной системе номенклатурной не хватало места для человечности – каждый стоял на своей ступеньке, а на верхнюю - даже родственникам без спроса подниматься не разрешалось. Опустились руки у родителей Аллочки, увидевших, что не пробить им стены препятствия, но Вера Николаевна Тихомирова так просто никогда не сдавалась. Она подняла всех знакомых высокопоставленных чиновников на ноги, дошла до ЦК, нашла хорошую клинику и добилась перевода туда умирающей беременной женщины. Жертву вывезли на каталке и бросили без документов в коридоре, как вещь ненужную, втайне надеясь, что второй операции ей уже не перенести.

Однако в другой клинике работали грамотные специалисты без высоких покровителей, не предавшие клятвы Гиппократа. Они приняли искалеченную женщину и в многочасовой операции сшили всё, что ещё можно было сшить, прочистили, удалили – словом спасли умирающую маму и её, не родившегося ещё сыночка. Спустя два месяца родила Аллочка своего Мишеньку и потом долго его, слабенького, выхаживала. Так мама Вера спасительница стала ещё и бабушкой.
 
Проходят годы, вырастают дети, многое забывается, но тянутся в шлейфе памяти замечательные события спасения человеческих жизней отважными русскими женщинами.


Рецензии
Спасибо, Татьяна!
Интересная история!
Бездушие всегда
губило людей,
спасала любовь.
Успехов ВАм!

Эльвира Гусева   23.06.2013 13:09     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова.

Татьяна Морозова 7   24.06.2013 13:41   Заявить о нарушении