Страх - защитник или разрушитель?

Это, смотря с какой стороны посмотреть. И почему страх из защитника, превращается в разрушителя?.. Человек думает, что он бог и царь и забывает, что он творение природы, поэтому природа жестко ставит его на место и заставляет думать. Если человек не хочет думать, то природа его сильно наказывает, оставляя, при этом, шанс все исправить. Если вы идете под домом и видите, как с крыши летит вам на голову кирпич, кто вас спасает от гибели или увечья? Страх. В этом случае, он играет роль защитника. Если вы его проигнорируете, то кирпич вам напомнит об этом. Вся наша жизнь – это постоянная борьба со страхом. Боремся мы с ними самыми разными способами – хитростью, коварством, обманом, самообманом, жестокостью, лестью, силой, любовью…. Природа наградила нас большим ассортиментом для борьбы со страхом. Но какой способ борьбы правильный? И существует ли такой способ? Возьмем, к примеру, курильщика. Он же понимает, что курить вредно, что это, рано или поздно отразится на его здоровье, но он все равно курит. Почему? Потому что он подавил страх перед последствиями от курения. Почему он подавил страх? Чтобы убежать от еще более сильного страха, например, от страха перед улицей. При подавлении страха, усиливается жестокость, и с помощью усиления жестокости, курильщик пытается справиться со страхом. Это дает временный эффект, но сам страх от этого никуда не девается, а загняется в подсознание, и для его подавления, каждый раз приходится усиливать дозу (это касается любых форм зависимостей). Подростки, чтобы справиться со страхом, часами просиживают за компьютерными играми, снося головы виртуальным врагам. Они набивают свою голову шаблонами, чтобы можно было справиться со «страшной» ситуацией, если она вдруг возникнет, с помощью жестокости. Им невдомек, что подавление страха, ставит их от него в еще большую зависимость и делает не сильными, а жестокими. И жестокость убивает человеческие качества, в первую очередь, любовь. Но ведь любовь от страха защитить не может, а жестокость, может. Когда я жестокий, меня боятся и уважают, особенно, в подростковой среде на улице. Это, не совсем так. Любовь, по своей энергетической и интеллектуальной мощи, намного сильней энергетики страха, жестокости. Но не «сю – сю», а та любовь, которая образуется при устойчивом внимании и которая активизирует такие чувства, как благородство, гордость, чувство собственного достоинства, доброжелательность. Не жестокость позволяет справиться со страхом, а устойчивое внимание, которое позволяет осмысливать реальность, объединять все чувства воедино и фокусировать их на проблемной зоне. От страха невозможно убежать. Именно подавление страха, превращает его в монстра. Когда же вы его видите, вы его понимаете и направляете усилия на решение проблем, которые породили страх. Решенная проблема перестает травмировать и быть страшной. Представьте себе альпиниста, который карабкается в горы и подавляет страх перед возможным падением. Рано или поздно, он совершит роковую ошибку, потому что подавленный страх, не позволит ему вовремя увидеть опасность и среагировать на нее. Или ее спрогнозировать. Наоборот, внимание у него должно быть максимально устойчивым. В этом случае, он будет не только видеть реальное положение дел, но и интуитивно чувствовать приближающуюся опасность. Женщина в компании веселая, но внутри себя, злобная. Почему? Она понимает, что это не правильно, но не знает, как с этим справиться. Где-то, она подломилась, и использовала защиту от страха в качестве усиления жестокости. Со временем, это вошло в привычку и стало нормой. Многие женщины (и мужчины), у которых жизнь не состоялась, становятся циничными, потому что боятся раскрывать свои чувства. В результате, личная жизнь еще более не складывается. Можно ли как-то изменить ситуацию? Можно - через стабилизацию внимания. В этом случае, автоматически активизируется сильное «Я», которое начинает противостоять страху, и тогда на смену жестокости, злобности, придет понимание и любовь. Потрудиться придется, так как надо будет заново переосмысливать свою прожитую жизнь, но зато можно будет вернуть себе себя настоящую. Если у вас заболел какой-то орган, а вы, под воздействием страха, подавили боль раз, два, много дней подряд, то у вас, на основе подавления боли и страха, обязательно образуется какая-нибудь болезнь, потому что при подавлении, заболевший орган не будет успевать восстанавливаться. А подавляете вы боль под воздействием еще более сильного страха. Например, у продавщицы в магазине, от постоянно нагрузки на ноги, возникла боль, которую она подавила. А многодневное подавление боли, приведет к образованию, например, варикозного расширения вен. Почему она подавила боль? Потому что надо работать, кормить себя и семью. Этот страх - остаться без средств к существованию, намного сильней страха перед пока не развившейся болезнью. А потом сам ритм не позволит осмыслить трагичность и опасность ситуации. Как быть в этом случае? Надо затормозить ритм, только тогда придет осознание и возникнет страх, который принудит изменить образ жизни, профессию, чтобы сберечь здоровье, которое ни за какие деньги не купишь. Жесткий и ускоренный ритм жизни, многих людей превращает в «энерджайзер», и они работают на износ, всячески подавляя страх и не замечая дальних последствий от своей пахоты. В реальной жизни, без подавления страха никак не обойтись, но это должно носить временный характер, с последующим осмыслением страха и избавления от него. Подавленный страх – разрушительный монстр, осмысленный – защитник и друг, потому что предупреждает и спасает от опасностей. 29.12.2012 г.


Рецензии