Зло рождает зло

    Я слышал такое выражение, что зло рождает зло. И вспоминаю рассказанный мне случай, восьмидесятитрёхлетней женщиной, ныне здравствующей.
Во время войны с Германией её отец в колхозе работал кладовщиком или завхозом, заведовал фуражом. В колхозах всегда воровали, в одном больше, в другом поменьше. Но во время войны было особенно строго насчёт воровства. Если попадёшься, то на фронт в штрафники или, в лучшем случае, лишение свободы, то есть – в тюрьму и надолго.
    Двое товарищей-коллег по работе просили Алексея, отца этой женщины, чтоб он им давал фуражного зерна для личного хозяйства. Но он им отказывал, говоря: «У меня самого четверо детей и я не беру никогда сам для своих нужд». Не воровал Алексей не потому, что был очень честен, а потому, что он боялся ответственности за кражу в случае поимки или разоблачения. Поэтому и подстраховывался, терпел большую нужду, как и многие советские люди в то военное голодное время.
    Тогда товарищи-колхозники, озлобившись на несговорчивого коллегу, решили ему отомстить и проучить, чтоб знал другой раз, как не считаться с их мнением и желанием. Они, работая грузчиками, украли у него же мешок зерна и тёмной зимней ночью поставили этот мешок на крыльцо Алексеева дома. Потом сообщили в соответствующие органы об украденном, якобы Алексеем, мешке зерна и его местонахождении.
    Приехала доблестная милиция и невинного, несчастного Алексея, босиком и, не дав одеться, затолкали в машину и увезли на пять лет. Он никому не грозил,  всё время скромно помалкивал. Но говорят: «Бойся молчаливого». О доводах суда мне ничего неизвестно, и, надо сказать, что косвенно он виноват в том, что проявил халатность, прохлопал ушами, потому и украли у него зерно. Но, если они задумали такое злодеяние, то никуда не денешься. Подставили, как сейчас говорят.
    Семья бедствовала этих долгих пять лет без мужа и отца. Наконец окончился срок наказания и Алексей озабоченный вернулся домой. Он был одержим жаждой отмщения! Те мужики, которые его подставили, забеспокоились…  Почувствовали инстинктивно опасность для себя. Они пригласили его выпить, пойти на мировую. Он с ними выпил, чтоб не было подозрения.
    Потом, через некоторое время, ночью, когда все спали сладким, безмятежным сном, Алексей взял с собой дочь, бутылку керосина и они пошли к дому обидчика. Он показывал дочери где надо полить керосином. Она исполнила его указания, после этого он велел ей идти домой. А сам остался. Зачем он брал с собой дочь? Наверно, чтоб от него не пахло керосином, и не было улик в случае ненадёжного исхода действий.
    Сгорело всё. Дом, надворные постройки вместе со всей скотиной. Ставни у дома были не закрыты, семья спаслась, вылезши в окна. Через некоторое время, может быть через несколько недель, сгорел дом второго обидчика. Видя такое дело, погорельцы уехали из села на другое место жительства. Вот такая констатация документального факта, что: «Зло рождает зло и множится!»
- - -
29.12.2012


Рецензии
Добрый ты мой человек! Как хорошо-то описал всё. Да вот так вот бывает. Спасибо, будем знать - на будущее

Георгий Овчинников   31.12.2012 17:05     Заявить о нарушении
Да, Георгий, такие дела бывают. Мне как рассказала старушка, я и не утерпел, решил написать сюда. Теперь уж срок давности прошёл, отца Валентины нет, самой 84 год. Из пострадавших тоже стариков уж нет. А бывшие дети далече, а может и их нет.

Виктор Козлов-Волжанин   04.01.2013 19:00   Заявить о нарушении