Зной

Черный автомобиль с тонированными стеклами проезжал по пустынной улице, скрипя шинами по горячему асфальту. Летнее полуденное солнце безжалостно припекало, изредка скрываясь за облаками. Мало кто осмеливался выйти из своего жилища, боясь покрыться жаренной, хрустящей корочкой.
Альберт Бронский был из тех немногих, кто любил совершать поступки которые другим казались нелепыми и абсурдными. Вот и сейчас, назло обществу, он разъезжал по полуразрушенному городу на своей «Ауди», хотя чувствовал, что вот-вот расплавиться вместе со своей машиной. Благо имелся кондиционер, облегчающий жизнь автомобилиста.
Альберт любил иногда проехаться и осмотреть бывшие шедевры архитектуры, а сейчас жалкие руины, отдаленно напоминающие былую красоту. Он заезжал в места, где когда-то в молодости, вместе со своими друзьями, веселился от всей души, рассказывал пошлые анекдоты, пил пиво и пощипывал подружку, которая впоследствии стала его женой. Как все это было давно, воспоминания заставили сердце сжаться в груди, а по щеке медленно скатилась слеза, капнув на брюки.
Альберт посмотрел в зеркало, оно отразило морщинистое лицо пятидесятилетнего мужчины с глубоко посаженными голубыми глазами, орлиным носом и боевым подбородком. «Время берет свое» - горько усмехнувшись, подумал он.
Его жена, Мария, умерла двадцать лет назад в результате самой страшной катастрофы двадцать второго столетия – ядерного взрыва. Тогда она была на работе, а он сам в бункере – оборудовал освещение. Ничто не предвещало беды, как вдруг огромной силы удар сотряс землю. Лестница пошатнулась и Альберт, не удержав равновесия, упал, сильно ударившись головой об пол. Сознание моментально покинуло его, и он еще долго лежал на холодном бетоне.
Шрам на лбу до сих пор напоминал о том роковом дне.

Дорога была вся в ухабах, местами зияли дыры, которые то и дело приходилось объезжать. Кругом было пустынно – этот район был непригоден для житья из-за высокого уровня радиации. Дома-призраки прошлого безразлично смотрели своими глазами-окнами на окружающий мир, которые никогда не станет прежним. Растительности здесь не было, одни раскаленные пески да камни.
День клонился к вечеру, жара спала, и Альберт за ненадобностью отключил кондиционер. Вдруг вдалеке показалась фигура человека. Когда Альберт приблизился, то более детально рассмотрел лицо закрытое ударостойким стеклом, это был сын его друга – Валдас, которому повезло больше, чем его отцу. Пятилетнему малышу чудом удалось уцелеть, хотя и не без последствий, от трагедии 21 января 2261 года.
Во всем были виноваты террористы. Их беспринципный лидер, скрывая свое лицо под маской, проник в систему телевещания и одновременно на всех каналах объявил, что у них, то есть террористической организации, имеется ядерная бомба и если государство не выплатит сумму в размере десяти миллиардов долларов, то с нажатием красной кнопки расположенной у него на столе, материк погрузиться в хаос.
На размышление было дано 24 часа…
Никто ему не поверил, приняв за очередного хакера-шутника, а таких в то время хватало.
Большинство людей знали, что вероятность украсть или тем более управлять ядерной бомбой дистанционно с помощью компьютера и спутника, вскрыв многочисленные коды доступа, была равна нулю.
Не учли одного: существовала возможность создать ее самостоятельно, используя сааме совершенное оборудование и необходимые знания. Вполне возможно, что кто-кто специально финансировал террористов.
Занимаясь поиском шутника, спецслужбу случайно обнаружили утечку радиации там, где ее быть не могло, о чем сразу же было доложено в Министерство Обороны. Такое могло произойти только после испытания ядерной установки.
Политики тут же всполошились, осознав всю серьезность ситуации, но было слишком поздно.
Во втором послании террорист объяснил, куда перевести деньги напомнил, что времени осталось очень мало. Обращение было разослано по Интернету и засечь его не было никакой возможности.
Никакие уговоры, что сумма слишком большая, что бы так быстро собрать ее, не помогли. Как известно, государство не любит вести серьезные  переговоры с террористами и оно попросту послало их ко всем чертям.

     Альберт вернулся из мира воспоминаний, перед ним снова маячила фигура Валдаса.
В специальном скафандре он выглядел глупо, но, в конце концов, это была не его вина.
Альберт притормозил, приглашая жестом сесть в машину. Валдас с трудом протиснулся в салон.
- Здравствуйте, Альберт, - протягивая руку, сказал он.
- Здорово, - Альберт пожал руку, - что так далеко от дома?
- Да вот, ходил к врачу на осмотр, как всегда, каждый вторник.
Альберт в душе пожалел парня.
«У него судьба не легче моей, так молод, а, сколько ему пришлось пережить в свои двадцать пять».
Обреченный до конца своих дней носить скафандр, защищающий его от воздействия окружающей среды. Валдас не унывал – он не считал себя инвалидом.
- Крепко сегодня жарило, хоть яичницу на асфальте готовь, - пошутил Альберт.
- Да уж и вправду, хорошо, что у меня есть автоматическая охлаждающая система, а то бы мне не сладко пришлось.
- А ты живешь все там же, на Плезант Авеню?
- Да, а где же больше? Другого дома у меня нет, к тому же я привык к нему.
Альберт знал, что Валдас живет на развалинах. Конечно, дом был не полностью разрушен, кое-что уцелело и было оборудовано под вполне сносное жилье, благодаря Государственному Социально-Реабилитационному Центру, который был основан через некоторое время после трагедии.
 Альберт надеялся, что парень выразит недовольство по поводу своего сложившегося положения, чтобы предложить ему материальную поддержку, но зная характер отца Валдаса, Альберт был уверен, что он отказался бы от помощи. Сам Альберт встал на ноги исключительно благодаря своему ремеслу и находчивости. Будучи единственным уцелевшим в округе врачом, он решил воспользоваться этим. Сначала он оказывал услуги бесплатно, но постепенно начал обращать благотворительность в весьма доходный бизнес и теперь у него было все. Заново отстроенный дом, автомобиль и много других благ недоступных человеку не его положения. Совесть не мучила его за то, что он нажил свое состояние на горе людей. Альберт считал, что в новом мире, должна быть новая жизнь и у каждого человека своя. Любой мог добиться того, чего добился он, просто не нужно забывать, что жизнь продолжается. Не надо опускать руки и мямлить про жестокую волю судьбы, лишь стремление к собственному благополучию и вера в себя позволит достичь успеха. C’ est la vie.
- А знаешь что, Валдас?
- Что?
- Поехали ко мне, поговорим, я тебе покажу свою библиотеку. Знаю, что ты любишь книги. Ну, как?
- Извините, я бы с радостью, но сегодня не могу, доктор прописал мне покой – семь суток беспрерывного сна криогенной камере, вам ли не знать. Как-нибудь в следующий раз. Кстати, что бы я делал, если бы не вы. Я благодарен, что вы спасли тогда мне жизнь, спасибо.
- Ничего, на твоем месте мог оказаться каждый.
- Все-таки десять лет в коме…
- Не надо, ничего не говори, - перебил Альберт, - это моя работа, а все-таки может, передумаешь? Всего на час-два.
- Хотел бы, но нет, простите.
- Ладно, но если что, дверь в моем доме всегда открыта для тебя.
- Спасибо, вы очень добры. Впрочем, пожалуй, мне уже пора.
- Может подбросить, мне по пути, - предложил Альберт.
Валдас улыбнулся.
- Пожалуй, нет, мне будет полезно прогуляться.
- Ну как хочешь, мое дело предложить.
- Еще увидимся, доктор Альберт, - захлопнув дверь автомобиля, сказал Валдас и пошел ковыляющей походкой.
Альберт долго сидел в машине, наблюдая за удаляющимся силуэтом. Когда он скрылся за поворотом, Альберт нажал на газ и помчался навстречу судьбе.

               
26 сентября 2003 года.


Рецензии