Будьте отзывчивы, но не навязчивы

        Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по согласованию с автором.
        Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


        11.06.2002. – 4ч.10м.    «Не навреди!»  Очень важное предупреждение. Имеется в виду нанесение вреда не только кому-то, но и самому себе.
   
        Есть такое хорошее качество, как отзывчивость. Это не значит, что вы должны бросаться на исправление любой негативной ситуации. Если она касается вас, то да. Но если она касается другого человека, то надо это делать очень осторожно и взвешенно. Во-первых, отзывчивость – это ваш ответ на чей-то зов, или на чью-то просьбу. Но если вас не зовут  и не просят, то не спешите со своими советами и услугами. Именно ваши советы и ваши услуги могут быть не востребованы или даже отвергнуты. И тогда ваша энергия будет потрачена впустую, а вы сами себя спровоцируете на чувство обиды. Ещё хуже, если, давая совет, или оказывая услугу, вы ждёте от человека благодарности, не имеет значения, в каком виде вы её хотите получить. Это уже говорит о присутствии корысти в ваших поступках. А это признак самости. А во-вторых, человек иногда ставится в определённую ситуацию для того, чтобы дать ему возможность развязать какой-то кармический узел самому. И тогда своим насильственным вторжением в эту ситуацию вы просто можете взять чужой кармический долг на себя, т. е. вам придётся болеть и страдать за чужие ошибки.
   
        Да, существуют кармические болезни, которые не возьмётся лечить ни один целитель. Иногда так может отрабатываться родовая карма, болезнями и страданиями одной «веточки» родового древа. И эта «веточка» – человек должна с терпением и смирением отстрадать за все прошлые ошибки и за червоточинки, возникшие на родовом древе в результате этих ошибок. Обычно в каждом роду в разные времена воплощается такой представитель рода, на которого возлагается миссия отработки родовой кармы.
   
        Поэтому человеку, несведущему в Духовных знаниях, насильственное вторжение в чужую родовую карму, даже с благими намерениями, ничего хорошего не принесёт, кроме дополнительных болезней и страданий.
   
        Но если вас просят помочь, и вы можете это сделать, то будьте добры отозваться на зов, ибо на любой зов должен прозвучать ответ. Он может быть положительным или отрицательным. Это зависит от ваших возможностей и от вашего желания оказать помощь. Но это уже будет ваше решение, ваш выбор, ваша причина, следствие которой проявится на вашем пути жизни в будущем.
   
        Можно помогать бескорыстно и тайно. Так помогали и помогают людям многие святые. Это Бог посылает людям свою помощь через таких людей или через Высоких Духов. Есть такое выражение – «сделай добро и брось его за спину», т. е. забудь о нём. Но ты встретишься с ним, двигаясь по спирали жизни, только на более высоком уровне. И это будет приятная встреча.
   
        Но, навязывая свою помощь человеку, вы можете принести вред и себе, и ему. Потому надо всегда помнить о принципе «не навреди». Если вам хочется кому-то помочь, и вы не можете этого сделать тайно, то предложите свою помощь, но очень тактично, чтобы у человека в ответ возникло чувство благодарности, а не чувство долга.
   
        «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Очень интересное изречение. Проанализируем. Вы хотите  помочь, а человек  отвергает вашу  помощь. Вы  сердитесь, раздражаетесь, и хорошо, если молча. Но одно неприязненное слово или мысль могут вызвать бурю негативных эмоций в ответ. Всё. Завязан очередной кармический узел, который предстоит развязывать обоим.
   
        Будьте мудры. Живите спокойно. Будьте отзывчивы, но не навязчивы.


        Анна Горобец


Рецензии